Патенты США (2018-2022) для “силовиков”. Часть 1 Преобразование энергии вида DC/DC, AC/AC, AC/DC, DC/AC
Если заменить всего два слова в написанном 90 лет назад Иваном Владимировичем Мичуриным предисловии к своим трудам, то получится чрезвычайно актуальная сейчас мысль: “Мы не можем ждать милостей от буржуев. Взять их у них – наша задача”. Для аспирантов переформулированная мичуринская мысль сводится к изъятию у супостатов всего интеллектуально полезного, что может “расширить и углу́бить” собственное научное исследование. Причём для аспирантов-технарей обязательным условием написания (защиты) диссертации, за которую потом не придётся краснеть, является анализ технических решений, защищённых патентами. Не только и не столько российскими, сколько зарегистрированными в забугорных патентных ведомствах. В частности, в Патентном ведомстве США (USPTO).
Никакого “анти-импортозамещения” в таком подходе нет, а есть элементарная логика. Достаточно посмотреть на графики (см. ниже) с числом патентов на изобретения, которые зарегистрированы в США и в нашей стране с 1992 по 2022 годы. Очевидно, что в отличие от американских “охранных грамот”, российских патентов на изобретения каждый год выдаётся почти на порядок меньше, при сохраняющейся “отрицательной динамике” последние три-четыре года. Так что шансы найти “что-нибудь нужное” в десятикратно бо́льших по объёму информационных ресурсах, хотя бы и вражеских, будут гораздо выше.
“Но одна мысль, одна мысль терзает меня” – как говорил главный герой “Двух капитанов”1)В.А. Каверин “Два капитана” (1938-1944).. “Горько сознавать”, что ещё не до всех аспирантов технических специальностей дошло понимание необходимости проведения патентных исследований уже в самом начале пребывания в аспирантуре, а то и до неё! Эту нехитрую мысль я всегда пытался донести, работая в патентно-информационном отделе университета2)Заведующий патентно-информационным отделом ТУСУРа с 1999 по 2022 гг. и в меру сил “просвещая” молодых людей на бескрайних просторах интернета.
Первый мой собственный сайт – “ПатИнформБюро” (на бесплатной “площадке” Google), просуществовал четыре года: с 2010 по 2014-ый. В начале 2015-го, когда гугловская “кольчужка”3)”…коротка кольчужка то” (х/ф “Александр Невский”, 1938). Ссылка на стала совсем коротковатой, я перешёл на CMS4)CMS – cистема управления контентом. Вордпресс, “замутив” ныне действующий сайт “Пат-Инфо” на хостинге Джино. Получается, что безвозмездным5)В очередной раз выражаю благодарность руководителю одного из отделов университета за финансовую поддержку “ПАТ-Инфо” на плаву в течение нескольких лет. научно-техническим “вспоможением” для аспирантов-технарей и молодых учёных я занимался вне служебных рамок целых тринадцать лет. При том, что средняя продолжительность жизни веб-сайта по некоторым данным составляет всего 2 года и 7 месяцев.
Если в годы, предшествующие уходу из университета на заслуженный отдых, обновление информации на этом сайте происходило довольно регулярно и достаточно часто6)Иногда через 3-6 дней., то сейчас – на пенсии, времени ни на что не хватает. Тем не менее, время от времени появляются поводы, позволяющие вновь оказать н/т поддержку аспирантам технических специальностей.
Дело в том, что в рамках проекта РНФ7)РНФ – Российский научный фонд. № 23-29-0403 “Исследование систем электропитания постоянного и переменного тока телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов с многозонным регулированием выходных параметров” я выполнил некую работу, результаты которой могут оказаться небезынтересными для аспирантов и молодых учёных, чья работа и исследования связаны с разработкой систем и устройств силовой электроники.
