Может быть, один взгляд назад … ( советы 8 защитившихся аспирантов )
Главная методическая ошибка, которая кроется в общении с другими людьми, – это внутреннее убеждение в том, что уж мы-то совершенно точно знаем, “чо” им нужно. Иногда, это именно так, а чаще всего – не так. Если бы мы могли читать мысли тех, с кем разговариваем или кому советуем, то самая частая ответная реплика, возможно, была бы: “Да, пошёл, ты!”.
Поэтому, конечно, я могу писать на этом сайте всё, что моей душе угодно, считая, что знаю потребности нынешнего поколения аспирантов. Однако, время от времени нужно корректировать свои внутренние координаты. С этой целью некоторое время назад я обратился к руководителю отдела аспирантуры и докторантуры нашего университета с одной просьбой. Пусть, пока ещё память свежа, толковые аспиранты, которые недавно успешно защитили диссертацию, попытаются сформулировать ответы на несколько простых вопросов. Их опыт, не всегда только положительный, мог бы помочь их младшим коллегам-аспирантам избежать “подводных камней” или наступания на широко распространённый с/х инвентарь – грабли.
Пусть кинут свой взгляд назад. В этой связи не могу удержаться, чтобы не привести музыкальную цитату из шедевра отечественного рока – “Один взгляд назад”, который я совершенно серьёзно ставлю в один ряд с диппёпловским гениальным созданием – “Smoke on the water”.
“Может не совсем я забыл
Время, когда радость меня любила.
Может быть, один взгляд назад
Мне откроет в будущее глаза”
(К.Н. Никольский, “Один взгляд назад”)
Внимание! Приведённый видео-фрагмент ни в коей мере не является “product placement”, и не выступает в качестве рекламы слабоалкогольных напитков. Кроме того, медики не устают говорить о вреде пива. Работая много лет назад в Делфтском университете технологии (Нидерланды), я перепробовал кучу всяких “пив”, включая “малиновое” голландское пиво – дрянь просто жуткая. Как говорит мой шурин – хирург с почти 40-летним стажем: “Пятьдесят граммов спирта в день – и у вас будут лучшие кровеносные сосуды в мире”. Самые чистые сосуды, по его утверждению, – у бомжей. Правда, все остальные органы, в первую очередь, печень – в хлам, но сосуды – ОК!
Итак, новоиспечённым кандидатам наук нашего университета были заданы, как в сказке, три вопроса.
Вопрос 1: Что вам больше всего мешало при работе над диссертацией и при подготовке к защите?
Вопрос 2: Что (кто) вам больше всего помогло (помог) при работе над диссертацией и при подготовке к защите?
Вопрос 3: Чтобы вы посоветовали молодым аспирантам из своего личного опыта?
Сегодня я предлагаю тем, у кого кандидатские корочки ещё впереди, почитать ответы восьми их собратьев по науке. Они это уже прошли, и врать или приукрашивать им смысла нет. Иногда бывшие аспиранты противоречат друг другу в своих советах. Но вы уже большие, и разберётесь сами. Возможно, что кое-что из их ответов поможет вам избежать интеллектуальных “синяков и ссадин” на многотрудном пути к защите кандидатской диссертации. Ответы кандидатов наук – в студию!
1. До поступления в элитную аспирантуру, существенная часть времени – 85%, включая выходные и праздничные дни, уходила на работу по специальности (выполнение проектов НИР/НИОКР/ОКР и гранты), которая лишь отдалённо была связана с диссертационной работой. После поступления в элитную аспирантуру 85% времени стало уходить на подготовку материалов диссертационной работы и лишь 15 % – на работу по специальности. Не могу сказать, является ли это мешающим фактором, но фактором, влияющим на общее развитие – точно. Всё-таки приобретаются опыт, знания и практические навыки. Правда, некоторым аспирантам везёт больше, и их работа напрямую связана с диссертационной работой.
Мешающим, в каком -то смысле, фактором являлось отсутствие компетентных людей (как правило, напрямую не связанных со специальностью диссертационной работы), которые бы могли бы помочь в разрешении проблем по ходу выполнения диссертационной работы.
