“Солянка” Рубрика "Рецепты"
Рецепт солянки.
Ингредиенты для солянки:
- Хорошая говяжья кость (кости) с мясом для бульона;
- Заправка 1 (мясная): куриный окорочек, копчёные ребрышки, колбаса салями, колбаса вареная, колбаски гусарские, сосиски, …;
- Заправка 2: крупа (перловка, или фасоль, или набор фасоли и круп);
- Заправка 3: лук репчатый (обычный или фиолетовый), томатная заправка (100 грамм или 2 металлически баночки “Помидорка”);
- Смесь разных приправ (какие есть или какие нравятся);
- Чеснок; Горчица в зернах
- Масло для жарки: подсолнечное или оливковое;
- Заправка 4: огурчики маринованые мелкие, помидоры маринованые черри;
- Заправка 5: чернослив;
- Заправка 6: маслины черные без косточек, оливки без косточек, каперсы, острый перец;
- Рассол из-под маринованых огурцов и черри (150-200 грамм);
- Сметана;
- Лимон.
Заливаем кости водой в кастрюлю и начинаем варить мясной бульон (до готовности; часа два, два с половиной).
Часа за два за три до начала варки бульона замачиваем перловку или фасоль или набор фасоли с крупами.
Поставив кастрюлю на огонь, начинаем шинковать лук.
Количество лука – по вкусу. Но три-четыре луковицы обязательно.
Снимаем пену. В сковороду наливаем масло (подсолнечное или оливковое) и начинаем жарить лук на несильном огне.
Следим за пеной и луком. Соль при жарке лука не добавляем.
Солим бульон по вкусу. На 5-литровую кастрюлю две столовые ложки должно хватить.
Кладем чернослив в чашку.
Замачиваем чернослив на полчаса.
Достаём томатную пасту. Лучше использовать “Помидорку” в металлических баночках.
Добавляем пасту в обжариваемый лук, когда тот станет золотистым. Можно добавить горчицу в зёрнах.
При необходимости (почти всегда) разбавляем лук бульоном.
Приправы (самые разные, по желанию и наличию).
Добавляем приправы в лук.
После пережаривания, минут через 10, перекладываем лук в тарелку или ёмкость.
Продолжаем варить бульон.
Нарезаем копчёные ребрышки.
Добавляем копчёные рёбрышки в бульон.
Нарезаем кубиками часть куриного окорочка.
Нарезаем в разумных количествах мясную заправку
Пробуем бульон на соль. Пересаливать не нужно потому что мясная нарезка добавит соли.
Сливаем воду из перловки (фасоли, набора круп).
Добавляем перловку (фасоль, набор круп) в бульон. Прибавляем огонь.
Нарезанная мясная заправка.
Нарезанная мясная заправка (вид сбоку).
Вынимаем из бульона копчёные рёбрышки и кости с мясом. Отделяем мясо с косточек и костей и нарезаем его кубиками. Внимательно! Маленькие кусочки костей не должны попасть в солянку.
Добавляем мясную нарезку в бульон.
Добавляем пережареный лук с пастой в бульон.
Прибираемся на столе.
Прибавляем огонь.
Подготавливаем ещё одну нарезку: огурцы, черри, маслины, оливки, каперсы, острый перец.
Острый перчик – только один, маленький. Очищаем его от семян и нарезаем на полоски. Нарезаем маслины и оливки кружочками.
Нарезаем огурчики кубиками. Черри – целиком.
Нарезаем чернослив небольшими полосками.
Наливаем грамм 200 рассола из-под огурцов и черри.
Перекладываем всё в кастрюлю. Добавляем рассол. Прибавляем огонь. Закрываем крышкой.
Варим минут 10.
Всё. Готово. Выключаем плиту.
Добавляем сметану и лимон.