Аспиранту — аспирантово ( На ваши книжные полки )

Уважаемые господа аспиранты-технари, сегодня я предлагаю вам ознакомиться с книжкой «Аспиранту — аспирантово», которую написал доктор технических наук, профессор из Санкт-Петербурга, Александр Константинович Цыцулин.

Краткая аннотация звучит так: «Брошюра является учебным пособием для аспирантов по психологии научного творчества, написанию и защите диссертации».

По объёму книжка не очень большая (около пятидесяти страниц), читается легко, так что просто рекомендую ознакомиться с ней на выходных. Несмотря на довольно непривычную — с моей точки зрения1)Старая и вредная советская привычка подозревать аллюзии там, где их, возможно, и нет., обложку, не пожалеете. Более того, узна́ете много нового и наверняка почерпнёте оттуда кое-что полезное для себя.

От автора

Знакомство с данным произведением никоим образом не заменит аспиранту ни инструкции ВАК, ни методические рекомендации по написанию диссертаций, ни серьёзную литературу по методологии науки, например работы Пуанкаре «О науке», Капицы «Эксперимент, теория, практика», Томпсона «Дух науки», Бриллюэна «Научная неопределённость и информация» или Гумилёва «Биография научной теории, или Автонекролог».

Опыт общения с аспирантами показал автору, что они нуждаются в некотором «наставлении молодого бойца», которое, вроде бы и содержит тривиальные истины, но они собраны воедино.

Критика читателей первого издания этого «наставления» (НИИ телевидения, 1998) в основном сводилась к тому, что будто бы автор лёгкостью тона прикрывает чрезмерно завышенные требования к аспиранту. Согласен, привлекать в науку молодёжь необходимо, но затрат времени на «балласт» жалко, поэтому я не скрываю, что несколько «краткосрочных энтузиастов» после прочтения данного наставления поняли, что научная работа — это не прогулка за регалиями, и отказались от замысла поступать в аспирантуру.

Конечно, объективная реальность исторического процесса проявляется в том, что пассионариев становится всё меньше, и лень встречается всё чаще; но скептики должны помнить, что действовать каждому надо так, как учил Л.Н. Гумилёв: «Даже если люди не могут ничего поделать с этим статистическим потоком вероятностей, то они могут не делать чего-то очень важного — не поворачивать северные реки, не поощрять курение подростков, не выставлять студентам в институтах пятёрки за двоечный ответ».

В общем, мой ответ этим скептикам таков: воевать надо не числом, а умением, о котором и должны заботиться люди, готовящие научные кадры, и что переборщить в качестве нельзя. Ну, а самим аспирантам данное доброжелательное «наставление» должно помочь настроиться на эффективную деятельность в этот интереснейший отрезок их жизни.

С наилучшими пожеланиями и готовностью ответить на любые относящиеся к данной теме вопросы

А. Цыцулин

[свернуть]

Между прочим, рекомендую прочитать интервью с Александром Константиновичем.

Кстати, автор, помимо прочего, регулярно патентует свои2)Из 9 патентов в пяти — он стоит первым автором. А, значит, эти заявки он точно писал сам. изобретения. Что для его немалого возраста (1947 г. рожд.) является одним из показателей ясности ума.

Патенты А.К. Цыцулина (2013-2017)

Патент № 2612191 «Видеосистема на кристалле с адаптацией к сюжету»
Патент № 2583734 «Способ формирования помехоустойчивых радиосигналов»
Патент № 2581423 «Видеосистема на кристалле (варианты)»
Патент № 2517347 «Устройство стабилизации изображения»
Патент № 2505844 «Способ формирования изображения различных полей зрения»
Патент № 2486688 «Видеосистема на кристалле для стабилизации изображения»
Патент № 2478241 «Устройство формирования видеосигнала от КМОП-матрицы»
Патент № 2384967 «Способ стабилизации изображения (варианты)»
Патент № 2375838 «Способ кодирования и декодирования видеоинформации на основе трехмерного дискретного косинусного преобразования»

[свернуть]

Чуть не забыл про ссылку на книжку! Качаем и читаем!

Сноски   [ + ]

1. Старая и вредная советская привычка подозревать аллюзии там, где их, возможно, и нет.
2. Из 9 патентов в пяти — он стоит первым автором. А, значит, эти заявки он точно писал сам.