A23B - Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов [2]
A23B 4/005 .путем нагрева [5]
A23B 4/01 ..путем облучения или электрообработки [5]
A23B 4/015 .путем облучения или электрообработки без нагрева [5]
A23B 4/02 .с использованием неорганических солей (устройства для этой цели 4/26 , 4/32 ) [2]
A23B 4/023 ..поваренной соли или ее смесей с неорганическими или органическими соединениями [5]
A23B 4/027 ..неорганических солей иных, чем поваренная соль или ее смеси с органическими соединениями, например биохимических соединений [5]
A23B 4/03 .сушка; последующее восстановление [5]
A23B 4/033 ..с добавкой химикатов ( 4/037 имеет преимущество) [5]
A23B 4/037 ..сушка сублимацией [5]
A23B 4/044 .копчением; устройства для копчения [5]
A23B 4/048 ..с добавкой химических веществ иных, чем дым от источников природного происхождения [5]
A23B 4/052 ..дымогенераторы [5]
A23B 4/056 ..копчение, комбинированное с облучением или электрообработкой, например электростатическое копчение [5]
A23B 4/06 .замораживание; последующая дефростация; охлаждение [2]
A23B 4/07 ..дефростация после замораживания [5]
A23B 4/08 ..с добавлением химических веществ перед охлаждением или в процессе его [2]
A23B 4/09 ...с непосредственным контактом между пищевым продуктом и химическим веществом, например жидким N2 , при криогенной температуре [5]
A23B 4/10 .покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели [2]
A23B 4/12 .консервирование кислотами; использование кислот для ферментации [2]
A23B 4/14 .консервирование прочими химическими веществами, не отнесенными к рубрикам 4/02 или 4/12 [2]
A23B 4/16 ..в газообразном состоянии, например фумигация; составы или устройства для этой цели [5]
A23B 4/18 ..в жидком или твердом состоянии (устройства для этой цели 4/26 , 4/32 ) [5]
A23B 4/20 ...органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами [5]
A23B 4/22 ....микроорганизмами; ферментами [5]
A23B 4/24 ...неорганическими соединениями [5]
A23B 4/26 .устройства для консервирования с использованием жидкостей [5]
A23B 4/28 ..с впрыскиванием жидкостей [5]
A23B 4/30 ..с распылением жидкостей [5]
A23B 4/32 .устройства для консервирования с использованием твердых веществ [5]
A23B 5/00 Консервирование яиц или яичных продуктов
A23B 5/005 .нагревом [5]
A23B 5/01 ..облучением или электрообработкой [5]
A23B 5/015 .облучением или электрообработкой без нагрева [5]
A23B 5/02 .сушка; последующее восстановление [5]
A23B 5/025 ..с добавкой химических веществ ( 5/03 , 5/035 имеют преимущество) [5]
A23B 5/03 ..сушка сублимацией [5]
A23B 5/035 ..распылительная сушка [5]
A23B 5/04 .замораживание; последующая дефростация; охлаждение
A23B 5/045 ..дефростация после замораживания [5]
A23B 5/05 ..с добавкой химических веществ [5]
A23B 5/055 ...с непосредственным контактом между пищевым продуктом и химическим веществом, например жидким N2 , при криогенной температуре [5]
A23B 5/06 .покрытие яиц защитным слоем; составы или устройства для этой цели [5]
A23B 5/08 .с использованием химических веществ [5]
A23B 5/10 ..в газообразном состоянии, например фумигация; составы или устройства для этой цели [5]
A23B 5/12 ..в жидком или твердом состоянии [5]
A23B 5/14 ...органических соединений; микроорганизмов; ферментов [5]
A23B 5/16 ....микроорганизмов; ферментов [5]
A23B 5/18 ...неорганических соединений [5]
A23B 5/20 ...устройства для консервирования с использованием жидкостей [5]
A23B 5/22 ...устройства для консервирования с использованием твердых веществ [5]
