Партия сказала “NATO”, Комсомол ответил “Yes” Дата: 06.06.2013. Сайт "ПатИнформБюро"
1. О грёбаном НАТО замолвите слово
Господа аспиранты, поднимите-ка руку те из вас, кто знает, шо такое “НАТО”. Да…! Негусто, прямо скажем1)Учтите, что текст написан ещё в 2013 году (См. Примечание 1; далее “П1”). Но если десять лет назад можно было предположить, что в среде аспирантов могли встречаться индивидуумы, которые бы не слышали про НАТО, то сейчас… Как говорил легендарный тов. Сухов: “Это вряд ли”.! А вот, если бы лет тридцать2)Имелось в виду начало 80-х годов прошлого века. (См. П1) назад вы спросили любого замызганного пацанёнка на улице про это самое “НАТО”, то он без запинки бы оттарабанил голосом И.Л. Кириллова3)Кириллов Игорь Леонидович (14.09.1932 – 29.10.2021) – легендарный диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР (1957-1991).: “Организация Североатлантического договора – это агрессивный блок западных стран, несущий СССР и всему миру постоянную угрозу”. Прошли годы: Горбачёв “распилил” на хрен ракеты и стратегические бомбардировщики; Варшавский договор4)Варшавский договор (1955-1991) – военный союз европейских социалистических государств при ведущей роли СССР. (См. П1) исчез за пол-года до кончины СССР; НАТО по максимуму облапошило Россию, “размножилось почкованием” и сделало при этом простодушное лицо невинной девушки после второго аборта.
Начиная с 1991 года, мне запомнилось только два ярких эпизода из истории “общения” России с НАТО. Первый – это когда вечно полутрезвый г-н Ельцин пообещал5)”20 декабря 1991 года президент РФ Борис Ельцин обратился к руководству Североатлантического альянса с заявлением, в котором выразил готовность рассматривать вопрос о вступлении России в НАТО как «долгосрочную политическую цель»”. (См. П1) вступить в НАТО, после чего в Брюсселе6)В Брюсселе, столице Бельгии, в его северо-восточном районе на Бульваре Леопольда III находится штаб-квартира НАТО. (См. П1) телегами на пого́ст вывози́ли западных генералов и адмиралов, получивших “инфаркт микарда”. И второй, когда товарищ Путин устроил в 2007 году в Мюнхене7)ФРГ, Мюнхенская конференция по безопасности, 10 февраля 2007 года. (См. П1) выволочку всему западному бомонду. Правда, закончилось это, как всегда, ничем. Ну, да ладно!
Поездив много лет назад, в бытность свою “вчёным””,
по европам и америкам, да и поработав семь лет (1997-2004) наездами в Голландии8)В Делфтском университете технологии – TUDelft. (См. П1) – одной из стран-основательниц этой “пра-а-ти-и-вной” организации, небольшое ощущение от европейской части НАТО у меня сформировалось. Конечно, самые профессионально подготовленные вояки там – это, конечно, немцы9)Я думаю, что были. За десять лет “толерантности”, повсеместного ожирения молодёжи, “расцвета” ЛГБТ и прочих извращенцев “тевтонский дух”, естественно, поувял. (См. П1). Ну, ещё англичане, французы, да голландцы. Вот, пожалуй, и всё. Остальную “шушеру”, типа, Румынию, Болгарию, Албанию, самостийно-незалежных прибалтов и бывших соцлагерников – Венгрию, Польшу10)Бздышеки, в отличие от фрицев, свою боеготовность за десять лет с помощью пиндосов повысили. (См. П1) и Чехию, можно не учитывать – “обоз” он и есть “обоз”: бабы, да пьянки.
