Минута истории ( Или кто первым ввёл в России импортозамещение? )

Каждый аспирант мужескаго или женскаго пола вполне естественно считает себя уникальным и неповторимым, как и то, что он (она) делает в аспирантуре.

Но не нами и очень давно сказано: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Это я в том смысле, что большинство (процентов восемьдесят точно) проблем у аспирантов-новичков точно те же, что и были 10, 20, 30 лет назад. Правда, вместо 80% хотел сначала написать 90%, но вспомнил нынешнюю аспирантуру, изуродованную ВШЭ и Минобрнауки, и оставил 20% трудностей на искусственные препоны и рогатки московских чиновников.

Наверное, неизбежно, что почти каждый аспирант начинает «вариться в собственном соку» и наступать ровно на те же грабли, на которые наступали его предшественники. Я бы посоветовал всё-таки не замыкаться в «собственной скорлупе», а поактивнее тормошить знакомых, только недавно защитивших «кирпич». У них аспирантские «раны» ещё пока не зарубцевались, и они помнят большинство «подводных камней», на которые влетели со всего размаху.

Диссертация — это, как правило, свод положительных результатов работы над какой-то научной или научно-технической проблемой. Известная сентенция «отрицательный результат — это то же результат» придумана тем, кто явно не был связан с написанием квалификационной работы в технических или физмат науках. Это в математике тот, кто опровергнет, например, гипотезу Римана, совершит настоящий прорыв в теории чисел. Но если вы, как технарь, 3-4 года будете работать над диссером, и в конце концов убедительно докажете в 4-х Главах, что ваша модель, предположения, выдвинутые положения не подтвердились, разработанное «железо» ни хрена не работает, а эксперимент закончился фиаско, то угадайте с трёх раз финал.

Читайте также:  Журнальный "Англетер"

С другой стороны, редкое научное исследование сразу и окончательно заканчивается триумфом. В подавляющем большинстве случаев положительный результат достигается только после того, как автор набьёт себе «шишек». Но, к сожалению, редко кто писал или пишет «историю своих неудач» в науке. Хотя, именно этот негативный опыт и описание извилистого пути представляет особый интерес. Лично я с удовольствием бы почитал «Всемирную историю научно-технических ошибок и заблуждений».

А теперь, после нотаций — подтверждение тезиса из книги Екклесиаста о том, что ничто не ново.

На днях, перебирая и упорядочивая свои электронные залежи, я наткнулся на оцифрованную Гуглом книгу 1739 года — «Указы Петра I». Пролистав её, я понял, почему в России так сильны традиции ручного управления экономикой и прочими отраслями.

В этом смысле Пётр Алексеевич является идейным предшественником ( а, может быть, и вдохновителем) нынешнего руководителя государства Российского — г-на Путина I. Судя по указам Петра, которые он издавал с 1714 по 1725 годы, Император и Самодержец Всероссийский влазил в такие мелочи, что мама не горюй… Ну, точно также, как Владимир Владимирович на ежегодных теле-посиделках. Но, у Петра Великого хоть стратегия была…

Читайте также:  Flushing news

Так вот, на стр. 312-313 книги я увидел, по-видимому, первый в истории страны указ «Об импортозамещении» от 1721 года. Правда, называется он несколько по-другому, чем у Путина: «Каких товаров из заморя не вывозить». То есть у российского импортозамещения оказывается почти трёхсотлетняя история. В связи с этим предлагаю Государственной Думе объявить 2021 год «Годом импортозамещения» и организовать торжества по случаю этой даты.

Отличие нынешней ситуации от тогдашней состоит в том, что Пётр I затеял «импортозамещение» как раз тогда, когда навалял по самое «нехочу» шведам в Северной войне, подписал Ништадский мир и провозгласил Россию империей. Нынешнее «импортозамещение» — это вынужденная и совершенно запоздалая, по крайней мере, на десятилетие, мера. Пока кремлёвским либералам, очевидно испытывавшим до 2014 года иллюзии «мир-дружба-жвачка», не настучали с Запада по башке, перекрыв финансово-технологический «кислород», они не пошевелились. Да и то, вы что-нибудь слышали в СМИ «за эту тему» в последнее время?

Итак, ниже — оригинал указа Петра I. Для тех аспирантов, кто подзабыл буквы ять, ер и ï — чуть ниже перевод на современный русский.

КАКИХ ТОВАРОВ ИЗ ЗАМОРЯ НЕ ВЫВОЗИТЬ

Всепресветлейшие Державнейшие, ПЁТР Великие, Император и Самодержец Всероссийский, указал, привоз товаром из чужестранных Государств, в Российское Государство как морем, так и сухим путём запретить, и тех товаров не привозить: А именно: Каламинок1)Каламенок — гладкая пеньковая или льняная ткань., Полукаломинок, Стамедов2)Стамед — лёгкая шерстяная материя; употреблялась для оболочки пушечных зарядов. средних и нижних. Полотен низких цен, которые в продажу происходят ниже рубля аршин, Карт всяких рук. И у кого ныне такие товары в привозе до сего указу вывезены, то продать с платежом обыкновенной Пошлины. А после публикования сего указу, у кого вышеописанные товары в привозе явятся, и оные им позволить назад отпускать в те же места, откуда оные привезены будут, Сентября до 1 числа сего 721 году. А после того, ежели у кого такие товары в привозе и в продаже явятся, и оные все брать в казну Его Величества, а с полотен высоких цен, которые в привозе будут, брать пошлин с рубля по десяти копеек, ефимками.

Таков Его Императорского Величества указ, за подписанием Комерц Колегии 1721 году, 9 дня, Печатан в Санктпетербургской Типографии, июня 18 дня.

ИСТОЧНИК: «УКАЗЫ БЛАЖЕННЫЯ И ВЕЧНОДОСТОЙНЫЯ ПАМЯТИ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО. Состоявшиеся с 1714, по кончину Его Императорского Величества, Января по 28 число, 1725 году. Напечатаны по указу ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШЕЙ ДЕРЖАВНЕЙШЕЙ ВЕЛИКОЙ ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАННОВНЫ САМОДЕРЖИЦЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ. При Императорской Академии Наук в Санктпетербурге. стр. 312-313

Сноски   [ + ]

1. Каламенок — гладкая пеньковая или льняная ткань.
2. Стамед — лёгкая шерстяная материя; употреблялась для оболочки пушечных зарядов.