Не сыпь мне соль на РАНу Дайте академикам селёдки!

Не сыпь мне соль на РАНу

В моём распоряжении совершенно случайно оказался фрагмент видеозаписи недавнего выступления министра науки и высшего образования В.Н. Фалькова на Общем собрании профессоров РАН. Предлагаю посмотреть.

video
play-rounded-fill

А далее, в спойлере – текстовая версия “Российской газеты” с основными тезисами выступления Фалькова на мероприятии.

''Фалькотерапия''

Сало и пол-литра

Жаль, что я не художник.
Я бы картины с неё писал.
Ну, да ладно, писать картины
не сподобил меня Создатель,…
(Х/ф “Место встречи изменить нельзя”)

Каждый посажё́нный1)А как хорошо было бы всё-таки услышать слово “поса́женный”! “отец” науки и образования в России, что Фурсенко, что Ливанов, что Котюков, считал своим непременным долгом “изделать” какой-нибудь “экскремент” с российской наукой.

Вот и нынешний министр, г-н Фальков, родил в недрах своего серого вещества “Программу стратегического академического лидерства (ПСАЛ)”. В чём, собственно, прилюдно признался, совершив, таким образом, интеллектуальный каминг-аут.

“Меня терзают смутные сомнения”, а читал ли г-н Фальков в своём беспросветном детстве “Приключения капитана Врунгеля” А.С. Некрасова? Или, может быть, он не слышал песенку “Как вы яхту назовёте”2)В море синем, как в аптеке,
Всё имеет суть и вес.
Кораблю, как человеку,
Нужно имя позарез!
Имя вы не зря даёте,
Я скажу вам наперёд:
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт.
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт!
Назовите “Геркулесом” –
И скомандуйте: Вперёд! –
И она без ледореза
Льды на Полюсе пробьёт!
А “Корытом” назовёте –
Не уйдёте от беды –
Ваша яхта и в болоте
Нахлебается воды.
Ваша яхта и в болоте
Нахлебается воды!
из известного многосерийного мультика?

video
play-rounded-fill

Сам ли г-н Фальков выдумал название программы с аббревиатурой ПСАЛ, или кто-то ему посоветовал, мы уже вряд ли узнаем. Да и какая, хрен, разница! Лично у меня, по-видимому в силу простонародных корней и некоторой испорченности, аббревиатура ПСАЛ вызывает аллюзии со словом “псы”, а также (как у лица мужского пола) с глаголом совершенного вида “помочиться” в его разговорной, грубой интерпретации, в прошедшем времени.

Дело в том, что с лингвистической точки зрения, у меня имеются вопросы ко всем трём словам, использованным для погоняла этой программы.

Во-первых, появление слова “академический” в названии фальковской инициативы я могу объяснить только благозвучием в произнесении аббревиатуры ПСАЛ. Поскольку, если бы “изобретатели” этого названия, ничтоже сумняшеся, всё-таки поинтересовались бы значениями словаакадемический”, то обнаружили бы, например, и такое его значение: “чисто теоретический, не имеющий практического значения” или “оторванный от реальной жизни”. Вы, господа, этот контекст имели в виду? Как я могу предположить, в слово “академический” всё-таки вкладывалось значение “научный”. Но тогда попробуйте выговорить “ПСНЛ”.

Во-вторых, про какую-такую “стратегию” идёт речь? Если слово “стратегический” используется в смысле “существенный, важный для достижения общих, генеральных целей”, то хотелось бы знать, какие же генеральные цели преследует Минобрнауки. Вопрос, на мой взгляд, вполне закономерный, если учесть, что последние двадцать лет генеральной целью данного ведомства, под завязку набитого либерастами, было полная ликвидация существовавшей ранее советской системы и тупое переформатирование российского образования и науки исключительно под западные шаблоны, иногда откровенно дебильные и уродливые.