Помню, как в 2002 году на конференции MIKON11)MIKON-2002 “XIV International Conference on Microwaves, Radar, and Wireless Communications”, Gdansk, Poland. May 20-22, 2002. (См. П1) в Сопоте (Польша) – на заключительном банкете на свежем воздухе у дворца каких-то страшно именитых12)Потом выяснилось, что это был дворец пана Яна Ежи Пшебендовского (1638-1729), графа Священной Римской империи, коро́нного казначея при Августе Сильном. В настоящее время – это гостиница “Hotel Pałac w Leźnie” недалеко от Со́пота – небольшого городишки в Польше. (См. П1) польских шляхтичей, я разговорился с одним “товарищем” из Чехии. Кстати, чего у по́ляков не отнять – так это умения “накрывать поляну” – столы на реальной, зелёной поляне у дворового фасада просто ломились от разнообразных закусок и 40-градусной “Выборовой” (“Wyborowa”). В этом смысле мы с нашими заклятыми друзьями из бывшей ПНР13)ПНР – Польская Народная Республика. жутко похожи. Так вот, этот чешский товарищ, после некоторого объёма горячительного и обсуждения событий августа 1968 года14)В августе 1968 года в Чехословакию были введены войска СССР, Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР для подавления антикоммунистического переворота., говорит мне: “Чёрт бы побрал эту НАТО!“А “собака порылась”15)”Вот где собака порылась” – выражение то ли приписываемое Горбачёву, до ли действительно им произнесённое в одном из выступлений. (См. П1) вот где: дело в том, что он со своими коллегами “всю жизнь” занимался разработкой радиолокационных систем. Поэтому после вступления туда Чехии в 1999 году они надеялись “завалить” новых союзников своими РЛС. На что им открытым текстом было сказано: “Панове, не пыркайтесь, и закройте разинутую “варежку”! Весь рынок РЛ систем военного назначения уже давным-давно поделен между нами. Поэтому “строгайте” свои системки на коленке исключительно для внутреннего пользования. Стандарты НАТО мы вам переписывать не дадим”. Именно так “старослужащие” натовцы поступили буквально со всеми своими “новобранцами”.
2. Сказка о потерянной диссертации
Пшепрашам бардзо, то есть, “я дико извиняюсь” – опять отвлёкся.
Время от времени – по старой памяти, я смотрю в интернете16)Честно говоря, уже давным-давно не смотрел. (См. П1), какие диссертации в области радиолокации и навигации защищаются нынче на научных нивах любимой Родины. А конкретно – по какой тематике. И нередко волосы у меня таки встают дыбом. Господа хорошие, вы на календарь-то смо́трите, хоть иногда?! За окном – 201317)Возможно, что это замечание, высказанное почти 10 лет назад, в наши дни менее актуально. Хотя, чёрт его знает… (См. П1) год, а вы “вылизываете” то, что было актуально хрен знает сколько лет назад18)Этим, на мой взгляд, “грешил” один из моих коллег (к сожалению, уже покойный), с которым мы работали в Лаборатории РТС, а затем на одной кафедре, и защищались в один день в декабре 1993 года: он – докторскую диссертацию, а я – кандидатскую. Увы, но практически все его публикации последних 10 лет – это “свет звезды, погасшей” уже пару десятилетий назад. Я это пишу абсолютно без каких-либо претензий, отдавая должное его реальным былым научным заслугам. Но все его упомянутые статьи в соавторстве с молодёжью представляют собой чисто академический интерес, поскольку никоим образом не были подкреплены экспериментальными данными в силу объективных обстоятельств. И, к тому же, актуальность всех этих работ весьма проблематична. Опять же на мой серемяжный взгляд. (См. П1).
Известна старая, но никем не отменённая, истина:
“Научный руководитель не нужен для того, чтобы ЗАКОНЧИТЬ работу – он нужен для того, чтобы её НАЧАТЬ!”
Поэтому даже умненькие, мотивированные и энергичные ребятишки-аспиранты, попадая к руководителям, “научная звезда” которых взошла, сияла и погасла много лет назад, иногда, сами того не осознавая, через некоторое время превращаются в таких же “научных старичков” (см. х/ф “Сказка о потерянном времени (1964)“).
Проблема состоит в том, что ни новоиспечённый аспирант, ни его седовласый (и/или лысый) научный руководитель, как правило, мало что читают из “тамошнего”. Ведь, “всё уже прочитано до нас”. Ладно, если и тот и другой просто не “шпрехают” по-английски. Для российской “науки” и российских “учёных” – это вещь повсеместно распространённая19)Сейчас, возможно, знание английского языка научной молодёжью не такое уж катастрофическое. Но не уверен. (См. П1), как ОРЗ. Но, если они вдобавок ещё и не хотят20)Например, мой бывший научрук принципиально почти не читал “западные” публикации, будучи уверенным, что разбирается в радиолокационной поляриметрии лучше, чем кто-либо из буржуев. А мой бывший коллега, ни в зуб ногой в английском, из зарубежных статей использовал только те, которые я, будучи аспирантом, перевёл в большом (порядка 100 публикаций) количестве в конце 80-х. За что получил “по шапке” на защите своей докторской диссертации в 2004 году: “А почему у вас все(!) публикации 15- и 20-летней давности?” Что для соискателя учёной степени доктора технических наук являлось и является весьма серьёзной “предъявой”. (См. П1) ничего читать, что написали их коллеги-буржуины – тогда это вообще просто “аллес капут” какой-то!
