Почём нонче Scopus для народа?

Можно, конечно, и дальше успокаивать себе вхождением в различные рейтинги по специальностям, по репутации, в рейтинг БРИКС и другие отдушины, но уже даже коню понятно, что в лучшем(!) случае (замораживание конфликта на Украине, вялотекущее снижение антироссийской риторики на Западе и др. и пр.) к 2020 году в топ-100 QS или ARWU целиком войдёт только МГУ и больше никто.

А ежели кровавая мясорубка на Украине возобновится по инициативе Киева? А если Россия будет вынуждена действительно ввести войска на жовто-блакитную территорию Руины? Тогда в ближайшие годы ни одному российскому университету ни хрена не светит ни в одном из трёх международных рейтингов. И не говорите мне, что политика оторвана от образования и науки.

Правда, есть ещё одна крошечная вероятность того, что когда-нибудь Владимир Владимирович наконец-то созреет до решения разогнать поганой метлой большую часть западно-ориентированного медведевского правительства, включая ситуайена Ливанова. И тогда быть может прекратится вся эта рейтинговая вакханалия, на деле позакрываются многочисленные высшие школы экономики — прожиратели бюджетных денег и имитаторы бурной деятельности, а все ресурсы будут перенаправлены на те задачи, от решения которых зависит фактическое существование и реальное развитие страны.

Читайте также:  На Startup, внимание! Марш!

В том числе, и на восстановление прежней системы образования — когда не существовало дебильного ЕГЭ; когда по-настоящему учили тех, кто хотел учиться, и не держали тех, кто «забил» на обучение, независимо от того, кто он — «платник» или «бесплатник»; когда не существовало гигантского списка никому не нужных специальностей, включая манагеров; когда преподаватель и учитель занимались большую часть времени обучением, а не заполнением огромного числа бумаг и отчётности, спускаемой сверху пустоголовыми чиновниками; когда вузы выпускали специалистов, а не полуфабрикаты со звучными буржуйскими названиями; когда…

Но даже если начать всё это прямо с «завтрева», то результаты будут лишь через 15-20 лет. Если, конечно, от Российского образования и науки к тому времени ещё что-то останется.

В нашей жизни многое определяется тем, кто стоит у руля. Это ярко подтверждает замена бывшего мебельщика на настоящего министра обороны — Сергея Кужегетовича Шойгу. То, что он сумел сделать в армии и на флоте с ноября 2012 года достойно всеобщего уважения.

Читайте также:  Dura lex, sed lex

И временами меня посещает мысль о том, что единственный шанс для российского образования и науки выкарабкаться из фурсенко-ливановской прозападной трясины — это роспуск и ликвидация нынешнего Министерства, и создание новой структуры под кураторством тов. Шойгу. И я почти не шучу, потому что времена наступили не очень «шутошные». Между прочим, Сергей Кужегетович, похоже, уже понял, что на ведомстве Ливанова пора ставить крест, ну, или на худой конец перекрестие…