Образование и наука: отходная безвозвратная ( Незаметные похороны одной маленькой химеры )

Образование и наука: отходная безвозвратная

Детские иллюзии о том, что “моя мама самая красивая на свете, а папа – самый сильный и умный в мире”, как правило, рассеиваются или плавно трансформируются в более нейтральные или объективные формулировки примерно к 10-му году жизни.

По мере же взросления в голове у человека появляется множество новых химер: от конструктивных (“я защищу диссертацию в срок”) до вредных (“в аспирантуре меня всему научат”), плавно проходящих через все варианты бесполезных фантазий. При этом с каждым годом наблюдается непрерывный процесс эрозии устоявшихся иллюзий и также избавления от них.

Иногда подобное выкорчёвывание иллюзий из головного мозга происходит абсолютно безболезненно и даже незаметно для их обладателя, но подчас сопровождается парой-тройкой килотонн эмоций и адреналина. Особенно тогда, когда ты, по какой-то невероятной и просто детской наивности, долгое время считаешь человека лучше, чем он есть на самом деле.

Те, кто регулярно захаживал на данный сайт или на его старый вариант с октября 2010 по август 2016 года, не могли не заметить кучу моих материалов с серемяжными “выпадами” против дурацкой политики Минобрнауки. По сути, “дико инновационная деятельность” именно этой структуры постоянно подкидывала дровишки в мою “писательскую” (“чё там скрывать, ха-ха-ха1)Х/ф “Служебный роман” (1977).) “топку” на протяжении шести лет.

“Я не понимаю, как, когда всё это произошло.
Но мы же ненормальное считаем нормальным,
неположенное – положенным,
необоснованное – обоснованным.
Ну, как же так?”
(Фроловский, х/ф “Премия”, 1974)

Всё, что происходило в сфере образования и науки в нашей стране последние лет пятнадцать, вызывало у меня точно такой же вопрос, как у главного диспетчера строительства в фильме “Премия”: “Ну, как же так?”.

Кто, как и когда принял решение о демонтаже существовавшей у нас ранее системы школьного и высшего образования и подмены её западными интеллектуальными обносками в виде ЕГЭ, Болонского процесса и прочей фигнёй, пошитой по буржуйским лекалам? Кто отвечает за так называемую, прости меня Господи, “глобализацию” и создание в Минобрнауке непрошибаемой системы без обратных связей, которая абсолютно глуха к мнению людей, пока ещё работающих в этом самом образовании и науке? “Проведите, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека2)С.А. Есенин, “Пугачёв”..

В этом месте мой приятель, доктор наук, профессор, конечно, громко взаржёт надо мной, потому что на этого человека он показывал пальцем ещё лет десять назад, минимум.

Но для меня жена Цезаря до поры до времени оставалась вне подозрений. Правда, когда в 2012 году Светлейший одобрил идиотскую инициативу Фурсенко о вхождении пяти российских университетов в неназванные топ-100, подписав тот самый знаменитый майский Указ № 599, какие-то нехорошие мысли у меня в голове зашевелились.

Имея далеко не дворянское3)Которым, как выясняется сейчас может похвастаться добрая половина населения России., а рабоче-крестьянское происхождение, я – в силу глубоко народной и вековой убеждённости в том, что “виноваты злочинные бояре, а доброго царя-батюшку вводют в заблуждение”, не мог долго распростится с иллюзией об истоках того рукотворного бардака, который  творится в сфере российского образования и науки.

Первую попытку хоть как-то оценить всемирно-историческую роль Владимира Владимировича в этой сфере общественной жизни я проделал в конце 2013 года, хотя ещё до этого вычеркнул Светлейшего из своего избирательного списка, чем страшно удивил нашу кошку Нюсю, которая так любит греться на старом телевизоре во время блистательных многочасовых общений Президента со специально подобранным народом.