Мой бывший научный руководитель, а потом и научный консультант, поступив в аспирантуру в страшно лохматые 60-е годы прошлого столетия, “забил” на “модные” тогда “отработки” и общественно-полезную деятельность, и все три года аспирантуры безвылазно просидел в библиотеке. Представить себе сейчас молодого исследователя с таким “девиантным” поведением очень сложно. Хотя всем аспирантам-технарям, с которыми у меня пересекается “жизненная линия”, я не перестаю говорить: “Без чтения публикаций на аглицком языке вы – “никто”, и звать вас “никак”“!
3. Спереть у НАТО может каждый
Но ближе к делу!
Вышеупомянутая “миротворческая” организация из четырёх букв – НАТО, которая просто не “вылезает” из многочисленных операций по усмирению разных разболтанных народов во всех краях света21)А в 2022 году начала полномасштабную войну с Россией руками (головами, ногами и прочими органами) хохлов. (См. П1), занимается, как ни странно, ещё и научной деятельностью. Кроме, ясен пень, “принуждения к демократии и соблюдению прав человеков”. Действительно, нужно же в перерывах между регулярным расщеплением на атомы сотен и тысяч мирных граждан, развивать натовскую науку и технику!
Кстати, единственное, что пока препятствует прямой трансляции EuroNews из Москвы с Тверской о победоносном прохождении подразделений НАТО на Красной площади – это пока ещё “живые” РВСН – Ракетные войска стратегического назначения, и полумифическая22)На данный момент уже не полу-миф, а военная реалия, которая была озвучена на самом высоком военном уровне. В декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что система “Периметр” существует по сей день и находится на боевом дежурстве. система “Периметр”, любовно называемая на Западе “Мёртвая рука” (“Dead Hand”).
Так вот, господа аспиранты, хочу познакомить вас с “Collaboration Support Office” – Центром поддержки взаимодействия23)Collaboration Support Office (CSO) – один из трёх исполнительных органов STO, обеспечивающий исполнительную и административную поддержку научно-технической деятельности и оказывает поддержку Совету по науке и технологиям (STB). (См. П1) Научно-технической организации (Science and Technology Organization – STO) этой самой НАТО (но так как эту НАТУ хрен разберёшь, то вот – дублирующая ссылка на страничку STO).
Помимо прочих интересных вещей, эти ребята занимаются ещё и чтением лекций для определённых категорий граждан. Одно из подобных мероприятий меня шибко заинтересовало. Но, поскольку Россия ещё24)Сарказм, если кто не понял. не член НАТО, и даже не страна-участник программы “Партнёрство ради мира”, то командировку мне не выписали 😉 А поучаствовать в серии лекций на тему “Автоматическое распознавание целей и распознавание неизлучающих целей в радиолокации” (“RADAR Automatic Target Recognition (ATR) and Non-Cooperative Target Recognition (NCTR)” (SET-172)) очень бы хотелось. Но, как написал Валентин Петрович Катаев в книжке “Белеет парус одинокий”: “Хочется, перехочется, перетерпится”.
Те же товарищи, кто заглядывает ко мне на сайт из стран НАТО (оказывается, есть и такие), могут напроситься поучаствовать в этой серии “SET-172”. В мае сего25)То есть 2013 года. (См. П1) года вы – в “пролёте”, потому что эта серия лекций уже прошла 27-28 мая в Бельгии и с 30 по 31 мая в Турции26)Все url-ссылки на соответствующие мероприятия, которые были действительны в 2013 году, естественно, “сдохли”. (См. П1).
Но если во второй декаде сентября 2013 года вы не собираетесь копать картошку, или заниматься уборкой другой сельхозпродукции, как я, то научные ворота НАТО будут открыты для вас 16-17 сентября в Эстонии и 19-20 сентября в Италии27)См. предыдущее замечание относительно url-ссылок. Однако, заключительный комментарий по поводу серии лекций “SET-172” в 2013 году можно обнаружить на следующей странице. (См. П1).
