Клуб самоубийц Или Приключения ещё нетитулованных особ

Клуб самоубийц

Поговорим про самоубийц. Но, естественно, “не из нашего района“, а из Северо-Западного Европейского округа, то бишь из Великобритании.

Вот, как, например, поступал советский аспирант, когда работа над диссертацией у него заходила в тупик?

Когда я был маленьким (аспирантом), проблема решалась достаточно просто. Конечно, в некоторых, особо запущенных, случаях помогало посещение библиотеки, отрицать не буду. Но, как правило, группа товарищей отправляли гонца помоложе в ближайшую “лавку” за 0,7 литра болгарской продукции “Медвежья кровь”. Или ещё проще: в лаборатории открывался сейф, доставалась 3-литровая банка спирта-ректификата для протирки СВЧ-волноводов и оптики, после чего дискуссия о научных проблемах в рамках диссера начинала протекать чуть-чуть живее и конструктивней. А зачастую и плодотворней. “Brainstorming”, ёшкин кот!

Но в крайнем случае, когда у аспиранта кончался начальный “завод”, по факту опускались руки, а мозг отключался (переключался), соискатель учёной степени спокойно досиживал до конца срока аспирантуры и выходил на свободу со слегка загрязнённой совестью. Правда, без диссера.

При этом никаких особых морально-этических угрызений бывший аспирант (соискатель), как правило, не испытывал. Дело в том, что в те времена в аспирантуру по техническим наукам поступали не “зелёные” послестуденты, а уже инженеры, проработавшие по специальности от 1 до 10 и более лет, в том числе, на производстве или в серьёзных научно-технических или исследовательских структурах. Например, поступление в аспирантуру в 35-летнем возрасте не было чем-то из ряда вон выходящим. То есть это были люди, как правило, семейные с детьми, уже кое-что повидавшие в технической (научной) жизни и съевшие на практике не одну “собаку”. И неудачный финал на научном поприще не был для них никаким фиаско или крахом всей жизни.

В современной России аспирантура давным-давно стала неким продолжением студенческой скамьи или банальным “аэродромом подскока” или “станцией передержки”. Безусловно, поступление в аспирантуру в столь юном возрасте имеет смысл, если студент уже со второго курса активно, под руководством “старших” товарищей, но всё же, по большей части самостоятельно и успешно, занимается тем, что называется “R&D”. У буржуев же, у которых наши больные на всю голову либерализмом чиновники слизали их систему1)Bachelor degree – Master degree – PhD degree., подобная схема существовал всегда. Естественно, со своими особенностями.

На днях я наткнулся в интернете на заметку под названием “Исследование утверждает, что 4 из 10 аспирантов в Великобритании “подвержены высокому риску самоубийства””. “Нихрена себе!” – подумал я. Нет, я конечно подозревал, что подгнило что-то в Соединённом Королевстве2)Марцелл: Подгнило что-то в Датском государстве (ссылка)., но не до такой же степени!

Читайте также:  Дай миллиончик!

Пытаясь узнать, где же “порылась собака” такого пердимоно́кля3)Пердимонокль – искажён. франц. “perdit monocle” – старый театральный термин, означающий крайнюю степень удивления, при которой взлетает бровь и из глаза выпадает монокль., я открыл эту заметку4)Согласно последнему исследованию учёных университетов Сассекса и Вестминстера, опубликованному в журнале Consseling and Psychotherapy Research, 40 процентов участников соответствовали критериям широко используемого опросника суицидного поведения для “высокого риска самоубийства””., опубликованную в онлайн-журнале “Times Higher Education”, и с изумлением, во первы́х строках, прочитал, что “главными причинами повышенного риска суицида среди соискателей учёной степени названы одиночество и интеллектуальная незащищенность”. Вот это – номер!

Ну, если насчёт одиночества всё более или менее понятно, потому что Великобритания – это же редкостное захолу́стье, в котором и поговорить не с кем5)После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем” – В.В. Путин, 2008., особенно после смерти Махатмы Ганди. Но вот что такое, ёлки-палки, “интеллектуальная незащищённость6)Intellectual insecurity.”? Такое словосочетание встретилось мне впервые, поэтому я, в отличие от Елены (Эллы) Щукиной, решил таки расширить свой словарный запас.

Для этого я решил глянуть статью “Понимание суицидальности и смысла жизни у соискателей учёной степени: тематический анализ качественных данных опроса U-DOC7)Hazell, C. M., Berry, C., Niven, J. E., & Mackenzie, J.-M. (2021). Understanding suicidality and reasons for living amongst Doctoral Researchers: A thematic analysis of qualitative U-DOC survey data. Counselling and Psychotherapy Research, 00, 1–11. https://doi.org/10.1002/capr.12437, на которую была ссылка в исходной заметке “Times Higher Education”.

Искомая статья господ докторов наук (2 шт.), профессора (1 шт.) и преподавательницы (1 шт.) из Великобритании была найдена на сайте всемирно известного издательства папы Wiley8)John Wiley & Sons – одно из старейших академических издательств в мире..

Wiley Online Library

Рис. 1. Искомая статья на сайте Wiley Online Library

Но найдена она, с.ка, была в совершенно непотребном, то есть абсолютно небесплатном, состоянии. На человеческие деньги издательство просит за неё почти три “косаря”. Ну, уж хрен, вам!

Заголовок

Рис. 2. Загрузка pdf-описание статьи производится только за деньги

Волшебный “ключик” (DOI) к “дверце”, открыв которую можно скачать статью, лежит прямо под “ковриком” – 10.1002/capr.12437.

