Ржунемогу Или об "обнулении", которого никто не заметил
Тихо, “без шума и пыли”, под самый финал 2020 года прошло “мероприятие, или, как бы лучше сказать, операция” “О”.
Это я не о том знаменитом “Обнулении”, о котором могли подумать политически подкованные и озабоченные граждане и гражданки. Речь идёт о “Постановлении Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2421 со скучным названием “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации””
Понятно, что чтение нормативных актов не входит в топ самых популярных развлечений русского народа, особенно в канун Нового года. Но четырём “маякам” российской науки, образования и искусства (МГУ, СПбГУ, РАЖВЗ1)РАЖВЗ – Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и ВШЭ) Правительство под новогоднюю ёлочку подкинуло “информацию к размышлению”. Помимо непонятной на первый взгляд ерунды, в уставы этих рассадников знаний, культуры и инноваций внесены изменения, касающиеся “ихнего” руководства.
“… опасность, а именно пробоину
или потерю герметичности, они
легко распозна́ют по отсутствию
воздуха”
(“Рассказы о пилоте Пирксе”,
С. Лем)
Так, например, теперь верхняя планка по возрасту для проректоров и руководителей филиалов МГУ установлена в 70 лет. Причём “независимо от срока действия трудовых договоров”. Другими словами, проректор МГУ, которого назначили в 69 лет, через год “вылетает” со своей должности и переводится на другую работу. Естественно, “с их письменного согласия”. Хотя именно для МГУ это ограничение выглядит несколько комично с его пожизненным2)23 марта 1992 года Садовничий избран ректором МГУ на альтернативной основе. Переизбирался в 1996, 2001, 2005 годах (на безальтернативной основе). В декабре 2014 года его полномочия на этом посту были продлены на пять лет — до декабря 2019 года. В апреле 2019 году Садовничему исполнилось 80 лет. 20 ноября 2019 года Госдума приняла поправки в законодательство и убрала из закона о МГУ и СПбГУ слово «дважды». 4 декабря 2019 года указом № 578 президент РФ В.В. Путин назначил Садовничего ректором МГУ сроком на пять лет. без кавычек ректором Садовничим.
А почему бы и нет? Пожизненный ректор МГУ – это своего рода одна из московских достопримечательностей, такая вот столичная “изюминка”, как, например, “Геликон-Опера”. Ну, а то, что уже в 2012 году, когда ему шёл всего лишь 73-й год, г-н Садовничий, математик по образованию, не мог публично решить задачку для 6-го класса (вычислить 15% от 200), так это – ерунда и мелочи! С кем не бывает!
Хотя, ни один вменяемый человек никогда в жизни не поверит в то, что, разменяв девятый десяток, можно полноценно руководить такой махиной, как МГУ. Ещё никому в преклонном возрасте не удавалось обдурить физиологию.
Конечно, здесь – в глубокой сибирской провинции, сложно предположить, какие серые кардиналы, типа отца Жозефа, реально стоят у руля Московского государственного университета. Да, честно говоря, вообще-то пофиг, кто из птенцов гнезда Ломоносова по факту, вместо дедушки Садовничего, “осваивает” бюджетные миллиарды. “Что ему Гекуба, что он Гекубе?”.
Что же касается Санкт-Петербургского государственного университета, то одно из изменений, внесённых Правительством в его Устав от 2010 г., просто смешное. В редакции 2020 года пункт 74 “Обязанности ректора” дополнен подпунктом х) “несёт ответственность за руководство образовательной, научной, воспитательной работой и организационно-хозяйственной деятельностью Санкт-Петербургского университета, а также за реализацию программы развития Санкт-Петербургского университета”. Получается, что до этого ректор формально не нёс никакой ответственности за руководство СПбГУ. Прикольно!
Не знаю, чем уж прогневили Правительство доморощенные деятели культуры, но в отношении Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова была применена иная логика, чем в случае МГУ. Почему-то всякими там эмгэушными науками может рулить старец на девятом десятке, а славным племенем мастеров кисти и зубила по Постановлению № 2421 могут руководить только лица не старше 70 лет. Причём, как ректор, так и проректора. Хотя конкретно тов. Глазунову 1969 года рождения на это наплевать и растереть, потому что ему до пограничного возраста ещё пилить и пилить.