Заметим попутно, что данная серия лекций организована “Экспертной группой “Датчики и электронная технология”” (“Sensors and Electronics Technology Panel“) STO НАТО. Программа цикла лекций едина для всех четырёх стран, меняются лишь некоторые из лекторов.
Ниже я привожу (см. под спойлером) свой перевод “Программы серии лекций” НАТО “RADAR Automatic Target Recognition and Non-Cooperative Target Recognition” с английского на нормальный, потому, что русский язык всё ещё не является официальным языком данного террариума единомышленников в погонах.
“А нафига мне это всё?” – спросит недалёкий аспирант-технарь, что лишний раз подтвердит его “недалёкость”. Тогда как умный и сообразительный аспирант понимает, что время от времени нужно обязательно сверять свои “научные часы” с буржуйским хронометром. А уж если потенциальный противник в открытой печати формулирует список “Передовых технологий”, относящихся к критически важному направлению – радиолокации, то будет полезно его, хотя бы, просмотреть.
“Огласите весь список, пожалуйста!”
- Использование поляризации.
- Модуляция, вызванная вращением лопаток турбин реактивных двигателей.
- Формирование изображения в координатах “дальность-доплеровская частота”.
- Обнаружение изменений.
- Методы наблюдения с нескольких направлений.
- Методы, основанные на знании.
- Зондирование с использованием сжатия.
- Анализ движения человека.
Далее – несколько комментариев для аспирантов-технарей, чья диссертационная работа связана с радиолокационными системами и их использованием в “народном, и не совсем, хозяйстве”.
4. Программа НАТО: комментарии для аспирантов
Я буду рад, если приведённый ниже материал поможет молодым людям скорректировать направление своего “главного научного удара”, или самостоятельно выбрать тему исследования, когда “ихние” руководители “не вяжут научного лыка”.
1. Поскольку достаточно большую часть своей ушедшей в прошлое научной “жизни” я имел отношение к поляризационным РЛС, то, честно говоря, был несколько удивлён, увидев в натовском списке “Advanced techniques” пункт “Использование поляризации” на первом месте. Я ещё помню “голубой” (в хорошем смысле этого слова) период поляризационных исследований в СССР, когда казалось, что ещё чуть-чуть, и “прирученная” поляризация электромагнитных волн позволит решить кучу насущных задач радиолокации, включая обнаружение, классификацию и распознавание различных целей искусственного происхождения, подлежащих, скажем, “анализу”, или попросту – ликвидации.
Пролетели годы, но “поляризационной революции” так и не случилось. А после того, как наши (и не только) люди в фуражках и при погонах сказали: “Ну, и хрена ли, нам ваш 3 дБ “прирост” в двухканальных поляризационных системах! Вы, блин, дайте нам 20 дБ по обнаружению!”, у меня в голове промелькнуло: “Это – конец поляризации!”
Но, если данное направление “зафигурировало” в перечнях наших западных “коллег”, которые спят и видят нас в белых тапках, то может быть, поляризация и радиолокация вновь начали дружить?
3. Технология совместного использования информации о дальности до объекта и его доплеровской скорости, включая пресловутую “функцию неопределённости”, до сих пор остаётся весьма перспективной. Один мой бывший коллега, например, защитил несколько лет назад (в 2004 году) докторскую диссертацию, в которой были сформулированы требования к излучаемым сигналам для извлечения максимальной информации о радиолокационных объектах искусственного и естественного происхождения. Это – яркий пример того, когда хочется и “рыбку съесть, и не уколоться”, другими словами, синтезировать такие сигналы, которые бы оптимальным образом позволяли бы однозначно и одновременно оценивать два важнейших параметра целей.
4. Задача “обнаружения изменений” в случае радиолокации охватывает огромный диапазон практических применений. Так, что потенциальным кандидатам наук я думаю можно вволю порезвится на этом “поле”. Тут у меня фантазии даже не хватает.
5.. Очень “интересненькая” технология. Я так и слышу голос Германа Сергеевича Шарыгина после доклада одного из российских учёных из Нижнего Новгорода на конференции в Италии в 1998 году: “А, правда ли, что “невидимые” американские бомбардировщики “Stealth” в двухпозиционных или “просветных” РЛ системах “видны” ещё лучше, чем обычные?”
