Диссер закончен. Что дальше? ( Или что нужно делать, чтобы таки́ стать кандидатом наук )

Диссер закончен. Что дальше?

Итак, в жизни каждого трудолюбивого аспиранта обязательно наступает момент “финал-апофеоз”, когда собственно квалификационная работа в виде упорядоченной кучи файлов, общим объёмом 150-200 страниц, фактически закончена. Последний раз клацнула клавиша, мышка тюкнула по “Сохранить”, всё…

Я в диссер дописал последнюю строку –
Финал трёх лет моей железной воли.
Хотелось отдохнуть бы, лёжа на боку,
Но впереди хлопот – поболе!

(в подражание Александру Сергеевичу)

Ведь написать нечто – это ещё не всё. Николай Васильевич тоже написал, а потом взял да и сжёг продолжение того, что сейчас бы назвали “Мёртвые души. Возвращение”. Что же делать с написанным диссером дальше, если вы, конечно, решили его защищать? Между прочим, я знава́л пару человек, закончивших много лет назад аспирантуру, практически написавших “кирпич”, но так никогда и не защитившихся. Конечно, ничего трагичного не произошло. Сейчас это – специалисты высочайшей квалификации, способные дать сто очков вперёд многим остепенившимся “докторам” в кавычках. Они, понятное дело, ни о чём не жалеют, но мне кажется, что наличие учёной степени им в жизни не помешало бы, уж точно.

Кстати, а вы в курсе, что диссертацию нужно было писать на русском языке? Хотя, когда я вижу статьи, которые наваяли некоторые аспиранты, то у меня возникают великие сомнения в том, что язык Пушкина и Гоголя для них – родной.

Между прочим, за годы общения со своим научным руководителем по поводу “кирпича” у вас и у него глаз уже стопудово “замы́лился”. Поэтому, если есть такая возможность, то отдайте свою диссертацию на вы́читку профессиональному корректору, имеющему опыт работы с техническими текстами. Это, безусловно, будет стоить вам некоторых денег, но я вас уверяю, что профессионал найдёт в вашем “идеальном” (как вы “об нём” думаете) диссере столько ошибок и “косяков”, что “мама не горюй”! И это – не мои фантазии, а буквально медицинский факт. Конечно, лет через двадцать, благодаря усилиям Минобрнауки, человек, умеющий ставить свою подпись печатными буквами, вместо крестика, будет считаться абсолютным грамотеем. Но сейчас, когда в диссертационных и экспертных советах ещё живы люди, прошедшие советскую школу, и для которых три ошибки в слове “корова” – это нонсенс, то лучше для вас будет всё-таки подправить свой диссер в стилистическом и грамматическом смыслах.

Вторым важным моментом, после принятия окончательного решения защищаться, является ответ на вопрос “Где?”. У нормальной пары “научрук–аспирант” ответ готов ещё на том этапе, когда не написано ни одной буквы из будущей диссертации. Вот цитата из себя, любимого, про диссертационный совет:

При этом нужно помнить, как “Отче наш”, следующее.
“Завалить” на защите в диссертационных советах могут любую, даже самую толковую квалификационную работу.
Ведь чем, в конце концов, профессор отличается от простого аспиранта или соискателя? Не часами же “Ролекс”, а существенно бо́льшими знаниями, опытом, квалификацией и научным авторитетом. А с высоты своих прожитых лет и количества “съеденных собак” в своём деле, любой доктор наук, мало-мальски разбирающийся в том, что вы там у себя “накарякали”, за пять минут докажет всем присутствующим, что это – “полный бред и ахинея”.
Другое дело, что настоящие профессора, которые реально “пашут”, никогда не “валят” беззащитного соискателя степени из-за того, что им просто не нравится его “физия”, или им “попала шлея под мантию”.
Опасность кроется в той немногочисленной категории членов советов, которые “хочут только свою образованность показать”, не прочитав ни строчки из вашего диссера, и лишь мельком проглядев автореферат. Их даже не останавливает тот факт, что диссертант прошёл сквозь “сито” предзащиты или даже предзащит, что комиссия из членов этого же совета дала положительное заключение о соответствии представленной диссертации специальности и отрасли науки, что все отзывы на работу – положительные. Видел я таких “профессоров”, им все эти аргументы – “по барабану”. Диссертационный совет, в котором имеется несколько подобных “звёзд”, я и называю “кровожадным”. Не дай вам Бог защищаться в таком совете!
Один раз я присутствовал на подобной защите, когда соискателя, написавшего диссертацию на стыке специальностей, “завалили” ни за что, ни про что. Это ведь как снежный ком. Один “тюкнул”, второй, третий,… Начали “просыпаться” те члены совета, которые пришли просто подремать. И понеслось… Кто-нибудь видел фильм “Пираньи”?