Например, на первом году аспирантуры одна из моих задач в конечном итоге свелась к уравнению, методы и подходы решения которого не были мне известны ни из школьной, ни из вузовской программы по математике. Мои попытки обратиться за помощью к математикам других вузов результатов не дали, поскольку отвечали мне примерно следующее: “Мы читаем общий курс математики, а ваш вопрос требует углубленных знаний такого-то раздела математики”, либо “Посмотр́ите в такой-то или такой-то литературе, может быть там вы найдете ответы на свои вопросы”. Конечно же, я просмотрел все рекомендованные математиками книги (причём, предназначенные, как правило, для математиков), однако и там не нашёл ответа на свой вопрос. В конечном счёте, решил я эту задача с математической точки зрения несколько нестандартно. Однако полученное решение нельзя было назвать общим, поэтому в душе осталась некоторая неудовлетворённость.
Другим мешающим фактором было отсутствие доступа к нужным литературным источникам. Если статьи ещё можно было достать с помощью межбиблиотечного абонемента, то книги, особенно, иностранные – увы, практически невозможно. Это больше всего расстраивало, так как очень не хотелось “изобретать велосипед заново”, и возникало чувство бессилия от невозможности получить необходимую информацию.
2. Помог, в первую очередь, конечно же, научный руководитель. Во-вторых, выступления на научных семинарах и обсуждение результатов диссертационной работы со специалистами, включая своих товарищей, а также сотрудников, занятых в других научно-технических сферах, напрямую не связанных с темой моей диссертационной работы. В третьих, выступления на конференциях, и дискуссии с представителями “другой школы”.
3. Я бы посоветовал поступать в элитную аспирантуру, пытаться обсуждать свои результаты с людьми разных специальностей, и стараться следовать плану работы над диссертацией.
Внимательнее относитесь к своей публикационной активности и старайтесь писать научные статьи лично от себя, либо в соавторстве только со своим научным руководителем.
Интересуйтесь научными работами своих коллег, поскольку применяемые ими подходы и методы решения научно-технических задач можно будет использовать при решении поставленной в диссертации задачи непосредственно, либо они помогут вам разработать свой подход или метод.
Старайтесь сами придумать название диссертационной работы и составить план работы над ней. Попробуйте самостоятельно сформулировать научную задачу. По моим наблюдениям, многие аспиранты решают научные задачи, которые им поставил научный руководитель. А это не развивает в соискателях исследовательский интерес при выполнении научной работы, поскольку задача как-бы навязывается научным руководителем, а аспирант лишь подчиняется и выполняет желание научного руководителя. В моём случае всё было как раз не так. Научный руководитель лишь дал указание: “Сам сформулируй научную задачу или несколько научных задач, а уже исходя из этого, составь план диссертационной работы, а затем придумай название диссертации”. В дальнейшем научный руководитель лишь проверял правильность выполнения этих поручений и давал рекомендации по исправлению. Я считаю, что такой подход позволит развить у диссертанта самостоятельность при выполнении научно-исследовательской работы, что поможет при написании докторской диссертации.
1. Больше всего мешало плохое понимание того, что из себя представляют защищаемые положения, выводы; какая должна быть структура диссертации под конкретную специальность, по которой я собирался защищаться. Несмотря на то, что я посещал лекции <Ф.И.О.>, первый вариант диссертации оказался абсолютно не в том формате, в каком должна быть диссертация, и научный руководитель сказал мне, что это – не диссертация, а технический отчёт, после чего пришлось всё переделывать.
2. Больше всего помогли <Ф.И.О.1>, <Ф.И.О.2> и постоянные, еженедельные “тренировки” – выступления перед лабораторией с презентацией, где каждый мог задавать вопросы, и нужно было на них отвечать.
3. Если не получается пройти по той специальности, которая была выбрана вначале, то следует сразу же попробовать по другой, переделав нужным образом формулировки под новую специальность. Также перед выступлением следует несколько раз побывать на семинаре или защите в предстоящем совете, записать все озвученные вопросы, которые задаются в этом совете, придумать похожие, соответственно ответить на них, и если возникли сложности с формулировкой ответа, задать эти вопросы своему руководителю.
