Имитировали, имитировали, да не выимитировали Или о Министерстве просвещения – рассаднике симулякров

Понятно, что в силу перехода в категорию “дедушка” и проживания всех наших детей и внуков за пределами Томска, я лишён регулярного счастья заниматься ежедневным процессом обучения внуков школьного возраста. Но когда по просьбе “ихних” родителей – наших дочерей, приходится вникать в “прелести” нынешней школьной программы, то в большинстве случаев ничего, кроме многоэтажной ненормативной лексики, у меня не возникает.
Например, на днях я ознакомился с требованиями к “индивидуальному проекту/исследовательской работе”, которые выкатили нашему “дистанционному” внуку 5-го класса (см. фото ниже).

Можете поверить мне, имевшему одну единственную запись места работы в трудовой и безвылазно проработавшему с 1980 по 2022 гг. в системе высшего образования (институт -> академия -> университет), что эта “ксива” была тупо “скопипастена” чиновниками от школьного образования из методичек, относящихся к кому- или чему-либо угодно, но только не к средней школе и школьникам.
У меня возникает вопрос к г-ну Кравцову – предводителю российского Министерство просвещения: “Вы чего добиваетесь с такими бюрократическими подходцами? Полностью отбить желание и интерес к науке у малолетних?“. Ибо вот такие, абсолютно неадаптированные для детей (а, кстати, и для части родителей, далёких от научных сфер) “материалы”, способны вызвать у ребёнка лишь отторжение и внутренний протест. Тем более, что за двадцать последних лет сами дети, их психология и восприятие изменились весьма заметно, если не кардинально.
И я, за годы персональных “боданий телёнка с дубом” (Минобрнауки) на этом сайте “ПАТ-Инфо” (“ПатИнформБюро“), прекрасно знаю, что все эти так называемые “проекты” перекочевали в нашу школу “студова” – с “Западу”. Поскольку десятилетиями среднюю школу в России курочили кузьминовско-ясинские ублюдки из Высшей школы экономики (ВШЭ) и прочих московско-питерских либеральных образовательных помоек, насаждая западные стандарты (включая ЕГЭ) и даже терминологию.
Положа руку на сердце, спросите себя: “Ну, какой нахер полностью самостоятельный “проект” или “научная статья” могут быть в 5-ом классе средней школы?” Если даже некоторые великовозрастные (22-23 года) аспиранты (!), на которых лично я насмотрелся в нашем университете в своё время, не могли в середине своего аспирантского срока ни толком написать статью, ни чётко сформулировать суть научного проекта. А вы, бюрократические уроды, требуете этого от школьников младших классов?!
Когда я читаю в упомянутых “Требованиях” о том, что школьник (5-го класса!) должен обосновать актуальность выбранной темы исследования на 1-2(!) страницах, то ничего, кроме чрезвычайно интеллигентного “… вашу мать!“, у меня не возникает. Между прочим, немалый процент аспирантов “зависает” или вылетает из аспирантуры “именнашта” из-за не проработанной как следует темы диссертации или фактического её отсутствия. А это – условно “взрослые” люди, а не пятиклашки.
Если вы, придурки министерские, целенаправленно и сознательно таким образом дискредитируете саму идею привлечения “малолеток” к науке и научным исследованиям, то всю вашу грёбаную богадельню нужно разогнать к едрене фене.
Всю новейшую историю России, министерские чиновники, ответственные за среднее образование, занимались лишь тем, что наплодили для школы реально “туеву хучу” учебников и учебных пособий, единственной целью чего был тупой распил миллиардных бюджетов на пару с издательством “Просвещение”. Некоторые из этих учебников написаны так и таким заунывно уродским языком, что их невозможно не только понять взрослому человеку с высшим образованием и/или учёной степенью, но даже прочитать, не спотыкаясь. Что уж говорить про детей!
Ну, хорошо, когда Владимир Владимирович лично вникает в проблему учебников. Учебников по истории. А что делать остальным многочисленным предметам? Ведь вся эта “просветительская” банда из министерства начинает шевелиться лишь тогда, когда публично получает “подсрачник” от Верховного.
Если вы, господа чиновники, за тридцать с лишним лет не удосужились организовать(!) и толком проконтролировать издание учебников, учебных и методических материалов, написанных ясным и понятным для современных школьников(!!) языком, то вас нужно “брать за цугундер” и сажать за решётку лет на 20, точно также как проворовавшихся “генералов и адмиралов”. Ибо вы точно так же, как коррупционеры и взяточники в погонах, подрываете обороноспособность страны. Но не прямо сейчас, а на десятилетия вперёд.
