Мои книжки Или самопальное, но познавательное чтиво для аспирантов-технарей

Мои книжки

Господа аспиранты! В честь “дцатилетней” годовщины выхода в свет (2000 г.) моей первой в жизни книжки “Аспирантура: Курс молодого бойца. Зарубежные публикации. Лексический минимум”, предлагаю на всеобщее обозрение и чтение Полное собрание своих сочинений (ПССС) для аспирантов технических специальностей в разделе “Мои книжки”.  Конечно, до Владимира Ильича с его 55 томами я уже вряд ли дотяну, но Лаврентия Павловича с его восемью опубликованными трудами, точно перегнал.

Чтобы глянуть на книжку или даже почитать её глазами, нужно просто тюкнуть на приложенную картиночку, и придёт тогда тихое читательское счастье

Читать книжку

Как писать много
(Перевод фрагментов книги Пола Дж. Сильвия)

Творческий перевод фрагментов книги американского психолога Пола Дж. Сильвия (Paul J. Silvia) “How to write a lot: A practical guide to productive academic writing” (“Как писать много: практический справочник для продуктивного написания научных текстов”). Первое издание1)В сентябре 2018 года вышло 2-е издание этого справочника. От первого издания оно отличается тем, что автор добавил ещё одну главу, переписал почти с нуля несколько “старых” глав, рассказал о дополнительных мнимых препятствиях и добавил несколько смешных историй про домашних животных. книжки вышло Штатах в 2007 г. (Изд-во APA2)APA – “American Psychological Association”.). В ней содержатся “практические советы для тех, кто хочет стать думающим и дисциплинированным автором и многократно повысить свою научную продуктивность”.

Фрагментарный перевод нескольких глав на русский язык я сделал ещё в 2010-2011 годах – по “горячим следам”, когда моя юная коллега из Делфтского университета технологии (TUDelft, Голландия), Галина Петровна Бабур3)Кстати, господа аспиранты-технари, она в 2006 году сначала защитила кандидатскую диссертацию “Адаптивные алгоритмы снижения уровня боковых лепестков отклика на выходе фильтра сжатия ФКМ радиолокационных сигналов” в ТУСУРе, а в TUDelft в 2009 году – PhD диссертацию “Processing of dual-orthogonal CW polarimetric radar signals”., посоветовала мне глянуть эту хорошо написанную и легко читаемую книгу. Сейчас я уже и не вспомню, почему одни куски текста переводил, а другие – нет. Но, наверное, какая-то причина того, что из восьми глав фрагментарно была переведена ровно половина, всё-таки была.

Что касается качества перевода с буржуйского языка на русский, то моя бывшая коллега-лингвист, профессиональный переводчик и классическая “спортсменка-красавица”, всегда с элегантно-ироничной улыбкой относилась к моим чрезвычайно вольным “переводам”. Но сильно не ругала, что для меня уже было достаточно. А то, что я не соблюдал некоторых “заповедей” профессионалов перевода, ну, так я и не в высшей лиге “играю”, как она, а в “любительской”.

Ссылка на оригинал книжки на английском языке в djvu-формате

© 2018, 2022, В.И. Карнышев

Читать книжку

Написание научного текста.
Легко, когда знаешь как

Творческий перевод фрагментов книги “Scientific Writing. Easy When You Know How” (“Написание научного текста. Легко, когда знаешь как”). Книга4)Впервые изданная в 2002 году. четырёх буржуйских дамочек Jennifer Peat, Elizabeth Elliott, Louise Baur и Victoria Keena посвящена различным аспектам написания научной статьи – одного из наиважнейших «продуктов жизнедеятельности» аспирантов и молодых учёных.

Окончательный результат перевода значительно отличается от первоначальной зарубежной версии, что даёт ему несомненное право на самостоятельное существование (конечно же, не умаляя вклада упомянутых дам в написание исходной книжки и сохраняя все авторские права).

Сокращенная русская версия книги простым и понятным языком рассказывает о том, как написать качественную научную статью и отправить её в не менее качественный научный журнал. В каждой главе пошагово объясняются все тонкости процесса создания статьи, с большим количеством примеров.

Это пособие настоятельно рекомендуется к прочтению аспирантам и им сочувствующим, а также всем, кто по долгу службы занимается научными исследованиями и хочет рассказать о них всему миру.

