РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ |
(19)
RU
(11)
2587541
(13)
C1 |
|||
|
(21)(22) Заявка: 2014148003/15, 27.11.2014 (24) Дата начала отсчета срока действия патента:
Приоритет(ы): (22) Дата подачи заявки: 27.11.2014 (45) Опубликовано: 20.06.2016 Бюл. № 17 (56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2441848 C2, 10.02.2012. RU 2412117 C2, 20.02.2011. RU 2357164 C1, 27.05.2009. RU 2281779 C2, 20.08.2006. WO 96/37111 A1, 28.11.1996. Адрес для переписки:
|
(72) Автор(ы):
(73) Патентообладатель(и):
|
(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОГО АНТИОКСИДАНТА
(57) Реферат:
Изобретение относится к способу приготовления жидкого антиоксиданта. Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в пресную воду, находящуюся в сосуде в равновесном состоянии с окружающей средой, насыпают картофельный крахмал в весовом соотношении крахмал : вода - 1:(50-100), затем перемешивают жидкость и оставляют ее в сосуде на 16-24 часа, перемешивая содержимое сосуда за это время 4-8 раз. Перед засыпанием крахмала в воду ее можно прокипятить и остудить до комнатной температуры. Достоинствами способа являются простота получения жидкого антиоксиданта и дешевизна его основного компонента - картофельного крахмала. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к медицине, включая спортивную медицину, и может использоваться для лечения и профилактики различных заболеваний.
Антиоксиданты (антиокислители, восстановители, доноры электронов) используются в медицине, в пищевой промышленности (в качестве консервантов, продлевающих срок годности приготовленных пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины), в топливной промышленности (для замедления осмоления топлива), при производстве смазочных масел, для защиты полимерных изделий от окисления кислородом и в других областях человеческой деятельности.
В медицине в качестве антиоксидантов используют вещества различного химического строения, тормозящие или блокирующие процессы свободнорадикального окисления и/или способствующие увеличению в организме уровня веществ с антиокислительным действием. Антиоксидантами являются все жидкости в организме человека и животных. Травоядные животные питаются травой и листьями, которые в «живом виде» являются антиоксидантами. Хищные животные питаются мясом (животных, птиц и рыб), которое также является антиоксидантом. Все свежие овощи, фрукты и ягоды - антиоксиданты. Икринки рыб и яйца птиц - антиоксиданты.
Антиоксидантами являются кислотные, нейтральные и щелочные жидкости, у которых значения окислительно-восстановительного потенциала, обозначаемого Eh и измеряемого в мВ, сдвинуты в сторону отрицательных значений Eh жидкостей относительно их равновесных значений с окружающей средой во всем диапазоне значений водородного показателя рН от 0 до 14. При измерении рН и Eh жидкостей в качестве опорного электрода обычно используют хлорсеребряный электрод.
На фиг. 1 приведены значения рН и Eh для различных жидкостей-антиоксидантов. Для жидкостей, находящихся в равновесном состоянии с окружающей средой, зависимость Eh от рН имеет вид наклонной прямой, проходящей через две точки: рН=0, Eh=+600 мВ и рН=14, Eh=-200 мВ [1]. Жидкости с любым значением рН, у которых значение Eh находится ниже этой прямой, являются антиоксидантами, выше этой прямой - окислителями. Чем ниже от этой прямой находится значение Eh жидкости, тем более сильными антиоксидантными свойствами она обладает.
Из представленных на фиг. 1 экспериментальных данных видно, что сильными антиоксидантными свойствами обладает католит, полученный из водопроводной воды в катодной камере диафрагменного электролизера путем электролиза воды («живая» вода), смесь католита и анолита («мертвой» воды, являющейся оксидантом), имеющая такое же значение рН, что и исходная водопроводная вода (анолит образуется в анодной камере диафрагменного электролизера), смесь католита и лимонной кислоты и раствор картофельного крахмала в водопроводной воде комнатной температуры через 16 часов после начала его приготовления (в способ приготовления жидкости-антиоксиданта из крахмала входит также перемешивание водопроводной воды с крахмалом в начале приготовления жидкости-антиоксиданта и ее периодическое перемешивание в дальнейшем). Такой способ приготовления сильного жидкого антиоксиданта не запатентован ни в одной стране. Экспериментальные данные, представленные на фиг. 1, были получены при помощи рН-метра-милливольтметра рН-673.