Но, похоже, окончательно меня добила встреча тов. Путина в начале января этого года с ректором ВШЭ – г-ом Набиуллиным, пардон, Кузьминовым. Это по жене, председательше Центробанка России, он Набиуллин. Всё время путаюсь.

Путин и Кузьминов

У Светлейшего, как известно, весьма своеобразное чувство юмора, да и шутки не всегда дурацкие. Но в этот раз он себя превзошёл: “25 лет исполняется Высшей школе экономики. Как будем отмечать это радостное событие?”.

Если учесть, что данное либеральное гнездовище никогда особо не скрывало свою принадлежность к пятой колонне внутри России, то поздравление Президента будет весьма своевременной и мощной поддержкой московских промайдановцев.

Конечно же, следует всенародно отметить четвертьвековой юбилей этой организации, которая была создана в 1992 году по инициативе г-на Ясина на специальный грант Всемирного Банка и узаконена постановлением гайдаровского Правительства (которое в те времена функционировало под прямым и непосредственным контролем “тихих американцев” из Лэнгли).

Обязательно нужно восславить заведение, взращивающее открытых предателей и невозвращенцев, привечающее лиц с полу-фашистскими взглядами и придурков, призывающих к территориальному разделу России, хапающее недвижимость в Москве непонятно на какие средства и т.д. и т.п.

И всё это из-за того, что данный вуз, по мнению высокопоставленных товарищей, с какого-то глузду является “флагманом” российской науки и образования.

Хотя именно на Высшей школе развала экономики, и в частности на г-не Кузьминове, дёргавшем за ниточки и Фурсенко и Ливанова, лежит прямая ответственность за тот непроходимый тупик, в который чиновники завели науку и образование в нашей стране. И выхода из него, учитывая мило улыбающуюся кремлёвскую “крышу”, очевидно не будет. Потому что, благодаря ВШЭ, многое уже безвозвратно утрачено и никогда не вернётся. И если Владимир Владимирович не понимает этого, то значит он вообще ни хрена не понимает ни в науке, ни в образовании. Грустно.

Приведу лишь крохотный пример того, каких уродов культивирует ВШЭ в своих стройных рядах.

В прошлом году состоялось совещание, посвященное приоритетному национальному проекту “Вузы как центры пространства создания инноваций”. Моя коллега участвовала в работе секции, на которой рассматривались проблемы аспирантуры. Вела это локальное шоу некая молодуха из ВШЭ и при этом без устали несла какую-то откровенную “пургу” о целях и задачах “новой” аспирантуры. Тут встаёт один дядечка – доктор наук, профессор, и говорит примерно следующее: “Что вы нам тут “впариваете” про аспирантуру, как ступень обучения? Если мне нужно решить конкретную научно-техническую проблему, то я возьму к себе в аспиранты того, кто уже разбирается в этом и способен работать. А если вы со своей “гуманитарной” кочки зрения предлагаете, чтобы он четыре года только “учился”, то на хрена это нужно лично мне и науке в целом?”.

Другая, нормальная, на её месте бы смутилась или, хотя бы, задумалась, но только не эта. Московская мамзель оказалась просто непробиваемой. Похоже, что выкормыши ВШЭ просто не слышат мнение, которое отличается то того, что им тупо вдолбили в башку их либеральные наставники. И если аспирантуру всё-таки отдали на аутсорсинг этой конторе, то науке в России кирдык придёт гораздо раньше, чем запланировано в медведевском Правительстве.

Читайте также:  Цифропил

Ну, и чтобы не заканчивать столь печально, приведу пару-тройку картинок и немного смешных данных о Высшей школе экономики.

Загадочная картинка № 1

Угадайте, с какого года в ВШЭ оседлали финансовые потоки и начали активное окучивание государственного бюджета?