Речь идёт об html-оболочке с информацией о 14250 патентах США за пять лет (2018-2022) в 140 подгруппах МПК8)МПК – Международная патентная классификация. трёх групп H02M3, H02M5 и H02M7, рассматривающих различные виды преобразования энергии: DC/DC, AC/AC, AC/DC, DC/AC. Техническим специалистам, а также любителям рок-музыки, объяснять эти аббревиатуры не нужно, ну, а для остальных “DC” – это “постоянный ток”, а “AC” – переменный.
Важность и актуальность разработок в области силовой электроники нужно доказывать лишь тем, кто ходит в младшую группу детского сада. А в нынешних условиях ценность новых и эффективных схемотехнических и/или системных решений, связанных с электропитанием различных устройств, особенно военного и специального назначения, возрастает неимоверно.
Именно поэтому я считаю, что информация о “свежих” американских патентах по преобразованию энергии должна быть у аспирантов, “ваяющих” свой “кирпич”, буквально на “кончиках пальцев” и в “шаговой доступности”.
В сформированной мной html-оболочке названия и рефераты патентов США переведены на русский язык, имеются ссылки на полнотекстовые описания патентов в pdf- и html-формате, для каждого патента сформирована библиографическая ссылка, организован поиск патентов по ключевым словам в рефератах на английском и русском языках, а также предусмотрен просмотр развёрнутого “Содержания классификационной рубрики” для каждой подгруппы МПК.
В начале работы над формированием базы данных патентов США в рамках упомянутого выше проекта РНФ я предполагал решить поставленную задачу достаточно быстро, “без шума и пыли”, используя уже имеющийся опыт, накопленный нами в ходе выполнения нескольких проектов РФФИ9)РФФИ – Российский фонд фундаментальных исследований. с 2013 по 2020 годы. Подтверждением чему служат зарегистрированные в Роспатенте полтора десятка программ для ЭВМ (см. спойлер ниже).
Однако, эти грёбаные тихие американцы “испортили” мне “всю малину” и, к сожалению, надолго затянули весь процесс. Если ещё год назад поисковик на сайте USPTO позволял “влёгкую” автоматизировать процесс поиска и увода необходимой патентной информации, то затем каким-то айтишникам нетрадиционной ориентации не понравился его “примитивно-старомодный” дизайн и они слепили новомодного “монстра” с кучей “рюшечек”, которые ни куда не упёрлись большей части пользователей, и в котором, как я выяснил, был частично ограничен доступ к некоторой информации. Как раз той, которая была мне нужна.
Возможно, тому, кто хочет найти данные лишь о паре-тройке патентов США, это “новоделие” и “зайдёт”, но в случае, когда нужно быстро “вытащить” информацию о тысячах или десятках тысяч патентов хотя бы в полуавтоматическом режиме, новый поисковик USPTO – это просто “туши свет”. В результате, практически все мои предыдущие наработки и скрипты по “автоматизации” формирования баз данных патентов США ушли “коту под хвост”. И хотя “кривые” обходные пути были найдены, грубость я на этих звёзднополосатых гадов всё-таки затаил.
На этом первая часть материала “Патенты США (2018-2022) для “силовиков”” завершена. В следующей части – ссылка на html-оболочку базы данных 14250 патентов США по силовой электронике и пошаговая Инструкция для пользователя.
Сноски
↑1 | В.А. Каверин “Два капитана” (1938-1944). |
↑2 | Заведующий патентно-информационным отделом ТУСУРа с 1999 по 2022 гг. |
↑3 | ”…коротка кольчужка то” (х/ф “Александр Невский”, 1938). Ссылка на |
↑4 | CMS – cистема управления контентом. |
↑5 | В очередной раз выражаю благодарность руководителю одного из отделов университета за финансовую поддержку “ПАТ-Инфо” на плаву в течение нескольких лет. |
↑6 | Иногда через 3-6 дней. |
↑7 | РНФ – Российский научный фонд. |
↑8 | МПК – Международная патентная классификация. |
↑9 | РФФИ – Российский фонд фундаментальных исследований. |