И, наконец, об упомянутой в самом начале операции “Обнуление”. В 4-ом пункте Постановления № 2421, которое касается ВШЭ – базового российского вуза по подготовке “внутренних террористов”, вносится изменение в пункт Устава ВШЭ от 2016 года, который регулирует порядок назначения ректора этого либерального кубла: “пункт 63 дополнить абзацем следующего содержания: “Одно и то же лицо не может замещать должность ректора более трёх сроков””.
Между прочим, подсчитать количество сроков ректорства г-на Кузьминова, бессменно возглавляющего ВШЭ – крупнейший гадюшник либерастов России с 1992 года, уже представляется довольно сложной арифметической задачей, по крайней мере, для г-на Садовничего. Причём, если до 2019 года для МГУ и СПбГУ всё-таки существовало формальное ограничение на пребывание одного и того же персонажа на посту ректора в виде двух3)Ликвидированное Госдумой из закона о МГУ и СПбГУ в конце 2019 года. сроков, то в отношении ВШЭ такого ограничения не было от слова совсем. Что можно объяснить мощнейшим влиянием либерастов на законодательную и исполнительную власть.
И вот, спустя почти 30 лет плодотворной деятельности Высшей школы экономики, как иностранного агента по развалу экономики и государственности Российской Федерации, кто-то наверху озаботился постоянно мелькающим мордоворотом г-на Кузьминова. Не скажу, что меня сильно удивила половинчатость и нелогичность решения о внесении упомянутого изменения в устав ВШЭ. В первый раз что-ли? Но почему речь идёт о трёх сроках, когда стандартное пребывание на посту ректора вуза ограничено двумя сроками? Да, и с какого перепуга этот пункт вообще появился? Ведь, ректор ВШЭ назначается непосредственно Правительством, а значит, может быть снят с должности в любой момент. Неужели власть либерастов в России сильна настолько, что “цельное” Правительство страны не может отправить иноагента Кузьминова в “светлую даль” без того, чтобы не прикрыть свою коллективную ж.пу законодательным актом?
Получается, что этим Распоряжением, которое не имеет обратной силы, г-ну Кузьминову фактически обнулили всю его предысторию, и дали карт-бланш ещё на 15 лет? Как говорил мой одноклассник: “А ху-ху не хо-хо?”.
Этот вуз, кстати, не единственный интеллектуальный бордель Российской Федерации, занимающийся подрывной деятельностью в государстве и существующий при этом за счёт бюджетных денег всё той же РФ. Возможно, что закрывать подобные заведения, под завязку набитые разнообразными русофобствующими, педерастическими и даже фашиствующими преподами и студентами, чему ВШЭ – яркий пример, не следует. Достаточно всего лишь отлучить их от государственной финансовой титьки, и вся эта прозападная шпана разбежится сама уже через год. Ибо самый сильный и действенный удар по либералам – это удар по их кошельку. При этом наверняка резко уменьшится число юных .удаков, оплачивающих “обучение” в этой либеральной клоаке за мамы-папины деньги.
Вчерашний (23.01.2021) “протест” “За Навального” в Томске показал, что число вышедших на улицу навальнутых молодых дебилов с радостными мордами в нашем городе не так уж и мало, как я думал. Причём, судя по фотографиям, именно студенческого возраста. “Шататели режима”, твою-ж мать! И мало кто из них задумывался, что вчера они собственными ручками повернули свою судьбу в другой “исторический рукав”. Решившие “поломать” государственную машину, пусть даже ради хохмы или хайпа, должны быть готовы к “ответному удару”. А у государства в этом смысле возможностей будет поболе. В комментариях на томских сайтах многие восхищались качеством большого числа фотографий, сделанных во время “протеста”. Однако, многие позировавшие, пусть даже в масках, через некоторое время или даже через несколько лет с удивлением начнут сталкиваться с “необъяснимыми” поворотами в своей биографии, ну, например, при приёме на работу. Что-ж, вы сами выбрали этот путь. И за всё в этой жизни нужно платить.
