“Сорок первый” или Вызов духа советской аспирантуры

"Сорок первый" - Спиритический сеанс

Почти 70 лет назад на экраны СССР вышел художественный фильм “Сорок первый“. О гражданской войне и трагической любви Марютки – девушки-стрелка в отряде красных, и пленного белогвардейца поручика Говорухи-Отрока. Фильм, ставший классикой советского кино, упоминается в данном контексте лишь потому, что в этом году исполнится 41 год, как я поступил в аспирантуру ТИАСУРа1)ТИАСУР – Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники. по специальности 05.12.04 “Радиолокация и радионавигация“. Дело было уже в страшно далёком 1984 году, незадолго до пришествия в руководство СССР Генерального терминатора, то бишь секретаря ЦК КПСС, М.С. Горбачёва.

Именно поэтому я, как прошедший советскую аспирантуру с 1984 по 1987 годы, считаю возможным комментировать всё то рукотворное безобразие, которое произошло с её российским “аналогом”. В отличие, например, от многочисленных “диванных экспертов”, критикующих Генштаб, но ни дня не служивших в армии (на флоте) и не имеющих никакого военного образования или военной специальности.

1. Крах “советской” модели аспирантуры

Крах прежней (условно “советской”) модели аспирантуры произошёл не одномоментно. Начиная с 90-х, медленную эвтаназию этой модели реализовала группировка москвопитерских либерастов, поддерживаемых на самом верху их единоверцами в “благословенный” Запад.

С этой целью полный карт-бланш на десуверенизацию системы высшего образования и подготовки научных кадров в нашей стране в те годы получила сформировавшаяся в период с начала 90-х до 2010-х либеральная надстройка над образованием в России. Наиболее ярко представленная в лице триумвирата или попроще – “банды трёх”2)Высшая школа экономики, РАНХиГС и Финуниверситет., при содействии более мелкотравчатых контор “Рога и копыта” типа “Шанинки3)Так называемая “Московская высшая школа социальных и экономических наук”.. И процесс уничтожения прежней системы пошёл по нарастающей…

“Легенду” для этого процесса, формально начавшегося с присоединения России в сентябре 2003 года к Болонскому процессу4)Занятно через 20 лет читать материал, написанный по горячим следам от вступления России в это самое – Болонский процесс., придумали не ахти какую замудрённую: “Россия должна стать неотъемлемой частью европейского образовательного пространства”.

Кто были реальными “продюссерами” и “спонсорами” этого бессмысленного для России процесса, и сколько и кому было в те годы передано “подъёмных” с портретом Франклина, остаётся только догадываться5)Хотя без либеральной ОПГ в лице Высшей школы экономики и других “общечеловеков” совершенно точно не обошлось. И, конечно, же лапу к этому приложили наши западные “партнёры” (спецслужбы?)., но формально ответственность за реализацию этой долгосрочной диверсии, выбившей нашу страну с суверенного пути как минимум на 15 лет, несёт гражданин Филиппов – министр образования РФ в 1998-2004 гг. Который до сих пор “сыт, пьян и нос в табаке”, вместо того, чтобы досиживать срок за измену Родине в качестве заведующего библиотекой на зоне в солнечном Магадане.

Смысл всех этих формальных “присоединений”, “вступлений”, “вхождений” в европейское (мировое) образовательное (научное) пространство состоял в том, что либералы, писавшие для Ельцина Конституцию Российской Федерации, провозгласили6)Конституция Российской Федерации, статья 15, п. 4. приоритет международных договоров над российским законодательством7)Поправки в ст. 79 Конституции России внесены и приняты лишь в 2020 году.. Поэтому после присоединения России к Болонскому процессу все положения Декларации приняли для нашей страны характер международных обязательств, подлежащих исполнению.

Наиболее точно мировоззрение всей околообразовательнй и околонаучной либерастни сформулировал8)По воспоминаниям Е.М. Примакова – в беседе с бывшим президентом США Никсоном в 1992 году. Козырев9)Этот мерзавец лишь относительно недавно внесён в реестр иностранных агентов. – ельцинский министр иностранных дел в 1996-1998 годах: “Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах. И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен”.

2. Сравнение: было-стало

Когда я говорю о “советской” модели аспирантуры, как антитезе нынешней, я имею в виду, прежде всего, технические и физмат специальности. Поскольку отношение к псевдогуманитарным направлениям задолго до меня сформулировал10)Науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные Лев Давидович Ландау.

Вот следующие основные, на мой серемяжный взгляд, отличия аспирантуры по техническим специальностям от того, что “было” сорок лет назад, и того, что “есть” сейчас. Сужу, естественно, по тому, что происходило в ТИАСУРе в бытность мою аспирантом.

2.1. Уровень подготовки школьников-абитуриентов

В 1974 году проходной балл при поступлении в ТИАСУР на специальность “Радиоэлектронные устройства” был равен 23 из 25. Что по нынешним ЕГЭшным временам эквивалентно примерно 270-280 баллам из 300. В результате, я поступил в институт на эту (замечу, не самую лёгкую) специальность, имея 23,5 балла11)Три экзамена – физика, математика (письменная), русский (сочинение), были сданы на пять баллов; математика (устная) – на “четыре”; плюс средний балл аттестата о среднем образовании 4,5 балла..

Работа в одном и том же техническом вузе12)ТИАСУР, ТАСУР, ТУСУР. на протяжении 42 лет позволяет утверждать, что качество подготовки и уровень знаний выпускников школ по математике и физике за последние тридцать лет безусловно снизились (кардинально, катастрофически, ниже плинтуса,… – нужное подчеркнуть). Не вдаваясь в причины подобной деградации13)Внедрение ЕГЭ – лишь одна из причин., можно сказать, что она бесспорно повлияла в худшую сторону на средний уровень поступающих в аспирантуру в области технических и физико-математических наук.

