Выметаем звёздно-полосатый сусек ( Совет в одну строку )

Задача: найти патенты США на изобретения с интересующим нас словом в названии, ключевым словосочетанием в реферате, для заданного временно́го интервала, в конкретной подгруппе МПК1)МПК — Международная патентная классификация (например, здесь)..
Следует сказать, что такая задача является наиболее типичной при проведении патентного поиска не только безусыми аспирантами, но и более взрослыми и ответственными дяденьками. Мои регулярные отсылки к базе данных патентов США объясняются, главным образом, тем, что до окончательного разгрома американского империализма и подъёма российского флага над Белым домом и Капитолием осталось ещё какое-то время. Поэтому грех не воспользоваться таким замечательным звёздно-полосатым ресурсом.
Решение задачи в 6 действиях
Действие первое
Предположим, что нам нужно «выдернуть» из базы данных USPTO2)USPTO — United States Patent and Trademark Office (Бюро патентов и товарных знаков США, а в простонародье — Патентное ведомство США ) патенты, в названиях которых имеется слово “radar” («радиолокатор», «РЛС»), а в рефератах патентов — словосочетание “target detection” («обнаружение цели»).
Формируем строку
Внимание! При копировании этого или другого фрагмента с кавычками кавычки “ и ” нужно обязательно(!) заменить на «обычные» (“Shift+2”), иначе «фокус» не удастся.
Действие второе
Пусть нам нужны патенты США, выданные, скажем, в промежутке между 7 января 2007 г. и 29 августа 2012.
Формируем строку
Внимание! У этих буржуев первой «цыферкой» в дате идёт «месяц».
Действие третье
Чтобы «выдернуть» патенты США, выданные именно на «изобретения» (см. Примечание), нужна строка
Действие четвёртое
Для поиска в конкретной подгруппе МПК, например, “G01S 13/00” («Системы, использующие отражение или вторичное излучение радиоволн, например радарные системы; …»), формируем строку вида
Внимание! Все пробелы в названии подгруппы удаляются.
Действие пятое
С помощью логического оператора “AND” объединяем все строки в одну
Действие шестое
На сайте Патентного ведомства США открываем страницу “Advanced search” («Расширенный поиск»).
В текстовое окно “Query” («Запрос») вставляем скопированную выше строку (с исправленными кавычками!) и нажимаем кнопку “Search” («Поиск»). После чего отправляемся покурить или подышать свежим воздухом. В результате поиска (у меня на это ушло 43 секунды) БД выдаёт нам на руки одиннадцать патентов США с номерами от 7406115 до 8237605.
Вот и всё. Задача решена.
Примечание
Любознательные аспиранты могут спросить о назначении цифры «1» в строке (APT/1). Так вот, цифрами от «1» до «7» в БД USPTO обозначаются следующие результаты интеллектуальной деятельности:
1 = “Utility” («изобретение»)
2 = “Reissue” («перевыдача»)
4 = “Design” («промышленный образец»)
5 = “Defensive Publication” («защитная публикация»)
6 = “Plant” («селекционное достижение»)
7 = “Statutory Invention Registration” («установленная законом регистрация изобретения»)
Сноски
↑1 | МПК — Международная патентная классификация (например, здесь). |
↑2 | USPTO — United States Patent and Trademark Office (Бюро патентов и товарных знаков США, а в простонародье — Патентное ведомство США ) |