Заголовок

Рис. 3. DOI (Digital Object Identifier) статьи

Идём на сайт9)Основательницу Sci-Hub разыскивают с собаками по всему миру, поэтому она сама скрывается от ФБР, и сам сайт регулярно меняет прописку. Сейчас он находится в домене “ru”. Но предупреждаю, что пользоваться им нужно, не откладывая в долгий ящик, пока его не прикрыли. тов. Александры Элбакян.

Заголовок

Рис. 4. Сайт Sci-Hub, текстовая строка поиска

Копируем DOI на сайте Wiley.

Заголовок

Рис. 5. Копирование DOI искомой статьи

Вставляем скопированный DOI в поисковую строку Sci-Hub.

Заголовок

Рис. 6. Вставка DOI статьи в поисковую строку

Нажимаем кнопку “Открыть”.

Заголовок

Рис. 7. Поиск статьи на сайте Sci-Hub

Вуаля – статья в pdf-формате найдена.

Заголовок

Рис. 8. Результат поиска

Скачиваем статью.

Заголовок

Рис. 9. Скачивание статьи в pdf-формате

Приведённая выше последовательность шагов действует в отношении научных статей очень широкого профиля. На сегодняшний день в запасниках многоуважаемой А. Элбакян находится 88 485 384 публикаций10)Для сравнения, в электронной библиотеке IEEE Xplore 5 439 897 публикаций на 21.10.2021.. Если вы, господа аспиранты, не сможете найти статьи по своему научно-техническому профилю, то я буду удивлён. Крайне удивлён!

Читайте также:  Dura lex, sed lex

Вернёмся всё-таки к поднятой в самом начале теме – о количестве в Великобритании прибабахнутых аспирантов и соискателей учёной степени, которые вместо того, чтобы писать диссер, намереваются прогуляться в Елисейские поля11)Елисейские Поля – прекрасные поля блаженных в загробном мире согласно древнегреческой мифологии (Элизиум).. Заинтересовавшихся приглашаю скачать статью “Understanding suicidality and reasons for living amongst Doctoral Researchers: A thematic analysis of qualitative U-DOC survey data” по приведённому выше алгоритму и покопаться в ней.

А заценить основные результаты статьи можно по приведённым ниже и адаптированным мной к русскоязычной аудитории рисункам. В общем, судя по полученным великолепной четвёркой учёных данным, хреновато в Великобритании с аспирантурой, раз такая куча относительно молодого народа помышляет о командировке к ключнику Петру! А если аппроксимировать эти данные на общее число аспирантов и соискателей в Великобритании – 110000 душ, то картина-то вырисовывается совсем безрадостная.

Have you ever thought about or attempted to kill yourself?

Figure 1a. Have you ever thought about or attempted to kill yourself?

How often have you thought about killing yourself in the past year?

Figure 1b. How often have you thought about killing yourself in the past year?

Have you ever told someone that you were going to commit suicide, or that you might do it?

Figure 1c. Have you ever told someone that you were going to commit suicide, or that you might do it?

How likely is it that you will attempt suicide someday?

Figure 1d. How likely is it that you will attempt suicide someday?

За двадцать с лишним лет (1984-2004) вращения в научной, околонаучной и инженерной среде я ни разу не встречал тех, у кого в голове бродили бы мысли о самоубийстве. Похоже, что наш российский аспирант в массе гораздо крепче, если не умом, то психологически, толерантных бритишей с их тонкой душевной организацией! Одиноко им, блин, интеллектуально незащищённым! Тьфу на них! Короче, господа российские аспиранты, вот любимый застольный тост моей супруги: “За нас с вами и за хрен с ними!”. Пишите диссер!

Читайте также:  Праздник к нам приходит...

P.S.

Самое смешное, что, прочитав всю статью, я так и не обнаружил в ней словосочетания “intellectual insecurity”. Скорее всего, это была вольная журналистская интерпретация Times Higher Education. Что ещё раз доказывает, что в настоящее время журналистам доверять нельзя. И второй важный вывод для аспирантов: докапываться нужно до самых “корней”, то есть до первоисточника. И третье: никогда полностью не доверяйте цитатам, даже в научной литературе; и если вы не нашли “цитируемое” в первоисточнике, то никогда не используйте эту “цитату” в своей работе.

Сноски

1 Bachelor degree – Master degree – PhD degree.
2 Марцелл: Подгнило что-то в Датском государстве (ссылка).
3 Пердимонокль – искажён. франц. “perdit monocle” – старый театральный термин, означающий крайнюю степень удивления, при которой взлетает бровь и из глаза выпадает монокль.
4 Согласно последнему исследованию учёных университетов Сассекса и Вестминстера, опубликованному в журнале Consseling and Psychotherapy Research, 40 процентов участников соответствовали критериям широко используемого опросника суицидного поведения для “высокого риска самоубийства””.
5 После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем” – В.В. Путин, 2008.
6 Intellectual insecurity.
7 Hazell, C. M., Berry, C., Niven, J. E., & Mackenzie, J.-M. (2021). Understanding suicidality and reasons for living amongst Doctoral Researchers: A thematic analysis of qualitative U-DOC survey data. Counselling and Psychotherapy Research, 00, 1–11. https://doi.org/10.1002/capr.12437
8 John Wiley & Sons – одно из старейших академических издательств в мире.
9 Основательницу Sci-Hub разыскивают с собаками по всему миру, поэтому она сама скрывается от ФБР, и сам сайт регулярно меняет прописку. Сейчас он находится в домене “ru”. Но предупреждаю, что пользоваться им нужно, не откладывая в долгий ящик, пока его не прикрыли.
10 Для сравнения, в электронной библиотеке IEEE Xplore 5 439 897 публикаций на 21.10.2021.
11 Елисейские Поля – прекрасные поля блаженных в загробном мире согласно древнегреческой мифологии (Элизиум).
Яндекс.Метрика