© 2016, 2022, В.И. Карнышев

Открыть книжку

Аспирантура: непутёвые заметки
язвительного пессимиста

Книжка в html-формате для аспирантов технических специальностей, написанная по материалам, которые я выкладывал с 2010 по 2014 гг. на своём первом сайте “Патинформбюро”. Объём текста всех материалов составляет 950 страниц А4 формата, а рисунков и иллюстраций – более 800. По моему глубокому убеждению, в книжке содержится куча информации и ссылок для тех, кто на самом деле хочет написать и защитить диссертацию на соискание кандидата технических (физ-мат) наук.

© 2014-2015, 2022, В.И. Карнышев

Читать книжку

Библиотечка Толкового Аспиранта (БТА)
Выпуск 1

Первый выпуск БТА “Азбука для аспирантов”, написанный не вполне серьёзно, посвящён основным понятиям процесса обучения в аспирантуре.

© 2010-2015, 2022, В.И. Карнышев

Читать книжку

Библиотечка Толкового Аспиранта
Выпуск 2

Второй выпуск БТА “Шансы на защиту” посвящён “квази-научному” подсчёту шансов на успешную защиту диссертации аспирантом. Ответив честно на предложенные 15 вопросов, касающихся лично соискателя научной степени, и 15 вопросов, касающихся его научного руководителя, аспирант сможет объективно оценить вероятность успешного окончания аспирантуры. Если, конечно, успеет написать саму диссертацию в срок.

© 2010-2015, В.И. Карнышев

Читать книжку

Библиотечка Толкового Аспиранта
Выпуск 3

Третий выпуск “БТА” “Средства индивидуальной защиты, или ода “патентупизму”” посвящён краткому обзору объектов интеллектуальной деятельности, которые аспирант-технарь способен претворить в жизнь в течение трёх лет упорного труда над диссертацией. В качестве бонуса рассмотрены самые “яркие” примеры отчественного и американского “патентупизма” – заряд положительных эмоций гарантирован.

© 2010-2015, В.И. Карнышев

Читать книжку

Библиотечка Толкового Аспиранта
Выпуск 4

Четвёртый выпуск “БТА” “Регистрация ПрЭВМ” посвящён описанию самого лёгкого способа опубликования результатов работы над диссертацией и пополнения списка трудов аспиранта – государственной регистрации программы для ЭВМ в ФГБУ ФИПС (Роспатент).

© 2010-2015, В.И. Карнышев

Читать книжку

Библиотечка Толкового Аспиранта
Выпуск 5

Пятый выпуск “БТА” “Полезная модель” посвящён одному из самых доступных для аспиранта-технаря объектов промышленной собственности – полезной модели. Рассматриваются основные особенности и даются рекомендации по написанию заявки на полезную модель. Приводится пример такой заявки – не совсем серьёзный, но написанный с соблюдением всех формальных правил.

© 2010-2015, В.И. Карнышев

Читать книжку

Библиотечка Толкового Аспиранта
Выпуск 6

В шестом выпуске “БТА” “Как писать много” представлен перевод фрагментов книжки Пола Дж. Сильвия (Paul J. Silvia) “How to write a lot: A practical guide to productive academic writing” (“Как писать много: практический справочник для продуктивного написания научных текстов“). Книга издана “American Psychological Association” в 2007 году. Частичный перевод на русский язык был сделан в 2010-2011 гг.

© 2010-2015, В.И. Карнышев

Читать книжку

Библиотечка Толкового Аспиранта
Выпуск 7

Седьмой выпуск “БТА” “Как написать плохую статью” посвящён “вредным” советам авторам статей, направляемых в англоязычные научные журналы. Материал написан по мотивам статьи Кеннета Марера “Почему рукописи выкидывают: мнение 12 экспертов”.

© 2010-2015, В.И. Карнышев

Обложка книги

Библиотечка Толкового Аспиранта
Выпуск 8

Восьмой выпуск “БТА” “Написание заявки на получение гранта” содержит советы знающего человека по написанию заявки на грант.

© 2010-2015, В.И. Карнышев

Обложка книги

Библиотечка Толкового Аспиранта
Выпуск 9

Девятый выпуск “БТА” “Grammar (26 правил)” посвящён двадцати шести грамматическим правилам, которые должен соблюдать каждый аспирант и молодой учёный в своих публикациях.

© 2010-2015, В.И. Карнышев

Библиотечка Толкового Аспиранта
Выпуск 10

Десятый выпуск “БТА” “О названии научной статьи” посвящён, казалось бы такой “мелочи”, как название научной статьи. Аспиранты и молодые учёные, как правило, пренебрегают этим компонентом публикации или придумывают его на бегу, в последнюю очередь. А потом страшно раскаиваются …

© 2010-2015, В.И. Карнышев

Обложка книги

Библиотечка Толкового Аспиранта
Выпуск 11

Одиннадцатый выпуск “БТА” “Кое-что о первой главе диссертации” посвящён посвящён одной из важнейших частей квалификационной работы, а также основополагающему результату аспирантуры – первой главе кандидатской диссертации, или “Обзору”.