2.2. Возраст и опыт поступающих в аспирантуру   

В советские времена поступление в аспирантуру по техническим наукам сразу после студенческой скамьи было событием весьма не рядовым. В отличие от “неестественных и противоестественных” (по классификации Ландау) наук. Например, нынешняя председательша Центрального банка России Э. Набиуллина поступила в аспирантуру14)Кафедра истории народного хозяйства и экономических учений МГУ., как только высохли чернила на её дипломе об окончании экономического факультета МГУ.  Хотя, конечно, никаких официальных ограничений по возрасту не было и нет.

А раз нет, то за последние десятилетия Минобрнауки выстроило систему, которая буквально “рекрутирует” в аспирантуру незрелых “зелёных” магистрантов, у которых на пятой точке образовались мозоли за 17 лет беспрерывного “обучающего” сидения на скамье: 11 лет школы, 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры.

Причём у большинства магистрантов на выходе отсутствует значимый практический опыт самостоятельной инженерной (научной) работы, что усугубляется недостатком некоторой жизненной искушённости. При этом, количество оригинальных собственных мыслей у них, как правило, флуктуирует вблизи “нулевой отметки”.

Так что к плачевному состоянию аспирантуры, которое мы сейчас лицезреем, привела, в том числе, политика министерских чиновников. Причинами этого стало законодательное закрепление за аспирантурой абсолютно идиотского статуса одного (третьего) из уровней высшего образования, противоестественный перекос в сторону “неестественных” и “противоестественных” наук и извечная погоня Минобрнауки за “красивыми” отчётными показателями.

Тогда как в “стародавние” времена гораздо чаще в аспирантуру поступали люди после нескольких лет работы в качестве инженера или программиста. Причём, соискатель учёной степени кандидата технических наук, которому было 35-40 лет, ни у кого не вызывал вопросов или насмешек. В этом случае защищённая диссертация была итогом нескольких (многих) лет исследований в составе коллектива или самостоятельного научного труда. Поэтому я представляю себе, чем бы закончились тогда нынешние попытки “учить” уже сформировавшегося специалиста с многолетним опытом работы и своим взглядом на научную (техническую) проблему.

А что делать с тем, что собственная база знаний и эрудиция современного инфантильного аспиранта гораздо меньше и уже, чем у предыдущих поколений? И если в голове не густо, а ассоциативности мышления – ноль, то никакой “искусственный интеллект” (ИИ) не поможет. Ибо развернувшаяся – не побоюсь этого слова, всемирная вакханалия вокруг ИИ опирается на как бы “незыблемые” факты наличия15)Апрельский 2025 года блэкаут в Испании и Португалии говорит, что иногда в розетке оказывается шиш с маслом, а не 220/110 вольт. электричества в розетке и беспрерывного16)Если учесть, что глобальный интернет контролирует частная некоммерческая организация, подотчётная правительству США, то надеяться на “вечно живой” доступ из России к международным ресурсам довольно опрометчиво. доступа в интернет.

Отберите у нынешних аспирантов гаджеты (компьютер), и/или отключите их от интернета, и выброшенная на берег задыхающаяся рыба, разевающая рот, будет самой слабой аналогией. Смогут ли они в таком случае написать хотя бы пол-странички17)В своё время легендарный томский академик Владимир Евсеевич Зуев, основатель института Оптики атмосферы СО РАН СССР и разработчик систем, до сих пор сохраняющих гриф “Совершенно секретно”, начинал писать полноценную научную статью с формулами и выкладками, садясь в самолёт “Томск-Москва”, и через четыре часа заканчивал её уже в Домодедово. вразумительного научного текста по своей тематике? “Вот и именнашта!

2.3. Кадры и научные руководители        

Понятно, что когда у тебя три внучки и пять внуков в возрасте от двух месяцев до 19 лет, то тезис “раньше и небо было синей, а трава – зеленей” волей-неволей становится доминирующим. И всё-таки смею утверждать, что несколько десятилетий назад уровень преподавания естественных наук18)У нас лекции по высшей математике на первом-втором курсах (1974-1975) радиотехнического факультета ТИАСУРа читала и вела занятия могучая и харизматичная Алевтина Павловна Ерохина, дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни. Однажды на поточной лекции для первого курса два парня – выпускники знаменитой новосибирской физмат-школы, вели себя несколько шумно и вызывающе, показывая, что математика – это их конёк, и учить их – только портить. Алевтина Павловна вызвала этих “умников” к доске и за 15 минут убедительно доказала всем присутствующим студентам из восьми групп, что данная парочка – это балбесы, шалопаи, ни черта в математике не понимают, и вообще надо бы разобраться, как они поступили в институт.
Один раз на втором курсе я сдавал ей экзамен шесть часов: с 9 утра до трёх дня. Она почему-то была уверена, что я знаю её предмет на “пять”, а у меня всё время получалось “четыре с хвостиком”. После чего она предлагала мне взять следующий билет. В результате, в три часа пополудни, когда экзамен сдали уже практически все – и двоечники, и троечники, она сказала: “Карнышев, вот тебе твои четыре балла и иди отсюда к чёртовой матери, не расстраивай меня!”.
в вузах, а также научного руководства аспирантами, был несравнимо выше.

