3 июня 2013 |
Разрабатываемые для Минобороны военные роботы хуже импортных, заявил в понедельник глава ведомства Сергей Шойгу.
Беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и необитаемые подводные аппараты, которые разрабатываются для Минобороны России, уступают зарубежным аналогам по тактико-техническим характеристикам, отметил Шойгу, передает РИА «Новости».
Сроки выполнения запланированных работ, по его словам, нередко нарушаются, снижается качество поставляемой продукции.
Прежде всего, пояснил Сергей Шойгу, это связано с «технологической отсталостью предприятий, слабой организацией выполнения государственных контрактов, недостатком квалифицированного персонала».
Однако из уст Шойгу звучала не только критика в адрес отечественных разработок в области робототехники. «В то же время роботизированные средства отечественного производства успешно применяются другими силовыми министерствами и ведомствами», – отметил он.
Выступая в понедельник на селекторном совещании в военном ведомстве, он напомнил, что развитие роботизированных комплексов военного назначения осуществляется в соответствии с государственной программой вооружения на 2011–2020 годы.
Напомним, на этом же совещании Сергей Шойгу оценил готовность войск ВКО и ВВС в связи с проводившейся недавно внезапной проверкой российской армии.
По словам министра, окончательные выводы подводить рано, но в целом проверка показала, что войска Воздушно-космической обороны (ВКО) и соединения Военно-воздушных сил (ВВС) готовы к отражению воздушно-космического нападения.
О начале новой внезапной проверки боеготовности российской армии 27 мая объявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. Она продлилась три дня.
К проверке боевой готовности соединений и воинских частей войск ВКО, Дальней и Военно-транспортной авиации, а также 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа было привлечено 8,7 тыс. человек, 185 боевых самолетов и 240 боевых бронированных машин.