Почём нонче Scopus для народа?

Может кого-то и порадует тот факт, что в одном из НИУ Томска в прошлом году появилась статья в журнале «Science» — про 16 малярийных комаров. Но только не меня. Возможно, благодаря некоторой ограниченности кругозора бывшего технаря. Тем более, что, прочитав название на английском, у меня в голове почему-то всплыла старая пионерская песенка «15 человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!» и фильм «Каин XVIII».

Зная, что наибольшее цитирование в Scopus имеют публикации по биомедицинским технологиям, а наименьшее — по инжинирингу и математике, у меня появляется крамольная идея: «А может быть в этой гонке за Большим Хиршем кому-то в Минобрнауке, или их западным кураторам, выгодно просто задавить до полного исчезновения технические направления, связанные с оборонно-промышленным комплексом?» Пусть они, там в «немытой» России, занимаются изучением бабочек, а не разработками «ответки» американцам.

Не секрет, что во многих технических вузах России пока ещё сохранились кадры, которые вели, или продолжают вести НИР, связанные не только с энтомологией, а, скажем, с разработкой «дихлофоса» для таких «насекомых», как X-47B. С ними чего будем делать? Так же требовать от них высокую цитируемость их статей, которые запрещены к опубликованию в открытой печати? Интересно, а какой индекс Хирша был у Сергея Павловича Королёва и Михаила Тимофеевича Калашникова? И был ли вообще?

Читайте также:  На Startup, внимание! Марш!

В начале 90-х годов прошлого века один из персонажей ельцинского окружения — В.В. Бакатин — официально сдал американцам схемы закладок подслушивающих устройств КГБ в новом здании американского посольства в Москве: «Мир, дружба, жвачка!» Нынешние деятели Минобрнауки, под предлогом борьбы с плагиатом, обязали выкладывать полные тексты диссертаций в интернете. «Бакатин жил, Бакатин жив, Бакатин будет жить?» Ну, ладно бы, выкладывали на всенародное посмешище диссертации псевдогуманитариев, которые «держат» 95% плагиатного «рынка». Всё польза была бы, потому что аналитики из компетентных органов за бугром либо свихнулись, читая эту белиберду, либо сдохли от смеха.