4.13 |
"Эдисон.us или Кулибин.ru? Почувствуй разницу!"
Томас Альва Эдисон – американский изобретатель,
Иван Петрович Кулибин – русский механик-самородок)
(справка для малограмотных)
Особенностью советских, да и российских, ВУЗов в области патентования своих разработок было то, что "обострение" изобретательского зуда наступало, как правило, у сотрудников, готовившихся к защите своих диссертаций. То есть, наличие в прежние времена авторских свидетельств на изобретение, а сейчас – патентов, было неким убедительным подтверждением того, что автор – не какая-то там теоретическая выхухоль в очках, а грамотный специалист, внесший неоценимый вклад в развитие отечественной науки и техники.
В лучшие свои изобретательские годы, а именно в последние 10 лет жизни СССР, небольшой (по сравнению с другими томскими учебными заведениями) ТИАСУР получал от 100 до 140 авторских свидетельств на изобретения в год. Это ещё надо принять во внимание могучую квалификацию и "хваткость" тогдашних экспертов. Например, по заявкам на изобретения, в которых "молодой я" фигурировал как соавтор, моим "старшим товарищам" несколько раз приходилось летать в Москву (кстати, за 60 рублей), и отстаивать правильность новаторских способов и устройств. "Звери" были, а не эксперты! Так, по одному из изобретений сотрудников кафедры радиотехнических систем ТИАСУРа переписка с "Государственным комитетом Совета министров СССР по делам изобретений и открытий" велась почти 6 лет до полной победы над "экспертным врагом".
Представить тогда, что Патентное ведомство нашей любимой Родины будет выдавать охранные документы на полнейшую бредятину, наподобие патента РФ № 2083239 от 10.07.1997, было невозможно.
Кстати, кто хочет "чисто поржать" или использовать патент в качестве прототипа для своей заявки, почитайте реферат изобретения господина Багаева Е.В. на сайте ФИПС. А здесь можете "качнуть" его полнотекстовую версию. Не могу удержаться – убойная цитата так и рвётся на простор:
"... при симптоматическом лечении используют осиновую палочку, заготовленную из дерева осины в момент новолуния в течение первых 3-4 дней луны, которую подводят к телу пациента нижним концом, соответствующим нижней части дерева, совершая последовательные плавные поступательные движения сверху вниз и в обратном направлении до возникновения колебания или притяжения палочки, после чего производят плавные вращательные движения осиновой палочки против часовой стрелки в области зон ее колебания или притяжения, далее осуществляют воздействие на рефлекторные или болевые зоны осиновой палочкой, заготовленной в момент полнолуния в течение 3-4 дней полной луны, подводя к указанным зонам осиновую палочку верхним концом, соответствующим верхней части дерева и осуществляя плавные вращательные движения по часовой стрелке, после чего совершают несколько круговых движений палочки по часовой стрелке вдоль всего тела пациента, причем лечение повторяют 2-5 раз с перерывом не менее 1 дня при общей продолжительности сеанса не менее 5 мин, при этом проводят постоянно продолжающуюся беседу о самочувствии пациента и о состоянии его организма".
Вы не ошиблись – это не 1692 год, когда по обвинению в колдовстве в Салеме повесили (на осине?) 19 человек, а 1997 год – Российская Федерация. Куда смотрит наше Министерство здравоохранения и социального развития? Осины в стране – до хрена! Больных – ещё больше. Луна – пока ещё на месте. Главное теперь – настругать побольше палочек в первые 3-4 дня новой луны и в течение 3-4 дней полной луны. И всё! И не нужно будет "распиливать" деньги, выделенные на томографы, а лишь напилить осины с запасом. Таким образом, за 1 календарный месяц проблема с медикаментами в стране будет кардинально решена на многие годы вперёд.
Что-то опять меня понесло не туда. Ведь цель данного материала – показать вам как происходит мыслительный процесс в голове рядового американского изобретателя. На эту схему принятия решения ("inventor's decision chart") я наткнулся в неплохой книге наших, как их ласково называет Владимир Владимирович, заокеанских коллег – "Записная книжка изобретателя" (F.E. Grissom, D. Pressman. The Inventor's notebook. Edited by Stephen Elias. – 2nd ed. 228 p., 1996. ISBN 0-87337-365-0).