Я прекрасно понимаю, что такие великие (без преувеличения) популяризаторы науки, как Яков Исидорович Перельман (1882-1942), который написал для детей просто гениальную серию “Занимательная …”1)”Занимательная физика” (1913, 1916), “Занимательная геометрия” (1925), “Занимательная арифметика” (1926), “Занимательная математика” (1927), “Занимательная астрономия” (1929), “Занимательная механика” (1930), “Занимательная алгебра” (1933), “Занимательные задачи и опыты” (1959)…, появляются в истории, как кометы – очень редко. Но с учётом прожранных с 1991 года сотен миллиардов на прозападную “реформу” средней школы России, совесть-то нужно иметь? Хотя, о чём это я!
В этом смысле, может быть, не совсем в тему, хотелось бы задать нескромный вопрос Российской академии наук: “Эй, академики, вашу мать! Где ваш конкретный вклад в создание по-настоящему интересных и увлекательных учебников для средней школы?” А в ответ – безмолвная тишина… Понятно, что “перельманов” – в хорошем смысле слова, в нынешней РАН не густо, зато она, падла, нехило так устроилась за последние годы!
После публичной выволочки в 2013 году, которую Президент устроил академикам, сладко евшим и пившим от пуза без конкретной и особой пользы для страны и ОПК2)ОПК – оборонно-промышленный комплекс., Академия за последние годы тихой сапой подгребла под себя централизованное финансирование и экспертизу научных исследований, загнав, тем самым, большинство вузов (особенно за пределами Москвопитера и Энска) “под плинтус”, и заставив их “танцевать на задних лапках”, выпрашивая грантовую “конфетку”.
А последняя академическая “вишенка на торте” – это фактическая “приватизация” ими Высшей аттестационной комиссии (ВАК). То есть, когда плагиат в России, особенно в псевдогуманитарных “науках”, буквально цвёл и пахнул, когда сотнями защищались липовые диссертации, Российская академия тихо-мирно попиливала федеральный бюджет в виде самостоятельно выдумываемых, но, как правило, нахер никому не нужных (кроме неё) госзаданий. А сейчас, “вдруг”, РАН запринципиальничала и застрожилась…
Единственное, что хорошо получилось у бывшего Президента РАН, г-на Сергеева, – это горький плач Ярославны о катастрофической нехватке молодых научных кадров в российской науке. Ну, что на это сказать? А то, что это – лицемерие высшего – академического, уровня!
Если РАН не знает или не догадывается, то “заготовки” будущих научных кадров высшей квалификации изначально формируются в средней школе, а затем – “шлифуются” и доводятся “до ума” в высших учебных заведениях. Но если вы, господа академики, полностью “забили академический болт” на среднюю школу, и постоянно пытаетесь финансово “ободрать” вузы, проталкивая за счёт пристрастной научной экспертизы только “своих”, то чего же вы хотите? “Они сами не понимают, чего они хочут!” (отсюда).
Так что не надо “удивляться” тому факту, что в российской науке средний возраст профессуры за 60 точно, а академиков – наверное, за 80, и что многие научно-технические направления в нашей стране, державшиеся на личностях, уже ушедших в мир иной, загнулись и вряд ли когда-нибудь возродятся на новом историческом этапе…
Что же касается “проектного издевательства” над младшеклассниками, то большинство учителей в этой “цепочке”, как и школьники с родителями, точно такие же “потерпевшие”. Ведь, учителям всю эту глубокомысленную, квазинаучную херню скидывают “сверху”, а они, будучи по самую шею заваленными всяческой идиотской отчётностью, вынуждены “сливать” это “ниже”. Ну, хорошо, если они делают это без особого фанатизма и рвения. И, кстати, зачастую эти безумные требования к нашему пятиклассному внуку ставят в тупик “евоную” мать, нашу старшую дочь. Между прочим, кандидата педагогических наук по специальности “Теория и методика обучения и воспитания (иностранные языки)”.
В общем, всё указывает на то, что никакой реальной перестройки школьного образования в России, которая крайне необходима и просто жизненно важна в условиях чрезвычайно быстро меняющегося мира, не происходит. Как всегда идёт тупая имитация “процесса углубления и расширения” многочисленными московскими и местными чиновниками от образования, ждущими очередную трёхведёрную клизму от Президента. Печально всё это…
Сноски
↑1 | ”Занимательная физика” (1913, 1916), “Занимательная геометрия” (1925), “Занимательная арифметика” (1926), “Занимательная математика” (1927), “Занимательная астрономия” (1929), “Занимательная механика” (1930), “Занимательная алгебра” (1933), “Занимательные задачи и опыты” (1959)… |
↑2 | ОПК – оборонно-промышленный комплекс. |
Не хватает ещё получения отзыва на работу у завуча и директора школы с обязательным заверением их подписей у начальника отдела кадров и проставлением гербовой печати у директора школы