Вехи патентного шляха ( Тезисы для начинающего аспиранта-изобретателя )
Вот и на нашей узенькой улочке праздник. Сегодня – День российской науки. Так и слышатся слова генерала Иволгина1)Х/ф “Особенности национальной рыбалки” (1998).: “Ну, за науку!”. Правда, непонятно: то ли за здравие, то ли за упокой.
В бурю корабль потерпел крушение.
И только купец и учёный сумели спастись.
Увидел купец, что учёный загрустил, и говорит ему:
– Что тебе печалиться? Это я весь товар потерял,
а твоё всегда с тобой.
Так выпьем же за богатство,
которое нельзя потерять.
Поэтому вы, господа аспиранты, можете сегодня вечером спокойно хлопнуть рюмашку за своё светлое будущее. Но “Личная просьба Президента – не зазнавайтесь, товарищи. Не время сейчас для этого, сами должны понимать”2)Х/ф “Ширли-мырли” (1995).. Тем более, что, судя по телевизору, в российской науке всё зашибись и даже лучше: премии вручены, перспективы намечены, число молодых учёных растёт как на дрожжах. В общем, планы градиозные и всё пучком.
Хотя если почитать г-на Кулешова – ректора “Сколтеха”, а затем поверить ему на слово, то с инженерным образованием, и, в частности, с математической подготовкой, у нас в стране уже полная и беспросветная ж.па. А ежели к этому добавить материал о вполне правдоподобных версиях подковёрных и не очень баталиях на самом верху Минобрнауки, о том как по-прежнему суют своё рыло в дела министерства полностью дискредитировавший себя Фурсенко3) “Ведь живёт Такая дрянь!” (Диана, “Собака на сене”, Лопе Де Вега)., мадам Голодец со своей пожизненной норильской пенсией в 200000 руб, и прочие серые деятели, пригретые и обласканные Верховным Правителем, то картинка становится не такой уж и радужной.
Но при этом я советую не унывать, потому что в таком случае я всегда вспоминаю наш любимый семейный тост за праздничным столом: “За нас с вами и за хрен с ними!”.
Сегодня же я хотел бы предложить вниманию аспирантов, планирующих что-нибудь “изобресть” в рамках своего диссера, серию коротеньких до невозможности тезисов об основных этапах работы над заявкой на изобретение (полезную модель). Чтобы юные доморощенные кулибины и эдисоны хотя бы представляли, что их ждёт на патентном пути4) “Шлях” по небратьевски. Кстати, поскольку жители III Майданостана со своей мовой – это великие изобретатели новых слов, то я предлагаю им свой вариант слова “путник”, как симбиоз украинского и английского – “шляхер”. , в который они засобирались.
Лично мне изобретательство напоминает процесс стихосложения. У одного стихи буквально льются5)Мой одноклассник в 7-ом или 8-ом классе написал сочинение в стихах на трёх страницах. За содержание стояло “пять”, а за грамотность, естественно, “кол”, поскольку учительница русского и литературы обнаружила в тексте двадцать с лишним ошибок. Тогда это был тихий ужас и грамматический шок, а сейчас – это дело житейское и обыденное даже, наверное, для пары абзацев., а другой будет вымучивать их из себя со страшным скрипом, “поверяя алгеброй гармонию”. Точно также одни люди регулярно и без внешнего давления генерируют идеи, часть из которых выливается на бумагу в виде заявок на изобретения или полезные модели как бы без усилий. А у других “роды” заявки проходят крайне тяжело и мучительно, вплоть до “кесарева сечения”.
В аспирантском случае ситуация следующая. Иногда заявка на изобретение является естественным результатом работы над диссертацией и реализованная в железе будет работать как часы. В других случая написанная заявка есть чисто формальный плод имени тов. Сальери – с соблюдением всех установленных правил, но описывающая “бумажное” изобретение, которое никогда не оживёт на практике. Ну и ладно! Вам нужно защитить диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, поэтому в дело годится всё.
Этапы большого патентного пути
Этап 1. Генерация идеи
Итак, этап первый, и самый главный: генерация плодотворной идеи нового устройства, системы или способа6) “Способ” патентуется только в заявках на изобретение. Патентом на “полезную модель” защищается только техническое решение в виде “устройства”.. Эта идея может родиться в персональной голове аспиранта, у его руководителя, коллег по несчастью или у вовсе непричастных к диссеру. Не суть важно. Единственное требование к честному аспиранту: отразить затем факт генерации идеи посторонним, включив товарища в список авторов изобретения (полезной модели).