Читайте также:  Взгляд за бугор...

Поэтому правильный выбор совета (ответственность за это полностью лежит на научном руководителе) и соответствующее написание диссертации “под этот совет” с самого старта – вот залог будущего успеха. Смена совета на финальном этапе по любым причинам, и последующее неизбежное переписывание и переделка диссера отнимает кучу времени и нервов. Такие ситуации, кстати, нередки. Видел собственными глазами, и никому не пожелаю.

Предположим, что диссертация в окончательном варианте написана, твёрдое решение защищаться принято, диссертационный совет известен. Что дальше?

   Этап № 1 ( до защиты – 4 месяца )

С этого момента пора лицом к лицу встретиться с учёным секретарём совета. Лично я, уже почти сто лет после защиты, с благодарностью вспоминаю своего. И для вас на этом этапе учёный секретарь должен стать “отцом родным”, ну, или “матерью”, в крайнем случае.

На этом этапе вы подготавливаете (с учётом конкретных требований, зависящих от совета) и передаёте учёному секретарю:

  • заявление с просьбой принять диссертацию к рассмотрению (копию, завизированную секретарём, нужно будет передать в отдел аспирантуры);
  • диссертацию в печатном (число экземпляров нужно уточнить) и электронном виде;
  • распечатанный проект автореферата;
  • заключение организации, в которой была выполнена квалификационная работа (если нужно);
  • копии дипломов, удостоверение (справку) о сдаче кандидатских экзаменов, заключение о грифе диссертации и иные документы по списку ВАК;
  • анкету соискателя для заполнения данных в ЕГИСМ.

После этого, вы можете слегка выдохнуть после трёх лет вдоха, и присесть (прилечь) покурить (попить кофе). Далее в игру вступают потусторонние силы, а именно:

  • Ваш диссер проходит проверку на “вшивость”, то есть на наличие плагиата, или, деликатно говоря, “заимствований”.
  • Диссертационный совет назначает экспертную комиссию и состав экспертного семинара, после чего определяет дату заседания совета, на котором будет решено “принять к защите” или “отклонить” вашу работу.
  • На основании заключения экспертной комиссии, совет утверждает решение по вашей диссертации. Во внимание принимаются следующие факторы: соответствие специальности, соответствие профилю совета, наличие и число публикаций по теме диссера, актуальность и новизна работы, наличие некорректных заимствований, практическая значимость и др. Иногда в качестве “др.” могут выступать достаточно забавные моменты. Но лучше вам о них не знать.
Читайте также:  Страждущим: как правильно "лепить" "кирпич"

Предположим, что ваш диссер прошёл все проверки и получил “добро”. Тогда диссертационный совет:

  • утверждает оппонентов в соответствии с п. 22 Положения о присуждении ученых степеней;
  • утверждает ведущую организацию в соответствии с п. 24 Положения о присуждении ученых степеней;
  • утверждает список рассылки автореферата;
  • назначает дату защиты.

Чрезвычайно важным является выбор правильных оппонентов и ведущей организации. В этом и заключается “всемирно-историческая роль” научного руководителя. Именно он, а не вы, или совет, находит этих ключевых персонажей для пьесы под названием “защита дисссертации”. Хороший оппонент может “вытянуть из болота” даже почти проваленную незадачливым аспирантом защиту. Бывал я и на таких. Уже, казалось бы, всё – кранты́ соискателю, но на авансцену выходил оппонент, произносил героический монолог, и совет говорил своё “да”.

   Этап № 2 ( до защиты – 2 месяца )

Прошло два месяца. На втором этапе учёный секретарь размещает на сайте ВАК объявление о вашей защите, а кто-то из состава совета, например, технический секретарь, самостоятельно, или через соответствующую службу, размещает аналогичное объявление на сайте организации, где будет происходить защита. Сам соискатель уже не сидит, как прежде, на завалинке с цыгаркой и в валенках, а начинает бегать, как савраска. Потому, что ему надо будет напечатать определённое число копий автореферата, подписанного учёным секретарем диссертационного совета, и 5 (6) экземпляров финального варианта диссертации. После чего передать в библиотеку организации один экземпляр “кирпича” и два экземпляра автореферата. При этом на сайте организации должны быть выложены в электронном виде: заявление, диссертация, авторефератзаключение организации, в которой была выполнена работа, и отзыв научного руководителя.

   Этап № 3 ( до защиты – 1 месяц )

Соискатель превращается в почтальона Печкина и рассылает через канцелярию автореферат своего диссера по утверждённому советом списку. Желательно парочку рефератов оставить себе лично, чтобы впоследствии доказывать жене и тёще, что вы учёный “в натуре”, и поэтому выносить мусор не обязаны.

