Отзыв соратника ( рецензия от доктора художественного слова )
Как-то на одном из сайтов прочитал: “Комментарии — это одна из важных частей любого сайта, блога или интернет-магазина. Поэтому система комментирования должна быть четко отлажена. Некоторые нехорошие люди попросту отключают систему комментирования на своем сайте. Эта самая грубая ошибка. Так в основном делают только владельцы говняных сайтов (ГС)…“.
Ну, что сказать? По-видимому, автор высказывания и хозяин самого сайта (кстати неплохого) – ещё достаточно молодой человек, который полагает что время – категория бесконечная. Лично я убеждён, что это нифига не так, и, кстати, совершенно искренне не понимаю, как можно тратить время на бессмысленное и бесконечное “сидение” и “перетирание” всякой ерунды в соцсетях, в комментариях и тому подобных “мероприятиях”, при наличии солидной и постоянной загрузки на основной работе. Именно поэтому с самого начала этого проекта в 2010 году возможность комментариев была “ликвидирована как класс”.
При этом те из аспирантов, кто реально хотел у меня проконсультироваться по диссеру, всегда находили эту возможность, используя электронную почту или личное общение. Замечу, что с одной стороны отключение комментариев избавляет от чтения опусов типа “Аффтар, выпей йаду!”, но с другой стороны, приводит к “синдрому Золушки”: “— А они? — Не похвалили ни разу”. Так что, каждый раз, получая положительные отзывы со стороны, лично в лицо, или электронным способом, тихо радуюсь.
Сегодня вашему вниманию предлагается рецензия на мой проект моего бывшего соратника по написанию совместной книжки в далёком 2000 году, ныне доктора технических наук и заведующего кафедрой НИУ ТПУ – Олега Владимировича Стукача.
Сибирская секция IEEE. Рассылка № 1588 от 31 июля 2015 г.
Здравствуйте.
Как нас учит теория систем, единственной целью жизни является получение удовольствия. Сегодня вам его будут доставлять два Интернет-проекта: “ПАТ-Инфо” и “Патинформбюро”.
Сам автор характеризует написанное им как “Непутевые заметки” на самопальном сайте для аспирантов, или сборник материалов в помощь пишущим диссертацию. Написав совместно со мной книгу “Аспирантура: курс молодого бойца”, и фальцуя ее страницы в любезно предоставленном нам Хорошем издательстве, Владимир Иванович произнес клятвенное “Больше ни за что и никогда”. Тут-то все и началось.
“ПАТ-Инфо” и “Патинформбюро” – это своего рода алхимическая реторта, которая поддерживается в раскалённом состоянии, в которую опытная рука собирает воедино развеянные энергии внимания общества к науке. В этой реторте клубятся идеи, смыслы, заставляются сиять заново вырванные из забвения сущности.
Невнимательному читателю может показаться, что сайты ещё раз перетирают проблему научного писательства, аспирантуры, подготовки диссертации, литературного и патентного поиска и тому подобного, и все это эклектично намешано так, что миру явился сумбур вместо музыки [1]. Конечно это не так. Это только на первый неопытный взгляд. На самом деле проекты являются мощным мотивирующим волшебным пинком для парашютистов, которые забуксовали по уши, медлят с исследованиями и защитой квалификационных работ. Автор с юмором, нередко слитым с негодующей тоской, окунает в озеро нечистот заслуживающих того непутёвых аспирантов, кандидатов псевдонаук, клонированных из ельциклетки чиновников, министерства, товарищей, которые нам давно не товарищи, с одной прицельной мыслью – хотя бы немного споспешествовать исправлению ситуации в науке на нашей безусловно великой родине.