1. Главное, что мешает при работе над диссертацией – это постоянная нехватка времени, отвлечение на другие задачи и распыление усилий на множество научных и околонаучных направлений.
Помните, что другие задачи будут возникать всегда, на протяжении всей аспирантуры, и даже непосредственно перед защитой вас вряд ли оставят в покое один на один с диссертацией и защитой.
Я бы рекомендовал выделить минимум по одному часу каждый день на написание диссертации, или один день в неделю; в это время игнорируйте все другие задачи, не связанные с диссертацией.
При получении первых достоверных результатов исследований, которые вы сможете подтвердить, после обсуждения компонента новизны с научным руководителем, и достаточно большого объёма уже накопленных знаний, ограничьте область своего исследования. Не пытайтесь сделать всё или исследовать все процессы. Сделайте упор сначала на одном, и только после оформления этого результата в виде некого подраздела главы диссертации начинайте двигаться дальше. Помните, что одновременное проведение нескольких исследований также, как и попытка сделать много дел параллельно, снижает общую производительность до 40%.
Не забывайте, что “не бывает незаконченных исследований, бывают законченные исследователи”, а вам сейчас нужны не только и не столько исследования сами по себе, сколько написанная вами в срок квалификационная работа для получения степени. После того, как вы получите степень кандидата, вы всегда сможете продолжить свои исследования.
Будьте морально готовы к тому, что после написания диссертации и прохождения совета кафедры (факультета, выпускающей организации), вам будет предложено внести множество правок: от экспертов диссертационного совета и ведущей организации до официальных оппонентов и научного руководителя.
Не торопитесь выполнять каждую рекомендацию, поскольку многие из них, внешне правильные, будут противоречить друг другу, а выполнение некоторых, возможно, вообще обесценивает научную составляющую вашей работы. Исправьте лишь те замечания, на которые указало большинство критиков. Оставшиеся, особенно противоречивые, покажите другим, и попросите их совета. Несмотря на то, что они люди очень занятые, но, если они увидят вашу искреннюю заинтересованность и настойчивость, то вряд ли откажут в обсуждении.
При обсуждении будьте терпеливы, учитывайте статус, научные знания и огромный опыт тех учёных, с которыми вы советуетесь. Будьте благодарны им уже просто за то, что они уделили вам своё время, вне зависимости от итогов обсуждения.
На оформление всех необходимых документов непосредственно перед представлением диссертации в совет нужно выделить не менее одной недели времени. На подготовку документов у вас уйдет не менее двух недель, поэтому это время следует запланировать заранее.
2. Прежде всего, основным помощником при работе над диссертацией должен быть ваш научный руководитель с его опытом и знаниями.
Следующей в списке важности должна быть помощь аспирантов вашего научного руководителя, которые обучаются на старших курсах, и помощь сотрудники вашей кафедры. Плотное общение с ними по теме диссертации позволит вам обойти многие сложности на Вашем пути.
На этапе подготовке к защите обсудите диссертационную работу с проректором по науке, а также на научном семинаре вашей кафедры (организации). Крайне важно получить всю палитру мнений и вопросов еще до научного семинара выпускающей кафедры, что позволит улучшить вашу работу ещё до представления и быть готовым к задаваемым вопросам.
3. Кроме всего ранее описанного. Помните, что 3 года аспирантуры – это не 5-6 лет Вашего обучения по специальности в университете, они пройдут еще быстрее. А сессия хоть и одна, но преодолеть ее гораздо сложнее. Рекомендую обязательно потренироваться в изложении научных результатов, приняв участие в международных и всероссийских конференциях, и посмотреть, как ваша работа воспринимается посторонними. Вас будут экзаменовать постоянно: на кафедре, в ведущей организации, и, на заключительном этапе – в диссертационном совете. Работайте над научной работой и над собой. Помните, что с защитой кандидатской диссертации большая наука не заканчивается, а лишь только начинается.
1. Больше всего при работе над диссертацией мешала неуверенность в собственных силах, сомнения, а вдруг то, что я делаю, совсем бред или никому не нужно; то, что диссертационный совет находится в другом городе; то, что было совсем непонятно, по каким правилам необходимо играть (оказалось, что в каждом совете есть определенные слова, которые вслух говорите нельзя, и их необходимо полностью исключать из работы, но а если это в теме заложено, то тут начинается самое интересно – переписывание диссертации “под совет”). А в самом начале мешало отсутствие информации, вернее неумение находить её в нужный момент (потом она конечно находилась, но была не столь актуальна).
