Азбука по-маленькому ( Июльская напоминалка для аспирантов-первогодков )

У аспирантов-салаг осталась пара-тройка месяцев до отметить свой первый год отсидки на этой третьей ступени высшего образования. А юным исследователям, которым почему-то вздумалось, что лето — это пора отдыха1) «Ребята, где же вы так работаете, что ТАК отдыхаете?» («Дети лейтенанта Шмидта»), напоминаю слова незабвенного Козюльского2)Х/ф «Ширли-мырли» (1995).: «Думать будем, когда алмаз добудем!».

Итак, сегодня я предлагаю первогодкам пробежаться глазами по моим коротеньким азбучным заметкам. «Но можно этого и не делать. Если вас не интересует результат»3)М.М. Жванецкий, «Вам не повезло…» (ссылка)..

Анализ
Если вы, господа аспиранты, не знаете, что означает это слово, или ни разу сами не применяли его в своей работе, то вот вам Бог, а вот — порог. Вы явно не туда попали. Анализ — это самое первое, что вы должны были провести, получив от научрука (или выдумав из своей головы) Тему своей диссертации, и разложив её на отдельные части, которые затем должны были переформулировать в решаемые задачи.
База данных
В самом общем смысле — это вся та информация (необязательно оформленная в классические БД), которую вы уже сумели найти или беспрестанно находите, и которая имеет отношение (или вам кажется, что она имеет отношение) к вашей диссертации. Чем полней будут ваши информационные «закрома», тем легче вам будет написать свою диссертацию. Единственное и обязательное условие: каждый «спёрнутый» байт информации должен иметь пометку «откуда» и «у кого» это взято. Борьбу с плагиатом ещё никто не отменял.
Выполнено
Пометка в вашем Ежедневнике или Плане работы напротив сформулированной задачи (подзадачи). Отсутствие постоянного самоконтроля при работе над диссером — ещё один признак разгильдяйства и расхлябанности.
Год
Календарный год в аспирантуре для среднестатистического аспиранта-технаря обязательно должен быть эквивалентом, по крайней мере, одной статьи в журнале из списка ВАК, паре докладов на конференциях, поданной заявки на регистрацию программы для ЭВМ (БД, ТИМС) и/или полезной модели (изобретения). А первый год аспирантуры — это, по меньшей мере, 30-50% написанной 1-ой обзорной Главы диссертации.
День
Один абзац текста диссертации в день — это одна страница А4 формата за неделю. Вот что такое один день для аспиранта-очника. Которому, к тому же, не нужно перед отбоем рвать глотку: «Дембель стал на день короче, «старикам» спокойной ночи!».
Ежедневник
Записывайте, всё, что вы сделали или не сделали по диссертации каждый день. Когда вы увидите, что в течение месяца в Ежедневнике появилось тридцать пометок «ничего не сделано», то (может быть) в вас проснётся и зашевелится аспирантская совесть.
Ёлки-палки
Восклицание научного руководителя, которому вы в конце года притащили сорок страниц своих научных экспромтов. Берегите своего руководителя! Готовый текст нужно подсовывать ему небольшими порциями. Так лучше «переваривается».
Журнал
Место, в котором размещаются публикации аспиранта с описанием результатов своей работы над диссертацией. Десяток «карусельных» статеек под копирку в хреновых журналах не сто́ят одной толковой и грамотной статьи в хорошем, авторитетном российском журнале. Одна статья в буржуйском журнале с импакт-фактором больше единицы с точки зрения ваших перспектив в научном плане и в плане будущей цитируемости перевесит пару-тройку публикаций в проходном ваковском журнале. А вообще-то, дело хозяйское. Хотя у буржуев статьи, размножаемые «почкованием», мало сказать не приветствуются. Если вы серьёзно «намылились» туда, то не портьте себе смолоду научную репутацию.
Задел
Или натурально «прида́нное» юного «вчёного». Без «прида́нного» поступление в аспирантуру сразу же снижает вероятность написания диссертации в срок процентов на 40 минимум. Однако имеющийся у аспиранта Задел должен иметь хоть какое-то отношение к Теме диссертации, и желательно, чтобы он был уже оформлен «материально»: в виде публикаций, тезисов докладов, свидетельств, патентов и пр. Если таковых РИД совсем не имеется (что, вообще-то, хреново), то любую собранную и зафиксированную информацию о статьях, монографиях, патентах и т.п. по Теме можно условно отнести к Заделу.
Имитация
Когда единственной целью аспирантуры является отсидка от Армии и Флота, начинается Имитация аспирантской деятельности. От службы вы, может быть, и откосите, но два-три года из вашей жизни будут бесцельно вычеркнуты. Ни себе, ни людям.
Йоу
