Хлестакóвщина на Скóлковщине (Или об откровениях министра )

«Судьба играет человеком, а человек играет на трубе» — так когда-то горько произнёс Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей, известный теплотехник и истребитель, сын турецко-подданного. В тот раз судьба сыграла злую шутку конкретно с Остапом Ибрагимовичем.

Однако в 2013 году та же самая судьба подсуетилась и устроила не менее злую хохму для РАН, назначив Котюкова — счетовода по происхождению, человека без научного рода и племени, командовать недвижимостью и барахлишком академиков. Научное академическое сообщество, немного потрындев на публике, постояв с плакатиками около своих богоугодных заведений и пописав письма протеста в Лигу сексуальных реформ и журнал «Крестьянка», ожидаемо успокоилось и вернулось к своим тройным интегралам, энтропиям, геномам и прочей херне, с точки зрения чиновников.

Увидев, что откровенное издевательство над Академией в виде назначения им «смотрящего», разбирающегося в науке как свинья в апельсинах, особого эффекта не дало, судьба в 2018 году преподнесла подарок уже всем россиянам, взметнув Котюкова повыше — на пост министра российской науки и высшего образования. Что ещё раз показало действенность социальных лифтов в России. И потом, если Российской Федерацией целиком уже почти 20 лет рулит сладкая парочка юристов, космосом — философ по образованию, а культурой и спортом — бывшая завотделом кадрами «Норникеля», то почему бы бухгалтеру не порулить наукой и высшим образованием. Делов-то!

Читайте также:  О вечном

Но прежде, чем предоставить слово министру науки без учёной степени и звания, дадим возможность высказаться на одну животрепещущую тему его непосредственному начальнику и, по совместительству, вождю «Единой России».

video
Один из приоритетов партии — безусловно повышение статуса педагогических работников. Для этого, конечно, нужна достойная зарплата. Это — очевидно. Но также и освобождение педагогов от избыточной бумажной работы. Тема, скажем по честному, не новая. Мы всё время об этом говорим, но все эти бюрократические решения так устроены, что преодолеть их весьма и весьма непросто. Вроде говоришь, говоришь, а в результате всё равно, значит, вот эти бюрократические все формы отчётности они восстанавливаются каким-то образом.Медведев Д.

Что следует из вышеприведённой и весьма примечательной цитаты? То, что второе лицо в государстве публично расписывается в своём бессилии справиться с элементарной проблемой — прекратить отчётное изнасилование учителей государством. Они, похоже, вместе с Васильевой сговорились. Та тоже никак не может обуздать бумажную лавину, скатывающуюся на школы. Кстати, обратите внимание на использование Медведевым страдательного залога: «устроены» и «восстанавливаются». Если переформулировать буквально и немножко грубо, то получится «само насралося».

И эти люди руководят государством и образованием?! Кто-нибудь верит в то, что медведевская гоп-компания способна решить хоть одну из реальных и серьёзных проблем современной России, если у них не получается обуздать созданную ими же бюрократическую машину? Когда у власти — политические, интеллектуальные и организационные импотенты, это — страшно.

Ну, да ладно, «Не надо думать — с нами тот, Кто всё за нас решит»! Предлагаю интервью Котюкова недельной свежести.

Хлестаков

Котюков на Острове

Лично я отметил для себя в этом материале следующие моменты.

Мы сейчас приступаем к очередному этапу совершенствования федеральных государственных образовательных стандартов.Из интервью Котюкова
Другими словами: «Как мы пилили деньги на разработке этого бессмысленного дерьма, так и будем дальше пилить. А на мнение людей, работающих в системе образования, и которым эта непрекращающаяся чехарда с ФГОСами уже осточертела до грёбаной матери, нам на.рать».
Согласно нашим показателям, должно быть не менее 15 НОЦ мирового уровня.Из интервью Котюкова
Я не знаю кто наверху придумывает «цифры» для показателей. Согласно «ихним» показателям должно быть «не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня». Почему именно 15? Потому что делится на 1, 3, 5 и на 15? А как быть с программой «5-100», в которую с 2013 года вбухан уже не один десяток миллиардов рублей, но никаких пяти российских вузов в топ-100 как не было, так и нет? Кстати, а прикормленные в «5-100» двадцать вузов не являются «центрами» мирового уровня? А чо так? Между прочим, каковы критерии центра «мирового» уровня и кто будет присваивать это почётное звание?
Нам с вами предстоит в два раза увеличить продуктивность российской науки, и неважно, в НОЦ или вузе подготовлена публикация.Из интервью Котюкова
В стихотворении «О дряни» Маяковского есть фраза «И вылезло из-за спины РСФСР мурло мещанина». В словах Котюкова постоянно вылазит мурло счетовода. Если министр науки связывает продуктивность науки исключительно с числом публикаций, то это ещё раз подтверждает, что данный персонаж не понимает в науке ровным счётом нихрена.
… у нас задача по нацпроектам — нарастить количество исследователей.Из интервью Котюкова
Как бы не строил человек из себя интеллигента, но вытирание соплей о рукав пиджака или утробная отрыжка в ресторане мгновенно разрушают созданный поэтический образ. «Наращивают», г-н Котюков, чтоб ты знал, поголовье скота, удои или ногти, а не исследователей. Поделись своими формулировками с министром культуры Мединским и посоветуй ему нарастить количество Рахманиновых, Ахматовых и Шукшиных.
Из закона об образовании аспирантура как уровень образования не будет исключена?
— Не будет.
Из интервью Котюкова
То есть министр науки и высшего образования самолично подтверждает, что геморрой с аспирантурой как продолжался, так и будет продолжаться, а он по прежнему будет ходить на задних лапках перед Высшей школой экономики. Хотя проблема решается вычеркиванием одного(!) абзаца из Закона об образовании. Процитирую г-на Медведева: «мне в какой-то момент … говорят: знаете, у нас сейчас аспирантура – это не научная деятельность (а я сам учился в аспирантуре), а образование. Я говорю: «Что за бред?»». Нет, это я говорю: «Что за бред?». Вы когда там хотя бы между собой разберётесь? У меня такое ощущение, что Правительство не знает, что в стране реально происходит, либо полностью состоит из одних придурков.
И напоследок, о новой гениальной задумке, рождённой в чьём-то воспалённом мозгу наверху. Вскорости, в России в дополнение к кандидатам и докторам может появиться новая учёная степень — PhD, «которая в большей степени учитывает управленческие и организаторские компетенции в науке» по словам г-на Котюкова.

Прорыв в PhD

Несомненно, что сотни новых котюковских пиэйчдёнышей могли бы дать российской науке столь необходимый для взлёта и технологического рывка импульс. Хотя, на мой взгляд, в соответствии со славными российскими традициями, можно было бы ввести, например, Федеральным законом, следующее обращение к новоявленным учёным: «Ваше Учёное Превосходительство». Простенько и со вкусом. Жги, Котюков дальше! И пусть твой прямой конкурент Петросян сдохнет от зависти.

Hide picture