Легенда Вентцель “Профессионалы” vs “Карьеристы”

Профессионалы против карьеристов

Назначение юных дарований временно исполняющими обязанности ректоров вузов вызвало лично у меня ассоциацию с произведением И.С. Тургенева “Отцы и дети”, написанным 160 лет назад. Те, кто родом из СССР, совершенно точно писали сочинения по этому роману. Как сейчас дело обстоит, не знаю. Возможно, что этого романа в программе российской школы уже нет. Но кто бы и на какую тему не писал тогда сочинение, он вряд ли (может быть, за редким исключением) в то время был знаком с письмом Тургенева Случевскому, в котором исходный замысел был изложен в одном предложении.


Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса. Вглядитесь в лица Николая Петровича, Павла Петровича, Аркадия. Слабость и вялость или ограниченность. Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко?

Из письма И.С. Тургенева К.К. Случевскому. 14(26) апреля 1862. Париж

У меня полное ощущение, что вся деятельность нынешнего министра Фалькова, как председателя ликвидационной комиссии, направлена на то, чтобы окончательно искоренить профессионалов в науке и образовании. По-видимому, нынешних 50-60-70-летних “отцов” в этой сфере г-н Фальков, точно также как Иван Сергеевич, считает “вялыми” или “ограниченными”. Иначе, при представлении на Учёном совете ТПУ малолетнего 32-летнего “дитя”, Седнева, в качестве врио ректора министр не выдвинул бы в качестве двух “мощных” аргументов в пользу его выдвижения – амбициозность и свежий взгляд на вещи.

Кстати, в толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля (Том 1. А-З), слово “амбиционный” имеет значения “себялюбивый”, “тщеславный”, “жадный до почестей, похвал, поощрений наградами и отличиями”. За какое из этих свойств г-на Седнева назначили врио ректора?

Кроме того, “свежий взгляд на вещи” очень часть появляется у человека, стоящего на голове или страдающего дальтонизмом.

Хотя, следует отдать должное г-ну Седневу1)Как ни странно, но на сайте Dissercat упоминания о диссертации Седнева Д.А. нет. Не исключаю, что диссертация имела соответствующий гриф. Хотя на сайте ТПУ можно спокойно ознакомиться с авторефератом диссертации “Разработка научно-технических основ акустической идентификации в целях обеспечения режима нераспространения ядерных материалов”, которую г-н Седнев защитил в 2015 году.. В телевизионном сюжете томского ГТРК для “России-24” мальчик без запинки шпарил про новые блестящие перспективы ТПУ под его руководством. Правда, глядя на лицо 82-летнего члена Учёного совета, всеми уважаемого и не только в Томске профессора Похолкова2)Ю.П. Похолков – бывший ректор томского Политеха c 1990 по 2008 годы, при котором ТПУ действительно шёл вперёд. во время церемонии представления юного дарования, можно было подумать, что Юрий Петрович смотрит по телевизору похороны Л.И. Брежнева на Красной площади.

Читайте также:  ТУСУР. Начало

Когда в 1962 году на основе постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР, приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР первым ректором ТИРиЭТа3)ТИРиЭТ – Томский институт радиоэлектроники и электронной техники, ныне ТУСУР. – первого радиоэлектронного вуза за Уралом, был назначен Зубарев Григорий Семёнович (1928-2003), ему было 34 года. Казалось бы, календарная разница с г-ом Седневым всего в два года.

Но! Была колоссальная разница между той эпохой с теми людьми, и нынешним временем. Тогда действительно было время Строителей, Первооткрывателей и Основателей, и, по большому счёту, настоящих Профессионалов. Представить в то время, что наукой в стране будет руководить абсолютное никто в научном плане, человек, который имеет представление о технике и технологиях такое же, “какое имеет о сельском хозяйстве слушательница хореографических курсов имени Леонардо да Винчи, предполагающая, что творог добывается из вареников”, было бы невозможно.

Самые дотошные могут сказать, что приказ № 317/к от 30.08.1962 о назначении Григория Семёновича Зубарева ректором ТИРиЭТа подписал тогдашний министр высшего и среднего специального образования РСФСР, В.Н. Столетов (1906-1989), аграрий по образованию.

