Плагиат глазами ЦИАНО ( Или почему экономисты воруют в три раза чаще? )
Одной из тем, красной нитью проходящей с 2010 года на двух моих сайтах ПатИнформБюро и Пат-Инфо, является плагиат. Ибо эта хрень – одна из немногих причин, по которой ваш уже защищённый диссер могут “помножить на ноль”.
Конечно, если вам льстит оказаться в одной компании с Карлом-Теодором Марией Николаусом Иоганном Якобом Филиппом Францем Йозефом Сильвестром фрайхерр фон унд цу Гуттенбергом – бывшим министром обороны Германии, то ради Бога. Но этот господин уже подал в отставку. И давным-давно – ещё в 2011 году, когда в его диссертации обнаружили некорректные заимствования в смехотворном для России размере 5% от всего объёма диссера (2007 год). То ли дело бывший президент (2010-2012) Венгрии, Пал Шмитт, спёрнувший с исконно славянским размахом для своей диссертации аж 180 страниц из 215 возможных. Вот это я понимаю – масштаб! Тырить так тырить!
Сегодня же я предлагаю вам перепечатку публикации с “Чердака” о плагиате. Доверять или не доверять выводам исследователей из Европейского университета в Санкт-Петербурге – классического прозападного гнезда либерастов на территории России, – личное дело каждого. Хотя претензии на роль “первооткрывателей” плагиата у чиновников или учёных выглядят несколько натянутыми, учитывая работу “Диссернета” по ловле научного жулья с 2013 года. Ну, да ладно!
Кому лень читать весь материал1)Хотя сам отчёт ЦИАНО я бы порекомендовал просмотреть., вот – краткая выжимка из публикации “Чердака” и мои советы.
- научных диссертаций абсолютно без заимствований не бывает; вопрос только в том, корректны эти заимствования или являются результатом банального воровства;
- судя по данным ЦИАНО, выводам системы “Антиплагиат” можно доверять; не безоговорочно, но с достаточно большой долей уверенности;
- наименьшее (из “нормальных” наук) медианное значение некорректных заимствований 6,2% характерно для физико-математические наук, что в три раза меньше, чем в экономических науках;
- в технических науках медианное значение некорректных заимствований равно 14,3%, что несколько настораживает; “тщательне́й, ребята, тщательне́й”.
Итак, господа аспиранты-технари, внимание! При работе над своей диссертацией чрезвычайно важно соблюдать следующие правила:
- обязательно оформлять, как полагается, заимствования из своих собственных публикаций и публикаций коллег, с которыми вы вместе работаете; тот факт, что в процессе совместной работы всё плавно перетекает от одного к другому, не должен вас расхолаживать; бездушной машине “Антиплагиат” – по барабану тонкости ваших взаимоотношений;
- любой чужой текст должен быть своевременно, то есть сразу же, записан с указанием библиографических данных и оформлен как заимствование; когда начнёте оформлять диссер, то впопыхах, забыв, можете вставить туда кусок чужого текста из черновиков, как свой собственный; а потом будете, не дай Бог, доказывать, что “вы – не верблюд”;
- библиографическая запись для источника заимствования должна быть точной, без ошибок; при автоматической идентификации источника любая ошибка в библиографии будет трактоваться не в вашу пользу; а оно вам надо?
В заключении, небольшая реплика по поводу утверждения в публикации “Чердака” одного из авторов исследования о том, что “аналогичное исследование плагиата в статьях голландских учёных показало, что по сравнению с результатами российского исследования, заимствований у них гораздо меньше (6,1%)”. Посмотрев статью “The extent and causes of academic text recycling or ‘self-plagiarism’”, на которую он ссылается, хочу сказать, что исследование голландских ребят касалось только биохимии, экономики, истории и психологии. Поэтому обобщать данный вывод на кучу других наук я бы не стал. Хотя личный опыт многолетней работы с голландскими товарищами в Делфтском университете технологии подтверждает, что там весьма щепетильно относятся к чистоте своего научного имени и как чёрт ладана боятся плагиата.
Вот и всё на сегодня. Пишите диссер, и желательно без плагиата! Пока!