В третьих, слово “лидер”, скажем, в словаре Ушакова, имеет значение “лицо, идущее первым в каком-нибудь состязании”. Соответственно, слово “лидерство” должно трактоваться, как “положение лидера” или “положение лица, возглавляющего нечто”. Но поскольку речь в данном контексте идёт, наверное, не о наших внутрироссийских “разборках”, у кого рейтинг длиннее и толще – у МГУ или ВШЭ, а о лидерстве в других, более крупных, масштабах. Например, в европейско-азиатском измерении, или вообще в планетарном масштабе.

Но если бы Россия реально, а не на бумаге, была бы лидером в науке, технологиях и образовании, то никакая ПСАЛ бы ей не понадобилась. Поэтому трактовать смысл словосочетания “стратегическое лидерство” иначе, чем “потенциальное, то есть через хрен знает сколько лет, лидерство” я не могу. При этом мне, как старому комсомольцу, сразу же вспомнилась знаменитая Программа XXII Съезда КПСС о построении в СССР коммунизма к 1980 году. И где, я вас спрашиваю, таки обещанный мне в 1961 году коммунизм?

О том, что фальковское “дитятко” – “Стратегическое Академическое ЛидерствО”, нужно было бы по-хорошему назвать программой “САЛО”, я уже писал раньше. По крайней мере, в таком случае в ней появился бы, ну, хоть какой-то смысл.

Более того, умные люди, как правило, не начинают строить новый дом на том же самом месте, где развалился старый, не выяснив сначала, почему же рухнуло прежнее строение. Это я о Программе под названием “Пол-литра”, извините, “5-100” – “Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров”, которая предсшествовала САЛу. И которая бесславно провалилась, пардон, завершилась.

У военных, как известно, свои причуды и тайны. И у них тоже время от времени воруют. Однако представим себе следующую картинку. В 2013 году люди в фуражках громогласно объявляют о разработке нового супер-оружия к 2020 году. За шесть лет на его разработку уходит 60 миллиардов рублей, включая активный и регулярный пиар в прессе и на телевидении. Но когда подходит срок, то выясняется, что пушечка не только не попала в цель, она даже не стреляет. Именно так, пусть и в аллегорическом изложении, и произошло с программой “5-100”. Никаких пяти российских вузов среди ста лучших университетов в полноценных3) “Именнашта” в полноценных, а не по специальностям! мировых рейтингах к 2020 году не оказалось.

Не будем гадать о судьбе генералов, которые шесть лет водили бы тов. Сталина за нос и в результате провалили программу создания нового оружия. Единственное, что они, может быть, успели бы произнести перед расстрелом в камере, это крикнуть: “Отрицательный результат, тоже результат”. Ну, таких-то ужасов в наше страшно демократичное время ждать не следует, но, кое-что за безусловное фиаско ответственным лицам, конечно же, оторвали бы. Например, пару…, ну, пусть будет – звёзд. С генеральских погон.

Тюменский Адам Смит

Я до сих пор не встречал в открытом доступе “чоткой” и честной аналитики с кучей реальных данных в отношении программы “5-100”. Нельзя же всерьёз принимать во внимание то, что брякнул заместитель Фалькова, нефтяник-экономист по происхождению, некто Омельчук.

А.В. Омельчук
Сегодня мы получили более профильные вузы, которые работают по ключевым приоритетам, не теряя те компетенции, которые были накоплены ранее. Конечно, мы качественно сдвинулись по показателям присутствия в международных рейтингах, по публикационной активности, финансированию НИОКР. Мы понимаем, какие результаты мы получили от 5-100.

Мы качественно сдвинулись” – класс! Возможно, что в экономике, а тюменский4)Также как и его шеф, Фальков, он из Тюмени, где, похоже, пустила корни нехилая хохлятская диаспора. паренёк – кандидат5)Название диссертации: “Формирование эффективной страховой защиты нефтедобывающего предприятия”. Судя по тому, что первое из положений, составляющих научную новизну исследования, заключается в “уточнении понятия “эффективная страховая защита”, перед нами не просто большой, а очень большой учёный. именно этих недонаук, термин “сдвинуться” является общеупотребимым. Но у нормальных людей это слово мгновенно ассоциируется со словосочетанием “двинуться, тронуться умом”. Однако более интересна последняя фраза Омельчука. Оказывается “они понимают”, какие результаты “получили”. Можно поинтересоваться, какие?

