“Солянка” Рубрика "Рецепты"
Рецепт солянки.
Ингредиенты для солянки:
- Хорошая говяжья кость (кости) с мясом для бульона;
- Заправка 1 (мясная): куриный окорочек, копчёные ребрышки, колбаса салями, колбаса вареная, колбаски гусарские, сосиски, …;
- Заправка 2: крупа (перловка, или фасоль, или набор фасоли и круп);
- Заправка 3: лук репчатый (обычный или фиолетовый), томатная заправка (100 грамм или 2 металлически баночки “Помидорка”);
- Смесь разных приправ (какие есть или какие нравятся);
- Чеснок; Горчица в зернах
- Масло для жарки: подсолнечное или оливковое;
- Заправка 4: огурчики маринованые мелкие, помидоры маринованые черри;
- Заправка 5: чернослив;
- Заправка 6: маслины черные без косточек, оливки без косточек, каперсы, острый перец;
- Рассол из-под маринованых огурцов и черри (150-200 грамм);
- Сметана;
- Лимон.
Заливаем кости водой в кастрюлю и начинаем варить мясной бульон (до готовности; часа два, два с половиной).

Часа за два за три до начала варки бульона замачиваем перловку или фасоль или набор фасоли с крупами.

Поставив кастрюлю на огонь, начинаем шинковать лук.

Количество лука – по вкусу. Но три-четыре луковицы обязательно.

Снимаем пену. В сковороду наливаем масло (подсолнечное или оливковое) и начинаем жарить лук на несильном огне.

Следим за пеной и луком. Соль при жарке лука не добавляем.

Солим бульон по вкусу. На 5-литровую кастрюлю две столовые ложки должно хватить.

Кладем чернослив в чашку.

Замачиваем чернослив на полчаса.

Достаём томатную пасту. Лучше использовать “Помидорку” в металлических баночках.

Добавляем пасту в обжариваемый лук, когда тот станет золотистым. Можно добавить горчицу в зёрнах.

При необходимости (почти всегда) разбавляем лук бульоном.

Приправы (самые разные, по желанию и наличию).

Добавляем приправы в лук.

После пережаривания, минут через 10, перекладываем лук в тарелку или ёмкость.

Продолжаем варить бульон.

Нарезаем копчёные ребрышки.

Добавляем копчёные рёбрышки в бульон.

Нарезаем кубиками часть куриного окорочка.

Нарезаем в разумных количествах мясную заправку

Пробуем бульон на соль. Пересаливать не нужно потому что мясная нарезка добавит соли.

Сливаем воду из перловки (фасоли, набора круп).

Добавляем перловку (фасоль, набор круп) в бульон. Прибавляем огонь.

Нарезанная мясная заправка.

Нарезанная мясная заправка (вид сбоку).

Вынимаем из бульона копчёные рёбрышки и кости с мясом. Отделяем мясо с косточек и костей и нарезаем его кубиками. Внимательно! Маленькие кусочки костей не должны попасть в солянку.

Добавляем мясную нарезку в бульон.

Добавляем пережареный лук с пастой в бульон.

Прибираемся на столе.

Прибавляем огонь.

Подготавливаем ещё одну нарезку: огурцы, черри, маслины, оливки, каперсы, острый перец.

Острый перчик – только один, маленький. Очищаем его от семян и нарезаем на полоски. Нарезаем маслины и оливки кружочками.

Нарезаем огурчики кубиками. Черри – целиком.

Нарезаем чернослив небольшими полосками.

Наливаем грамм 200 рассола из-под огурцов и черри.

Перекладываем всё в кастрюлю. Добавляем рассол. Прибавляем огонь. Закрываем крышкой.

Варим минут 10.

Всё. Готово. Выключаем плиту.

Добавляем сметану и лимон.