Образование и наука: отходная безвозвратная

Загадочная картинка № 2

Попробуйте отыскать на этой диаграмме с числом скопусовских публикаций ВШЭ по специальностям, сектор под названием “Экономика, эконометрика и финансы”. (Правильный ответ – чуть ниже)

Образование и наука: отходная безвозвратная

Представьте себе на минуточку медуниверситет, у которого из 10 выпускников на выходе лишь один медик, а все остальные – это швеи-мотористки, рабочие-асфальтоукладчики, маникюрши, товароведы, зоотехники и т.д. и т.п. Вы скажете, что такое невозможно. Да, бросьте! В нашей стране возможно всё.

Распределение публикаций ВШЭ по специальностям
Специальность Число статей % от общего числа (5916)
Математика 1909 32,3
Социальные науки 1311 22,2
Информатика 1052 17,8
Физика и астрономия 880 14,9
Инженерия 733 12,4
Экономика, эконометрика и финансы 546 9,2
Искусство и гуманитарные науки 466 7,9
Бизнес, менеджмент и бухгалтерский учет 452 7,6
Материаловедение 357 6
Психология 303 5,1
Теория принятия решений 208 3,5
Лекарственные средства 188 3,2
Земля и планетарные науки 143 2,4
Химия 127 2,1
Неврология 123 2,1
Биохимия, генетика и молекулярная биология 89 1,5
Наука об окружающей среде 80 1,4
Различная тематика 66 1,1
Энергия 65 1,1
Сельскохозяйственные и биологические науки 43 0,7
Химическая инженерия 33 0,6
Здравоохранение 18 0,3
Уход за больным 12 0,2
Фармакология, токсикология и фармацевтика 11 0,2
Иммунология и микробиология 5 0,1
[свернуть]

Так, по данным на 24.01.2017 среди 5916 публикаций ВШЭ в Scopus за 1964-2016 гг. статей собственно по их профилю – всего 9,2% от общего числа, или 546 штук. А всё остальное – итог скупки московских мозгов из области математики, физики, техники и т.п., которым тупо забашляли. Вот и всё объяснение “гигантского взлёта” публикационной активности в этом заведении.

Читайте также:  Гонконгские рецепты для аспирантов

Между прочим, у них в конторе “координатором оценки публикационной активности научных работников НИУ ВШЭ” подвизается некий молодой человек Д.А. Дагаев, аж с тремя публикациями в Scopus (2010, 2011, 2012) и нулевым цитированием за шесть лет. Поздравляю господа, уж этот вам накоординирует по самое “нехочу”!

А какие у них там замечательные формулировочки в ходу! “Общеуниверситетская комиссия может присвоить научному работнику статус “Условно соответствует критериям оценки публикационной активности””. Другими словами, официально введён статус “немножко беременна”!

Завидую я сотрудникам ВШЭ чёрной завистью: как же у них всё-таки интересно. Вот, например, скоро откроют, если уже не открыли, “проектную лабораторию по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв”. Вы спросите: “Причём тут, вашу мать, экономика”? А ни при чём! Денег-то куры не клюют, как у Чубайса!

Хотите немного поржать?

Самая цитируемая статья ВШЭ (на январь 2017 г.)

The Lancet, 384 (9945), pp. 766-781, 2014

Global, regional, and national prevalence of overweight and obesity in children and adults during 1980-2013: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013.

