Ностальгия по радиолокации ( Или немножко хронологической справедливости )

Ностальгия по радиолокации

Небольшой радиолокационный экскурс лет на сорок назад, навеянный статьёй о том, как “Россия увеличивает отрыв в средствах противовоздушной обороны”. А предварить его хочу стихами Александра Витальевича Минькова.

Мне б туда, где ёлка в вате,
Где едва за тридцать бате,
Мама шьёт на праздник платье…
Скоро Новый год.
Где намерения не лживы,
И пока ещё все живы,
И чисты души порывы,
И она поёт.
(“Беззаботный и беспечный…”,
Александр Маршал)

Написать так – коротко, ёмко, искренне и в точку, не получится в тридцать лет. И взять за душу эти строки могут не во всяком возрасте. Меня – зацепило. В том числе и потому, что мы с тов. Маршалом – с одного года.

Приведу небольшую цитату из упомянутого выше материала: “Кроме того, в России недавно появились и вовсе фантастические способы обнаружения стелс-целей, которые несколько лет назад мы и представить себе не могли. В частности, речь идет о радиолокационном комплексе “Барьер-Е”, использующем уникальные технологии. “Барьер-Е” работает по принципу т.н. “бистатической радиолокации на просвет” и фиксирует прохождение объекта между мачтами с излучателем и удаленным пассивным приёмником. Такая “радиолокация на просвет” увеличивает эффективную отражающую поверхность стелс-объекта аж в тысячу (!) раз”.

Читайте также:  Я свободен!

По сути, написано, конечно, правильно. Хотя насчёт “фантастических” способов – это, конечно, литературная гипербола. И ещё пара неточностей. При двухпозиционной радиолокации говорить о “пассивном” приёмнике нелепо. И, во-вторых, увеличение в тысячу раз (или на 30 дБ) ЭПР1)ЭПР – эффективная поверхность рассеяния. самолёта, использующего stealth-технологии, может иметь место только в особых случаях, при определённых ракурсах ЛА и в определённом частотном диапазоне. Но в среднем, при значительном диапазоне углов (±45°) входа в охраняемую зону, такое увеличение ЭПР невозможно.

Я бы хотел сделать небольшое замечание в отношении использованного в статье наречия “недавно”, поскольку это не совсем так. Тем самым, “восстановив” некоторую “хронологическую справедливость” в отношении моих бывших коллег.

Дело в том, что эффект обнаружения различных летательных аппаратов “на просвет” был выявлен, в частности, сотрудниками2)Г.С. Шарыгин, О.Н. Киселёв, В.А. Лысых, М.В. Крутиков, В.А. Бутько, В.Н. Ковалёв, С.В. Тюфилин, В. Маняхин, А. Тюжин и многие многие другие. лаборатории радиотехнических систем ТИАСУРа3)ТИАСУР – Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники. ещё во второй половине 70-х годов прошлого века в ходе экспериментов по изучению ДТР УКВ4)ДТР УКВ – дальнее тропосферное распространение ультракоротких волн. на Чёрном море, когда на его восточном побережье находился передающий пункт, а на западном – приёмный. В этом случае была реализована двухпозиционная (терпеть не могу слова “бистатическая” – кальку с английского слова “bistatic”) радиолокация на загоризонтной трассе порядка 400 км. Тем самым, почти 40 лет назад была доказана возможность построения систем “барьерного” типа в дециметровом диапазоне волн. Я по молодости не участвовал в черноморской эпопее лаборатории РТС, потому что распределился туда после окончания вуза в 1980 году – когда началась миграция радиофизических полигонов с Чёрного моря на Дальний Восток – на Сахалин и Курильские острова.

Читайте также:  И Шнобель такой молодой, ...

Между прочим, когда в июле 1998 года я после симпозиума PIERS’98, который проводился в г. Нант (Франция), поехал домой, Герман Сергеевич Шарыгин – научный руководитель лаборатории РТС, долго уговаривал меня сгонять ещё и в Италию, на другую конференцию. Я отказался, а он поехал. И там – на этой конференции, когда на одной из секций выступил мужик из Нижнего Новгорода (по-моему, из нынешнего университета имени Лобачевского) с докладом, в котором чётко доказывалось, что при двухпозиционной радиолокации летательные стелс-объекты видны чуть ли не лучше, чем обычные самолёты, то в зале повисла немая пауза. А в марте 1999 сербы сбили американский бомбардировщик “невидимку” F-117.

Сноски

1 ЭПР – эффективная поверхность рассеяния.
2 Г.С. Шарыгин, О.Н. Киселёв, В.А. Лысых, М.В. Крутиков, В.А. Бутько, В.Н. Ковалёв, С.В. Тюфилин, В. Маняхин, А. Тюжин и многие многие другие.
3 ТИАСУР – Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники.
4 ДТР УКВ – дальнее тропосферное распространение ультракоротких волн.
Читайте также:  Уловка компьютерной крысы №9
Яндекс.Метрика