Сумбур ( Не эпос, а просто текущие моменты жизни )

Сегодня — сумбур, господа аспиранты! Красивое всё-таки это слово, калмыцкого или тюркского происхождения. Так и тянет написать поэму «Сумбур-богатырь».

Но в русском народном эпосе имеются и другие герои, например, Дмитрий свет Анатольевич — одиножды Президент, дважды Председатель Правительства. «И отличный работник! А вы не знаете, так молчите». Мало того, он ещё — воспетый в народе мастер художественного слова. Сегодня я, как товарищ Ньютон, решил немного постоять на плечах у кремлёвского гиганта, и продолжить ряд афоризмов данного супермена российской политики, экономики и инноваций.

Надеюсь, что г-н Медведев воспользуется этими тезисами в своих будущих выступлениях перед россиянами, в очередной раз убеждая избирателей в том, что партия «Единая Россия» — это «рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак».

iPhone и Медведев
                    близнецы, миль пардон.
Кто более
                    матери-истории неведом?
Мы говорим Медведев,
                    подразумеваем — iPhone,
мы говорим iPhone,
                    подразумеваем — Медведев.
Кстати, по поводу мхатовской паузы г-на Путина в отношении хита летнего сезона — премьеры шоу «Повышение пенсионного возраста», да и вообще дававшихся и даваемых обещаний нашей любимой власти в Кремле, почему-то вспомнилась давняя реприза «Детей лейтенанта Шмидта» в исполнении Григория Малыгина: «Как говаривал путешественник Тур Хейердал — хейер дал, хейер взял!».

Письма издалека

«Чужие аспиранты
защищаются быстрее»

(старая научная примета)

Несмотря на то, что и на старом своём сайте и здесь, я сознательно отключил возможность сторонних комментариев, некоторые из толковых аспирантов умудрялись связываться со мной «напрямую». Один из них, блестяще защитивший в 2014 году диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, регулярно выходил на меня со своими предложениями и советами для аспирантов. Сам он был аспирантом-заочником, поступившим в аспирантуру как раз в 2010 году, когда я «замутил» сайт «Патинформбюро». Диссертацию свою он писал1)Работая в очень серьёзной фирме, которая является одним из лидеров по производству радиоэлектронной аппаратуры в России. параллельно с «жизнью» сайта, читая почти всю ту писанину, что я выкладывал. И я рад, что на определённом этапе помог ему какими-то советами и сбором информации для «кирпича».

Читайте также:  Ба! Знакомые всё лица...

Вообще-то, написать и защитить диссертацию, находясь в заочной аспирантуре и работая в полном объёме на серьёзном  производстве — это «высший пилотаж». Поэтому те из господ аспирантов, кто, пребывая в очной аспирантуре, живя дома с мамой-папой на всём готовеньком, не имея семьи и детей, будут мне рассказывать о своих «трудностях» и о том, как они ничего «не успевают», пусть «купят селёдку и ей морочат голову».

Между прочим, предложение, которое я сделал несколько лет на собрании аспирантов первого года, — о самоорганизации юных исследователей ТУСУРа в некую «сеть», или «клуб» по обмену опытом и своими достижениями, полезными при написании диссера, вполне естественно было ими проигнорировано. Чему я не удивился ни капли. Все «варятся» в своих маленьких «котелках». Хотя, мне кажется, что у каждого, кто загремел в аспирантуру, уже имеются конкретные навыки в обработке данных, вёрстке текста, формировании изображений и графиков, в повседневном пользовании маленькими утилитами или программами, облегчающими жизнь за компьютером, и т.д. Но, как учат нас литературные классики, самоорганизация — это не самая сильная черта русского человека. Иначе 1917 год повторялся бы с завидной регулярностью. Ничего не поделаешь…

Тем не менее, в нашей суетливой жизни существуют аспиранты, не совсем замкнутые в своём личном пространстве. Сегодня я предлагаю вам фрагмент переписки с одним знакомым аспирантом, работающим опять же на очень серьёзном режимном предприятии. Может быть, что-то смотаете себе на ус.

Добрый день, Владимир Иванович.

В прошлом году я спрашивал у Вас, как можно установить LaTeX. Так вот, я нашёл еще один способ установки LaTeX’а, но без удаления и повторной установки.

Так как я работаю на режимном предприятии, интернета на рабочем месте у меня нет. Есть он только на специальных компьютерах, на которых (сюрприз!) нельзя установить никакие программы. Издержки профессии, так сказать.

А верстать диссертацию в LaTeX’е мне необходимо, ибо формул много. Ну и текст хочется иметь единообразный, чтобы задал правила один раз — и программа им следует, а не правит их по ходу дела. “ Word” в этом плане меня подводил и во время написания диплома и во время написания магистерской диссертации.