2. Понятна неоценимая роль научного руководителя, но за спиной было ещё нечто вроде невидимой армии. Во-первых, семья, которая позволила мне с головой уйти в написание. На этапе подготовки я немного оторвалась от мира сего: была я и работа над диссертацией, а остальное – как бы просто параллельно, поэтому очень сложно было психологически справиться со всем этим. Во-вторых, очень помог непосредственный начальник, который понимал, отпускал к руководителю, в командировки, в совет; понимал порой небольшие “психические выбросы”, которые невольно случались, в том числе на работе; прощал проколы и т.п. В третьих, нужно отдать должное научному управлению: приходишь, а у тебя поинтересуются, как обстоят дела, и это им было реально интересно; чувствовалась поддержка, готовность помочь и т.д.
3. Что же можно посоветовать?
Пишите только тогда, когда вам хочется это делать, не поддавайтесь на провокации и уговоры, типа “Ты же понимаешь, что тебе это нужно”, “Нам нужны показатели”, и т.д. Вам должно стать интересно заниматься этим.
При написании диссертации предлагайте свои варианты, спорьте с руководителем, но конструктивно.
Старайтесь почаще выступать на публике, или возьмите вести какой-нибудь профессиональный курс (дисциплину). Очень помогает в плане наработки коммуникативных навыков, которые потом пригодятся на финальном отрезке. Когда вы отдадите диссертацию в совет (взаимодействие с оппонентами, экспертами, секретарём, председателем совета, представителями ведущей организацией и др.). Только не переборщите с количеством курсов, а то устанете раньше времени.
Занимайтесь спортом – очень полезно иногда отключать голову и давать выход накопившемуся напряжению, после чего можно вернуться к диссертации (особенно хорошо работает, когда в работе наметился “затык”).
Делайте копии диссертации на разных дисках, а лучше храните в облаке, и почаще копируйте. Я обновляла резервную папку каждую субботу.
Сдавайте кандидатские экзамены в первый год, потом просто не до этого будет.
Если ездите на конференции, то беседуйте, как можно с большим количеством людей, берите визитки – потом сильно пригодятся, когда вам понадобятся отзывы на автореферат (лично у меня было много отзывов от неизвестных мне людей, но подстраховка еще никому никогда не вредила ).
И, напоследок – будьте готовы, что диссертацию придется в буквальном смысле защищать.
1. При работе над диссертацией прежде всего мешала нехватка времени из-за необходимости работать на производстве. Однако в моём случае работа была частично связана с темой исследований, и это в значительной мере помогало после первого года обучения. Основные экспериментальные результаты были получены именно благодаря основной работе.
2. Хочу процитировать: “Аспирантура – это, конечно, не флотская служба на подводной лодке, откуда сбежать не удастся. Но, тем не менее – это все-таки три года вашей молодой жизни. Не больше, но и не меньше. Поэтому еще до принятия решения о поступлении в аспирантуру, необходимо определиться со “сверхзадачей”, которую вы себе ставите на эти ближайшие три года: “заниматься наукой, и таки защитить диссертацию” или “провалять дурака”. Не следует тешить себя иллюзиями, что существует какая-то альтернатива этим двум вариантам”.
Именно эта банальная мысль мне существенно помогла на начальном этапе. Позже я выставил свои условия работодателю с тем, чтобы я мог заниматься исследовательской деятельностью, сочетая её с производственной. К моему счастью, он согласился. Конечно, честно и усердно проработать три года на производстве – это неплохо, но, согласно приведённой цитате – это валяние дурака по отношению к аспирантуре. Если вы ещё получаете стипендию в аспирантуре, но уже заранее спланировали вариант откоса от армии по причинам здоровья, чтобы спокойненько закончить аспирантуру без представления диссертации, то тогда, чем вы отличаетесь от тех, кто разными способами ворует чужие деньги?
