Первый пошёл! ( Пандемия педикулёза в российской науке )

Как хотелось бы дожить до того светлого дня, когда наличие диплома об окончании Высшей школы экономики или диплома кандидата наук ВШЭ будет приравниваться к факту коллаборационизма с западными спецслужбами и участию в диверсионно-подрывной деятельности на территории России.

Но ждать, похоже, придётся ещё долго. Как минимум, до 2024 года. Когда Умудрённый мудростью наимудрейших отряхнёт пыль кремлёвских коридоров со своих башмаков и съедет с государственной «галеры» на дачу. Хотя не исключено, что Путин с друганами всё-таки придумает какую-нибудь «схемку» расставания с президентской должностью, которая позволит ему по-прежнему держать свою мускулистую руку1)Приём «Ката-Тэ-Дзимэ» в дзюдо. на рычагах управления государством. И тогда уже не останется никаких шансов на то, чтобы спасти российское образование и науку от либеральных карателей из «Высшей школы развала экономики» и гробовщиков в лице РАНХиГС, Финансового университета, Грефа, Фурсенко и других ответственных уродов.

Если бы эти московские ВШИ питались исключительно кровью своих подопытных, то и хрен бы с ними. Я имею в виду безголовых студентов этого НИУ — бюджетников и платников. В 20 лет ума нет, и не будет. Но, к несчастью для всей страны, паразиты из ВШЭ заполонили своими гнидами кучу госучреждений, в том числе бывшее Минобрнауки. Отчего подведомственные министерству вузы уже второй десяток лет испытывают страшный организационно-бюрократический зуд.

Причём наиболее зримо за последние 5 лет извращенцы ВШЭ проявили свои противоестественные либеральные наклонности в отношении аспирантуры. А именно, «изнасиловав» её с отягчающими обстоятельствами большой степени тяжести (п. 3 ст. 131 Уголовного кодекса РФ), что повлекло за собой смерть «потерпевшей». Прежняя аспирантура скончалась в муках. Выпьем, не чокаясь…

Благодаря «идеологам» ВШЭ, тупоголовым депутатам в Госдуме и чиновникам-дебилам в Минобрнауке, на месте более или менее нормально работавшего «механизма» появилось некое «не разбери-поймёшь», «не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка» с непонятными целями, совершенно идиотской Государственной итоговой аттестацией (ГИА), высосанными из неприличного места ФГОСами, девятым валом абсолютно не нужных (ни аспиранту, ни отделам аспирантуры и докторантуры) бумаг, нелепым «дипломом» об окончании аспирантуры и прочим безумным «креативом» ВШИвых «интеллектуалов».

Когда я в первый раз увидел «Карту компетенции выпускника программы аспирантуры» (например, здесь), то я реально офонарел. В каких воспалённых мозгах всё это родилось?! Двадцать пять (25!) страниц формата А4. Убористым шрифтом, Карл!

Особенно меня «вштырило» то, что до(!) начала освоения(!) программы аспирантуры нужно, оказывается, «ЗНАТЬ содержание современных философских дискуссий по проблемам общественного развития». Между прочим, г-н Путин в тандеме с уты́рками из «Единой России» уже показал, чем заканчиваются подобные «философские дискуссии». Например, по пенсионной реформе, когда 80% населения выступало против неё. И «содержание» «дискуссии» свелось к фразе Верховного: «Будет сидеть!!! Я сказал»2)Жеглов Г.Г., х/ф «Место встречи изменить нельзя» (1979)..

Неужели козлы в Минобрнауке, затвердившие «карты компетенции» и им подобную бумажную ересь, действительно верят, что куча выдуманных ВШАми бесполезных и безумных нормативных бумаг для аспирантуры поможет из исходного Митрофанушки сделать учёного? Ага, как же! “Ex nihilo nihil fit3)Из ничего ничто не происходит (лат.).. ЕГЭнизация и дебилизация школьного образования за прошедшие 15 лет дала свои ядовитые всходы. «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила».