Как утверждает «словарь молодёжного сленга», «йоу» означает «круто» или «клёво». На мой взгляд, «йоу» — это когда студент со 2-го курса активно занимается наукой у хорошего руководителя. И к первому курсу аспирантуры у него порядка двадцати публикаций, из которых половина — в ваковских журналах, да плюс несколько полученных патентов на изобретения с его авторством. Лично я знаю такого молодого человека. Вот это — «йоу», так «йоу»!
Коллектив
Хороший работающий коллектив, куда влился на полные три-четыре года аспирант — это для молодого человека (девушки) просто подарок. Во-первых, на начальном этапе гарантировано «вписывание» юного коллеги в состав соавторов публикаций или заявок, с дальним прицелом на возврат «должка». Во-вторых, дружеская (или не очень) повседневная критика помогает «никогда не отрываться от коллектива» и не зарываться с головой в «научный песок». Правда, я знал случаи, когда люди самостоятельно буквально пробивались к диссертации безо всякого коллектива. Иногда, в одиночку это получается лучше, чем в «террариуме единомышленников».
Лажа
Несознательные или бессознательные, но, тем не менее, непростительные ошибки в тексте диссертации. Опускаем принципиальные научно-технические ляпы. За них вас взгреют от всей души научный руководитель, оппоненты и члены диссовета. НЕДОПУСТИМЫ орфографические и грамматические ошибки! Много лет назад я знавал диссертанта, у которого в его квалификационной работе на каждой странице было до 10 ошибок! Что выяснилось на комиссии ВАК в Москве, куда проректор по научной работе ездил вместе с ним «отбивать» у комиссии его «кирпич». И всё-таки «отбил».
Манипуляции
Гоните от себя любую мысль использовать «метод математической коррекции» для «улучшения» или «подправления» полученных результатов — теоретических и/или экспериментальных. Даже если ваш руководитель или коллеги не «просекли» это дело, подобные «шалости» без вариантов ставят на вас крест, как на «учёном». Если в неестественных науках подобное происходит сплошь и рядом, то у технарей это бывает крайне редко. Я за всю свою жизнь помню только один такой случай. И не со мной, что характерно.
Навыки
Какие-то вещи аспирант должен делать «на автомате». К подобным техническим навыкам, существенно облегчающим работу над диссером, я бы отнёс владение методом слепой печати, бойкий перевод технического текста с английского на русский, уверенную работу с математическими (статистическими) и графическими пакетами программ и самостоятельное программирование. Про «MS Office» помолчу, но если аспирант ещё и в LaTeX (MiKTeX) «шарит», то это вообще замечательно.
Обзор
Первая Глава «кирпича» — это по сути «фундамент» вашей диссертации. От того, насколько кривым или косым будет её основание, такой ваша квалификационная работа и получится (или не получится вообще). Я не знаю случаев, когда бы отсутствие Задела до поступления в аспирантуру приводило к хорошим Обзорам. Лично я впадаю в шок, когда некоторые аспиранты на третьем году отвечают, что они ещё не приступали к написанию Обзора. Просто пипец какой-то! На мой взгляд, бо́льшая часть Обзора должна быть написана уже к исходу второго года аспирантуры. Он, безусловно будет переделываться и корректироваться почти до самого конца. Но не кардинально!
План
Тот, кто совершенно формально относится к Плану работы над диссертацией, скорее всего просто разгильдяй или разгильдяиха. С вероятностью 98%. Два процента на всякий случай оставлю для юных гениев. Если вы думаете, что План нужен только для руководителей отделами аспирантуры и докторантуры, то ошибаетесь. Вот им-то, как раз, он нафиг ни во что не упёрся. План работы необходим, в первую очередь, самому аспиранту. А во-вторых, он нужен научному руководителю, чтобы знать, когда раздавать подопечному подзатыльники. Нежелание и/или неумение аспиранта спланировать свою работу — это ещё пол-беды. Но если этим же страдает великовозрастный научрук — это капец.
Руководитель
Личность, от которой зависит, как минимум, треть успеха в защите диссертации. В редчайших случаях аспирант самостоятельно находит и договаривается с головной организацией, оппонентами и ведущими специалистами на предмет отзывов на автореферат. Как правило, эта выполнимая миссия ложится на плечи научного Руководителя. Хороший и неравнодушный научный Руководитель по нынешним временам довольно большая редкость. Я таких знал.
Статистика
Диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук без использования статистических подходов и методов — это «что-то особенного». Поэтому владение основными приёмами при статистической обработке и представлении данных для аспиранта-технаря просто обязательно!
Тема