Конечно, и в те времена были преподаватели и преподаватели. О первых в памяти стёрлись даже фамилии, а о вторых19)Шарыгин Герман Сергеевич, Чумаков Александр Сергеевич, Ерохина Алевтина Павловна, Шарыгина Людмила Ивановна, Силютин Александр Иванович, Коваленко Евгений Сергееич, Бакшт Хаим Самуилович, Денисов Вадим Прокопьевич, Чернышова Надежда Дмитриевна, Носков Дмитрий Александрович, Падусова Евгения Васильевна, Шульженко Клавдия Максимовна и другие. чувство благодарности и глубокое уважение сохранились спустя многие десятилетия. Хотя бо́льшая часть преподавателей того поколения и воспитания – настоящих советских интеллигентов, к сожалению, уже давно переселилась в мир иной… Однако, я не исключаю, что при общем падении уровня преподавания естественных наук, всё-таки остались те, кто реально продолжает сеять в вузах “разумное, доброе, вечное”.

Что касается ситуации с научным руководством в аспирантуре, то с точки зрения “было-стало” она более неоднозначная, чем состояние с преподавательскими кадрами. Честно говоря, и сорок лет назад и сейчас самостоятельный поиск или выбор научного руководителя всегда был для аспиранта (соискателя) делом нелёгким.

При этом бывают, конечно, и исключения. Например, когда поступившему в аспирантуру назначают научного руководителя в результате волевого или просто бюрократического решения. В этом случае и аспирант и научный руководитель, как правило, покупают кота в мешке, а вероятность окончания аспирантуры с последующей защитой диссертации стремится к нулю с бо́льшей, чем обычно, скоростью. Есть и другой вариант: когда некий профессор (доцент) начинает привлекать20) В ТУСУРе я знал таких ребят. Один из них пришёл ко мне в патентно-информационный отдел курсе на четвёртом и принёс заявку на изобретение. Помятуя, что он работает с профессором, у которого в своё время была куча авторских свидетельств, а затем и патентов, я спросил его: “А кто писал заявку?
И он ответил: “Я”, чем поразил меня до глубины души. Кстати, года через полтора после того, как он окончил магистратуру и поступил в аспирантуру, я разговаривал с его научным руководителем – тем самым профессором, и он сказал, что у парня кандидатская диссертация практически готова, но он не выводит его на защиту чисто из “политических” соображений.
В настоящее время этот молодой человек – доцент своей “родной” кафедры, успешно продолжает научную и преподавательскую работу. В общем, именно такие ребята и должны формировать кадровый “костяк” университета.
толкового студента к научной работе уже со 2-ого курса.

В одной из моих книжек21)Карнышев В.И. Аспирантура: а оно вам надо? Метод. пособие / В.И. Карнышев – Томск: Изд-во “В-Спектр”, 2007. – 204 с. ISBN 5-91191-062-4978 такому феномену аспирантуры, как “Научный руководитель”, посвящён целый раздел. Загляните, если интересно. Книжка, конечно, старая (2007), “но никем не отменённая, между прочим”.

3. Как убивали аспирантуру

“… Ларичева Маня,
она же Анна Федоренко,
она же Элла Канцельбоген,
она же Людмила Огуренкова,
она же Изольда Меньшова,
она же Валентина Понеяд.
Сводня, воровка, четырежды
судимая, на левой руке
голубь и три буквы АНЯ”
(т/ф “Место встречи
изменить нельзя”, 1979)

Всю эту кутерьму с аспирантурой лет пятнадцать назад замутило Министерство образования и науки, оно же Министерство науки и высшего образования. Это было время, когда в системе высшего образования “силы зла властвовали безраздельно”.

Силами зла безо всяких кавычек я называю Высшую школу экономики (ВШЭ) под руководством тандема в составе Кузьминова – Великого идеолога распиливания бюджета в сфере образования и науки, и Ясина – одного из бывших столпов системного либерализма в нашей стране.

Первый из этой “сладкой парочки” в 2021 году сменил пост ректора “Вышки” на синекуру “научного руководителя университета”. То ли из-за того, что вовремя учуяп импортозамещающий “ветер перемен” со стороны Кремля, то ли вняв совету своей дражайшей супруги – мадам Набиуллиной из Центробанка, которой он в итоге наставил рога со своей более молодой коллегой.

Тогда как дедушка прозападной пятой колонны в сфере образования и науки в России – ребе Ясин, в 2023 году отправился на вечную прогулку в Элизиум в ожидании решения Высшего судии. И, к моему сожалению, будет ждать приговора там, а не в Басманном районном суде города Москвы, как один из главарей шайки либерастов, уничтоживших советский фундамент школьного и высшего образования в России.

Кстати, если кто не знал, то процесс раскурочивания и примитивизации российской аспирантуры, был начат собственно с подачи грёбаных либерастов из ВШЭ. В своё время именно это либеральное кубло, приютившее и окормлявшее русофобов, полу-фашистов, потасканых педерастов и лесбиянок со всей Москвы, предложило превратить “молитву в фарс”, то есть почти полностью выхолостить из аспирантуры научную компоненту, сделав её тупым продолжением магистратуры.

С этой целью им удалось продавить в законе “Об образовании в Российской Федерации” (273-ФЗ от 29.12.2012) положение, в котором аспирантура была признана третьим (после бакалавриата и магистратуры) “уровнем высшего образования”. В отличие от того, чем она всегда являлась – а, именно, самостоятельным и самодостаточным институтом подготовки для страны научно-педагогических (в первую очередь научных, Карл!) кадров высшей квалификации.

В результате, за несколько лет (начиная с 2013 года) Министерством была выстроена жёсткая инерционная система: “Федеральный закон об образовании – образовательная система – образовательная программа – ГОС22)ГОС – государственный образовательный стандарт. – ГИА23)ГИА – Государственная итоговая аттестация. – аккредитация”.

