Информационная рябь ( Нахлынуло, навеяло, зацепило )

Поскольку все мы, за редчайшим исключением, давно живём в информационной «Матрице», кто вынужденно, а кто-то добровольно и с охотой, то время от времени в информационных загашниках накапливается нечто, что так и тянет обкомментировать.
Мам, ты не замечала, что
в безличных предложениях есть
какая-то безысходность?
Моросит… ветрено… темнеет…
Знаешь почему?
Не на кого жаловаться
и не с кем бороться.
(Х/ф «Доживём до понедельника», 1968)
Кадры решают. Всё.
«Г-н Медведев уволил замминистра образования Толстикову»
12 ноября 2016 года наше родное и всеми обожаемое Правительство не поленилось и издало цельное Распоряжение № 2387-р под кратким и почти научным заглавием «О Толстиковой Е.А.»1)Чистая аналогия с основополагающей книгой Ч.Р. Дарвина «О происхождении видов путем естественного отбора или сохранении благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».. В этом месте как раз бы и вспомнить фразу «Что он Гекубе, что ему Гекуба?»2)Трагедия «Гамлет» (1600-1601) У.Дж. Шекспира..
А «Гекуба»,то бишь уже бывшая заместитель министра образования и науки РФ — г-жа Толстикова3)Судя по некоторым публикациям, ну, чистый ангел во плоти., вот при чём. Ещё два года назад я писал о ней следующие вдохновенные строки:
Вот недавно4)Сентябрь 2014 года. у него появилась ещё одна миленькая «замша» – Катя («Не родись красивой?»), пардон, Толстикова Екатерина Андреевна (http://минобрнауки.рф/лица/29)5)Уже удалено с сайта Министерства образования и науки., прям, тёзка супруги Карамзина.
В чём вундеркинизм этой новобранки? А в том, что мадмуазель Катя в свои 20 лет ещё за три(!) года до блестящего окончания Московской государственной юридической академии стала трудиться в должности ведущего(!) специалиста Агентства федерального имущества по Москве Минимущества России.
У меня только один вопрос: если в шоу-бизнесе все карьерные продвижения решаются через койку, то каким же прямо-таки волшебным образом на третьем(!) курсе можно стать ведущим специалистом в таком золотом ведомстве? Везёт же людЯм!
Непонятно только одно: новая министр объявила об увольнении этой ливановской избранницы ещё в конце августа, а проводили её в «последний путь» с формулировкой «в связи с переходом на другую работу» буквально на днях. Прошло почти два с половиной месяца! Неужто такая талантливая мамзель (мадам) столько времени искала себе не пыльную работёнку? Или «ейные» покровители так и не смогли в результате отстоять этот «луч света в тёмном царстве».
На мой серемяжный взгляд точно также засиделась в девках, пардон, в первых заместителях и однофамилица легендарного хоккейного вратаря — г-жа Н.В. Третьяк. Эта блондинка, которую Ливанов в августе 2013 притащил в Министерство в качестве своего наипервейшего заместителя, также, как и упомянутая девушка Катя, явно обладает недюжинными способностями, поскольку с 2008 по 2012 служила первым(!) проректором МИСиС при живом ректоре Ливанове, не имея никакой учёной степени вообще, и защитила свой юридический(!) диссер ни о чём6)Диссертация Н.В. Третьяк по теме «Конституционное право на образование в Российской Федерации» на соискание учёной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02 — конституционное право, муниципальное право. лишь в феврале 2012 года.
Замечательная была фраза в легендарном фильме7)Х/ф «Место встречи изменить нельзя» (1979).: «Кабаки да бабы доведут до цугундера». Вспомнилось почему-то. Тем более, что ещё в октябре 2016 транслировался слух о скорой отставке блондинистой тени бывшего Ливанова. Поэтому я на месте нового министра вспомнил бы ещё одно высказывание из хорошего фильма8)Х/ф «Формула любви» (1984).: «А зачем нам кузнец? Не, нам кузнец не нужен».
Счетовод-электрик
«Как страшно жить в изоляции»
Попавшееся на днях интервью дёрнувшего в 2013 году со всех ног на запад г-на Гуриева — почти что нобелевского лауреата по экономике, как он «об себе» думает, немало повеселило меня тезисом о том, что «ничего сверхвысокотехнологичного в изоляции создать нельзя». Я думаю, что точно также ухмыльнулся Лаврентий Павлович Берия, как руководитель всех работ по атомной проблеме, да и Сергей Павлович Королёв — главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР. Ну, конечно, нынешний счетовод в Европейском банке реконструкции и развития всё на свете знает и врать не будет. А, к примеру, лучшие в мире современные российские системы РЭБ9)РЭБ — радиоэлектронная борьба, ядерные реакторы нового поколения, которых ни у кого нет, и многое-многое другое — это же просто ерунда по сравнению с седьмым айфоном! Клоун!
Между прочим, когда этот господинчик пустился в бега, оставшиеся в России белоленточные коллеги-либералы предрекали неминуемый крах российской экономики. Кто-нибудь вообще заметил потерю этого «бойца», кроме соседей по лестничной площадке?
Понимание в огранке
«Это тяжелое событие для власти и кабмина»
«В связи с задержанием министра Улюкаева, конечно, это тяжёлое событие и для власти, и для правительства. Случившееся за гранью10)То он «в граните отливает», то «за гранью». Прямо напрашивается псевдоним «Гранёный». моего понимания» — почти со слезами на глазах произнёс г-н Медведев.