Разбуженная идентичность

А ну спросите: “Ты имеешь счастье?”
И я отвечу: “Чтобы да, так нет!”
(Куплеты Бубы Касторского,
х/ф “Новые приключения неуловимых”)

Дадим слово г-ну Галажинскому, ректору Томского государственного университета.

Э.В. Галажинский
…для ТГУ и других вузов-участников Проект 5-100 изменил сущностные процессы: с одной стороны, он перезапустил развитие науки, образования, экономики, инфраструктуры и инноваций, с другой – пробудил управленческую рефлексию и понимание собственной идентичности. Главным итогом 5-100 ректор ТГУ назвал осмысление вузами своего будущего. В связи с чем любая, пришедшая после этого программа будет предоставлять ресурсы для реализации такого будущего.

Как много лет во мне любовь спала.
Мне это слово ни о чем не говорило.
Любовь таилась в глубине, она ждала —
И вот проснулась и глаза свои открыла!
(слова Р. Рождественского,
музыка Р. Паулса)

Судя по статье, ТГУ за время участия в “5-100” получил субсидий на сумму около 5,7 млрд рублей, то есть в среднем по 712 млн рублей ежегодно. Я правильно понял, что для того, чтобы “разбудить собственную идентичность” и “осмыслить своё будущее” нужно было почти 6 миллиардов рублей? Если так, то ни хрена себе, как крепко у них спала́ идентичность!

При этом за все годы действия “Проекта повышения конкурентоспособности” ТГУ, как впрочем и все остальные участники регаты, ни разу не вошёл в основной топ-100 трёх мировых рейтингов QS, THE и ARWU. Причём никакой ярко выраженной и определённой (хоть положительной, хоть отрицательной) тенденции не прослеживается, поскольку из года в года этот вуз беспорядочно “мотается” по рейтингам. Иногда на сотни мест: то вверх, то вниз. Другим словами, перед нами некий случайный временно́й процесс.

Вопрос в студию: “А в ТГУ из результатов “5-100” имеется хоть что-нибудь, что можно пощупать руками?”. Это я, на минуточку, говорю не о килотоннах отчётной бумаги и красивых слайдах.

Для примера, почти в то же самое время, когда данный томский вуз только приступил к “освоению” “пол-литровых” субсидий, в компании “Сухой” началась разработка БПЛА тяжёлого класса “Охотник”. По официальным данным стоимость проектных работ за 6 лет составила 1,6 миллиарда рублей6)В этом месте у меня, безусловно, есть сомнения. Я думаю, что сумма несколько занижена. Даже с учётом имевшихся у “Сухого” наработок и задела.. Но тяжёлый 20-тонный беспилотник “Охотник” уже поднялся в воздух и летает в паре с “Су-57”. А что ТГУ может предъявить изумлённой публике, кроме своей “выспавшейся” за 5,7 миллиарда “идентичности”?

video
play-rounded-fill

На развалинах космоса

Упомянутую чуть выше статью на сайте “Тайга.инфо” о программе “5-100” в Сибирском регионе можно отнести к разряду претендующих на нейтральность и объективность. Но поскольку я с самого начала, то есть с 2013 года, внимательно слежу7)Для примера приведу только одну ссылку на материал пятилетней давности. Один из многих, кстати. за этой аферой – “я говорю это слово вполне серьёзно”, то понимаю, что никакого “разбора полётов” на верхних “этажах” не будет. Ибо нет предмета дискуссии: “Деньги съедены, а позор остался”. Что не мешает всем официальным лицам на всех уровнях излучать оптимизм и делать хорошую мину при плохой игре. Вот так, например, бодро и оптимистично вещает г-н Яковлев, врио ректора ТПУ, о том, что дало вузу участие в “5-100”:

А.А. Яковлев
проект 5-100 помог вузу сконцентрировать усилия и ресурсы в стратегических научных направлениях. Сейчас учёные ТПУ проводят исследования в области ядерных технологий, освоения космоса, Мирового океана, Арктики, а также высокотехнологичного здравоохранения.