На мой взгляд, либерастическая “концепция” трансформации аспирантуры в третью ступень образования была ничем иным, как целенаправленной диверсией с целью извращения самой сути аспирантуры, как механизма создания новых научно-технических результатов в интересах страны и обновления профессионального сообщества высококлассных специалистов. Цель либеральной пятой колонны в образовании была простой и однозначной. Дождаться, когда повымрут специалисты и профессионалы ещё советской школы, чтобы им на смену, в том числе и во власть, пришла абсолютно никчёмная в научном и техническом плане псевдогуманитарная бестолочь с прозападными мозгами. Или вы думаете, что развал образования и науки в России был вызван совершенно случайным и роковым стечением обстоятельств? Ну-ну…

Мне просто интересно, сколько миллионов баксов получили конкретные вышкинские уроды, министерские чиновники и депутаты Госдумы от западных кураторов, чтобы, “реформируя” аспирантуру или другими словами “переламывая ей кости”, заложить на многие годы вперёд охрененную мину под российскую науку.

За десять лет бесславного существования “новой модели” аспирантуры сложилась практика, когда в рядах поступивших становилось всё больше и больше молодых людей, которые по инерции продолжали заниматься увлекательным процессом трения штанов и колготок в аспирантуре, после того как попротирают их, побывав в бакалавриате и магистратуре.

Подобные барышни и вьюноши реально ждали и ждут (ждут, Карл!), что их там начнут “учить на учёного”! Они с упоением могут долбить заведующих отделами аспирантуры и докторантуры по поводу расписаний занятий (как студенты какие-то, прости меня, Господи!), а затем с умным видом ходить на всякую хренятину, иногда организованную только для того, чтобы соответствовать спущенным из Министерства нормативам. Именно поэтому у такого контингента возникают идиотские вопросы про расписание занятий! Учиться они пришли, ёкарный бабай! При этом я действительно не понимаю, каких занятий “они хочут” и чего им не хватает в жутко информационную эпоху? Если не хватает ума и самостоятельности, то вопрос с аспирантурой и вообще с наукой лучше закрыть24)Д.Е. Галковский: “Во всех профессиях есть понятие профессиональной пригодности. Плохое зрение – не берут в лётное училище. Есть критерий профпригодности и для учёных. Извините за эпатаж, но это интеллект”., занявшись другими богоугодными делами.

Похоже, такие инфантилы случайно попутали аспирантуру с детсадом или начальной школой. Либо никто из взрослых не объяснил им, что научить нельзя, а можно только научиться. Самостоятельно! Возможно, что они действительно думают, что суть аспирантуры – это лишь добросовестное и регулярное посещение неких занятий, а своевременная сдача зачётов и экзаменов гарантирует им на выходе из аспирантуры искомую учёную степень кандидата каких-то там наук. Причём кто-то из этих аспирантов на полном серьёзе воспринимает нелепую и бессмысленную бумажку под названием “Диплом об окончании аспирантуры”, которую из-за высокой плотности г/кв.м и обилия офсетной краски нельзя толком использовать даже по её прямому назначению.

Кстати, никаких специальных занятий в аспирантуре ни в 60-х, ни через двадцать лет, когда я поступал в аспирантуру, не было предусмотрено от слова “совсем”. Суть тогдашней аспирантуры заключалась в самостоятельной теоретической и практической подготовке при условии эффективного взаимодействия с научным руководителем и посильной помощи коллег в том коллективе, в котором “варился” аспирант.

Поэтому когда несколько лет назад я увидел унифицированное расписание занятий(!) и практик для аспирантов технических специальностей на все годы пребывания25)Лично я просто ненавижу словосочетание “обучение в аспирантуре”. в аспирантуре, спущенное, естественно, из Минобрнауки, то охренел просто не по-детски.

Замечу, что фактическое убийство и “расчленение” аспирантуры началось в период (2012-2016), когда министром образования и науки был ставленник системных либералов г-н Ливанов. Нанёсший второй по масштабам и последствиям ущерб системе высшего образования в России после министра А. Фурсенко (2004-2012). Кстати, оба до сих пор при делах26)Фурсенко с 2012 года числится помощником (кофе приносит?) Президента, а Ливановчеловек с оловянными глазами, несколько лет после 2016 года исчез и болтался неизвестно где, в 2021 стал временно исполняющим обязанности, а в 2022 назначен ректором МФТИ. и весьма неплохо себя чувствуют.

Однако, через пару-тройку лет после принятия 273-ФЗ, когда “разлагающийся труп” аспирантуры стал уже сильно “пованивать”, широкие народные массы начали задавать интеллигентный вопрос: “А чо это за х…ня такая творится?” В этом контексте я бы отметил крик души в виде “Заявления о модернизации аспирантуры” (2016) Секции молодых учёных Совета по науке Минобрнауки.То есть допекло даже тех, кто вращался непосредственно в чиновничьей среде.

Но самым выразительным я бы назвал выступление г-на Рощина Сергея Юрьевича, кандидата экономических наук, проректора27)Между прочим, до сих пор (май 2025 года) находящегося на этом посту. ВШЭ по реализации основных образовательных программ высшего образования, сделанное в рамках двухдневного семинара “Образовательная программа аспирантуры: новый порядок приёма, модель и практики управления” (г. Пушкин, 6-7 июня 2017 г.). “Мы сначала поставили себе задачку сделать из парохода паровоз, а теперь решаем задачу, как этот паровоз опять научить плавать для того, чтобы доплыть до пункта под названием Защита Диссертации”. Больше всего мне в этой фразе понравилось местоимение “мы“. Зашибись! То есть даже до инициаторов и спонсоров “убийства” советской модели аспирантуры дошло, в какой жопе она оказалась спустя всего четыре года после начала либерального “моделирования”.