И в ходе индикативно-имитационного развития России, то есть в условиях перманентных указаний сверху и отчётной показухи и очковтирательства снизу, нарастающего санкционного западного прессинга, грядущей финансово-экономической ж.пы, технологической деградации во многих отраслях, ползучей эмиграции технических специалистов, физической и эмоциональной убыли советских кадров в промышленности, науке, образовании, здравоохранении и т.п., нынешнее чиновничество занимается формализацией научной деятельности в таких масштабах, которые были неведомы доселе никому в мире.

Понятно, что нехилое количество отморозков из ВШЭ и чиновников Министерства неслабо нагрели свои «натруженные» лапки на «реформе» аспирантуры, в результате неплохо оплачиваемой «разработки» всякой нормативной херни. Понятно, что вождям страны с юридическо-экономическим образованием ни во что не упёрлись все серьёзные проблемы российского образования и науки4)И, в частности, проблема аспирантуры в технических и физмат специальностях., поскольку они в этих проблемах, созданных, в том числе, их подчинёнными, разбираются как свинья в апельсинах.

Читайте также:  С Днём Победы!

Но что делать остальным, нормальным людям? В частности тем молодым людям, кто собирается поступать в аспирантуру или уже в ней находится. Честное слово, не знаю.

В данной ситуации остаётся только в очередной раз «порадоваться» за ВШЭй. Вместо того, чтобы «стойко переносить все тяготы и лишения» аспирантуры5) «Реформированной» с их «помощью» . наравне с большинством российских вузов и научных организаций, они для себя выдумали свои собственные стандарты и свои условия защиты диссертаций.

И, вот, 11 сентября 2018 года от Рождества Христова сбылась вековая мечта российских халявщиков и недоумков из сферы неестественных и противоестественных наук: «В НИУ ВШЭ впервые защитили диссертацию, представленную в виде статей по одной теме исследований» (ссылка).

Замечу, что защиты диссертаций по совокупности работ и в форме научного доклада, в особенности на соискание учёной степени доктора технических наук, не были каким-то уникальным случаем в стародавние советские времена. Но, ВНИМАНИЕ!! Кто так защищался тогда? Как правило, это были руководители крупных НИИ и КБ или уже действительно большие, авторитетные учёные или организаторы науки. За их плечами стояли реальные разработки и достижения в научно-технической области, которые нынешняя Россия наверняка эксплуатирует до сих.

А теперь глянем, кто же это 11 сентября первым проложил ВШИвую «дорогу к звёздам»? Судя по километровой должности — заведующий Лабораторией методов науки о данных в исследованиях образования Центра исследований современного детства Института образования Высшей школы экономики, некий г-н Смирнов — это какой-то современный «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору».

Но шутки в сторону. То, что произошло, а именно — защита диссертации кандидата наук об образовании (об образовании, Карл!) на тему «Дифференциация учащихся по академической успеваемости в социальной сети» — это не просто позор конкретно ВШАм. Это, по сути — свидетельство государственного образца о смерти аспирантуры, как таковой, и полная дискредитация прежних учёных званий.

Во-первых, из заметки на сайте ВШЭ следует, что существуют какие-то науки об образовании. Насколько я помню, единственной наукой об образовании является педагогика. При этом в России уже существует учёная степень кандидата (доктора) педагогических наук. Тогда что такое ВШИвый «кандидат наук об образовании»? Это такая местечковая учёная степень, которую они специально выдумали для себя?