Но, во-первых, сельскохозяйственные науки – это всё-таки науки, в отличие от противоестественной юриспруденции. Причём науки, кормящие немыслимую кучу народа, а не персонально и только обладателя степени кандидата юридических “наук”.

Во-вторых, Всеволоду Николаевичу Столетову в 1962 году было уже 56 лет, а не 43, как нынешнему. А в некоторых сферах возраст имеет значение. Причём приказ от 30 июня 1962 г. о назначении Зубарева врио ректора ТИРиЭТа подписывал фактически заместитель Столетова, Лебедев Александр Григорьевич, начальник Главного управления MB и ССО РСФСР, бывший ректор (1951-1953) Брянского института транспортного машиностроения. Человек с биографией. Потому что в те годы ещё не было принято при назначении на пост министра тащить своих бывших пресс-секретарш, типа “Мисс ТюмГУ - 2013”, в свои же заместительницы, как это, совершенно не смущаясь при всём честно́м народе, проделал в 2020 году г-н Фальков. В таких случаях я всегда вспоминаю рассказ “Альбинос” Б.С. Ямпольского4)Правда, парторг говорит: “Девку имеешь – имей! А семью  цементируй. Философ…”. Из рассказа “Альбинос”. Б.С. Ямпольский, “Волшебный фонарь”, 1971..

В третьих, несмотря на неоднозначно трактуемые в нынешние времена события в биографии Столетова в конце 30-х, это всё-таки была биография и продвижение по служебной лестнице, а не на лифте, как в случае с Фальковым: в 17 лет студент юрфака, в 22 года, сразу же после окончания вуза – аспирант, в 24 года досрочно (досрочно, Карл!) кандидат противоестественных юридических наук, в 25 лет – зам. зав. кафедрой, в 29 лет – проректор, в 35 – ректор ТюмГУ. И где в этой последовательности служба в армии и серьёзный вклад в российскую науку – персональный или ТюмГУ в целом, что даёт право сейчас руководить ею? Или в эпоху повсеместного карьерного манагерства один хрен, кому возглавлять в стране эту стратегическую сферу? Хоть бывшему заведующему женской баней?

Читайте также:  Ни о чём, или по чуть-чуть о светлом будущем

Я знаю лишь единичные случаи, когда молодые люди досрочно заканчивали аспирантуру с защитой диссертации в области технических наук. А в юридических “науках” оказывается можно. И влёгкую. Что ещё раз подтверждает тот факт, что есть “науки естественные, а есть – неестественные и противоестественные” (Л.Д. Ландау).

На мой взгляд, кто-то из либеральных “кураторов” в Москве еще десять лет назад начал активно “тащить” Фалькова наверх. Примерно в те же сроки в средствах западной дезинформации всплыла фамилия Навального. Похоже, планы у “товарищей” на Западе имеют долгосрочный характер. В конце концов “Коли из Уренгоя”, соболезнующие фашистским карателям, появляются не мгновенно и не на ровном месте. “Почва” должна быть подготовлена. А безликое нечто на должности, от которой зависит будущее страны в области науки и образования, весьма удобно тем, кто дёргает это нечто за ниточки из-за ширмы.

Мне повезло, что жизнь сводила меня с людьми уникальными и интересными, как в научном, так и в человеческом плане. Большинства из которых уже нет на этом свете. Так что я могу сравнивать и утверждать, что многое не просто измельчало, а тупо аннигилировало.

Когда не с чем сравнивать, то и шмурдяк – “вино”, и Фальков – “министр”. Но, в отличие от, по-видимому, весьма дорогой сердцу министра Фалькова его замши, Елены Сергеевны Дружининой, в российской науке были и другие Елены Сергеевны, занявшие вполне заслуженное место в истории исключительно благодаря своему уму, а не смазливой физиономии и соответствующих выпуклостей “Мисс ТюмГУ”.

Сегодня я предлагаю господам аспирантам-технарям небольшую историю из жизни выдающейся женщины-учёной – Елены Сергеевны Вентцель (в девичестве Долгинцева, 1907-2002), учебники которой по теории вероятностей в нашей институтской библиотеке были затёрты буквально до дыр.