Отсутствие к концу первого года более или менее чётко сформулированной Темы диссертации означает ситуацию, близкую к критической. И в этом случае пора бить в набат. Когда Темы нет к третьему году, то в этом случае я абсолютно спокоен. Боржом пить поздно. Аспирант (на пару с Руководителем) впустую пропинал балду все три года, и уже, похоже, никогда не защитит диссер. Кстати, Тема и название диссертации — это разные вещи. Иногда название квалификационной работы меняется буквально за чуть-чуть до выкладки диссера на сайте организации.
Умения
Знания, Умения и Навыки: это был краеугольный камень советского образования. Затем какие-то уроды из Министерства образования и науки постепенно впендюрили идиотский термин «компетенции», который теперь суют во все дырки. «Не надо думать — с нами тот, Кто всё за нас решит».
Факт
«Прежде всего нужны Факты, а уж потом их можно перевирать» — написал однажды тов. Марк ТвенGet your facts first, then you can distort them as you please», Mark Twain). Вас же, господа аспиранты, я призываю добывать Факты. Перевирать их будете после защиты своей диссертации. Если будет желание, конечно.
Хаос
Это естественное ощущение аспиранта на первом году научной беременности. При хорошем Руководителе и постоянной работе над диссером подобное ощущение исчезает без следа примерно к середине аспирантуры.
Циркуляр
Основной способ взаимодействия Минобрнауки с отделами аспирантуры и докторантуры. Помощи от этих чудаков на букву «м» не дождётесь, а вот информационное насилие в письменном и электронном виде происходит постоянно. Это я к тому, чтобы вы хоть на мгновение влезли в шкуру руководителей таких отделов. А вы, господа аспиранты, их ещё и достаёте своими дурацкими просьбами.
Чепуха
«У меня нет времени, чтобы писать диссертацию» — вот, вам Чепуха в её первозданном и незамутнённом виде. У меня есть своя аналогия. Юным аспирантам мужского пола я всегда привожу следующий пример. Представьте, что на три года вы попали в Военно-морской флот СССР. Все эти годы вам нужно будет носить замечательную ро́бу, которая стои́т ко́лом, и пудовые ботинки, драить гальюны́, попервоначалу биться башкой о переборки между отсеками, стоять вахту четыре часа через четыре, «метать харч за борт» в сильный шторм, болтаться в гамаке, отрабатывать кучу навыков, включая рабочую беготню по судну в «идашках»4)ИДА — кислородный изолирующий дыхательный аппарат., и т.д. и т.п. Представили? А теперь вы будете мне заливать, что за три года спокойной, вольготной жизни на «гражданке» не успели написать диссертацию? Как говорили в Одессе, «купите селёдку и ей морочьте голову»!
Шаблон
По моим прикидкам, использование Шаблона диссертации в LaTeX (MiKTeX) экономит аспиранту несколько месяцев до защиты диссертации. А после защиты без особых усилий позволяет превратить диссер в монографию, просто «прикрутив» другой Шаблон, например, от издательства John Wiley & Sons.
Щит
Неразговорчивый или с трудом связывающий три слова аспирант — вот славная добыча для некоторых членов диссовета, которые на защите у подобных персонажей любят «поваляться на Ивашкиных костях». Великолепным Щитом от таких диссертационных экстремалов может стать широкий кругозор, ассоциативность мышления и «гибкий подвес» языка у аспиранта. Если у вас всё не так, то вам даётся три года, чтобы научиться убалтывать любого словоохотливого профессора.
Энтузиазм
35 лет назад старший коллега так ответил на мой вопрос о мизерной зарплате инженера после окончания вуза: «Мы приплачиваем государству за интересную работу». Не исключаю, что пока ещё остались молодые аспиранты, с утра до вечера почти бескорыстно распахивающие увлекательную тему научного исследования. Но, похоже, пора вносить этот советский термин в Красную книгу. Бабло таки́ победило добро.
Юзабилити
Как ни странно, но этот термин можно в полной мере отнести к оформленной в печатном виде диссертации. Господа аспиранты, некоторые диссертации просто невозможно читать из-за их примитивного, недружественного и даже «враждебного» к читателю оформления. Наука наукой, но людей, которые будут читать или просматривать ваш «кирпич», нужно жалеть и уважать.
Якорь
Тем, кто всё-таки захочет «бросить якорь» в науке после окончания аспирантуры, советую подумать. Если вы хотите сразу и много денег, то вам не совсем сюда. Или совсем не сюда. К сожалению, «длинный рубль» в науке появляется через не сразу. Для того, чтобы выиграть грант РФФИ или РНФ, нужно не только иметь голову на своих плечах, но и кучу всяких научных «рюшечек»: подтверждённый опыт работы, публикации в журналах Web of Science и/или Scopus, отличный от нуля индекс Хирша и прочая, прочая, прочая…

Сноски   [ + ]

1. «Ребята, где же вы так работаете, что ТАК отдыхаете?» («Дети лейтенанта Шмидта»)
2. Х/ф «Ширли-мырли» (1995).
3. М.М. Жванецкий, «Вам не повезло…» (ссылка).
4. ИДА — кислородный изолирующий дыхательный аппарат.