Ниже приводится оригинал схемы из упомянутой книги на буржуйском языке (здесь – вариант картинки для слабовидящих аспирантов).
А вот – мой, несколько вольный, перевод этой схемы без ссылок на главы книжки (здесь – вариант изображения с бОльшим разрешением).
Я думаю, что некоторая польза от этой схемы имеется, как, впрочем, и от всех преподобных схем. Убедиться, как Жаба из книги "Золотой ключик, или приключения Буратино", в том, что "Пациент скорее жив, чем мертв..." всегда полезно.
Основное различие между российским подходом к патентованию и его американским "way of life" заключается только в одной "ниточке" на этой схеме.
Если после отрицательного ответа на вопрос "Имеет ли замысел коммерческую перспективу?" тупой американец быстро направляется к "выходу", как ему велели авторы книги Фред и Дэвид, то россияне бодро шагают вглубь схемы, не обращая внимания на знак "Поворот направо".
А хорошо ли это? Чёрт его знает.
Одна моя коллега, побывавшая на стажировке в стране из трёх букв (США), рассказала, что в университетских подразделениях, занимающихся патентованием разработок своих сотрудников, любые решения в отношении "интеллектуального новообразования" принимаются только после оценки возможности его коммерческой реализации.
Это, собственно говоря, подтверждает и мой опыт. Когда НИИ радиотехнических систем ТУСУРа достаточно плотно сотрудничал с Делфтским университетом технологии (IRCTR), мы по старой советской привычке начали "приставать" к руководителю проекта с голландской стороны – Л.П. Литхарту (L.P. Ligthart), с вопросом "А не замутить ли нам какой-нибудь совместный патентик?" Профессор Литхарт, как голландский джентльмен до кончиков отпечатков пальцев, деликатно ушёл от ответа один раз, второй... А потом поймал меня в коридоре, и сказал: "Слушай, чего вы ко мне пристаёте с этой заявкой? Патентоваться имеет смысл только тогда, когда мы "возьмём за жабры" какую-нибудь коммерческую структуру или промышленную фирму, и заинтересуем их в покупке лицензии. А в противном случае, это – лишняя трата времени и денег".
Лично у меня – 7 авторских свидетельств СССР на изобретения, в которых я выступал в качестве соавтора и автора. Но радиолокационная тематика всех этих изобретений изначально не предусматривала их использования в коммерческом варианте из-за сильного желания авторов остаться на свободе. Ибо купить их могли бы только супостаты, а это уж – фиг им.
Казалось бы на дворе другие времена – инновационные, да только песни всё старые. Успешные изобретатели-коммерсанты трудились и трудятся, по большей части, в городе-герое Москве.
Как, например, бывший московский мэр Ю.М. Лужков, подаривший миру такие изобретения и полезные модели, как "Способ производства морса" (пат. № 2161424), "Улей (варианты) и способ круглогодичного содержания в нем пчел" (пат. № 2199857), "Воскотопка электрическая инфракрасная" (пат № 2223642), "Модуль для парковки легковых автомобилей" (свид.-во № 41056), "Спортивно-оздоровительный комплекс "Воробьевы горы" в виде мостового перехода через реку" (пат. № 2212492) и т.д.
Или господин бывший начальник московского метро Д.В. Гаев – изобретатель "Автомата для продажи проездных документов" (пат. № 2225038), "Способа изготовления персонифицированных пластиковых карт" (пат. № 2208519), "Автоматизированной системы оплаты проезда и контроля проездных документов" (пат. № 2176107), и прочая, и прочая, и прочая... Процитируем агентство РИАН: "... используя полученные за счет средств госпредприятия результаты, он (Гаев) стал патентообладателем и, начиная с 1999 года, получил 112 миллионов рублей от возглавляемого им ГУПа". Из них 12 миллионов рублей он "получил первоначально" и по 10 миллионов рублей затем каждый год".
Нехило всё-таки живут изобретатели в России! Американцы, сдохните от зависти!
В общем, шутки-шутками, господа аспиранты, а патентоваться вам надо!
Глядишь – попрёт сумасшедшая деньга... "Батистовые портянки носить будете, крем Марго кушать", и менять Мерседесы, как перчатки!
Так, что, за дело!
© 2012. В.И. Карнышев
"Аспирантура: непутёвые заметки язвительного пессимиста"
© Патинформбюро,
, 2014