Выступление г-на Рощина на семинаре длилось почти один час пятьдесят минут, в котором он достаточно откровенно рассказал о том нелепо-дурацком положении, в котором оказалась аспирантура. Правда, в наиболее критические моменты, когда нужно было называть идейных вдохновителей и “реализаторов” аспирантского геморроя, он постоянно упоминал о том, что в этой ситуации он не за “белых” и не за “красных”. Правда тот, кто читал “Хождение по мукамА.Н. Толстого и помнит капитана Рощина, знает, что альтернативой этим двум сторонам был только батька Махно.

Поскольку Сергей Юрьевич – по происхождению из дворян, пардон, из экономистов, то использование им терминов “академический рынок труда” и “венчурная инвестиция” по отношению к аспирантуре было весьма симптоматично28)Кстати, кранты для среднеобразовательной школы в нашей стране наступили ровно тогда, когда школа превратилось из места, где учат и воспитывают(!), в место, где детям оказывают образовательные услуги..

Пару-тройку раз во время прослушивания аудио-записи я не мог удержаться от улыбки. Чисто конкретно я поржал в том месте, где г-н Рощин рассказывал присутствующим о том, что написать диссер в области общественных или гуманитарных наук сложнее, чем в естественных науках. И даже ссылался на заграничные данные. А когда он заговорил о трудностях опубликования статей по экономике в журналах из I или II квартиля Scopus, то скупая мужская слеза сбежала по моей щеке. От хохота. Ребята, а, может быть, ваши интеллектуальные выс…ры по экономике просто нахер никому и ни во что не упёрлись на Западе?

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился…
(“Пророк”, А.С. Пушкин)

Завершая в июне 2017 года материалПаровоз с гребным винтом. Новая модель аспирантуры: ужас без конца?”, я написал следующее:

ЕДИНСТВЕННЫЙ возможный вариант разрешения имеющегося КОНФЛИКТА в нынешней “новой модели аспирантуры” – это вернуть всё назад, что признал и сам г-н Рощин, проректор ВШЭ. Но для этого нужно выдернуть корень проблемы из Федерального закона об образовании. А для этого Минобрнауки и Госдума должны признать, что они – либо конкретные недоумки, никак не способные спрогнозировать последствия своих идиотских решений, либо засланные Госдепом США “казачки́”. Такого не будет никогда, а, значит, прежней, нормальной аспирантуре пришёл реальный КАПЕЦ

ПРОШЛО СЕМЬ ЛЕТ…

4. Аспирантура: спиритический сеанс

И вот, в 2025 году от рождества Христова, через 12 (двенадцать, Карл!) лет после официального старта уничтожения прежней модели аспирантуры, нынешний министр Фальков “героически” осмелился огласить “новую стратегию” – “вернуть всё взад”…

"Возвращатель" Фальков

С этой целью в феврале29)14–15 февраля 2025 года на базе Мастерской управления “Сенеж” состоялась организованная Министерством науки и высшего образования РФ стратегическая сессия “Нормативное регулирование новой модели высшего образования: принципиальные изменения” (ссылка 1, ссылка 2). и мае30)5 мая 2025 года в Научно-технологическом университете “Сириус” прошла экспертная сессия, посвящённая обсуждению нормативных подходов к новой модели высшего образования (ссылка). 2025 года под предводительством г-на Фалькова были организованы многолюдные спиритические сеансы по вызову духа советской аспирантуры на тему “Как нам реорганизовать Рабкрин31) “Как нам реорганизовать Рабкрин” (Рабкрин – Рабоче-крестянская инспекция) — статья (23.01.2023) В.И. Ленина о сокращении и удешевлении государственного аппарата., пардон “Как нам реорганизовать высшее образование”.

Кстати, когда я слышу от чиновников высокого ранга словосочетание “новая модель“, то всегда вспоминаю реплику “Детей лейтенанта Шмидта” на разминке в полуфинале КВН 1998 года.

Самое противное и гнусное в явлении, которое я условно называю “фальковщина”, – это неистребимая привычка заглядывать в рот вышестоящим и ждать светлейших указаний. Вот и проведённые горе-министром посиделки – это не самостоятельное проявление инициативы, а лишь вторичная реакция на поручение Президента “подготовить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений в части, касающейся совершенствования системы уровней высшего образования”.

Лично я считаю, что с приходом Владимира Владимировича Путина во власть в 2000 году Россия отвернула от той пропасти, куда её усиленно толкала финансово-промышленная банда олигархов-кукловодов, управляющих вечно полу-трезвым Ельциным. Конечно, полную и всеобъемлющую оценку роли Путина в истории нашей страны может дать только один абсолютно независимый и объективный судья – Время. Но и тогда я сомневаюсь, что все его “тайны” будут разгаданы и обнародованы.

К одной из таких загадок Владимира Владимировича я отношу некоторые его кадровые решения.

Поскольку с 1980 по 2022 годы я “варился” в сфере науки и образования, то мне бы хотелось понять внутреннюю логику последовательной смены за 16 лет (2004-2020) пятерых министров образования и науки.

"Время жизни" российских министров образования и науки

На этом посту успело перебывать два доктора физико-математических наук32)Фурсенко (2004-2012), Ливанов (2012-2016), доктор исторических наук33)Васильева (2016-2018), персонаж, вообще не имевший учёной степени34)Котюков (2018-2020), и до сих пор сидящий в кресле министра странноватый юрист35)Фальков (2020-…). При этом каждый последующий руководитель, за исключением Васильевой, на мой взгляд, был только хуже своего предшественника.

Но если Фурсенко и Ливанов, особо не скрываясь, занимались демонтажом остатков прежней советской науки и её базы – школьного и высшего образования, то Васильеву и Котюкова бросили на расчистку уже дымящихся развалин.