Ну, бывшему куратору программы технологического развития “Газпромнефть НТЦ” виднее. А то, что Томский политехнический университет в рейтинге THE рухнул с 251 позиции в 2015 году на 801 в 2020-м, а в ARWU лишь в 2018 году смог попасть на 901 позицию, затем выбыл даже из топ-1000, то себе такое. Видимо, идентичность и управленческая рефлексия в ТПУ ещё не проснулись как следует. Хотя в том состоянии, куда ТПУ загнал бывший ректор Чубик, удивительно, что они вообще попадают хоть в какие-то рейтинги.

Отцы-разрушители

Повторю в “стотыщпитсотый” раз: ублюдочная программа “5-100” была придумана либерастами из Высшей школы экономики. И это фуфло они сумели впендюрить Путину через бывшего министра Фурсенко. Их цель была абсолютно незамысловатой: хапать ежегодно по миллиарду бюджетных денег вплоть до 2020 года.

Но чтобы подобный распил бюджета не выглядел откровенным договорняком, извиняюсь, лоббированием Министерством интересов ВШЭ, в эту программу ради создания “массовки” пристегнули ещё с десяток наивных бедолаг.

То, что отбор кандидатов в программу в 2013 году происходил абсолютно “объективно”, доказывает попадание МИСиСа8)МИСиС – Московский институт стали и сплавов. (который ни в чём таком до этого замечен не был) в первую очередь “избранных”. По-видимому, факт назначение бывшего ректора МИСиСа, Ливанова, министром образования и науки, и последующее попадание вуза в программу “5-100” – это чисто “случайное” совпадение. Точно такое же, как выигрыш в этом году двух мегагрантов Тюменским госуниверситетом, которым ранее рулил нынешний министр науки и высшего образования Фальков. Ну, понятное дело, что ТюмГУ выиграл эти гранты абсолютно “заслуженно”. Кто бы сомневался.

Сама идея играть исключительно по западным правилам, то есть участвовать в бессмысленных, на мой взгляд, буржуйских рейтингах – это зримое проявление политики либеральных уродов, которые рулят российским образованием и наукой ещё с 90-х. Суверенитет России в этой области чиновники-либерасты сдали почти полностью, добавив, естественно, лошадиную дозу своей природной дурнины. При этом беспрерывные “реформы” в сфере науки и образования, на мой взгляд, это нехитрый приём ухода чиновников от ответственности за то, что было ими наворочено до этого.

Что такое “рейтинг”? Рейтинг – это, в первую очередь, конечный результат, а не цель. А в случае “5-100” телега, по старой и недоброй традиции в который раз была поставлена впереди лошади.

Но когда весь объём финансирования проекта “5-100” с 2013 по 2020 гг. для 15-20 российских вузов равен годовому бюджету одного из университетов Пекина, то о каких пяти(!) российских университетах в топ-100 мировых рейтингов к 2020 году изначально шла речь? Если те, кто затеял эту аферу семь лет назад не понимали, что в тех обстоятельствах, при тех финансовых возможностях, поставленная задача была не просто глупостью, а утопией, то мне становится как-то не по себе от того, что в руководстве нашей страны находились (находятся?) не совсем адекватные персонажи. Потому что все нормальные люди с самого начала понимали, что цель, заявленная в проекте “5-100”, – это заведомо невыполнимая чушь.

Я могу понять, с оговорками, ограниченность бюджета нашей страны, выделяемого на науку и образование, по сравнению с Китаем и США. И, может быть, понял, если бы с самого начала речь шла о вхождении российских вузов в топ-100 мировых рейтингов исключительно по тем специальностям, без которых России зарез. Но нет! Вся руководящая братва наверху, как попугаи, твердили на всевозможных заседаниях по написанным в ВШЭ методичкам именно о вхождении в полноценные топ-100. На хрена?