6. В 90-е годы прошлого века мой хороший знакомый – профессор из университета Иллинойс (Чикаго), Вольфганг Мартин Бёрнер28)Годы жизни профессора Бёрнера: 26 июля 1937 г. – 25 мая 2018 г. (См. П1) (Wolfgang-Martin Boerner), кстати, Почётный Доктор ТУСУРа29)Диплом Почётного Доктора был вручен В.-М. Бёрнеру в ТУСУРе 13 октября 2000 года. (См. П1), выдвинул концепцию создания универсальной базы данных радиолокационных портретов местности и целей, полученных или смоделированных для всех возможных условий наблюдений. Но тогда эта идея ещё не была подкреплена соответствующим “железом” с безумными скоростями и объёмами памяти, и, стало быть, не была реализована. Учитывая нынешнее состояние вычислительных средств и других современных “рюшечек”, а также подходов к хранению и обработке гигантских массивов данных, можно попробовать реализовать его мысль на практике.
7. Чрезвычайно актуальное направление. Поскольку сейчас все в военном мире просто помешаны на “Stealth”-технологиях, то “выходом” из этой ситуации, когда вам нужно обнаружить и, к примеру, потопить то, что его “владелец” считает “невидимым”, могли бы стать радиолокационные системы с различными видами сложных сигналов и их комбинациями. А уж симбиоз поляризации со сложными сигналами, позволяющий формировать архисложные поляризационно-дальномерно-доплеровские “портреты” целей, открывает нехилые возможности в области идентификации и классификации различных объектов. Кандидатских и докторских диссертаций тут “закопано” “выше крыши”!
8. Задайте себе вопрос: “Почему в аэропортах Израиля нет террактов?” Ответ “Да, там всего навсего семнадцать гражданских аэропортов” – неправильный. Правильный ответ состоит в том, что израильские “товарищи” достигли таких высот в анализе изображений движущихся людей, что могут дистанционно, в реальном масштабе времени, ставить медицинские диагнозы пассажирам с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А уж идентифицировать “личность” с неадекватным поведением, выбивающимся за рамки обычного, или подозрительным “багажом” – тем более.
5. Бездонные сусеки IEEE Xplore
И когда я уже хотел закончить материал, поставив в этом месте жирную точку, то в голове всплыла бессмертная фраза “Слова, слова, слова” товарища Гамлета Гамлетовича из пьесы Вильяма нашего Шекспира (примечание: папу Гамлета тоже звали Гамлет, так что получается аналог нашего Семён Семёныча Горбункова).
После чего передо мной возникло виртуальное лицо честного, но обиженного, аспиранта, которого накормили мылом вместо пирожка, как бы вопрошающего: “И чо?”
Поэтому для того, чтобы у аспирантов-технарей, кроме моих старческих нравоучений, осталось нечто осязаемое, я решил подсобить им в их нелёгком научном труде, с учётом вышеперечисленных передовых НАТОвских технологий в сфере радиолокации. С этой целью я, как всегда, залез в “закрома”, ну просто шикарной, буржуйской электронной библиотеки IEEEXplore и “извлёк” оттуда в общей сложности 15460 рефератов публикаций по соответствующим передовым РЛ технологиям.
Итак, вашему вниманию предлагаются 3160 рефератов журнальных статей и 12300 рефератов “конференционных” публикаций, “выдернутых” из БД IEEEXplore за 20 лет, то есть с 1993 по 2013 гг.
Выборка информации была проведена в соответствии с “историческими решениями XXV Съезда КПСС”, пардон, в соответствии с упомянутыми выше восемью радиолокационными технологиями, признанными в НАТО “перспективными”. В результате изъятия информации “во временное пользование” были сформированы 72 базы данных рефератов в xlsx- и csv-форматах. Информация об этих базах данных сведена в две таблицы: Таблица 1 и Таблица 2.
В Таблице 1 содержатся url-ссылки на тематические подборки рефератов публикаций на конференциях и других научно-технических мероприятиях по всему миру, а в Таблице 2 – ссылки на тематические подборки рефератов журнальных публикаций.
В первом столбце обеих таблиц дан перевод на русский язык тридцати одного (31) ключевого словосочетания, по которым производилась выборка рефератов из электронной библиотеки IEEEXplore.
Во втором столбце – исходные англоязычные ключевые словосочетания, подпадающие под восемь перспективных РЛ направлений.
В третьем столбце указано число рефератов в соответствующей специализированной БД, которые были найдены в IEEE Xplore по данной тематике за 20 лет. Отмечу, что в процессе формирования БД, из исходных перечней IEEEXplore были удалены встречающиеся там ошибочные (а кто без греха?) записи, а также записи, не имеющие рефератов вовсе.
