“Научный поводырь” из-за кордона ( ScienceDirect + Sci-hub = 1-ая глава диссертации )
Итак, господа аспиранты, продолжим скрести и мести буржуйские сусеки и амбары, чтобы слепить свой диссертационный “колобок”. Вчерашняя специализированная подборка ссылок на материалы про радиолокаторы с синтезированной апертурой – это всего лишь частная инициатива группы умных граждан из страны Белого креста на красном фоне. Но она, конечно же, меркнет по сравнению с возможностями мировых информационных монстров, например, издательского дома Elsevier и его ScienceDirect.
На вопрос “А что такое ScienceDirect?”, отвечу, подражая Барбосу в известном мультике1)М/ф “Бобик в гостях у Барбоса” (1977).: “Ты что, ScienceDirect никогда не видел? Ну, эта такая штука, понимаешь. ScienceDirect!”
А вообще-то, полнотекстовая база данных ScienceDirect – это ведущая информационная платформа издательства Elsevier с хреновой тучей единиц информации. Тюкнув по ссылке, вы сразу же попадаете на страничку с расширенным поиском (“Advanced search”).
Предположим на минуточку, что вас интересуют журнальные статьи, в названии, реферате и ключевых словах которых содержалось бы словосочетание “обнаружение радиолокационной цели” (“radar target detection”). Ручками вбиваем искомые словеса и выбираем те разделы или характеристики публикации, в которых они, по вашему мнению, должны находиться.
Выбираем только “журналы”, как источник знаний. Если вы ещё не зарегистрировались в ScienceDirect и не наработали некоторое “поисковое портфолио”, то опция “My Favorites” будет недоступна, и галочку поставить не удастся. Отметить можно статьи, публикуемые в подписных изданиях (Subscribed publications), и в журналах открытого доступа (Open Access articles).
Далее выбираем область знаний, в которой хотим найти публикации. Я выбрал только “технику” (“Engineering”), хотя, нажав кнопку “Ctrl”, можно выделить несколько областей. А поскольку нас как-бы интересуют статьи за последние 10 лет, то выбираем “2006” и оставляем “Present” (“настоящий момент”).
Жмём кнопку “Поиск” (“Search”).
В соответствии с заданными критериями найдено 168 публикаций. В принципе, это уже до хрена и больше.
Можно дополнительно “отфильтровать” полученные результаты, указав более узкую и конкретную тематику. Чтобы просмотреть “весь списочек”, достаточно тюкнуть по “View more”.
Вот весь оглашённый список направлений, к которым отнесены найденные статьи.
Пусть нам требуются статьи на тему обработки сигналов (“Signal Processing”) и цифровой обработки (“Digital Signal Processing”).
Применяем “фильтрацию”.
Как видим, осталось “всего” 70 статей.
Предположим, что нас заинтересовала статья китайских товарищей “Обнаружение распределённой цели на фоне сложных гауссовских помеховых отражений с помощью поляриметрической MIMO РЛС”.
Если ваш вуз или организация не подключены к ScienceDirect за охренительные бабки, то вам, вроде бы как, остаётся довольствоваться чтением только реферата.
Текст реферата возникает при нажатии на ссылку Abstract.
Но вместо того, чтобы просматривать в онлайн режиме все найденные ссылки, достаточно экспортировать результат поиска, и уже в домашней обстановке, в майке и трусах, разбирать полученные информационные “завалы”.
Экспортировать в текстовом формате можно либо одни библиографические записи (Citations Only), либо совместно с рефератами (Citations and Abstracts).
Вот фрагмент открывшегося экспортированного текстового файла.
Как зарегистрированный пользователь, я “попытался” открыть полнотекстовую версию статьи.
Система перебросила меня на страницу, где я должен был отдать свои кровные баксы за выбранную публикацию наших желтолицых братьев.
При этом за всё удовольствие ScienceDirect просит каких-то 30 USD.
Однако обычно тяга к знаниям свойственна тем нашим гражданам, у которых в кошельке не густо и российских-то дензнаков, а уж зеленоватых бумажек с дядьками в париках или с гордым видом в три четверти днём с огнём не сыщешь. Поэтому сначала попробуем отыскать данную статью в Гугле.
Четвёртой ссылкой Гугл указывает на некий найденный в его запасниках pdf-файл.
Но данная ссылка оказалась “дохлой”. Файл просто не открылся. Плачем и рыдаем? Нет!
“Орешек знаний твёрд, но всё же мы не привыкли отступать, нам расколоть его поможет”, но не киножурнал “Хочу всё знать”, а уже многократно упоминаемый мной ресурс “Sci-hub”. В его поисковую строку вводим название статьи (Distributed target detection with polarimetric MIMO radar in compound-Gaussian clutter)
и нажимаем кнопку “Открыть”.
“Элементарно, Ватсон!” Вот она, с пылу с жару, искомая статья у вас перед глазами.
Кстати, можете поддержать данный проект своей аспирантской денежкой сколько не жалко, что я сделал в своё время от чистого сердца.
После всех манипуляций не забываем сохранять pdf-файл со статьёй.
На этом история заканчивается. Но всегда помните, что если сегодня вы не скачали найденную статью, то завтра её может и не быть. Примеров того, как с интернетовского горизонта исчезали полезные ресурсы и сайты, дополна и больше. Не тяните кота за хвост, пишите диссертацию!
Сноски
↑1 | М/ф “Бобик в гостях у Барбоса” (1977). |