Какой смысл было тянуть, например, весь Томский политехнический университет – со всеми его гуманитарными и прочим обозами, в топ-100, когда развивать (выделяя приличные деньги) надо было одно, максимум, два технических направления, в которых политех всегда был ведущим вузом, реально силён или мог рвануть в ближайшей перспективе?

В результате, чтобы поучаствовать в этой “ярмарке тщеславия” и получить с “паршивой овцы хоть шерсти клок”, ТПУ под руководством бывшего ректора Чубика9)Который по слухам благополучно сдриснул за границу, избежав возможных “неприятностей”. подписался на такие немыслимые показатели, что в конце концов надорвался и …, чуть было не написал, “умер”. Хотя, … Причём многие руководящие деятели политеха поднялись финансово именно в тучные годы начала проекта “5-100”. После чего наиболее “дальновидные” “сделали ноги” из ТПУ, разбежавшись по городам и весям “во избежание”.

Может быть, когда-нибудь напишут целый авантюрный роман о том, как в процессе “рейтинговой гонки” многие вузы, участники проекта “5-100”, пустились во все тяжкие, обеспечивая на грани фола выполнение невыполнимых показателей. Из самого безобидного – это тупая покупка публикаций на стороне, или приём на работу “писучих” авторов с заоблачным индексом Хирша. Правда, иногда это выглядит просто забавно, или жалко. Вот, например, цитата из уже упомянутой статьи в “Тайга.инфо”: “Так, в 2020 году НГУ10)НГУ – Новосибирский государственный университет. выделил 10,5 тыс. евро и 3,9 тыс. долларов на публикацию научных статей в зарубежных изданиях”. Ребята, вам самим-то не смешно? Такие суммы какой-нибудь паршивенький университетик в европейском захолустье, который и близко не стоял рядом с НГУ, тратит на закупки туалетной бумаги. Вот эти публикационные унижения, они к чему?

Процитирую себя любимого, пятилетней давности (отсюда).

Попытки создать 15 университетских «резерваций» на территории России ради мифического «светлого» (с точки зрения буржуев) будущего, а остальные пусть «сдохнут» — ни к чему путному не приведут. Но к тому времени, по старому русскому обычаю, г-н Ливанов и Ко будут уже далече — в Лондоне или Магадане, а расхлёбывать и разгребать оставшееся будут другие…

Кстати, попробуйте найти в интернете упоминание о том, где сейчас бывший министр образования и науки Ливанов. Не найдёте. Человек просто испарился. Хотя, по-хорошему, должен был бы уже давно валить лес в солнечном Коми.

Окончание следует…

Сноски

1 А как хорошо было бы всё-таки услышать слово “поса́женный”!
2 В море синем, как в аптеке,
Всё имеет суть и вес.
Кораблю, как человеку,
Нужно имя позарез!
Имя вы не зря даёте,
Я скажу вам наперёд:
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт.
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт!
Назовите “Геркулесом” –
И скомандуйте: Вперёд! –
И она без ледореза
Льды на Полюсе пробьёт!
А “Корытом” назовёте –
Не уйдёте от беды –
Ваша яхта и в болоте
Нахлебается воды.
Ваша яхта и в болоте
Нахлебается воды!
3 “Именнашта” в полноценных, а не по специальностям!
4 Также как и его шеф, Фальков, он из Тюмени, где, похоже, пустила корни нехилая хохлятская диаспора.
5 Название диссертации: “Формирование эффективной страховой защиты нефтедобывающего предприятия”. Судя по тому, что первое из положений, составляющих научную новизну исследования, заключается в “уточнении понятия “эффективная страховая защита”, перед нами не просто большой, а очень большой учёный.
6 В этом месте у меня, безусловно, есть сомнения. Я думаю, что сумма несколько занижена. Даже с учётом имевшихся у “Сухого” наработок и задела.
7 Для примера приведу только одну ссылку на материал пятилетней давности. Один из многих, кстати.
8 МИСиС – Московский институт стали и сплавов.
9 Который по слухам благополучно сдриснул за границу, избежав возможных “неприятностей”.
10 НГУ – Новосибирский государственный университет.
Читайте также:  "Песни военных лет"
Яндекс.Метрика Hide picture