Но уже первые самостоятельные шаги Васильевой на посту министра вызвали жуткую “аллергическую” реакцию у либерастов, доивших Минобрнауки, как свою корову. А когда она только заикнулась об оптимизации Программы распила бюджета под названием “top-100”, то судьба доктора исторических наук была предрешена.

В отличие от Ольги Юрьевны, в силу возраста и советского воспитания обладавшей совершенно определёнными убеждениями и принципами, красноярский мальчик-счетовод Миша Котюков, не имевший ровно никакого отношения к науке, был абсолютным “нулём”.

Могу лишь только предположить, что единственной причиной его назначения, было желание одной из “Кремлёвских башен” немного разобраться с финансовым бардаком в сфере образования и науки, устроенным с подачи либерастов. Особенно в преддверии 2020 года – года фееричного завершения финансирования Программы “5-100” и запланированного фантастического “прорыва” пятёрки российских вузов в топ-100 ведущих университетов мира.

Но и этот потенциальный аудит либерального распила федерального бюджета в рамках идиотской затеи “5-100” провалился. Ибо “21 января 2020 года президент РФ Владимир Путин назначил ректора Тюменского госуниверситета Валерия Фалькова министром науки и высшего образования РФ”.

Честно говоря, пять лет назад я нереально офигел от этого кадрового назначения Путина. Поскольку развитием науки и высшего образования в стране – накануне анонсированного им же немыслимого технологического рывка России, он поставил командовать кандидата юридических (юридических, Карл!) наук. К какой категории по классификации Л.Д. Ландау относятся юридические “науки” – к неестественным или противоестественным, я пока не решил. Но то, что они не являются науками в нормальном классическом понимании, имеющими строгие и постоянно действующие законы, для меня – очевидно.

И вот уже пять лет “технологическим рывком” занимается 46-летний дяденька, защитивший в 2003 году диссер с крайне забавным названием “Совершенствование правового регулирования предвыборной агитации в Российской Федерации” (специальность ВАК 12.00.02 “Конституционное право; муниципальное право”). Не, “нуачо”, уже из названия видно, что “наука и технологии” из этого диссера прут так, что ни одной затычкой не удержишь. Ознакомившись с оглавлением диссертации Фалькова или с её авторефератом (ссылка), легко убедиться в том, какая удивительная херня защищалась, а, скорее всего, защищается до сих пор в так называемых “юридических науках”. По сравнению с этими глубокомысленными “диссертациями”, господин Журден со своей “прозой” выглядит чистым академиком.

Итак, подведём итог. Печальный итог. В 2020 году в стране с примерно 145-миллионным населением и 600 вузами, сотнями научных организаций и КБ, не нашлось ни одного достойного кандидата или доктора технических наук, чтобы возглавить профильное ведомство, которое должно было обеспечить действительно качественный скачок России в науке и высоких технологиях. Не нашлось никого, кроме невзрачного представителя грёбаных юрнаук.

Не исключено, что разгадка этой – одной из многих кадровых “тайн” В.В. Путина, лежит в особенностях его характера и психологии. Единожды поверив кому-либо из ближнего окружения, он продолжает доверять ему до самого конца. Вот почему мало кому известный до 2020 года ректор-юрист, г-н Фальков, долгие годы сидевший в Тюмени – буквально “во глубине сибирских руд”, был вытащен36)Это, естественно, было бы невозможно, если бы у либералов не было в Администрации Президента “своих” людей, которые готовят кандидатуры к назначению в Правительство. Думать, что В.В. Путин до января 2020 года знал какого-то там Фалькова, просто смешно. либеральным лобби на самый верх и посажен в своё нынешнее кресло. Очевидно не только для исполнения рутинных обязанностей министра и подписания различных бумажек, а, в первую очередь, для того, чтобы блюсти финансовые интересы либерастов. Ведь, после закрытия “5-100”, нехило окормлявшего ВШЭ и прочих каждый год, перспективы регулярного “окучивания” этой прозападной пятой колонной почти миллиарда рублей в рамках нацпроекта “Наука” несколько затуманились.

“Неразгаданная тайна Путина”

То есть глаза у Фалькова на фактическую катастрофу с аспирантурой открылись только после того, как он получил подсрачник от Верховного. Возможно, министр в глубине души понимает, что сам он ни на грамм не соответствует своей должности. Особенно в условиях опосредованной полу-гибридной войны России с Западом. Поэтому его стиль “работы” сводится к театральным фразам “Кушать подано” и “Чего изволите?

А не поздно ли спохватился г-н юрист? Ведь, по крайней мере, 10 лет уже было убито впустую – на абсолютно провальную и бесплодную “реформу”. При этом ни одна падла наверху, включая недоумков-депутатов Госдумы, принявших 273-ФЗ, так и не ответила и уже не ответит за бессмысленно потраченные годы… То есть те, кто столько лет пилил деньги на “трансформации” аспирантуры в нечто совершенно идиотское, сейчас начнут “осваивать” бюджет на возвращение в исходное состояние? Нехило ребята устроились…

5. А Васька слушает, да ест…

Судя по десяткам миллиардов рублей, которые доверчивые россияне переводят телефонным (интернет) мошенникам, наивных и глуповатых людей в нашей стране – дополна. Это я к тому, что, если кто-то вдруг испытал прилив неизбывного оптимизма от слов г-на Фалькова, то он сильно заблуждается.

Это лишь в СССР на разработку и запуск в производство основного и самого массового во время Великой Отечественной войны фронтового бомбардировщика “Пе-2” ушло ЦЕЛЫХ полтора года. А в современной России под руководством нынешних чиновников процесс “реверса” высшего образования и аспирантуры займёт ВСЕГО каких-нибудь пять-семь лет. Включая, естественно, организацию “круглых” и не очень “столов”, проведение всесторонних обсуждений, семинаров, коллоквиумов и симпозиумов, подготовку изменений в существующие нормативные акты, внесение предложений для обсуждения в комитетах Госдумы… В общем, и семи лет может не хватить!