Во-вторых, получается, что в 2018 году можно называться «кандидатом наук», опубликовав в 2016 и 2017 году две статьи в соавторстве в журнале «Вопросы образования»6)1. Смирнов И.Б., Сивак Е.В., Козьмина Я.Я. В поисках утраченных профилей: достоверность данных «ВКонтакте» и их значение для исследований образования. // Вопросы образования. 2017, № 4, стр. 106-122 (ссылка)
2. К.Н. Поливанова, И.Б. Смирнов. Что в профиле тебе моем: данные «ВКонтакте» как инструмент изучения интересов современных подростков. // Вопросы образования. 2017. No 2, стр. 134-150 (ссылка)
, одну статью в соавторстве в журнале открытого доступа “PLOS ONE”7)Smirnov I., Thurner S. Formation of homophily in academic performance: Students change their friends rather than performance. (2017) PLoS ONE, 12(8) (ссылка) в 2017 году, а также единственную публикацию8)Ivan Smirnov. Predicting PISA Scores from Students’ Digital Traces. Proceedings of the Twelfth International AAAI Conference on Web and Social Media (ICWSM 2018), pp.360-364 (ссылка) без соавторства в материалах конференции Американской ассоциации искусственного интеллекта ICWSM’2018 в июне 2018 года. Как писали классики: «Кому и кобыла — невеста». Так что и «Вопросы образования» — это тоже «хороший журнал», если верить словам председателя комитета защиты, проректора ВШЭ, г-на Чирикова.

У толковых и умненьких аспирантов-технарей, которых я знаю, подобный ограниченный «продуктовый наборчик» в качестве «доказательств» научной жизнедеятельности и «основы» диссера вызвал бы, как минимум, издевательский смех. «Это — несерьёзно!».

Читайте также:  Паровоз с гребным винтом

В третьих, та бодяга, которую «защитил» г-н Смирнов под руководством доктора неестественных социологических наук, никакой наукой, на мой взгляд, не является от слова «совсем». Если бы «британские учёные» смогли прочитать приведённый ниже абзац, то они бы жутко напряглись. Поскольку в России у них появился сильный конкурент по научному обоснованию совершенно очевидной и абсолютно бесполезной фигни.

«Иван Смирнов изучил структуру дружеских связей учеников и показал, что вероятность дружеской связи онлайн тесно связана с географической близостью. Было выявлено, что социальные связи учащихся дифференцированы по успеваемости и что уровень этой дифференциации возрастает со временем. Еще один вывод — что интересы школьников в социальной сети также дифференцированы по успеваемости, при этом разрыв в образовательных достижениях между подписчиками разных групп ВКонтакте может быть эквивалентен двум годам формального обучения»

То, чем занимался данный «учёный» в своих «исследованиях», а именно, «методами извлечения данных, обладающих высокой степенью достоверности, из социальной сети ВКонтакте» и «способами их сопоставления с образовательными данными», лично мне напоминает серьёзнейшую проблему XI-XIV веков: «Сколько ангелов поместится на конце иглы?». Конечно, средневековые представители схоластической философии не владели нынешними статистическими методами обработки данных, программами data mining, и не могли рисовать такие красивые диаграммки и графики, но выводы, которые они делали при подсчёте ангелов, имеют ровно ту же актуальность и пользу, что и у г-на Смирнова.

Правда, в Высшей школе экономики уже проводились ранее очень актуальные исследования рынка проституток в городе-герое Москве. Но эти исследования наверняка уж кому-то принесли пользу, хотя бы соориентировав потенциальных клиентов по стоимости часа «обслуживания». А вот какую пользу народному хозяйству нанёс «учёный» Смирнов — для меня загадка.

Когда-то очень давно мы ржали над шуточными названиями диссертаций. Например, над таким: «Проблемы повышения мелкодисперсионности оксида двухатомного водорода механическим путем». Что является аналогом поговорки «толочь воду в ступе». А теперь над этим уже не смеются. Ныне это — реальность:

«Члены комитета единогласно проголосовали за присуждение Ивану Смирнову учёной степени кандидата наук по образованию, а затем, отдельным голосованием, также единогласно одобрили присуждение степени с отличием»

«Степень с отличием», Карл! С отличием от нормальных?

А вообще-то всё логично. По мнению прозападных ВШЭй, «Карфаген» — российское (советское) образование и наука, «должен быть разрушен».

