Почтовый ящик “ВАК-666” ( "Цыфровизация'', туды её в качель )
Пословица “по одёжке протягивай ножки” явно незнакома “идеологам” грядущей “цифровизации” Российской Федерации. И дело совсем не в деньгах. Какой бюджет “продавят” на эти “потёмкинские деревни” нового поколения заинтересованные лица, ровно тот и будет успешно распилен, пардон, освоен между соответствующими ведомствами и чиновниками. Дело – не в недостатке цифровых технологий, а в неспособности по-человечески пользоваться уже существующими возможностями.
Возьмём, к примеру, ВАК – Высшую аттестационную комиссию. На дворе – уже вторая половина 2018 года. А у этих, я дико извиняюсь, “вершителей” научных судеб самые “новые” статистические данные о числе защит диссертаций на их сайте – за 2013-2015 годы. Более свежих данных вы у них не найдёте, сколько не ищите.
На мой взгляд, на обработку данных, поступающих в ВАК из диссертационных советов, трёх месяцев в начале года, следующего за отчётным, должно хватить за глаза. Так какого хрена в открытом доступе нет данных за 2016 и 2017 годы? Если это сборище остепенённых старпёров не может организовать элементарную обработку данных, то “тому ли я дала?”. И эта организация, пардон, “обеспечивает единую государственную политику в области государственной аттестации научных и научно-педагогических работников”? Аттестующий да аттестуется сам!
Может быть, я что-то пропустил, и с какого-то времени ВАК стал засекреченным объектом, “закрытым ящиком”? Тогда отсутствие данных о результатах их непосредственной работы за последние два года становится понятным.
Для любопытствующих предлагаю глянуть на картинки ниже, построенные на основе имеющейся статистики ВАК. Обращаю внимание на обвал числа защит докторских (на 807 ед.) и кандидатских (на 10118 ед.) диссертаций в 2014 году по сравнению с 2013. Основными факторами такого снижения числа защит является устроенная ВАКом пертурбация (перетряска) диссертационных советов и “борьба с плагиатом”, из-за которой немалое число соискателей, купивших диссертации, или которым их “подарили”, решили переждать “бурю”.
Практически пятую часть всех защит диссертаций (23,8% – кандидатские и 21,6% – докторские) в России за 2013-2015 гг. составляют защиты в области противоестественных (по классификации Л.Д. Ландау) наук. А именно, в области экономических, исторических, юридических, социологических, политических “наук” и культурологии. И то, что в перечне ВАК они именуются науками, а не областями знания, – это совершенно напрасно. Причём именно эти “науки” являются наиболее привлекательными для всякого рода “бизнесменов”, “депутатов” и прочих проходимцев. Поскольку подавляющее число контор, “изготовляющих” диссертации на заказ, клепают диссеры именно в этих областях.
Несколько успокаивает то, что технические науки в нашей стране всё ещё занимают 1 и 2 места по числу защит кандидатских и докторских диссертаций. Но совершенно ненормально, когда в стране, в которой отсутствует нормальная экономика, так называемые “экономические науки” занимают уверенное третье место по числу защит диссертаций.
Ну, и, чтобы разбавить всю эту статистическую ваковскую пургу и ради “чисто поржать”, предлагаю загадку, которую никто из вас, господа аспиранты, никогда и ни за что не отгадал бы.
Попробуйте угадать, как Google Translate переведёт с английского на русский название американского патента US4216472 Gated pseudonoise semi-active missile guidance system with improved illuminator leakage rejection. Человеческий, то есть мой, перевод выглядит следующим образом: “Стробируемая псевдошумовая полуактивная система наведения ракеты с улучшенным подавлением просачивающегося сигнала подсветки”. Скопируйте полностью приведённое выше название патента на английском языке и вставьте в Google Translate. Уверяю, что вы сильно удивитесь тому, как этот онлайн-сервис переведёт его на русский.