Что касается текста диссертации и оформления документов, то неоценимую помощь оказал научный руководитель. Как выяснилось, я напрасно недооценивал роль руководителя.
3. На мой взгляд, наиболее актуальные для аспирантов темы, как то изучение английского языка, чтение и подготовка статей, неплохо отражаются на сайте “ПАТ-Инфо”.
И вдогонку ещё несколько моих советов.
Читайте диссертации, поскольку сейчас есть все условия, так как все новые работы размещаются в открытом доступе.
Не бойтесь обращаться к авторам заинтересовавших вас диссертаций. В своё время я нашёл несколько ссылок на диссертации, которые могли оказаться полезными для моего исследования. Но в открытом доступе их не было. При этом одна из этих диссертаций была докторская. Через “Гугл”, по фамилии авторов, я нашёл их адреса и написал им письма. В письмах указал, по какой теме работаю, и что меня заинтересовало в их работах. К счастью, мне повезло и авторы прислали мне либо полные варианты диссертаций, либо необходимые главы. Причём особенно полезной оказалась работа с докторскими диссертациями.
Обязательно ходите на защиты диссертаций и на экспертные семинары с представлением работ. Хотя абсолютное большинство, допущенных к защите, и достигают своей цели, но на заседаниях диссертационных советов, как правило, очень хорошо становится видно, “как не нужно делать”. При этом основная отбраковка “кандидатов в кандидаты” происходит как раз на экспертных семинарах, где временами звучат высказывания от членов диссертационного совета: “Здесь нечего защищать”. И сразу появляется “информация к размышлению”.
Занимайтесь преподавательской деятельностью. Для обоснования тезиса приведу высказывание Альберта Эйнштейна: “Если вы не можете объяснить пятилетнему ребенку свою мысль, значит, вы сами её не очень-то понимаете”. Начните со студентов, с ними будет попроще. Однако, через несколько занятий вы уже в этом засомневаетесь. Поскольку, в отличие от многих нынешних студентов, у детей ещё остался интерес. Попытайтесь всё-таки отыскать умненьких студентов, и попробуйте замотивировать их поработать вместе с вами “для вашей пользы”. А если вам удастся научить их навыкам оформления графиков с использованием “Origin” или “Qtiplot”, и написанию отчётов с применением автоматических ссылок на рисунки и источники литературы, то в будущем вам это может существенно помочь. Помимо этого, нелишним для аспиранта будет провести несколько лабораторных работ или консультаций по курсовому проектированию.
Постарайтесь принять участие в крупных всероссийских и международных конференциях. Активная работа на конференции даёт много полезных связей. Для чего, собственно, конференции и предназначены. Это может хорошо помочь в исследовании, да и будет кому отправить автореферат для написания отзыва.
Немаловажно регулярно шлифовать своё умение выступать на публике и отвечать на вопросы. Уже никто не удивляется неожиданным вопросам не по теме, даже на защите квалификационных и диссертационных работ. Поэтому многократная тренировка научит вас корректно отвечать на самые неудобные и может даже нелепые вопросы.
Если вы собрались стать кандидатом технических наук, то много работайте с патентами, и, прежде всего, с зарубежными. “Если вы думаете, что что-то изобрели, вы попросту чего-то не прочитали”. Это выражение оказывалось правдивым гораздо чаще, чем думал я и мои коллеги.
Читайте ГОСТы. Почти всегда – это сплошная скукотища, но зачастую они оказываются очень полезными при написании работы.
Участвуйте в НИР, грантах, конкурсах на стипендии различного уровня. На протяжении четырёх лет я работаю со студентами, и активно призываю их к тому же, по возможности оказывая помощь. Время показало, что не менее 60% наших заявок оказались победителями. Однако ещё до подачи заявок в 9 случаях из 10 бытует мнение “Да куда уж нам…”, “мы не готовы к таким серьёзным конкурсам” и т.п.
Это – не так. И, выиграв грант, то есть перестав нервно искать средства для жизни, будет гораздо веселее и проще заниматься научной деятельностью, связанной с диссертацией.
И моё глубокое мнение состоит в том, что больше одного выходного в неделю – это непозволительная роскошь для аспиранта, который хочет защититься. И очень желательно, чтобы основной источник заработка аспиранта был всё-таки связан с темой диссертации.
В заключение, несколько благих пожеланий для отдела аспирантуры, касающиеся учёта баллов при годовой (полугодовой) отчётности аспирантов.
За время обучения в аспирантуре, с учётом наблюдений за коллегами. у меня сложилось следующее мнение. Все, кто в итоге смог защитить диссертацию, каждый год, в течение трёх лет обучения, набирали примерно в три раза больше баллов (а кто-то и больше), чем формально требовалось. Так я и мой коллега защитились после четырёх лет. За эти годы мы набирали обычно в 1.5-2 раза больше баллов, необходимых для отчётного периода. При этом в отношении тех, кто по разным причинам не набирал необходимого количества баллов, а получал шанс исправиться, жёстких мер не применялось. Неудивительно, что не набравшие баллы или проходившие “по краю” по разным причинам отчислились из аспирантуры без представления.
Ввиду обязательного показателя по числу защит диссертационных работ в университете, я предлагаю изменить требования к аспирантам, а именно, увеличить в 1.5 раза необходимое для годовой аттестации количество баллов. При этом аспирантов-бюджетников, не набравших необходимое сумму баллов, лишать стипендии, а остальным – выговор. На мой взгляд, “разбор полётов” необходимо проводить в присутствии научного руководителя.
Предвижу вопросы: “А как же набирать баллы для отчётности?”. Прежде всего, научными публикациями, патентами и участием в конференциях. Согласно положению о присуждении учёных степеней, для защиты кандидатской достаточно двух публикаций в журналах, входящих в перечень ВАК. Однако в нашем университете выходить на защиту с общим числом публикаций меньше 10, и меньше, чем с тремя из списка ВАК – очень подозрительно и “невежливо” перед диссертационными советами. Но если получение патента – дело не быстрое, то тезисы и участие в конференциях не должно вызывать больших сложностей.
1. Мешают любые отвлекающие от исследования факторы: педагогическая нагрузка, поиск основной работы (поскольку в университете я не смог получать достойную оплату труда), отсутствие службы, занимающейся оплатой за публикацию научных статей, которые идут в зачёт показателей университета (две недели собирал различные подписи для оплаты двух статей, в результате потратил больше денег на проезд до главного корпуса; следующие статьи оплачивал уже из своего кармана), перекладывание на соискателя работы диссертационного совета (практически все бумаги заполнял самостоятельно, от различного рода заключений до стенограммы), централизованная закупка элементной базы через университет (оплату компонентов приходится ждать месяцами, тогда как физическому лицу (или юридическому через стороннюю организацию) оплата и доставка осуществляется в течении 1-2 недель) и т.д.
Одной из главных проблем при проведении исследований является отсутствие “хорошего” оборудования (металлографию и измерения на прочность делал в соседнем университете). Если оборудование и есть, то доступ к нему, видимо, организован не для всех. Поверенного оборудования и оборудования, входящего в реестр измерительных приборов, в университете я не нашёл.
Подавляющее большинство отзывов, а также поиск ведущей организации и оппонентов осуществляется по знакомству. Если в научной среде знакомых нет, то получить отзывы в достаточном количестве, а, тем более, вовремя будет проблематично. Кроме того, не каждый захочет быть оппонентом.
2. Первый кто может и должен помочь – это научный руководитель. Поэтому на этапе поступления в аспирантуру, необходимо выбрать и договориться с таким руководителем, который будет заинтересован в Вашей защите. Также немаловажную роль могут сыграть советы уже защитившихся коллег.
3. Самое главное – это подумать, а нужно ли это? Зачастую в аспирантуру идут просто по инерции: “учился и буду дальше учиться”. По моей специальности (<…>), за последние несколько лет, защитилось не так много аспирантов. Гораздо больше ушли как с первого, так и с последнего года обучения в аспирантуре.
1. Больше всего мешало наличие различных формальных требований: не менее трёх пунктов, содержащих новизну, формирование положений, выносимых на защиту, соблюдение стандартов оформления, необходимость сдавать экзамены по философии (особенно, <Ф.И.О.>), а также различные бюрократические препоны, на которые очень не хотелось тратить время. И, кроме того, отсутствие лицензионных САПР в университете.