Этот основополагающий этап “хождения за патентом”, к сожалению или к радости, слабо формализуем7)Теорию решения изобретательских задач, или ТРИЗ, пока выводим за скобки.. Как, собственно говоря, и сам процесс написания диссертации. По своему опыту знаю: идея приходит либо внезапно, либо её приходится вытаскивать из глубин головного мозга очень долго и по частям. Даже при наличии хороших исходных материалов для размышлений.
Предположим, что толковая идея, своя или подсказанная – не важно, у вас есть. Тем не менее, попробуйте сначала ответить себе на вопрос: стоит ли овчинка выделки, если на получение патента на изобретение на руки у вас уйдёт примерно 14-18 месяцев8)Для полезной модели этот срок несколько меньше: от 8 до 12 месяцев, и это в режиме “наибольшего благоприятствования” – при идеально написанных и сформированных материалах заявки, не вызывающих вопросов ни у формальной экспертизы, ни у экспертизы заявки по существу, а также своевременной оплаты патентных пошлин.
Но даже продуктивная, как вам кажется, но абсолютно “голая” идея ещё ни о чём не говорит. Один мой коллега, между прочим, в советские времена – инженер на пять с плюсом и изобретательским опытом, а сейчас – доктор наук, писал одну свою заявку на изобретение года полтора. Во-вторых, встречаются ситуации, когда патентование нецелесообразно по разным причинам. Кстати, здесь можно прочитать, почему, например, Лауреат Нобелевской премии по физике г-н Гейм не стал патентовать графен.
Поэтому когда ко мне приходит страждущий аспирант, искренне горящий желанием получить патент9)Как правило, никаких материалов по заявке, а также опыта их написания, у него ещё нет! на своё изобретение или полезную модель, а до защиты остался год, то мать Тереза во мне тут же испаряется, превращаясь в Порфирия Петровича10)Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание. “– Как кто убил?.. – переговорил он, точно не веря ушам своим, – да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с… – прибавил он почти шепотом, совершенно убеждённым голосом”.: “Никак не получится, сударь мой, никак-с…”.
Поэтому все благие намерения в отношение заявок на РИД нужно постараться реализовывать в самом начале трудовой аспирантуры. Хотя это очень трудно, а иногда и невозможно. Но жизнь не заканчивается с окончанием аспирантуры. Так что если вы изобретёте нечто гениальное уже после защиты “кирпича”, то у вас остаются все шансы показать Илону Маску нашу кузькину мать.
Продолжение следует… или как шутят англичане
to be continued…
Сноски
↑1 | Х/ф “Особенности национальной рыбалки” (1998). |
↑2 | Х/ф “Ширли-мырли” (1995). |
↑3 | “Ведь живёт Такая дрянь!” (Диана, “Собака на сене”, Лопе Де Вега). |
↑4 | “Шлях” по небратьевски. Кстати, поскольку жители III Майданостана со своей мовой – это великие изобретатели новых слов, то я предлагаю им свой вариант слова “путник”, как симбиоз украинского и английского – “шляхер”. |
↑5 | Мой одноклассник в 7-ом или 8-ом классе написал сочинение в стихах на трёх страницах. За содержание стояло “пять”, а за грамотность, естественно, “кол”, поскольку учительница русского и литературы обнаружила в тексте двадцать с лишним ошибок. Тогда это был тихий ужас и грамматический шок, а сейчас – это дело житейское и обыденное даже, наверное, для пары абзацев. |
↑6 | “Способ” патентуется только в заявках на изобретение. Патентом на “полезную модель” защищается только техническое решение в виде “устройства”. |
↑7 | Теорию решения изобретательских задач, или ТРИЗ, пока выводим за скобки. |
↑8 | Для полезной модели этот срок несколько меньше: от 8 до 12 месяцев |
↑9 | Как правило, никаких материалов по заявке, а также опыта их написания, у него ещё нет! |
↑10 | Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание. “– Как кто убил?.. – переговорил он, точно не веря ушам своим, – да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с… – прибавил он почти шепотом, совершенно убеждённым голосом”. |