А то какой беспредельный бардак творится в сфере аспирантуры можно показать на крошечном примере. Достаточно просто глянуть на “СОСТАВ совместной рабочей группы для подготовки согласованных предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты, регулирующие реализацию программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре” и понять, насколько широко либерасты простёрли свои потные ручонки в сфере образования и науки.

Во-первых, хрен вы найдёте этот список от имени Министерства в открытом доступе. Видимо, чтобы не позориться, ребята выложили его на “Информио” – запароленном ресурсе для образовательных организаций. Найти его обычному гражданину с улицы удалось только на сайте Рособрнадзора (ссылка, ссылка-дубль). Видимо, исключительно по оплошности и ротозейству надзирающих сотрудников.

Во-вторых, можете сколько угодно тереть глаза, но среди “Великолепной семёрки” членов “рабочей группы” вы хрен найдёте хоть одного технаря:

  • Чернова Елена Григорьевна, первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета (член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, руководитель Рабочей группы)
  • Берулава Галина Алексеевна, ректор, ОЧУ ВО “Международный инновационный университет” (член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации)
  • Демьянец Михаил Владимирович, заместитель главного редактора журнала “Мировая экономика и международные отношения” (директор Центра разрешения споров и бизнес-планирования АНРИ, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации)
  • Караваева Евгения Владимировна, заместитель проректора, доцент физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки)
  • Макаровская Зоя Вячеславовна, советник ректора, заведующий аспирантурой Религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования ”Сретенская духовная академия Русской Православной Церкви” (член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки)
  • Мельников Сергей Алексеевич, заместитель директора, Институт этнологии и антропологии РАН (член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации)
  • Скворцов Николай Генрихович, профессор, декан факультета социологии Санкт-Петербургский государственный университет (член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки).

Отнести к “технарям” доцента физфака МГУ, мадам Караваеву37)Защитившую в 1992 году диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук “Фракционирование ионного состава в поверхностном микрослое океана в зависимости от тепломассообмена с атмосферой” по специальности 04.00.22 “Геофизика”., можно только с большой натяжкой. Особенно, если учесть необычайную научную плодовитость этой тётеньки. На дату 20.05.2025 в анналах Российской государственной библиотеки значились всего два (два, Карл!) её “могучих труда”: “Методические рекомендации по применению системы зачетных единиц” от 2007 и 2011 годов.

Лично у меня после ознакомления с этим списком возник только один вопрос к Минобрнауке и Рособрнадзору: “Эй, господа, вы что курите, колете или нюхаете?” Потому что от такого – просто удивительного, подбора абсолютных нулей в научно-технической сфере ожидать каких-либо результатов “реформирования” аспирантуры, особенно в области технических и физмат наук, просто бессмысленно. А с учётом заявленной В.В. Путиным цели добиться технологического(!) лидерства России по многим направлениям, эта “группа товарищей”, сформированная двумя(!) ведомствами, на мой взгляд, является классическим примером саботажа. Чем, собственно, последние двадцать лет и занималась пятая колонна, “руководящая” наукой и высшим образованием.

Какого рожна в этой группе нужно, например, ректорше сочинского “Международного инновационного университета”, типичного южного заведения по выдаче бессмысленных дипломов в сфере недонаук, и о существовании которого в природе я узнал только из этого списка? А что в этой группе делают замредактора журнала “Мировая экономика и международные отношения” или, скажем, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН? А почему Питерскому универу отдано два человека-места? Где в этой группе представители мусульман, иудеев, буддистов и прочих конфессий?

В общем, если бы нужно было полностью дискредитировать идею “реинжиниринга” аспирантуры, то “лучшего из худших” составов этой “рабочей группы” и придумать было бы нельзя. Другими словами, вся эта чиновничья сволочь продолжает заниматься лишь имитацией поручений Президента, а не их реальным исполнением. Я уверен, что если бы двух ответственных чиновников, председателей Общественных советов Минобрнауки и Рособрнадзора, – г-на Чубарьяна и г-на Анисимова, утвердивших этот состав, – расстрелять, то следующий состав “реформаторов аспирантуры” был бы вполне приемлемым.