A23B 7/00 Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем [3]
A23B 7/005 .нагревом [5]
A23B 7/01 ..облучением или электрообработкой [5]
A23B 7/015 .облучением или электрообработкой без нагрева [5]
A23B 7/02 .обезвоживание; последующее восстановление (сушеный жареный картофель A 23L 1/216 )
A23B 7/022 ..с добавкой химических веществ ( 7/024 - 7/028 имеют преимущество) [5]
A23B 7/024 ..сушка с сублимацией [5]
A23B 7/026 ..распылительная сушка [5]
A23B 7/028 ..сушка в тонком слое, в барабанной или вальцовой сушилке [5]
A23B 7/03 ..сушка сырого картофеля
A23B 7/04 .замораживание; последующая дефростация; охлаждение
A23B 7/045 ..дефростация после замораживания [5]
A23B 7/05 ..с добавкой химических веществ [5]
A23B 7/055 ...с непосредственным контактом между пищевым продуктом и химическим веществом, например жидким N2 , при криогенной температуре [5]
A23B 7/06 .бланширование (машины для этого A 23N 12/00 ) [3]
A23B 7/08 .консервирование с использованием сахара (мармелад, джем, фруктово-ягодное желе A 23L 1/06 ) [3]
A23B 7/10 .консервирование с использованием кислот; использование кислот для их ферментации [3]
A23B 7/12 ..устройства для прессования квашеной капусты
A23B 7/14 .консервирование или доведение до зрелости с использованием химических веществ, не отнесенное к рубрике 7/08 или 7/10
A23B 7/144 ..в газообразном состоянии, например фумигация; составы или устройства для этой цели [3, 5]
A23B 7/148 ...в атмосфере регулируемого состава, содержащей только CO2 , N2 , O2 и(или) H2 O, например при частичном вакууме [3 ]
A23B 7/152 ...в атмосфере регулируемого состава, содержащей иные газы в дополнение к CO2 , N2 , O2 и(или) H2 O [3]
A23B 7/153 ..в жидком или твердом состоянии [5]
A23B 7/154 ...с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов [5]
A23B 7/155 ....микроорганизмов; ферментов [5]
A23B 7/157 ...с использованием неорганических соединений [5]
A23B 7/158 ...устройства для консервирования с использованием жидкостей [5]
A23B 7/159 ...устройства для консервирования с использованием твердых веществ [5]
A23B 7/16 .покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели ( 7/08 имеет преимущество) [5]
A23B 9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных
A23B 9/02 .нагревом [5]
A23B 9/04 ..облучением или электрообработкой [5]
A23B 9/06 .облучением или электрообработкой без нагрева [5]
A23B 9/08 .сушкой; последующим восстановлением [5]
A23B 9/10 .замораживанием; последующей дефростацией; охлаждением [5]
A23B 9/12 ..дефростацией после замораживания [5]
A23B 9/14 .нанесением защитного слоя; составы или устройства для этой цели [5]
A23B 9/16 .с использованием химических веществ [5]
A23B 9/18 ..в газообразном состоянии, например фумигация; составы или устройства для этой цели [5]
A23B 9/20 ...в контролируемой атмосфере, например в неполном вакууме, содержащей только CO2 , N2 , O2 или H2 O [5]
A23B 9/22 ...в контролируемой атмосфере, содержащей прочие газы в дополнение к CO2 , N2 , O2 или H2 O [5]
A23B 9/24 ..в жидком или твердом состоянии [5]
A23B 9/26 ...с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов [5]
A23B 9/28 ....микроорганизмов; ферментов [5]
A23B 9/30 ...с использованием неорганических соединений [5]
A23B 9/32 ...устройства для консервирования с использованием жидкостей [5]
A23B 9/34 ...устройства для консервирования с использованием твердых веществ [5]
© 2014. Патинформбюро, В.И. Карнышев