© 2010-2015, В.И. Карнышев

Обложка книги

Библиотечка Толкового Аспиранта
Выпуск 12

Двенадцатый выпуск “БТА” “Как написать научную статью за 15 минут” посвящён второму по значимости (после самого диссера) “продукту жизнедеятельности” аспирантов и молодых учёных – научной статье. В этом пособии представлен творческий перевод фрагментов книги “Scientific Writing. Easy When You Know How” (“Написание научных текстов. Легко, когда знаешь как”) четырёх буржуйских дамочек – Jennifer Peat, Elizabeth Elliott, Louise Baur и Victoria Keena.

© 2010-2015, В.И. Карнышев

Читать руководство

Библиотечка Толкового Аспиранта
Выпуск 13

По-хорошему, никакой это не тринадцатый выпуск, а “нулевой”. Потому что именно переводом в 1999 году с английского на русский статьи «Руководство по научному исследованию для студентов» некоего Д.С. Бернштейна я, по сути, начал свою серемяжную “просветительскую” деятельность среди аспирантов.

Эту статью ”A Student’s Guide to Research”, которую Dennis S. Bernstein опубликовал в журнале ”IEEE Control Systems Magazine” (Vol. 19, No 1, February 1999, pp. 102-108), мне тогда подкинул мой коллега Олег Владимирович Стукач. При этом никого не должно смущать слово “студенты” в названии статьи, потому что тов. Бернштейн понимает этот термин в более широком смысле.

И, кстати, не следует воротить нос, увидев, что статья опубликована 23 года назад. Умные мысли возраста не имеют, и с годами становятся только лучше, как коллекционное вино. Так что приобщайтесь, мотайте на ус, делайте свои выводы. Автор публикации – дядька умный, хотя и американец, но дурного не посоветует. Работает на факультете аэрокосмической техники университета шт. Мичиган (США), и на сегодняшний день на сайте ”Aminer” у него значатся 895 (почти девятсот, Карл!) статей. Причём индекс Хирша просто фантастический: 82!

© 1999, 2016, 2022 В.И. Карнышев

Читать книжку

Аспирантура: А оно вам надо?

Пособие предназначено для студентов старших курсов и аспирантов технических специальностей. Рассмотрены основные этапы обучения в очной аспирантуре и их особенности, описывается процедура подготовки диссертации и оформления документов, обсуждаются реальные ситуации и примеры.

Читаем (вариант 2): Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5

Читаем онлайн (формат flip-book): книга

Скачиваем (pdf-формат, 2.77 Мб)

© 2007, В.И. Карнышев

Обложка книги

Основы изобретательской деятельности

Пособие предназначено для студентов старших курсов и аспирантов технических специальностей. Рассмотрены основные положения авторского и патентного права, процедура получения патента на изобретение, методика проведения патентного поиска и правила оформления результатов патентных исследований.

Читаем онлайн (формат flip-book): книга

Скачиваем (djvu-формат, 3.9 Мб)

© 2007, В.И. Карнышев

Обложка книги

Аспирантура: Курс молодого бойца.
Зарубежные публикации. Лексический минимум

Пособие предназначено для студентов старших курсов, аспирантов технических специальностей и молодых учёных. Пособие содержит лексический минимум и стандартные обороты для написания тезисов (реферата) публикации на английском языке.

Читаем онлайн (формат flip-book): книга

Скачиваем (pdf-формат, 5.3 Мб)

© 2000, В.И. Карнышев, О.В. Стукач. Иллюстрации: Б.Н. Перцев




Yandex.Metrika


Сноски

1 В сентябре 2018 года вышло 2-е издание этого справочника. От первого издания оно отличается тем, что автор добавил ещё одну главу, переписал почти с нуля несколько “старых” глав, рассказал о дополнительных мнимых препятствиях и добавил несколько смешных историй про домашних животных.
2 APA – “American Psychological Association”.
3 Кстати, господа аспиранты-технари, она в 2006 году сначала защитила кандидатскую диссертацию “Адаптивные алгоритмы снижения уровня боковых лепестков отклика на выходе фильтра сжатия ФКМ радиолокационных сигналов” в ТУСУРе, а в TUDelft в 2009 году – PhD диссертацию “Processing of dual-orthogonal CW polarimetric radar signals”.
4 Впервые изданная в 2002 году.
Яндекс.Метрика