Как правильно “взвесить” науку ( Наукометрия и с чем её едят )

Как правильно "взвесить" науку

Несмотря на то, что словосочетание “читающий аспирант” постепенно превращается в архаизм, у меня всё ещё сохраняется надежда на 5-10% молодых людей, для которых чтение и повышение своего научного кругозора – вещь такая же обыденная, как чистка зубов по утрам.

Поскольку за последние несколько лет минобровские чиновники вызубрили таки наизусть слова “Сеть науки” и “Скопус”, переводя весь российский научный состав на узкую европейскую колею, то высказывание типа “Глянь-ка, а у меня Хирш побольше, чем у тебя, будет!” уже не шокируют юных дев и не вызывают у них покраснения щёк.

Материалов по различным индикаторам, которыми пытаются померить эффективность или гениальность господ учёных, дофига и больше. Но первая, и пока единственная, книжка на эту тему, которая мне понравилась, – это руководство (пособие) товарищей с Урала. Отличная полиграфия, ну просто приятно держать в руках, да ещё и интересно читать! Посмотри́те – не пожалеете. Ну, а уж если прочитаете…

М.А. Акоев, В.А. Маркусова, О.В. Москалева, В.В. Писляков
Руководство по наукометрии: индикаторы развития науки и технологии
Екатеринбург, ИПЦ УрФУ, 2014

Данное руководство систематизирует знания о наукометрии для читателей, поставивших перед собой цель разобраться в предмете. Материал, изложенный в книге, должен послужить основой для практического применения методов наукометрии. Подчеркивается необходимость грамотной и аккуратной трактовки наукометрических индикаторов при принятии административных решений, распределении грантов, осуществлении кадровой политики.

Руководство предназначено для научных работников, руководителей, сотрудников информационных центров и студентов соответствующих специальностей, а также для всех, кто интересуется вопросами измерения и оценки развития науки и технологии.

ISBN 978-5-7996-1352-5
DOI 10.15826/B978-5-7996-1352-5.0000
© Thomson Reuters, 2014

Скачать эту книжку в pdf-формате можно по ссылке на исходном сайте, или в качестве резерва – здесь.

Наука наукой, а на улице ещё и жизнь продолжается – со своими, как говорится, хохмами. Это я – про грядущие в воскресенье 13 сентября выборы. Причём наши, как они себя называют, политики – всё-таки, в большинстве своём, странноватые люди. Такое ощущение, что основное время они проводят в параллельной Вселенной, и только накануне Единого дня голосования через гипер-переход возвращаются назад.

Читайте также:  Кумулятивное бессознательное

При огромном числе гавриков, ежегодно выпускаемых из универов по специальностям “социология-психология”, всяких там “Левада-центров”, ВЦИОМов и тому подобных увеселительных заведений, непонимание логики и мотивации рядовых избирателей так называемыми “политиками”, ну, просто запредельное.

На рост цен на бензин (при цене на нефть близкой к нулю), на (пардон) гречку и лекарства, и т.д. и т.п. все уже махнули рукой, понимая, что бессмысленно ждать вменяемых предложений от Улюкаева, Набиуллиной и прочих либероидов в медведевском Правительстве о том, как выйти из той ж.пы, в которую стремительно влетела российская экономика. Но от некоторых либеральных “перформансов” широкие народные массы просто шизеют.

Наиболее яркое публичное шоу последних лет – это “злоключения” грудастой мамзель Васильевой, которые не требуют подробных комментариев, ибо всё на слуху. Все, кого я знаю, начиная от интеллигентной уборщицы в нашем кабинете, и кончая знакомым академиком РАМН, элементарно офигели от недавнего скоропостижного УДО несколько разжиревшей в “застенках” фаворитки бывшего министра обороны.

Читайте также:  Как взять банк без единого выстрела

Заметьте, что ни один высокопоставленный деятель “Единой России” ни единого слова не промолвил по поводу такого, мягко говоря, конфуза российского “правосудия”. Неужели же партийная дисциплина в ЕР строже, чем у большевиков? Или штатные пиарщики хитро “кинули” “ЕдРо” по чьему-то заказу, чтобы окончательно “слить” эту партию мелких и крупных начальников?

У меня вопрос к “народным” политикам: “Ребята, если вам не всё равно, как проголосуют ваши рядовые избиратели, вы “чо”, не могли провернуть операцию “На волю” после выборов?”. Ну, даже из чисто шкурных интересов, чтобы отобрать 2-3% голосов колеблющихся граждан у своих конкурентов? Или результаты выборов уже готовы, и вам всё “по барабану”? А, вообще-то, так смачно харкнуть в лицо общественному мнению – это, конечно, высший полит-пилотаж!

Как правильно "взвесить" наукуТак и тянет процитировать Никиту Сергеевича Михалкова в роли князя Пожарского: “После вот этого про вас любой пакости поверят”.

Говорят, что вместо всемирно известной “Розовыми тапочками” “музо-поэтной художницы”, бывшей начальницы Департамента имущественных отношений Министерства обороны Васильевой, зону топтала “ейная” двойница. Действительно, уж теперь-то точно “любой пакости поверят”.

Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел.
При Александре втором — Освободителе,
когда Черноморск был ещё вольным городом,
при Александре третьем — миротворце,
при Николае втором — кровавом.

Как я сидел при НЭПе!
Это были лучшие дни моей жизни!

(“Золотой телёнок”. И. Ильф, Е. Петров)

А ещё меня умиляет не на жизнь, а на смерть борьба члена “Единой России” депутата Бурматова с членом Высшего совета “Единой России” мистером Ливановым. Удары сыпятся с той и с другой стороны – прямо клинч какой-то!
“— Ты, гад, диссер спёр!
“— А ты, падла, зато бюджетные деньги тыришь!

Читайте также:  "Связе-русский словарь"

Вот какой славный террариум единомышленников получился – ликуй, Россия! Все на выборы, блин!

Так за какую партию будете голосовать, господа аспиранты?

Яндекс.Метрика