Но об этом можно только мечтать…

Сноски

1 ТИАСУР – Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники.
2 Высшая школа экономики, РАНХиГС и Финуниверситет.
3 Так называемая “Московская высшая школа социальных и экономических наук”.
4 Занятно через 20 лет читать материал, написанный по горячим следам от вступления России в это самое – Болонский процесс.
5 Хотя без либеральной ОПГ в лице Высшей школы экономики и других “общечеловеков” совершенно точно не обошлось. И, конечно, же лапу к этому приложили наши западные “партнёры” (спецслужбы?).
6 Конституция Российской Федерации, статья 15, п. 4.
7 Поправки в ст. 79 Конституции России внесены и приняты лишь в 2020 году.
8 По воспоминаниям Е.М. Примакова – в беседе с бывшим президентом США Никсоном в 1992 году.
9 Этот мерзавец лишь относительно недавно внесён в реестр иностранных агентов.
10 Науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные
11 Три экзамена – физика, математика (письменная), русский (сочинение), были сданы на пять баллов; математика (устная) – на “четыре”; плюс средний балл аттестата о среднем образовании 4,5 балла.
12 ТИАСУР, ТАСУР, ТУСУР.
13 Внедрение ЕГЭ – лишь одна из причин.
14 Кафедра истории народного хозяйства и экономических учений МГУ.
15 Апрельский 2025 года блэкаут в Испании и Португалии говорит, что иногда в розетке оказывается шиш с маслом, а не 220/110 вольт.
16 Если учесть, что глобальный интернет контролирует частная некоммерческая организация, подотчётная правительству США, то надеяться на “вечно живой” доступ из России к международным ресурсам довольно опрометчиво.
17 В своё время легендарный томский академик Владимир Евсеевич Зуев, основатель института Оптики атмосферы СО РАН СССР и разработчик систем, до сих пор сохраняющих гриф “Совершенно секретно”, начинал писать полноценную научную статью с формулами и выкладками, садясь в самолёт “Томск-Москва”, и через четыре часа заканчивал её уже в Домодедово.
18 У нас лекции по высшей математике на первом-втором курсах (1974-1975) радиотехнического факультета ТИАСУРа читала и вела занятия могучая и харизматичная Алевтина Павловна Ерохина, дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни. Однажды на поточной лекции для первого курса два парня – выпускники знаменитой новосибирской физмат-школы, вели себя несколько шумно и вызывающе, показывая, что математика – это их конёк, и учить их – только портить. Алевтина Павловна вызвала этих “умников” к доске и за 15 минут убедительно доказала всем присутствующим студентам из восьми групп, что данная парочка – это балбесы, шалопаи, ни черта в математике не понимают, и вообще надо бы разобраться, как они поступили в институт.
Один раз на втором курсе я сдавал ей экзамен шесть часов: с 9 утра до трёх дня. Она почему-то была уверена, что я знаю её предмет на “пять”, а у меня всё время получалось “четыре с хвостиком”. После чего она предлагала мне взять следующий билет. В результате, в три часа пополудни, когда экзамен сдали уже практически все – и двоечники, и троечники, она сказала: “Карнышев, вот тебе твои четыре балла и иди отсюда к чёртовой матери, не расстраивай меня!”.
19 Шарыгин Герман Сергеевич, Чумаков Александр Сергеевич, Ерохина Алевтина Павловна, Шарыгина Людмила Ивановна, Силютин Александр Иванович, Коваленко Евгений Сергееич, Бакшт Хаим Самуилович, Денисов Вадим Прокопьевич, Чернышова Надежда Дмитриевна, Носков Дмитрий Александрович, Падусова Евгения Васильевна, Шульженко Клавдия Максимовна и другие.
20 В ТУСУРе я знал таких ребят. Один из них пришёл ко мне в патентно-информационный отдел курсе на четвёртом и принёс заявку на изобретение. Помятуя, что он работает с профессором, у которого в своё время была куча авторских свидетельств, а затем и патентов, я спросил его: “А кто писал заявку?
И он ответил: “Я”, чем поразил меня до глубины души. Кстати, года через полтора после того, как он окончил магистратуру и поступил в аспирантуру, я разговаривал с его научным руководителем – тем самым профессором, и он сказал, что у парня кандидатская диссертация практически готова, но он не выводит его на защиту чисто из “политических” соображений.
В настоящее время этот молодой человек – доцент своей “родной” кафедры, успешно продолжает научную и преподавательскую работу. В общем, именно такие ребята и должны формировать кадровый “костяк” университета.
21 Карнышев В.И. Аспирантура: а оно вам надо? Метод. пособие / В.И. Карнышев – Томск: Изд-во “В-Спектр”, 2007. – 204 с. ISBN 5-91191-062-4978
22 ГОС – государственный образовательный стандарт.
23 ГИА – Государственная итоговая аттестация.
24 Д.Е. Галковский: “Во всех профессиях есть понятие профессиональной пригодности. Плохое зрение – не берут в лётное училище. Есть критерий профпригодности и для учёных. Извините за эпатаж, но это интеллект”.
25 Лично я просто ненавижу словосочетание “обучение в аспирантуре”.
26 Фурсенко с 2012 года числится помощником (кофе приносит?) Президента, а Ливановчеловек с оловянными глазами, несколько лет после 2016 года исчез и болтался неизвестно где, в 2021 стал временно исполняющим обязанности, а в 2022 назначен ректором МФТИ.
27 Между прочим, до сих пор (май 2025 года) находящегося на этом посту.
28 Кстати, кранты для среднеобразовательной школы в нашей стране наступили ровно тогда, когда школа превратилось из места, где учат и воспитывают(!), в место, где детям оказывают образовательные услуги.
29 14–15 февраля 2025 года на базе Мастерской управления “Сенеж” состоялась организованная Министерством науки и высшего образования РФ стратегическая сессия “Нормативное регулирование новой модели высшего образования: принципиальные изменения” (ссылка 1, ссылка 2).
30 5 мая 2025 года в Научно-технологическом университете “Сириус” прошла экспертная сессия, посвящённая обсуждению нормативных подходов к новой модели высшего образования (ссылка).
31 “Как нам реорганизовать Рабкрин” (Рабкрин – Рабоче-крестянская инспекция) — статья (23.01.2023) В.И. Ленина о сокращении и удешевлении государственного аппарата.
32 Фурсенко (2004-2012), Ливанов (2012-2016)
33 Васильева (2016-2018)
34 Котюков (2018-2020)
35 Фальков (2020-…)
36 Это, естественно, было бы невозможно, если бы у либералов не было в Администрации Президента “своих” людей, которые готовят кандидатуры к назначению в Правительство. Думать, что В.В. Путин до января 2020 года знал какого-то там Фалькова, просто смешно.
37 Защитившую в 1992 году диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук “Фракционирование ионного состава в поверхностном микрослое океана в зависимости от тепломассообмена с атмосферой” по специальности 04.00.22 “Геофизика”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика