“Солянка” Рубрика "Рецепты"

Рецепт солянки.

Ингредиенты для солянки:

  • Хорошая говяжья кость (кости) с мясом для бульона;
  • Заправка 1 (мясная): куриный окорочек, копчёные ребрышки, колбаса салями, колбаса вареная, колбаски гусарские, сосиски, …;
  • Заправка 2: крупа (перловка, или фасоль, или набор фасоли и круп);
  • Заправка 3: лук репчатый (обычный или фиолетовый), томатная заправка (100 грамм или 2 металлически баночки “Помидорка”);
  • Смесь разных приправ (какие есть или какие нравятся);
  • Чеснок; Горчица в зернах
  • Масло для жарки: подсолнечное или оливковое;
  • Заправка 4: огурчики маринованые мелкие, помидоры маринованые черри;
  • Заправка 5: чернослив;
  • Заправка 6: маслины черные без косточек, оливки без косточек, каперсы, острый перец;
  • Рассол из-под маринованых огурцов и черри (150-200 грамм);
  • Сметана;
  • Лимон.
Солянка

Заливаем кости водой в кастрюлю и начинаем варить мясной бульон (до готовности; часа два, два с половиной).

 

Солянка

Часа за два за три до начала варки бульона замачиваем перловку или фасоль или набор фасоли с крупами.

 

Солянка

Поставив кастрюлю на огонь, начинаем шинковать лук.

 

Солянка

Количество лука – по вкусу. Но три-четыре луковицы обязательно.

 

Солянка

Снимаем пену. В сковороду наливаем масло (подсолнечное или оливковое) и начинаем жарить лук на несильном огне.

 

Солянка

Следим за пеной  и луком. Соль при жарке лука не добавляем.

 

Солянка

Солим бульон по вкусу. На 5-литровую кастрюлю две столовые ложки должно хватить.

 

Солянка

Кладем чернослив в чашку.

 

Солянка

Замачиваем чернослив на полчаса.

 

Солянка

Достаём томатную пасту. Лучше использовать “Помидорку” в металлических баночках.

 

Солянка

Добавляем пасту в обжариваемый лук, когда тот станет золотистым. Можно добавить горчицу в зёрнах.

 

Солянка

При необходимости (почти всегда) разбавляем лук бульоном.

 

Солянка

Приправы (самые разные, по желанию и наличию).

 

Солянка

Добавляем приправы в лук.

 

Солянка

После пережаривания, минут через 10, перекладываем лук в тарелку или ёмкость.

 

Солянка

Продолжаем варить бульон.

 

Солянка

Нарезаем копчёные ребрышки.

 

Солянка

Добавляем копчёные рёбрышки в бульон.

 

Солянка

Нарезаем кубиками часть куриного окорочка.

 

Солянка

Нарезаем в разумных количествах мясную заправку

 

Солянка

Пробуем бульон на соль. Пересаливать не нужно потому что мясная нарезка добавит соли.

 

Солянка

Сливаем воду из перловки (фасоли, набора круп).

 

Солянка

Добавляем перловку (фасоль, набор круп) в бульон. Прибавляем огонь.

 

Солянка

Нарезанная мясная заправка.

 

Солянка

Нарезанная мясная заправка (вид сбоку).

 

Солянка

Вынимаем из бульона копчёные рёбрышки и кости с мясом. Отделяем мясо с косточек и костей и нарезаем его кубиками. Внимательно! Маленькие кусочки костей не должны попасть в солянку.

 

Солянка

Добавляем мясную нарезку в бульон.

 

Солянка

Добавляем пережареный лук с пастой в бульон.

 

Солянка

Прибираемся на столе.

Солянка

Прибавляем огонь.

 

Солянка

Подготавливаем ещё одну нарезку: огурцы, черри, маслины, оливки, каперсы, острый перец.

 

Солянка

Острый перчик – только один, маленький. Очищаем его от семян и нарезаем на полоски. Нарезаем маслины и оливки кружочками.

 

Солянка

Нарезаем огурчики кубиками. Черри – целиком.

 

Солянка

Нарезаем чернослив небольшими полосками.

 

Солянка

Наливаем грамм 200 рассола из-под огурцов и черри.

 

Солянка

Перекладываем всё в кастрюлю. Добавляем рассол. Прибавляем огонь. Закрываем крышкой.

 

Солянка

Варим минут 10.

 

Солянка

Всё. Готово. Выключаем плиту.

 

Солянка

Добавляем сметану и лимон.

Яндекс.Метрика