В четвёртом и пятом столбцах обеих Таблиц имеются ссылки на zip-архивы с соответствующими базами данных. При наведении курсора на слово “ссылка” всплывает информация о размере архивного zip-файла.
При этом в строках “Сводный файл” содержатся ссылки на базу данных, объединившую в рамках одного направления файлы нескольких тематик. В этой БД “дубликаты”, то есть повторяющиеся записи, устранены.
В Таблице 1 базы данных в xlsx- и csv-форматах содержат следующие 15 полей:
Базы данных в Таблице 2 немного отличаются и содержат 13 полей:
Во всех xlsx- и csv- файлах рефераты приведены, рассортированными не по релевантности, как выдаёт сама IEEEXplore, а по дате опубликования. В “первых рядах” – самые новые, с пылу, с жару, рефераты. Смотрите, не обожгитесь! Кстати, поскольку сортировка была проведена по времени появления публикации на свет Божий, то не следует удивляться наличию рефератов, слабо связанных с тематикой или вообще “из другой оперы”. Я “спёрнул” всю информацию в автоматическом режиме и, естественно, не мог внимательно просмотреть пятнадцать с лишним тысяч рефератов. Оставляю эту занимательную работу вам, юные и, пока ещё здоровые, исследователи!
“А зачем нужны csv-файлы, когда есть xlsx?”
Дело в том, товарищи аспиранты, что когда вам нужно “выдернуть” из базы данных рефераты, содержащие конкретные словосочетания, не просматривая глазами весь массив данных, то это можно сделать не за 10 минут, не за двадцать, и не за час, а за несколько секунд.
6. Инструкция для пользователя
Каков же алгоритм действий аспиранта, заинтересовавшегося этим информационным “добром”?
Как пел тов. Б. Титомир, если кто знает или помнит такое “чудо в перьях” на российской “эстраде”: “Эй, приятель, посмотри на меня! Делай как я, делай как я!”
Шаг 1
Скачиваем архив “DBNATO.zip”30)SHA1 хеш файла: 48 76 31 dd 66 87 d8 00 9e a7 f0 27 25 e9 30 42 1e fc f9 b2 (2 830 339 байт) с моим “рукоделием” для поиска в базах данных рефератов IEEE Xplore:
После чего извлекаем содержимое архива в какую-нибудь папку, например, “DBNATO”.
Шаг 2
В папку “dbcj” копируем базы данных с рефератами IEEE Xplore в csv-формате, скачанные по ссылкам из пятого столбца Таблиц 1 и 2.
Естественно, что вам нужно будет скопировать в эту папку те БД, которые подходят именно вам. Но в качестве примера я “закинул” туда семь csv-файлов. В этих файлах содержится 4871 реферат публикаций из электронной библиотеки IEEEXplore с 1993 по 2013 гг. Просматривать “вручную” весь этот массив данных можно часами, портя глаза, а можно “выдернуть” то, что нужно, буквально за минуту.
Шаг 3
Щёлкаем два раза левой кнопкой мыши по bat-файлу “_clean.bat”. При этом удаляются предыдущие результаты выборки из папки “srch”, очищается папка “temp”, удаляются промежуточные файлы из “корня”.
Убеждаемся в том, что папка “srch” пустая.
Шаг 4
В текстовый файл “template.txt” построчно вводим искомые ключевые словосочетания.
В качестве примера в этом файле уже записаны два словосочетания, которые требуется найти в выбранных базах данных:
bistatic
airborne SAR
При этом каждое словосочетание может включать в себя одно или несколько слов (аббревиатур).
Шаг 5
Тюкаем по bat-файлу “select.bat”.
После чего начинается процесс выборки данных.
Шаг 6
Проверяем результаты выборки в папке “srch”.
Как видим, получены следующие результаты поиска в базах данных.
Буква “c” в названии файла обозначает результат выборки строк из БД с рефератами конференционных публикаций. Буква “j” обозначает выборку строк из БД с рефератами журнальных статей.
Сочетание “c1” означает, что выборка была произведена из первого по порядку файла БД “c-Range-Doppler_Imaging_united.csv”, “c2” – из файла “c-polarimetric_radar_systems.csv”, “c3” – из файла “c-polarization_radar.csv”.