“Страна крайне нуждается в том, чтобы усилия
в большей мере были сосредоточены на открытиях,
способных внести подлинно революционные изменения
в производство. Сама наука должна быть постоянным
“возмутителем спокойствия”, показывая, где современный
уровень знаний дает возможность двигаться вперед
быстрей и успешней” [2]
Поскольку я интроверт, расскажу, что явилось личным открытием для себя любимого со времени пятилетнего существования этих (1, 2) великих проектов:
- неочевидные алгоритмы работы с источниками информации;
- база рассекреченных документов Министерства обороны США;
- практически “довлатовские” переводы книг по scientific writing, где исходные тексты стали русскими не столько по тексту, сколько по национальности;
- определяющая роль патентного поиска в исследованиях;
- технология информационного потрошения буржуев;
- алгоритм оформления заявки на полезную модель: увы, не смог заставить сделать это своего аспиранта, а самому не надо;
- да мало ли что еще …
“Но тут насмешливый читатель возможно мне вопрос задаст” (Барков): где недостатки? Недочеты? Злобная критика? Безусловно, в материалах этих сайтов “ПАТ-Инфо” и “Патинформбюро” “советский читатель увидит реакционный, идеалистический и эклектический подход автора к ряду вопросов и проблем и сумеет сделать необходимые выводы и поправки” [3].
В частности, на мой взгляд использование пропагандируемых Владимиром Ивановичем реферативных баз патентов или, скажем, аннотаций статей IEEE Xplore для литературного обзора диссертации, да и в других Толстых Трудах, не имеет смысла, так как в современных условиях стоит просто качнуть первые 10-15 полнотекстовых статей из Гугл-академии – и вуаля. Это главные и цитируемые работы по проблеме, дальше незачем копать.
А профессиональные связи и членство в профессиональных обществах [4] для того и необходимы, чтобы взаимно помогать с утягиванием необходимых материалов в первозданной полноте. Можно также отметить, что упор на борьбу с плагиатом, министерством, прости Господи, науки и образования и фурсенковщиной пролетает стаей рашпилей мимо аспирантов. Это интересно более старшим товарищам, но знание жизни современных студентов давно сделало для меня очевидным, что они не заморачиваются и сразу отправляют подобные материалы в игнор.
Снизить процент свиней среди людей таким образом не удаётся. Помните анекдот про женщину, которая с больным ребенком пришла к доктору, а он ей: “Раздевайтесь!” – Но больна не я, а ребенок! – Ребенок фигня, нового будем делать!!” Законы природы таковы, что вечного ничего нет. И, начиная с определенного момента, можно в отношении любой системы сказать: гальванизация трупа бессмысленна. Еще раньше наука и диссертации (как гений и злодейство) были вещами в большинстве случаев несовместными. А теперь и вовсе система аттестации научных кадров нужна, как третья стадия сифилиса [5]. Она прогнила настолько, что проще забыть о ней, пусть умрёт в одиночестве.
“Мониторинг вузов и оценка их эффективности, борьба с плагиатом, дорожная карта до 2018 года, эффективный контракт, 10 супер-вузов, попадание в топ-100, сокращение диссертационных советов, лишение научных степеней … Точно также, беспорядочными кругами, по деревенскому двору носится курица, у которой лишь мгновение назад отрубили голову, а она, вырвавшись из-под топора, всё ещё продолжает свои безумные телодвижения… И вот – очередной идиотский фортель” (взято отсюда)
Подведем итог. Ресурсы “ПАТ-Инфо” и “Патинформбюро” следует прочитать полностью. Все страницы. Скачать все файлы. Целое месиво алгоритмов простого разрешения проблемных ситуаций, связанного с “обучением” в так называемой “аспирантуре”, написанием статей, напоминающих научные, информационной работой.
Автору, Владимиру Ивановичу Карнышеву, пожелаю и дальше держать руку на горле пульса прогресса. Ему трижды бюст на родине героя, респект и уважуха, поклон земной.
Партийная литература
[1] Сумбур вместо музыки. Об опере “Леди Макбет Мценского уезда” // “Правда”, 28 января 1936.
[2] Материалы XXIV съезда КПСС / Брежнев Л.И. Отчётный доклад XXIV съезду КПСС. – М.: Политиздат, 1971.
[3] Плэтт В. Информационная работа стратегической разведки. – М.: Изд-во иностранной литературы, 1958.
[4] http://chapters.comsoc.org/tomsk
[5] Сичкин Б. Мы смеёмся, чтобы не сойти с ума. – ES.Records. – 2001. – http://tinvin.net/sate/sichkin.htm
Oleg Stukach
President and Founder
Tomsk IEEE Chapter & Student Branch
TPU, CAMSAM Dept., 30 Lenin Avenue, Tomsk, 634050, Russia
http://ieee.tpu.ru
http://chapters.comsoc.org/tomsk