Единственное, о чём я жалею, — это о том, что осенью 2015 года крылатые ракеты с кораблей Каспийской флотилии разбомбили в пыль объекты террористов лишь на территории Сирии. Я уверен, что один единственный «Калибр», в полётное задание которого были бы внесены координаты дома № 20 по Мясницкой улице в Москве, мог бы сразу ликвидировать часть проблем в образовании и науке России. Но, увы…

Людмила Прокофьевна Калугина,
директор нашего статистического
учреждения. Она знает дело,
которым руководит. Такое тоже
бывает.
(Х/ф «Служебный роман», 1977)

Засилие пятой колонны либералов в органах власти вполне объяснимо, учитывая, мягко скажем, снисходительное отношение г-на Президента к этой прозападной сволочи. Возможно, что он сам немножко либерал — «…в глубине души… Где-то очень глубоко…». Тогда логичным становится назначение г-на Котюкова, человека, не имеющего за душой ни учёной степени, ни учёного звания, целым министром науки и высшего образования Российской Федерации.

«Ненуачотакова»! Вон, в Германии, например, министр обороны Урсула фон дер Ляйен — это бывшая врач-ассистент в гинекологическом отделении клиники. Так почему в России командовать наукой и всякими там академиками старпёрами не может простой счетовод? «Может!» — сказал Путин, и подписал указ о назначении. В принципе, подобные кадровые решения можно экстраполировать ретроспективно. Например, почему бы не представить, что оглохшего Бетховена назначили ректором Венской консерватории. Ведь, нот-то всего семь.

Читайте также:  Гудбай, Sci-hub?!

Но Владимир Владимирович не был бы бывшим и некоторое время верным членом КПСС, если бы не пользовался главным советским номенклатурным принципом: первый руководитель может быть полным кретином, но заместитель у него обязательно должен быть толковым и грамотным специалистом9)Правда, для себя лично он сделал исключение из этого правила. Роль кретина успешно исполняет Председатель Правительства.. Например, во всех республиках СССР вторым человеком, как правило, был персонаж с фамилией на –ов, –ев. Вот именно поэтому первым заместителем Котюкова утвердили д.ф.-м.н., профессора Трубникова Григория Владимировича10)1. Диссертация «Динамика частиц в циклических ускорителях с фокусировкой продольным магнитным полем» (ссылка) по специальности «Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника» на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, 2005 год, 117 с.
2. Диссертация «Синхротрон релятивистских тяжелых ионов НУКЛОТРОН в ускорительном комплексе NICA» (ссылка) по специальности «Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника» на соискание учёной степени доктора физико-математических наук, 2012 год, 212 с.
, человека с приличным числом статей в Web of Science и индексом Хирша.

Ведь, насколько Ермолова играла
бы лучше вечером, если бы днём,
понимаете ли, работала
у шлифовального станка.
(Х/ф «Берегись автомобиля», 1966)

И чтобы завершить групповой портрет руководства нынешнего Министерства науки и высшего образования, предлагаю перечень достославных заместителей г-на Котюкова.

  • Статс-секретарь — заместитель Министра, Лукашевич Марина Борисовна. «Специалист по эволюции Российского государства», кандидат экономических наук11)Следов защиты диссера по экономическим наукам не найдено ни в disserCat ни в электронной библиотеке РГБ. (2006), кандидат юридических наук12)Название диссертации: «Эволюция формы Российского государства: историко-правовой анализ» (ссылка). Специальность: «Теория и история права и государства; история правовых учений». Количество страниц: 210. (2008).
  • Заместитель Министра, Медведев Алексей Михайлович. «Специалист по технологическим нововведениям», кандидат экономических наук13)Название диссертации: «Технологические нововведения как фактор саморазвития хозяйственных систем» (ссылка). Специальность: «Экономика и управление народным хозяйством». Количество страниц: 153. (1996).
  • Заместитель Министра, Боровская Марина Александровна. «Специалист по муниципальной собственности», кандидат экономических наук14)Название диссертации: «Формирование муниципального ареала: Типология отношений и социально-экономическая инфраструктура в условиях переходной экономики» (ссылка). Специальность: Региональная экономика. Количество страниц: 194. (1997), доктор экономических наук15)Название диссертации: «Управление муниципальной собственностью в системе региональной экономики: Теоретико-прикладной аспект» (ссылка). Специальность: «Экономика и управление народным хозяйством». Количество страниц: 353. (2002).
  • Заместитель Министра, Кузьмин Сергей Владимирович. Персонаж без учёной степени и звания. В биографии на сайте Министерства зияют «белые пятна» с 1998 по 2009, и с 2013 по 2014 годы.
  • Заместитель Министра, Степанов Александр Владимирович. Персонаж без учёной степени и звания. В биографии на сайте Министерства зияют «белые пятна» с 1988 по 2000 и с 2001 по 2011 годы.
  • Заместитель Министра, Бочарова Наталья Александровна. Персонаж без учёной степени и звания.