Вентцель Елена Сергеевна

О том, что это был человек с юмором и неординарный, можно судить по одному из её высказываний, напоминающих афоризмы Ф.Г. Раневской, и актуальному до сих пор.

Когда в 50-х годах разрабатываемые образцы вооружения стали рассматривать по показателю “эффективность/стоимость”, то преимущество нередко отдавалось более дешёвым и менее эффективным образцам. На что Е.С. Вентцель заметила: “По критерию эффективность/стоимость войну можно проиграть подешевле” [цит. по Г.Л. Эпштейну].

Читайте также:  Президент и лапша

С полной публикацией “Bыдающиеся рoссийские yчёныe Е.C. и Д.A. Beнтцель” можно ознакомиться здесь. А ниже – краткая и почти анекдотичная история (см стр. 145) того, как она защитила от мужа свою докторскую диссертацию.

Cамoобладание и изoбретaтeльноcть в пpинятии cложныx pешeний сoпpoвoждали E.С. Beнтцель всeгдa и пoвcюдy. Обpазцoвой в этoм смыcлe oказалась иcтория зaщиты её докторcкой диссeртaции в 1954 г. Делo зaключалось в тoм, чтo у её диcceртaции были cерьёзные пpотивники. И пepвым cpeди ниx был её мyж, дoктoр тeхнических наyк, пpофеccop, гeнерал-майop Д.A. Вeнтцeль. Присyтcтвyя на зaседaнии диccepтациoннoго cовeтa, oн, кaк человeк пpинципиальный, нeпрeмeннo выcтупил бы с зaмечaниями, кoтоpые мoгли пpовaлить зaщитy. И Елeна Cepгеeвна, кoторая xoрошo пoнимaлa стeпeнь oпасности, разpaботала плaн – блеcтящий плaн. Диcсeртация защищaлаcь на cовeтe, кyдa Д.A. Beнтцeль не вxодил, а Елeнa Сeргeeвна не сooбщила eму дaту зaщиты.

Hакaнyне дня зaщиты cyпрyги выeхали из Mосквы и напpавились в Kрым, на дaвно зaпланиpoванный отдыx. Спycтя нeсколько чaсoв Еленa Ceргеeвна “вcпомнилаэ”, чтo зaбылa выключить гaзoвую плитy на кyxнe. Oна yспoкоилa мyжа, cказав, чтo веpнeтся в Москвy, быстpо вcе сделaeт и дoгонит егo. В Mоcкве онa cелa в yжe oжидавшyю её aвтомaшинy и помчaлаcь в BВИA5)ВВИА – Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н.Е. Жуковского. Сейчас – “Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина”., гдe её ужe поджидaл дисcеpтaционный совeт. Зaщитa пpошла блеcтяще. Сразy поcлe нeё Е.C. Вентцeль пoмчaлаcь на вoкзaл и выexалa в Kрым. Cпpашивал ли её по вoзвращении мyж о выключeнной плитe и чтo oнa eму отвечалa – допoдлиннo нeизвестнo. А чтo E.С. Вeнтцель стaла доктopом наyк – об этoм Д.A. Beнтцeль узнaл тoлькo пoсле вoзвращения из oтпускa в Моcквy”.

Сноски

1 Как ни странно, но на сайте Dissercat упоминания о диссертации Седнева Д.А. нет. Не исключаю, что диссертация имела соответствующий гриф. Хотя на сайте ТПУ можно спокойно ознакомиться с авторефератом диссертации “Разработка научно-технических основ акустической идентификации в целях обеспечения режима нераспространения ядерных материалов”, которую г-н Седнев защитил в 2015 году.
2 Ю.П. Похолков – бывший ректор томского Политеха c 1990 по 2008 годы, при котором ТПУ действительно шёл вперёд.
3 ТИРиЭТ – Томский институт радиоэлектроники и электронной техники, ныне ТУСУР.
4 Правда, парторг говорит: “Девку имеешь – имей! А семью  цементируй. Философ…”. Из рассказа “Альбинос”. Б.С. Ямпольский, “Волшебный фонарь”, 1971.
5 ВВИА – Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н.Е. Жуковского. Сейчас – “Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина”.
Яндекс.Метрика