   Этап № 4 ( до защиты – 15 дней )

Учёный секретарь организации и учёный секретарь диссертационного совета, самостоятельно, или через соответствующую службу, размещают на сайте копии отзыва ведущей организации и отзывов оппонентов.

   Этап № 5 ( до защиты – 10 дней )

Вся полученная (учёными секретарями, канцелярией, соискателем, и иными лицами) почтовая (или полученная по электронной почте) корреспонденция с отзывами на автореферат размещается, вплоть до даты защиты, в электронном виде на сайте организации.

   Этап № 6 ( до защиты – 3 дня )

Учёный секретарь при участии соискателя, его научного руководителя и членов экспертной комиссии готовит проект заключения диссертационного совета, а технический секретарь готовит все необходимые документы для проведения процедуры защиты.

   День защиты

Сам соискатель перед началом защиты ещё раз должен проверить, что в её ходе будут обеспечены аудио- и видеотрансляция через интернет, а также осуществлена аудио- и видеозапись всей процедуры. Лучше убедиться самому, чтобы потом не всплёскивать руками. Желательно накануне хорошенько выспаться, при этом баловаться транквилизаторами перед самим выступлением не следует.

Читайте также:  Аспирантура: клиническая смерть

   После защиты

После успешной защиты новоиспечённому кандидату наук также не удастся расслабиться потому, как нужно будет ещё расшифровывать запись защиты и переводить её в текст, а также оформлять всякие разные бумаги. Но всё это уже ничто по сравнению с проделанной вами многолетней работой. Успокоить вас должно то, что часть работы (отправка диссера в РГБ и ЦиТИС, формирование вашего аттестационного дела для отправки в Минобрнауки РФ и хранения в организации) за вас выполнит технический секретарь совета. Хоть так!

Желание защищаться не пропало? Шучу, шучу…


Перечень документов, необходимых при внесении информации
в Единую государственную информационную систему мониторинга

№ п/пНаименование документаСроки предоставления
1.ЗаявлениеПри подаче документов
2.Копия документа об образованииПри подаче документов
3.Копия удостоверения о сдаче кандидатских экзаменовПри подаче документов
4.Текст диссертацииНе позднее даты приема документов соискателя
5.Автореферат диссертацииВ течение 5 дней со дня принятия решения о приеме диссертации к защите, но не позднее чем за 2 месяца для кандидатских и 3 месяца для докторских диссертаций
6.Заключение организации, где выполнялась диссертацияПри подаче документов
7.Отзыв научного руководителяВ течение 5 дней со дня принятия решения о приеме диссертации к защите, но не позднее чем за 2 месяца для кандидатских и 3 месяца для докторских диссертаций
8.Протокол заседания диссертационного совета при приеме диссертации к защитеВ течение 5 дней со дня принятия решения о приеме диссертации к защите, но не позднее чем за 2 месяца для кандидатских и 4 месяца для докторских диссертаций
9.Список адресатов, которым направлен авторефератВ течение 5 дней со дня принятия решения о приеме диссертации к защите, но не позднее чем за 2 месяца для кандидатских и 3 месяца для докторских диссертаций
10.Отзывы на авторефератВ течение 5 рабочих дней с момента поступления, но не позднее чем за 10 дней до дня защиты диссертации
11.Отзывы официальных оппонентовВ течение 5 рабочих дней с момента поступления, но не позднее чем за 15 дней до дня защиты диссертации
12.Отзыв ведущей организацииВ течение 5 рабочих дней с момента поступления, но не позднее чем за 15 дней до дня защиты диссертации
13.Текст объявления о защитеВ течение 5 Дней со дня принятия решения о приеме диссертации к защите, но не позднее чем за 2 месяца для кандидатских и 3 месяца для докторских диссертаций
14.Стенограмма заседания диссертационного совета при защите диссертацииНе позднее чем через 10 дней со дня защиты диссертации
15.Явочный лист членов диссертационногоНе позднее чем через 10 дней со дня защиты совета диссертации
16.Протокол счетной комиссииНе позднее чем через 10 дней со дня защиты диссертации
17.Протокол заседания диссертационного совета при защите диссертацииНе позднее чем через 10 дней со дня защиты диссертации
18.Заключение диссертационного совета по вопросу присуждения ученой степениНе позднее чем через 10 дней со дня защиты диссертации
19.Опись документов, имеющихся в делеНе позднее чем через 1 месяц со дня защиты диссертации
20.Сопроводительное письмоНе позднее чем через 1 месяц со дня защиты диссертации

Яндекс.Метрика