Ну, во-первых, у каждого своя грань. У кого-то больше, а у кого-то меньше. Где и каких размеров грань у всенародного любимца, Дмитрия Анатольевича, это всё-таки вопрос к медикам.
Лично у меня произошедший казус никакого (от слова совсем) удивления не вызвал. Министр экономического развития (развития, Карл!), который несколько лет, не скрываясь, твердил, что хрен тебе Россия, а не развитие — вот, что просто изумляло. А не какая-то «мелочь» в два лимона зеленью. Подумаешь пару новых детских садиков взял своим семерым детишкам на молочишко.
Кстати, пора в Правительстве организовывать курсы актёрского мастерства. Когда говорит Дмитрий Анатольевич, то так и хочется сказать: «Не верю!». А гляньте, например, как извиняется перед прессой японский политик. Вот где показан класс!
Какой неподражаемый талантище! Для интересующихся в Правительстве РФ полная 1,5-минутная запись «выступления» этого японского чуда — здесь.
Биологам на заметку
«World Library of Science»
В одну строку: господа аспиранты-биологи, гляньте на англоязычный ресурс «A Global Community for Science Education». Вдруг, что-то полезное для себя обнаружите.
Back in USSR
«Новосибирские учителя отказываются преподавать по современным учебникам»
В общем, крайне интересная новость о самостийном возврате к советским учебникам. Если только всякие гороно, или как там они сейчас называются, не бросятся выкручивать руки адекватным учителям и прессовать их по полной. Поскольку гигантский учебниковый бизнес, который могут «крышевать» либо в самом Министерстве, либо в аффилированных с ним структурах, просто так, без боя, не отдаст миллиарды рублей.
Под землёй и под водой
«Металлоискатель нового поколения разработан в Томске»
Если заявленные характеристики разработанного устройства реальны, то стоит поздравить учёных и специалистов СФТИ11)Сибирский физико-технический институт им. акад. В.Д. Кузнецова. ТГУ с большим успехом.
Лет 15 назад я участвовал в совместном российско-голландском проекте по изучению диэлектрических свойств почв применительно к задачам подповерхностной радиолокации. И до сих пор помню, что задача надёжного обнаружения UXO (Unexploded Ordnance — невзорвавшиеся боеприпасы) или противопехотных пластиковых мин в приповерхностном слое — это просто ой-ё-ёй какое-то. В то время большинство разработчиков, как они утверждали «почти 100-процентно надёжных» систем обнаружения пластиковых мин12)Лишь слегка присыпанных, скажем сантиметром песка или другой почвы, и отрывающие ступню на раз., резко «сдавали назад», когда военные предлагали им пройтись со своим аппаратом по реальному минному полю.
Между прочим, если я правильно помню, то по некоторым оценкам во всём мире насчитывается несколько сотен миллионов подобных UXO в самых различных уголках Земли (Афганистан, Ближний Восток, Африка, бывшая Югославия и др.). В основном, конечно, в местах прошедших или идущих боевых действий. И деньги на исследования в этой области буржуи, в частности, Европейская Комиссия выделяли, а может быть, и выделяют до сих пор, немалые.
Чёрные дыры расширяются
«Инноград Сколково и Йокнеам-Илит (Израиль) стали городами-партнерами»
После «казуса Улюкаева» по интернету стала бродить шутка: «Если Путин посадит Чубайса, народ его13)Внимание! Коронует не Чубайса, а Владимира Владимировича! просто коронует». Ну, у г-на Чубайса ещё есть шанс: возможно, что его «посадка» пока задерживается из-за политических «метеоусловий». Всё станет яснее к 2018 году, к выборам Президента.
Конечно, я страшно рад за ребят из Сколково, побратавшихся с коллегами из Израиля. Но что делать с вот этими материалами, появившимися в течение практически одной недели?
- Интервью Е.Я. Сатановского «Чёрная дыра Сколково» (12.10.2016)
- Карманы «Сколково». Что выявилось в ходе проверки инновационного центра? (05.10.2016)
- Вместо прорыва в науке аудиторы нашли в «Сколково» только миллионные зарплаты (04.10.2016)
- «Сколково» — афера века (03.10.2016)
В случае любимой погремушки премьер-министра — «Сколково», речь идёт не о вшивых паре миллионов Улюкаева, а о десятках и сотнях миллионах баксов. Как там с пресловутой «гранью» у г-на Медведева? Всё нормально? Не жмёт?
Сноски
↑1 | Чистая аналогия с основополагающей книгой Ч.Р. Дарвина «О происхождении видов путем естественного отбора или сохранении благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». |
↑2 | Трагедия «Гамлет» (1600-1601) У.Дж. Шекспира. |
↑3 | Судя по некоторым публикациям, ну, чистый ангел во плоти. |
↑4 | Сентябрь 2014 года. |
↑5 | Уже удалено с сайта Министерства образования и науки. |
↑6 | Диссертация Н.В. Третьяк по теме «Конституционное право на образование в Российской Федерации» на соискание учёной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02 — конституционное право, муниципальное право. |
↑7 | Х/ф «Место встречи изменить нельзя» (1979). |
↑8 | Х/ф «Формула любви» (1984). |
↑9 | РЭБ — радиоэлектронная борьба |
↑10 | То он «в граните отливает», то «за гранью». Прямо напрашивается псевдоним «Гранёный». |
↑11 | Сибирский физико-технический институт им. акад. В.Д. Кузнецова. |
↑12 | Лишь слегка присыпанных, скажем сантиметром песка или другой почвы, и отрывающие ступню на раз. |
↑13 | Внимание! Коронует не Чубайса, а Владимира Владимировича! |