Marie Ng, Tom Fleming, Margaret Robinson, Blake Thomson, Nicholas Graetz, Christopher Margono, Erin C Mullany, Stan Biryukov, Cristiana Abbafati, Semaw Ferede Abera, Jerry P Abraham, Niveen M E Abu-Rmeileh, Tom Achoki, Fadia S AlBuhairan, Zewdie A Alemu, Rafael Alfonso, Mohammed K Ali, Raghib Ali, Nelson Alvis Guzman, Walid Ammar, Palwasha Anwari, Amitava Banerjee, Simon Barquera, Sanjay Basu, Derrick A Bennett, Zulfiqar Bhutta, Jed Blore, Norberto Cabral, Ismael Campos Nonato, Jung-Chen Chang, Rajiv Chowdhury, Karen J Courville, Michael H Criqui, David K Cundiff, Kaustubh C Dabhadkar, Lalit Dandona, Adrian Davis, Anand Dayama, Samath D Dharmaratne, Eric L Ding, Adnan M Durrani, Alireza Esteghamati, Farshad Farzadfar, Derek F J Fay, Valery L Feigin, Abraham Flaxman, Mohammad H Forouzanfar, Atsushi Goto, Mark A Green, Rajeev Gupta, Nima Hafezi-Nejad, Graeme J Hankey, Heather C Harewood, Rasmus Havmoeller, Simon Hay, Lucia Hernandez, Abdullatif Husseini, Bulat T Idrisov, Nayu Ikeda, Farhad Islami, Eiman Jahangir, Simerjot K Jassal, Sun Ha Jee, Mona Jeffreys, Jost B Jonas, Edmond K Kabagambe, Shams Eldin Ali Hassan Khalifa, Andre Pascal Kengne, Yousef Saleh Khader, Young-Ho Khang, Daniel Kim, Ruth W Kimokoti, Jonas M Kinge, Yoshihiro Kokubo, Soewarta Kosen, Gene Kwan, Taavi Lai, Mall Leinsalu, Yichong Li, Xiaofeng Liang, Shiwei Liu, Giancarlo Logroscino, Paulo A Lotufo, Yuan Lu, Jixiang Ma, Nana Kwaku Mainoo, George A Mensah, Tony R Merriman, Ali H Mokdad, Joanna Moschandreas, Mohsen Naghavi, Aliya Naheed, Devina Nand, K M Venkat Narayan, Erica Leigh Nelson, Marian L Neuhouser, Muhammad Imran Nisar, Takayoshi Ohkubo, Samuel O Oti, Andrea Pedroza, Dorairaj Prabhakaran, Nobhojit Roy, Uchechukwu Sampson, Hyeyoung Seo, Sadaf G Sepanlou, Kenji Shibuya, Rahman Shiri, Ivy Shiue, Gitanjali M Singh, Jasvinder A Singh, Vegard Skirbekk, Nicolas J C Stapelberg, Lela Sturua, Bryan L Sykes, Martin Tobias, Bach X Tran, Leonardo Trasande, Hideaki Toyoshima, Steven van de Vijver, Tommi J Vasankari, J Lennert Veerman, Gustavo Velasquez-Melendez, Vasiliy Victorovich Vlassov, Stein Emil Vollset, Theo Vos, Claire Wang, XiaoRong Wang, Elisabete Weiderpass, Andrea Werdecker, Jonathan L Wright, Y Claire Yang, Hiroshi Yatsuya, Jihyun Yoon, Seok-Jun Yoon, Yong Zhao, Maigeng Zhou, Shankuan Zhu, Alan D Lopez, Christopher J L Murray, Emmanuela Gakidou

[свернуть]

Самая цитируемая (1447 ссылок в январе 2017) статья ВШЭ в Scopus – это статья в топовом медицинском (медицинском, Карл!) журнале “Lancet” под названием “Global, regional, and national prevalence of overweight and obesity in children and adults during 1980-2013: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013” или “Глобальные, региональные и национальные показатели распространенности избыточной массы тела и ожирения у детей и взрослых за период с 1980 по 2013 год: Систематический анализ в рамках глобального исследования уровня заболеваемости 2013”. Уже смешно. Но ещё смешнее то, что среди 140(!) соавторов затесался один единственный гаврик из ВШЭ – некто В.В. Влассов.

А самая цитируемая публикация с аффилиацией ВШЭ и по профилю данного бюджетопожирающего учреждения – это статья некоего Андрея Яковлева (A. Yakovlev) в журнале Post-Communist Economies, 2004, Vol. 16, Iss. 4, PP. 387-403. Статейка называется “Evolution of corporate governance in Russia: Government policy vs. real incentives of economic agents” или “Эволюция корпоративного управления в России: политика правительства в сравнении с реальными стимулами субъектов хозяйственной деятельности”. За 12 лет этот экономический хит процитировали аж 22 раза! То есть интеллектуальная продукция в той области, которая гордо реет в названии этого “маяка” российского образования и науки, на хрен никому не нужна по большому счёту. Аплодисменты и комплименты Владимира Владимировича в студию!

