Прости, Макарыч… ( 25 июля - день совпадения )

Прости, Макарыч...

Так совпало, что двадцать пятое июля – это день, когда в здание культуры нашей страны был “заложен” один “краеугольный камень” – Василий Макарович Шукшин, и “разбился” другой – Владимир Семёнович Высоцкий. В январе этого года Высоцкому отметили 80-летний юбилей, а ровно через год Шукшину будут отмечать 90. Из которых Василия Макаровича нет с нами уже почти 45 лет.

Самому зданию российской культуры, конечно же, давно сделали евроремонт. Внешне оно выглядит точно так же как и раньше. Солидные гранитные и мраморные блоки в стенах внушают уважение. И только приглядевшись, замечаешь, что это – никакой не гранит, а имитация – прикрученные на саморезы дешёвые пластиковые панели. За которыми обжились, расплодились и довольно попискивают целые сонмы “крыс”, жирующих на российской культуре.

Если задасться вопросом, а кто по нынешним временам мог бы стать с ними двумя в один ряд, то, боюсь, пауза затянется на очень долго. Если ответ вообще придёт в голову. Я сам честно пытался вспомнить современную песню, от слов и музыки которой у меня мурашки бы поползли по коже. Или, скажем, недавно снятый фильм, который можно было пересматривать бессчётное число раз, пусть и “в фоне”. И не вспомнил. Спишем субъективное мнение на мой возраст?

Да нет, наверное. Ведь есть и объективный показатель. В дни пока ещё общих для страны праздников почти по всем федеральным каналам крутят практически одни и те же фильмы. Иногда даже параллельно во времени. Старое, доброе, советское кино. Действительно, ну, не показывать же в праздничные светлые дни облизанные Европой тошнотворные киновысеры Звягинцева и Германа младшего, после просмотра которых жить не хочется1)Лично для меня самыми страшными в жизни (в зависимости от возраста, естественно) были три фильма: “Звёздный мальчик” (1957), “Портрет Дориана Грея” (1968) и “Мой друг Иван Лапшин” (1984). Причём от последнего веяло такой беспросветной безнадёгой и ужасом… Мастера кинематографа, блин, “шо” говорить..

Российская “культура” последних десятилетий убедительно доказала, что макнуть человека в дерьмо с головой или убедить его в том, что бутерброд, приправленный дихлофосом, ещё вкуснее – несложно. Чем, собственно наши “мастера культуры”, ориентированные на забугорные премии и признания, и занимаются за общенародные деньги.

Единственное, что утешает, что по прошествии многих лет кино-театро-музыкальные испражнения подобных “мастеров” выветрятся из памяти нормальных людей. В отличие от того, что написали, сыграли, сняли и спели два русских Гения – Высоцкий и Шукшин.

В.С. Высоцкий – Памяти Шукшина
      1. Памяти василия шукшина

Сноски

1 Лично для меня самыми страшными в жизни (в зависимости от возраста, естественно) были три фильма: “Звёздный мальчик” (1957), “Портрет Дориана Грея” (1968) и “Мой друг Иван Лапшин” (1984). Причём от последнего веяло такой беспросветной безнадёгой и ужасом… Мастера кинематографа, блин, “шо” говорить.
Яндекс.Метрика