15х2 вопросов ( Или о шансах на защиту диссертации )

15х2 вопросов

Конечная утилитарная цель пребывания в аспирантуре – защитить диссертацию. Причин для того, чтобы этого не сделать – тысяча и одна. Потому, что человек от обезьяны отличается именно тем, что может придумать оправдание любому своему действию. Или бездействию.

Пессимист жалуется на ветер.
Оптимист надеется на перемену
погоды. Реалист ставит паруса.
(Уильям Артур Уорд)

15х2 вопросов

На мой взгляд, успешный1)До сих пор результативным финалом аспирантуры считается успешная защита диссертации и получение диплома кандидата наук. Диплом об окончании аспирантуры нафиг никому не сдался уже сейчас, и вряд ли будет котироваться в будущем. Потому что кому из потенциальных работодателей нужна, по сути, справка о том, что человек прошёл третий уровень образования? Прошёл и прошёл. Не факт, что и у дипломов кандидатов наук будет безоблачное будущее, но всё-таки. финал трёх-четырёхлетнего марафона по нынешним временам на 60% зависит от научного руководителя, на 25% – от мотивации самого аспиранта, и на 15% – от имевшегося у него в начале аспирантуры задела (знаний) и всяких “потусторонних” сил и факторов. К коим можно отнести уровень поддержки аспиранта со стороны отдела аспирантуры и докторантуры в ходе обучения, степень “благожелательности” или “зверскости” диссертационного совета и т.п.

Читайте также:  Какие ваши доказательства?

Чтобы уже сейчас оценить свои шансы на положительный исход, я предлагаю господам аспирантам 1-го (или 2-го) года обучения пройти “тест” из 15 вопросов, касающихся их самих. И, кроме того, ответить на 15 вопросов о своём научном руководителе.

Как и любой тест, данный вопросник не претендует на полноту охвата, а выдаваемый “диагноз” – на 100-процентную серьёзность. Верить полученным результатам, как ро́дной маме, конечно, не следует. Тем не менее, все вопросы взяты из жизни, и правдивый ответ на них, как мне кажется, может помочь аспиранту быстрее соориентироваться на “научной местности” и принять решение – “делать ноги” из аспирантуры или поднапрячься изо всех сил и всё-таки сваять “кирпич”.

Примечание 1. Заполняя “анкету” своего научного руководителя, помните, что если число ваших ответов “не знаю” окажется больше 5, то оценить свои шансы на защиту под его руководством вы не сможете. Нужно будет “поднасобирать” о нём сведений побольше. Или вы “купили кота в мешке”?

Читайте также:  Опять двадцать пять

Примечание 2. В обеих “анкетах” можно смоделировать крайние варианты для “руководителя” и “аспиранта”. “Ангелы” набирают максимум 103 и 116 баллов, а “демоны” – “по нулям”, соответственно. Хотя в реальной жизни ни “ангелов”, ни “демонов”, ни с той, ни с другой стороны обычно не бывает.

Тем же из аспирантов, кто наберёт “мало” баллов для своего научрука и себя лично, расстраиваться не нужно. Я видел, как защищались ребята и девчата, оказавшиеся в “пиковых ситуациях”, и как благополучно закапывали свой талант в землю те, которым, казалось бы, всё было дано.

Итак, начнём “тестирование”. Желаю успехов!

15 вопросов собственно к аспиранту

15 вопросов о любимом научном руководителе

Сноски

1 До сих пор результативным финалом аспирантуры считается успешная защита диссертации и получение диплома кандидата наук. Диплом об окончании аспирантуры нафиг никому не сдался уже сейчас, и вряд ли будет котироваться в будущем. Потому что кому из потенциальных работодателей нужна, по сути, справка о том, что человек прошёл третий уровень образования? Прошёл и прошёл. Не факт, что и у дипломов кандидатов наук будет безоблачное будущее, но всё-таки.
Читайте также:  Рецепт приготовления "рыбы"
Яндекс.Метрика