Нами впервые было обнаружено, что католит, смесь католита с нейтральной жидкостью, смесь католита с анолитом и смесь католита с кислотной жидкостью-антиоксидантом при переходе их в равновесное с окружающей средой состояние генерируют низкочастотные и сверхнизкочастотные фликкер-шумовые электрические колебания, спектральные составляющие которых обратно пропорциональны частоте (о генерации фликкер-шумовых колебаниях католитом и смесью католита и анолита см. [2]). Такие колебания нормализуют процессы в органах и тканях человека на клеточном уровне, в том числе и в мембранах клеток, и повышают его местный и общий иммунитет.
В настоящее время картофельный крахмал широко используется в народной медицине как самостоятельно, так и в сочетании с другими веществами. Существует множество простых и полезных рецептов, которые помогают с помощью картофельного крахмала избавиться от различных болезней, в частности, ангины, желудочно-кишечных, кожных и простудных заболеваний, аллергии, термических ожогов [3]. Крахмал обладает способностью быстро останавливать кровотечения (если на кровоточащую ранку насыпать немного порошка крахмала, кровотечение останавливается «на глазах»). Крахмал также способствует регенерации кожных покровов и предотвращает образование рубцов и шрамов в местах повреждения кожи.
На фиг. 2 изображена усредненная зависимость изменения во времени Eh раствора картофельного крахмала в водопроводной воде в течение 16 часов после введения крахмала в воду, соответствующая изображенным на фиг. 1 точкам исходной водопроводной воды и раствора картофельного крахмала через 16 часов после его приготовления,
Недостатком свежеприготовленной смеси воды и картофельного крахмала является то, что в течение нескольких часов ее значение Eh изменяется незначительно (она, по существу, еще не приобретает антиоксидантных свойств) и удалять в это время из нее крахмал смысла не имеет (см. фиг. 2).
Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, - создание жидкого антиоксиданта на основе пресной воды и картофельного крахмала, обладающего большим значением модуля |-Eh|, из которого затем можно изготавливать антиоксиданты различного назначения, в том числе иммуностимулирующие.
Решение поставленной задачи достигается тем, что оно основано на новом способе получения жидкого антиоксиданта. Способ получения жидкого антиоксиданта состоит в том, что в пресную воду, находящуюся в сосуде при комнатной температуре в равновесном состоянии с окружающей средой, насыпают картофельный крахмал в весовом соотношении крахмал : вода 1:(50-100), затем перемешивают жидкость и оставляют в сосуде на 12-24 часа, перемешивая содержимое сосуда за это время 4-8 раз, после чего используют полученную жидкость в качестве антиоксиданта.
В частном случае перед засыпанием крахмала в воду ее кипятят и остужают до комнатной температуры.
В частном случае пресную воду наливают в банки, имеющие крышки, и после засыпки в них картофельного крахмала перемешивание жидкости осуществляют путем поворота закрытых банок несколько раз в вертикальной плоскости.
В частном случае полученную антиоксидантную жидкость медленно переливают в промежуточный сосуд, оставляя крахмал на дне исходного сосуда, затем из промежуточного сосуда ее переливают в бутылки, имеющие пробки, или в банки, имеющие крышки.
В частном случае полученную антиоксидантную жидкость процеживают в другой сосуд через несколько слоев марли, и этот сосуд закрывают крышкой.
В частном случае в полученную антиоксидантную жидкость добавляют жидкие или растворимые в ней твердые вещества, полезные для человека, и перемешивают их с полученной жидкостью.
В частном случае в полученную антиоксидантную жидкость добавляют ликопин, и/или бета-каротин, и/или хлорофилл, и/или астаксантин, и/или антоцианин.
В частном случае в полученную антиоксидантную жидкость добавляют полезные для человека вещества, уменьшающие рН жидкости до 5-6, например, сухое красное вино, и получают слабокислый антиоксидант.