Отсутствие в папке “srch” файлов, начинающихся с “j1” и “j2”, означает, что заданных ключевых словосочетаний в файлах “j-Optimal_Radar_Range-Doppler_Imaging.csv” и “j-Radar_Automatic_Change_Detection.csv” найдено не было. Эти словосочетания были найдены соответственно в 3-м и 4-м по порядку “j”-файлах.
“Маркер” файла вида “result1” относится к случаю, когда поиск ключевых словосочетаний в csv-файлах осуществляется в виде логической операции:
“bistatic” ИЛИ “airborne SAR”
Файл, в имени которого присутствует “result2”, содержит результат поиска ключевых словосочетаний с использованием следующей логической операции:
“bistatic” И “airborne SAR”
Ну, и наконец, “result3” соответствует выборке из баз данных последовательных слов, объединённых логическим оператором “И”:
“bistatic” И “airborne” И “SAR”.
То есть файл “c3-result1.csv” в папке “srch” является результатом выборки строк из БД “c-polarization_radar.csv” в соответствии с шаблонами, прописанными в файле “template.txt”. При этом были выдернуты ВСЕ строки, которых содержат хотя бы один шаблон, то есть строки, где встречаются слова и словосочетания: “bistatic” (“двухпозиционный”) ИЛИ “airborne SAR” (“самолетная РЛС с СА”). В данном случае из БД “c-polarization_radar.csv” было извлечено 185 записей из 3603.
Файл “c3-result2.csv” является результатом выборки строк, содержащих “bistatic” И “airborne SAR” одновременно. Понятно, что таких записей должно быть меньше, что и произошло: была “выдернута” только одна строка, где встречается такое сочетание.
И, наконец, файл “c3-result3.csv” является результатом выборки строк, содержащих, “bistatic” И “airborne” И “SAR”. Таких строк было извлечено три штуки.
Примечание: всё это “рукоделие” работает “со свистом” в ОС Windows XP SP3, Windows 7, Windows 8. В других операционных системах не проверялось. Но почти наверняка будет работать и там.
Ну, как, товарищи аспиранты, понятно?
Те, кто захочет “порезвиться” с другими базами данных и ключевыми словосочетаниями, должны будут просто заменить файлы в папке “dbcj”, а в файле “template.txt” заменить “bistatic” и “airborne SAR” на другие, нужные вам, английские словечки.
Итак, по ничего не подозревающим российским аспирантам произведён очередной информационный залп! Ну, а если кто-то до сих пор не понял, что все базы данных содержат рефераты только на английском языке, то я не виноват.
Учите инглиш и свою матчасть, не забывая писать диссер!
Примечание 1: Все комментарии, пояснения или уточнения к исходному (от 2012 года) тексту сделаны в декабре 2022 г.
Примечание 2: Bat-файл “select.bat” был основательно переработан в декабре 2022 года по сравнению с исходной версией 2013 года, чтобы максимально упростить процедуру выборки для потенциальных пользователей.
Сноски
↑1 | Учтите, что текст написан ещё в 2013 году (См. Примечание 1; далее “П1”). Но если десять лет назад можно было предположить, что в среде аспирантов могли встречаться индивидуумы, которые бы не слышали про НАТО, то сейчас… Как говорил легендарный тов. Сухов: “Это вряд ли”. |
↑2 | Имелось в виду начало 80-х годов прошлого века. (См. П1) |
↑3 | Кириллов Игорь Леонидович (14.09.1932 – 29.10.2021) – легендарный диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР (1957-1991). |
↑4 | Варшавский договор (1955-1991) – военный союз европейских социалистических государств при ведущей роли СССР. (См. П1) |
↑5 | ”20 декабря 1991 года президент РФ Борис Ельцин обратился к руководству Североатлантического альянса с заявлением, в котором выразил готовность рассматривать вопрос о вступлении России в НАТО как «долгосрочную политическую цель»”. (См. П1) |
↑6 | В Брюсселе, столице Бельгии, в его северо-восточном районе на Бульваре Леопольда III находится штаб-квартира НАТО. (См. П1) |
↑7 | ФРГ, Мюнхенская конференция по безопасности, 10 февраля 2007 года. (См. П1) |
↑8 | В Делфтском университете технологии – TUDelft. (См. П1) |
↑9 | Я думаю, что были. За десять лет “толерантности”, повсеместного ожирения молодёжи, “расцвета” ЛГБТ и прочих извращенцев “тевтонский дух”, естественно, поувял. (См. П1) |