Вот алгоритм моих действий.

  1. Скачал последнюю (на момент установки, это v.2.9) версию MikTeX’а с официального сайта. Скачивал дома.
  2. Установил её на рабочий компьютер, никакие пакеты не скачивал (ибо нет интернета).
  3. Скачал последнюю (на момент установки это v.2.12.8) версию TeXStudio с официального сайта. По отзывам — очень хороший редактор для работы с LaTeX-системами. «Приятный и интуитивный интерфейс» © Лично мне — понравилось.
  4. Установил редактор на рабочий компьютер. И вот у меня на компьютере есть LaTeX. Но он не поддерживает русский язык и, вообще, достаточно гол и пуст, ибо нет пакетов. Что же делать?
  5. Самый важный пункт. Я нашел в интернете архив с пакетами для LaTeX. Большой архив, ссылку я сейчас найти не могу, дам её позже. Архив весил почти 2 Гб. Я скачал и перенёс его при помощи флешки на компьютер.
  6. Указал в настройках TeXStudio путь к этому архиву и вуаля! На рабочем компьютере полностью рабочий LaTeX! Даже пишу уже в нём статью и теоретическую главу диссертации (что неправильно, ибо в нём нужно верстать, а не писать, но не суть).

Хорошее, добротное послание. Видно, что человек самостоятельно работает на диссертацией. Таким и помогать приятно. Успехов в работе!

Читайте также:  Ноябрьские тезисы

Подобное отношение к своему делу являет разительный контраст между сегодняшним посещением ПИО2)ПИО — патентно-информационный отдел. двумя молодыми инженерами, принёсшими исправленные материалы заявок на программы для ЭВМ. Кстати, оба — из коллектива, который у нас в университете на хорошем счету. Ошибок понаделали в оформлении заявок — мама не горюй! И «ошибки» то не детские, а ясельные. Ну, как можно распечатать лицевые стороны и Заявления и Дополнения к заявлению на одном(!) и том же листе?! И точно также проделать для оборотных сторон! В ходе повторной проверки, молодёжи была прочитана длинная нотация. Но если один абсолютно адекватно реагировал, то второй — уселся индифферентно на стульчик и смотрел по сторонам. На мой вопрос «А чо так скромно?», ответил: «А мне это неинтересно»…

Слушайте, ребята, если вам скучно и «по барабану» то, что вам поручили и чем вы занимаетесь, то, может быть, не нужно занимать позицию инженера в исследовательской группе, в которой регулярно проходят защиты кандидатских и докторских диссертаций, а выбрать более романтическую и увлекательную профессию? Например, доставщика пиццы, мойщика автомобилей или инструктора на «тарзанке»? Ну, если тебе так не нравится твоя работа, то чего-ты за неё уцепился? От Армии «косишь»? Так уж лучше год отслужить, я считаю. Тем более, что не рядовым. Не понимаю таких… Уверен, что со временем данный персонаж будет высказывать массу претензий врачам, учителям, продавцам… А ты-то сам как к своему делу относишься? «Как подумаю, какой я инженер, так в поликлинику ходить страшно».

Читайте также:  Против дрона нету дрына?

Не реклама!

В своё время я перепробовал немало программ для дистанционной работы с компьютерами. На рабочем месте у меня — три компьютера: два довольно новых (четыре ядра, 4 ГБ оперативной памяти) с «Windows 7 pro» (это принципиально!) и один древний (1 Гб оперативной памяти) с “Windows XP pro SP3” (в силу специфики некоторых решаемых задач), которому уже лет семь.

Очень часто все три «железные лошадки» работают по 24 часа в сутки. Например, при автоматизированном формировании специализированных баз данных патентов США. И хотя процесс увода патентов США мной реально автоматизирован, ленинский «учёт и контроль» ещё никто не отменял. А всё перепробованное ранее программное обеспечение работало не так, как мне было нужно.

Месяц назад я наткнулся на программу “AnyDesk”. Я думаю, что в дополнительной рекламе она не нуждается. Скажу только, что это первая программа, которая позволяет мне из дома практически «присутствовать» на рабочем месте. В частности, выполнять почти всё, что я делал бы, физически находясь в ПИО. В том числе, «шариться» в Web of Science  и Scopus, к которым у меня нет доступа на домашнем компьютере.

Так что, если у кого-то из аспирантов имеется похожая проблема и схожие задачи, то программа удаленного рабочего стола “AnyDesk” — вам в помощь! Рекомендую. Бесплатно.

До новых «волнительных» встреч!

Сноски   [ + ]

1. Работая в очень серьёзной фирме, которая является одним из лидеров по производству радиоэлектронной аппаратуры в России.
2. ПИО — патентно-информационный отдел.