В частном случае после получения антиоксидантной жидкости в нее добавляют католит, полученный из пресной воды в катодной камере диафрагменного электролизера, до получения значения рН жидкости, находящегося в пределах 8-9, и получают слабощелочной антиоксидант.
В частном случае в полученную антиоксидантную жидкость добавляют препараты, угнетающие процессы тромбогенеза.
В частном случае в полученную антиоксидантную жидкость добавляют препараты, применяемые при лечении рака молочной железы, и/или рака легких, и/или рака печени, и/или рака мозга, и/или рака половых органов, и/или рака органов пищеварения.
В частном случае в полученную антиоксидантную жидкость добавляют иммуностимуляторы природного происхождения и/или синтетические иммуностимуляторы.
В частном случае после получения жидкого антиоксиданта его замораживают в морозильной камере в течение времени, не превышающего времени первой медленной стадии релаксации антиоксиданта, и размораживают в местах его использования.
В частном случае замораживание жидкого иммуностимулирующего антиоксиданта проводят в инертных диэлектрических формочках, имеющих кубические углубления, образованные в морозильной камере кубики льда перекладывают в нейтральный диэлектрический контейнер с крышкой слоями, каждый из которых имеет вид прямоугольной матрицы, отделяя слои друг от друга тонкими инертными пленками, и развозят контейнеры в места их будущего использования, где добавляют кубики льда в различные жидкости и/или в теплую пищу.
Существующий в биологических тканях здорового человека баланс между образующимися в них свободными радикалами-окислителями и имеющимися в них антиоксидантами, «гасящими» избыточные свободные радикалы, нарушается при воздействии на них различных физических и химических факторов, при усиленных физических и психических перегрузках и других воздействиях, превышающих адаптационные возможности человека, а также при несбалансированном по белкам, жирам, углеводам, минералам, витаминам и антиоксидантам питании.
Жидкости-антиоксиданты могут использоваться и в спорте. Одной из причин снижения работоспособности спортсменов является образование в их организмах избыточных свободных радикалов, что проявляется в видах спорта, требующих от спортсмена выносливости. Свободные радикалы в виде гидропероксидов ненасыщенных кислот оказывают токсическое действие на биологические мембраны, нарушая их функциональное состояние. Это приводит к нарушениям энергетического метаболизма и проницаемости мембран работающих мышечных клеток и, опосредованно, - к снижению физической работоспособности и требует фармакологической коррекции с помощью антиоксидантов, способствующей повышению двигательной активности человека.
Можно готовить нейтральные иммуностимулирующие антиоксидантные напитки для участников не только любителей бега на длинные дистанции и длительных силовых соревнований, но и для футболистов, которые они могут выпивать по 100-150 мл в перерыве между первым и вторым таймами и после окончания игры. При этом значение Eh напитка должно отстоять от прямой, отделяющей жидкости-оксиданты и жидкости-антиоксиданты, на 200-400 мВ (очень большие значения Eh антиоксидантов не приводят к положительному эффекту).
Достоинствами предлагаемого способа является простота получения жидкости-антиоксиданта и дешевизна его основного компонента - картофельного крахмала, что расширяет возможности его применения в различных областях человеческой деятельности.
Источники информации
1. P.M. Гаррелс, Ч.Л. Крайст. Растворы, минералы, равновесия. Глава 7. Диаграммы Eh-pH. М.: Мир, 1968.
2. О.А. Пасько, А.В. Семенов. Колебательные процессы в системе платиновый электрод - электрически активированная вода - воздух // ЖФХ. - 1994. - Т. 8, №3. - С. 575-576.
3. Лечебные свойства крахмала (http://bolit.org/lechebnye-svojstva-kraxmala/).
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. Способ приготовления жидкого антиоксиданта, состоящий в том, что в пресную воду, находящуюся в сосуде при комнатной температуре в равновесном состоянии с окружающей средой, насыпают картофельный крахмал в весовом соотношении крахмал : вода 1:(50-100), затем перемешивают жидкость и оставляют ее в сосуде на 16-24 часа, перемешивая содержимое сосуда за это время 4-8 раз, после чего используют полученную жидкость в качестве антиоксиданта.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед засыпанием крахмала в воду ее кипятят и остужают до комнатной температуры.