Ну, и напоследок, про второе смешное Постановление Правительства конца 2020 года, но уже целиком посвящённое “Школе внутренних террористов”.
Само Постановление – почти полностью, от начала до конца, непринципиальное бла-бла-бла. Но вот второй пункт Постановления…
2. Пункт 13 изложить в следующей редакции:
“13. Работники и обучающиеся университета строят свою деятельность исходя из интересов российского общества и государства, своим поведением способствуют решению задач, определяемых учредителем и программой развития университета, на основе принципов академической свободы, профессионализма и требовательности к себе, в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставом, декларацией ценностей университета и этическими нормами.
Университет обеспечивает необходимые условия, в том числе создает социальную, культурную, спортивную и рекреационно-оздоровительную инфраструктуру для образовательной деятельности, профессиональной деятельности, экспертно-аналитической деятельности, научных исследований, экспериментальных разработок, опытно-конструкторских и технологических работ, инновационной деятельности, творческого развития и сохранения здоровья обучающихся, научно-педагогических работников и других категорий работников университета.”
Сравните с предыдущим вариантом п. 13 в Уставе ВШЭ от 2016 г.
13. Университет обеспечивает необходимые условия, в том числе создает социальную, культурную, спортивную и рекреационно-оздоровительную инфраструктуру для образовательной деятельности, профессиональной деятельности, экспертно-аналитической деятельности, научных исследований, экспериментальных разработок, опытно-конструкторских и технологических работ, инновационной деятельности, творческого развития и сохранения здоровья обучающихся, научно-педагогических и других категорий работников университета.
Как видите, второй абзац в Постановлении полностью совпадает с исходным п. 13 Устава ВШЭ 2016 года. Прикол в том, что в новой редакции в п. 13 добавлен первый абзац, абсолютно издевательский и непосильный для либерастни, окопавшейся в Высшей школе экономики. Действовать, “исходя из интересов российского общества и государства” и “в соответствии с законодательством Российской Федерации” для прожжённой конторы (созданной почти 30 лет назад на американские деньги на базе либеральной идеологии), основная цель которой состоит “именнашта” в разрушении традиционного российского общества и обрушении российского государства – это не то что неприемлемо, но и невозможно. Кстати в новости на сайте ВШЭ об изменении Устава вы не найдёте ни одного слова про 1-ый абзац п. 13. Поскольку этот пункт им как серпом по …, извиняюсь, ножом по горлу.
Но как говорил Ходжа Насреддин4)Л.В. Соловьёв, “Повесть о Ходже Насреддине”, Гл. 14.: “Глубокий смысл познаётся не сразу”. Я допускаю, что изменение, внесённое в п.13 Устава ВШЭ – это не совсем троллинг. Потому что иначе очень похоже было бы на то, как если бы в устав борделя включили строки о высоком моральном уровне секс-работниц и необходимости для клиентов мужского пола укреплять семейные отношения.
Хотелось бы всё-таки верить, что подобный шаг Правительства в отношении ВШЭй – это лишь начальный этап технологии подавления грядущего восстания либеральных машин. Но боюсь, как бы не оказалось слишком поздно, поскольку либеральную гадину в России надо было начинать душить ещё 15 лет назад. Ну, а чем заканчиваются попытки дрессировки и приручения “чужих”, хорошо показано в фильме “Чужой: Воскрешение”.
Сноски
↑1 | РАЖВЗ – Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова |
↑2 | 23 марта 1992 года Садовничий избран ректором МГУ на альтернативной основе. Переизбирался в 1996, 2001, 2005 годах (на безальтернативной основе). В декабре 2014 года его полномочия на этом посту были продлены на пять лет — до декабря 2019 года. В апреле 2019 году Садовничему исполнилось 80 лет. 20 ноября 2019 года Госдума приняла поправки в законодательство и убрала из закона о МГУ и СПбГУ слово «дважды». 4 декабря 2019 года указом № 578 президент РФ В.В. Путин назначил Садовничего ректором МГУ сроком на пять лет. |
↑3 | Ликвидированное Госдумой из закона о МГУ и СПбГУ в конце 2019 года. |
↑4 | Л.В. Соловьёв, “Повесть о Ходже Насреддине”, Гл. 14. |