Читайте также:  33 - возраст Христа

Кстати, не забыл ли г-н Кузьминов, выпрашивая во время беседы со Светлейшим деньги для своего вуза уже аж до 2025 года, сообщить о том, что его подчинённые – М.А. Краснов, завкафедрой конституционного и административного права, и И.Г. Шаблинский, профессор той же кафедры, по инициативе лондонского сидельца – г-на Ходорковского, уже пишут проект новой Конституции России. В общем, молодцы пацаны из ВШЭ – заранее стелют себе соломку. “Чо” там с Путиным будет через год ещё вилами на воде писано, а Михал Борисыч, глядишь и протекцию окажет и страну возглавит при случае. Всё путём! ВШЭ forever!

Ну, и напоследок, самая ржачка, подтверждающая расхожее выражение “Sic transit gloria mundi”. Итак, представьте: тихий осенний вечер, в старинный московский особняк не спеша входит основатель ВШЭ 82-летний Е.Г. Ясин. А далее всё описано в Объяснительной записке (здесь – фоторигинал) с сохранением авторской лексики и орфографии.

Эта нога – у того, у кого надо нога!

Начальнику охраны ВШЭ
Менькову Н.П.
от охранника
Кузинькина В.В.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

Вчера 17.10.16 я заступил на дежурство на проходной по ул. Мясницкая д. 18. Сменьщик ознакомил меня с новым распоряжением от 17.10.16 о недопуске в корпус людей без второй обуви. В 20 ч 53 мин в вистибюль вошел дедушка, показал пропуск и хотел проникнуть в здание. Я как было сказано спросил у него вторую обувь. Он сказал что ничего не знает про приказ его зовут Евгений Ясин и ему можно без второй обуви. Я преградил ему вход и отправил домой за второй обувью. Я действовал согласно приказу и не знал кто такой Евгений Ясин. В приказе тоже не было сказано, что его можно пускать без второй обуви.

18.10.16 Подпись

Чем этот трагифарс закончился для бдительного охранника, и сходил ли “дедушка” за второй обувью, история умалчивает. “Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны4)Х/ф “Обыкновенное чудо”, 1978.. Но если бы охранник в тот день знал, как душевно и лирично этот Верховный Правитель ВШЭ оправдывает ограбление населения СССР в 90-91 годах: “Залезание в карман [простых людей] – это обыкновенные шаги монетарной политики”, то дедушке вполне заслуженно5)С учетом даже приблизительных расчётов, на совести (о чём я, какая совесть у них…) этой банды “реформаторов”, “экспериментировавших” по живому – жизни миллионов людей, досрочно перешедших в иной мир. наверняка понадобилась бы не “сменка”, а белые тапочки.

… пpи каждом слове я вижу катушку с магнитофонной пленкой, котоpая неумолимо вpащается где-то pядом. Внутpеннее упpямство заставляет меня подолгу молчать. То, что катушка веpтится впустую, доставляет мне удовольствие6)Богомил Райнов. “Что может быть лучше плохой погоды?”..

Сноски

1 Х/ф “Служебный роман” (1977).
2 С.А. Есенин, “Пугачёв”.
3 Которым, как выясняется сейчас может похвастаться добрая половина населения России.
4 Х/ф “Обыкновенное чудо”, 1978.
5 С учетом даже приблизительных расчётов, на совести (о чём я, какая совесть у них…) этой банды “реформаторов”, “экспериментировавших” по живому – жизни миллионов людей, досрочно перешедших в иной мир.
6 Богомил Райнов. “Что может быть лучше плохой погоды?”.
Яндекс.Метрика