Но самое главное, что мешает аспирантам – это то, что большинство не знает зачем им эта диссертация нужна. В результате, очень сильно желание всё бросить и заняться делом, которое приносило бы реальную пользу и реальные деньги. Также зачастую уровень исследований, проводимых аспирантами, достаточно низкий, новизна есть, но отсутствует желание “прикручивать” дополнительную новизну и прочее к сделанной работе. Конечно, хочется сделать что-то действительно хорошее, полезное и нужное для науки, а на это зачастую не хватает времени.
2. Больше всего помог научный руководитель: это и определение темы и проведение научных и экспериментальных изысканий. Очень сильно помогла финансовая поддержка со стороны университета (целевая аспирантура), а также постоянное “моральное давление” по вопросу защиту в срок – иначе, вряд ли защитился бы после трёх лет. Также конечно помогло знание английского и то, что по теме диссертации начинал работать уже с четвертого курса.
3. В первую очередь, посоветовал бы проводить исследования по интересной (для себя) теме, правильно выбрать научного руководителя, качественно выполнять работу, читать много зарубежной и отечественной литературы, и стремится сделать лучше, чем “у них”. Лучше, конечно, сдавать все кандидатские экзамены на первом году, потом будет ещё тяжелее побороть свою лень. Обязательно нужно учить английский, и постараться принять участие в зарубежных конференциях. Но главное – это чтобы было желание защититься.
1. Больше всего мешало отсутствие цели и чёткого плана с первого дня аспирантуры. Понимаю, что научные исследования – это процесс несколько ”авантюрный”, что-то может получиться, а что-то – нет. Но отсюда почему-то делается вывод о том, что план исследований вообще не нужен, всё как-то само собой ”уляжется”. Ничего не “устаканится”. А отсутствие плана приводит к написанию диссертации трудоёмким методом ”проб и ошибок”.
2. Больше всего помогал молодой, энергичный и сплоченный коллектив: коллеги помогали, обменивались своим опытом, подсказывали варианты. В решении организационных вопросов хорошую помощь оказал отдел аспирантуры. Не могу не отметить вклад научного руководителя в качество кандидатской диссертации.
3. Главное, что хотелось бы сказать начинающим аспирантам – надейтесь только на себя. Каким бы хорошим ни был научный руководитель, и в какой бы хороший коллектив вы не попали, но писать диссертацию только вам, вы – самые заинтересованные лица. Чем больше вы приложите усилий сами, тем лучше получится смягчить ошибки других.
Задача аспирантуры – повышение своей научной квалификации. За это время вам нужно по максимуму вникнуть в область вашей работы, стать в ней хорошим (лучшим) специалистом, понять, как проводятся исследования. И доказать это, решив одну из актуальных проблем и написав об этом диссертацию.
Идеальное время для начала работы над диссертацией – за два года до начала аспирантуры. За это время можно получить первое представление об области, в которой вам предстоит работать, наметить основные цели, в общем, наработать первый опыт. Конечно, в идеале научную проблему вам должен поставить научный руководитель, однако ”раннее начало” позволит подойти в процессу осмысленно и помочь руководителю в постановке задачи.
Почитайте чужие диссертации, сходите на защиту – старайтесь понять процедуру, это поможет на финальных этапах работы. Не стесняйтесь перенимать чужой опыт. Рекомендую прочитать книгу В.И. Карнышева “Аспирантура: А оно вам надо?” (хотя это надо было сделать до аспирантуры) – очень много практических советов, в том числе части процедуры и выбора места для работы над диссертацией.
Выбор места выполнения диссертации (имеется в виду, научный руководитель и лаборатория) – это тоже важный момент, он влияет на трудоёмкость защиты. В наихудшем случае вам придётся делать всё самим.
Не опасайтесь расширять кругозор – изучать как свою предметную область, так и другие (например, математику). Во-первых, очень интересные результаты появляются как раз на стыке наук. Во-вторых, на решение сложного вопроса порой могут навести аналогии из совсем не связанных областей (как в некоторых детективах).
Составьте план работы над диссертацией, и методично его выполняйте. Вот и всё!