Неужели, кто-то ещё сомневается, что эта дружная и сплочённая команда, я бы даже сказал «Могучая кучка», специалистов из сферы неестественных и противоестественных наук, а также лиц, даже близко не стоявших рядом с научными исследованиями, просто взметнёт российскую науку на недосягаемую высоту? Я — нет. Эти взметнут так, что от прежней науки и черепков не останется.

Причём, судя по числу кандидатов и докторов экономических наук в руководящих структурах нашей страны, мы уже давно обогнали эти долбаные Штаты и хитромудрый Китай. Правда, с делами в самой экономике России — полная ж.па, но то — ерунда. Главное — почаще повторять заклинания «технологический прорыв» и «цифровая экономика». И всё будет хорошо…

Сноски   [ + ]

1. Приём «Ката-Тэ-Дзимэ» в дзюдо.
2. Жеглов Г.Г., х/ф «Место встречи изменить нельзя» (1979).
3. Из ничего ничто не происходит (лат.).
4. И, в частности, проблема аспирантуры в технических и физмат специальностях.
5. «Реформированной» с их «помощью» .
6. 1. Смирнов И.Б., Сивак Е.В., Козьмина Я.Я. В поисках утраченных профилей: достоверность данных «ВКонтакте» и их значение для исследований образования. // Вопросы образования. 2017, № 4, стр. 106-122 (ссылка)
2. К.Н. Поливанова, И.Б. Смирнов. Что в профиле тебе моем: данные «ВКонтакте» как инструмент изучения интересов современных подростков. // Вопросы образования. 2017. No 2, стр. 134-150 (ссылка)
7. Smirnov I., Thurner S. Formation of homophily in academic performance: Students change their friends rather than performance. (2017) PLoS ONE, 12(8) (ссылка)
8. Ivan Smirnov. Predicting PISA Scores from Students’ Digital Traces. Proceedings of the Twelfth International AAAI Conference on Web and Social Media (ICWSM 2018), pp.360-364 (ссылка)
9. Правда, для себя лично он сделал исключение из этого правила. Роль кретина успешно исполняет Председатель Правительства.
10. 1. Диссертация «Динамика частиц в циклических ускорителях с фокусировкой продольным магнитным полем» (ссылка) по специальности «Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника» на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, 2005 год, 117 с.
2. Диссертация «Синхротрон релятивистских тяжелых ионов НУКЛОТРОН в ускорительном комплексе NICA» (ссылка) по специальности «Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника» на соискание учёной степени доктора физико-математических наук, 2012 год, 212 с.
11. Следов защиты диссера по экономическим наукам не найдено ни в disserCat ни в электронной библиотеке РГБ.
12. Название диссертации: «Эволюция формы Российского государства: историко-правовой анализ» (ссылка). Специальность: «Теория и история права и государства; история правовых учений». Количество страниц: 210.
13. Название диссертации: «Технологические нововведения как фактор саморазвития хозяйственных систем» (ссылка). Специальность: «Экономика и управление народным хозяйством». Количество страниц: 153.
14. Название диссертации: «Формирование муниципального ареала: Типология отношений и социально-экономическая инфраструктура в условиях переходной экономики» (ссылка). Специальность: Региональная экономика. Количество страниц: 194.
15. Название диссертации: «Управление муниципальной собственностью в системе региональной экономики: Теоретико-прикладной аспект» (ссылка). Специальность: «Экономика и управление народным хозяйством». Количество страниц: 353.