↑10 | Бздышеки, в отличие от фрицев, свою боеготовность за десять лет с помощью пиндосов повысили. (См. П1) |
↑11 | MIKON-2002 “XIV International Conference on Microwaves, Radar, and Wireless Communications”, Gdansk, Poland. May 20-22, 2002. (См. П1) |
↑12 | Потом выяснилось, что это был дворец пана Яна Ежи Пшебендовского (1638-1729), графа Священной Римской империи, коро́нного казначея при Августе Сильном. В настоящее время – это гостиница “Hotel Pałac w Leźnie” недалеко от Со́пота – небольшого городишки в Польше. (См. П1) |
↑13 | ПНР – Польская Народная Республика. |
↑14 | В августе 1968 года в Чехословакию были введены войска СССР, Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР для подавления антикоммунистического переворота. |
↑15 | ”Вот где собака порылась” – выражение то ли приписываемое Горбачёву, до ли действительно им произнесённое в одном из выступлений. (См. П1) |
↑16 | Честно говоря, уже давным-давно не смотрел. (См. П1) |
↑17 | Возможно, что это замечание, высказанное почти 10 лет назад, в наши дни менее актуально. Хотя, чёрт его знает… (См. П1) |
↑18 | Этим, на мой взгляд, “грешил” один из моих коллег (к сожалению, уже покойный), с которым мы работали в Лаборатории РТС, а затем на одной кафедре, и защищались в один день в декабре 1993 года: он – докторскую диссертацию, а я – кандидатскую. Увы, но практически все его публикации последних 10 лет – это “свет звезды, погасшей” уже пару десятилетий назад. Я это пишу абсолютно без каких-либо претензий, отдавая должное его реальным былым научным заслугам. Но все его упомянутые статьи в соавторстве с молодёжью представляют собой чисто академический интерес, поскольку никоим образом не были подкреплены экспериментальными данными в силу объективных обстоятельств. И, к тому же, актуальность всех этих работ весьма проблематична. Опять же на мой серемяжный взгляд. (См. П1) |
↑19 | Сейчас, возможно, знание английского языка научной молодёжью не такое уж катастрофическое. Но не уверен. (См. П1) |
↑20 | Например, мой бывший научрук принципиально почти не читал “западные” публикации, будучи уверенным, что разбирается в радиолокационной поляриметрии лучше, чем кто-либо из буржуев. А мой бывший коллега, ни в зуб ногой в английском, из зарубежных статей использовал только те, которые я, будучи аспирантом, перевёл в большом (порядка 100 публикаций) количестве в конце 80-х. За что получил “по шапке” на защите своей докторской диссертации в 2004 году: “А почему у вас все(!) публикации 15- и 20-летней давности?” Что для соискателя учёной степени доктора технических наук являлось и является весьма серьёзной “предъявой”. (См. П1) |
↑21 | А в 2022 году начала полномасштабную войну с Россией руками (головами, ногами и прочими органами) хохлов. (См. П1) |
↑22 | На данный момент уже не полу-миф, а военная реалия, которая была озвучена на самом высоком военном уровне. В декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что система “Периметр” существует по сей день и находится на боевом дежурстве. |
↑23 | Collaboration Support Office (CSO) – один из трёх исполнительных органов STO, обеспечивающий исполнительную и административную поддержку научно-технической деятельности и оказывает поддержку Совету по науке и технологиям (STB). (См. П1) |
↑24 | Сарказм, если кто не понял. |
↑25 | То есть 2013 года. (См. П1) |
↑26 | Все url-ссылки на соответствующие мероприятия, которые были действительны в 2013 году, естественно, “сдохли”. (См. П1) |
↑27 | См. предыдущее замечание относительно url-ссылок. Однако, заключительный комментарий по поводу серии лекций “SET-172” в 2013 году можно обнаружить на следующей странице. (См. П1) |
↑28 | Годы жизни профессора Бёрнера: 26 июля 1937 г. – 25 мая 2018 г. (См. П1) |
↑29 | Диплом Почётного Доктора был вручен В.-М. Бёрнеру в ТУСУРе 13 октября 2000 года. (См. П1) |
↑30 | SHA1 хеш файла: 48 76 31 dd 66 87 d8 00 9e a7 f0 27 25 e9 30 42 1e fc f9 b2 |