Вопрос-ответ Избранные места из переписки с аспирантами

Вопрос-ответ

В процессе разгребания своих почтовых архивов я наткнулся на несколько писем от аспирантов. Предлагаю познакомиться с их вопросами и моими развёрнутыми ответами. Возможно, кое-что из этой переписки окажется кому-нибудь полезной.

Вопрос-ответ Почему Вы так негативно относитесь к аспирантуре как к образованию? Минобр официально считает её третьей ступенью высшего образования, и, возможно, кому-то захочется просто окончить аспирантуру без защиты диссертации (или кому-то этот диплом станет утешительным призом). Однако, я заметил, что Вы всё же поставили фоном на сайте скан диплома об окончании аспирантуры, а не чего-то другого.

Вопрос-ответ На мой взгляд, аспирантура – это тот период в жизни молодых людей, когда нужно получить уже конкретный результат(!). Неужели кому-то интересен “процесс обучения” как таковой, имея за плечами 11 лет пребывания в школе и 5 лет в вузе!? И после этого ещё три-четыре года из быстротекущей жизни потратить на то, чтобы в очередной раз просто “походить на занятия”? Я вас умоляю. На мой взгляд, такой подход сильно смахивает на затянувшийся инфантилизм.

Могу сказать, что никому – повторяю, никому, кроме, возможно, ближайших родственников аспиранта, диплом об окончании аспирантуры (а тем более, простая справка) нахрен не нужен. Даже в качестве “приза”. А уж потенциальному работодателю он вообще никуда не упёрся. Насколько мне известно, в нормальных странах подобной фигни нет. Хотя, утверждают, что полученный диплом может помочь бывшему аспиранту избежать некоторых формальностей при работе преподавателем в вузе.

Между прочим, наличие изображения диплома в виде фоновой картинки – это чистая случайность и “волюнтаризм”.

Вопрос-ответ Сколько ВАКовских статей, на Ваш взгляд, оптимально для защиты кандидатской? Минимальное количество-то мы все знаем – две.
Вопрос-ответ Я уже как-то рассказывал байку о том, как лет 35 назад в ТИАСУРе1)ТИАСУР – Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники. один профессор в авторитете и строгий научный руководитель, самолично(!) не выпускал своих аспирантов на защиту уже готовой(!) диссертации, если у тех не было, как минимум, четырёх статей в солидных московских научно-технических журналах.

Мне кажется, что в идеале четырёх-пяти статей с изложением основных результатов в хороших(!) журналах из перечня ВАК должно быть достаточно. Если, конечно, получится. К этому, естественно, должна добавиться ваша “побочная” инженерно-научная продукция – доклады на конференциях, патенты, свидетельства и т.п.

Моё твёрдое убеждение состоит в том, что технарю выходить на защиту диссертации меньше, чем с 10 названиями в своём библиографическом списке, є дуже погано. Короче, не комильфо. Вы же не бывший премьер-министр и Президент, Медведев, у которого в автореферате его диссера – всего лишь две вшивых ссылки.

Вопрос-ответ Если цель – всего лишь защита, то стоит ли тратить силы на попытки опубликоваться в Scopus или WoS? Или лучше потратить время на ВАКовские статьи?
Вопрос-ответ Желательно, конечно, сосредоточить свои научные силы по двум направлениям “главного удара”: писать статьи как в ВАКовские журналы, так и в те, которые индексируются буржуями. В Китае, например, аспирантов не выпускают на защиту, если у них нет публикации(ий) в научных журналах с импакт-фактором больше единицы. Не исключаю того, что в будущем и у нас станут предъявлять аналогичные требования – либо к пороговому значению импакт-фактора, либо к квартилю журналов, в которых опубликованы результаты работы над диссертацией.

Наличие у аспиранта толковой статьи в приличном буржуйском журнале (или в трудах конференции) из списка WoScopus, как мне кажется, может дать некий шанс поработать с буржуями или у буржуев. По своему опыту работы в Делфтском университете технологии (Нидерланды) и десятилетнему общению с коллегами из США, Франции, Германии, Польши, могу сказать что за бугром, в связи с “гуманитаризацией”, уже давным-давно образовался недостаток толковых ребят-технарей.

Ещё в 2002 году, когда мы организовали в ТУСУР визит делегации из TUDelft2)TUDelft – Delft University of Technology; “Делфтский университет технологии” или в другом переводе “Делфтский технический университет”., декан одного из технических факультетов – Ян ван Катвийк (Jan van Katwijk), на лекции для наших студентов-радиотехников буквально взывал: “Ребята, приезжайте к нам учиться. У нас нехватка толковых студентов на технических специальностях”. И это, замечу, в университете, который стабильно входил и входит в мировые топ-100.

Вопрос-ответ Насколько мне известно, у Вас самого первая попытка написания диссертации была неудачной, но работа была продолжена после большого перерыва. С чем это было связано? Вопрос задан, чтобы не повторять Ваших ошибок.
Вопрос-ответ Первая и главная причина “неудачи” состояла в том, что в 1984 году я пошёл в аспирантуру буквально за компанию с одним моим коллегой и, в отличие от него, не имея чёткой и обоснованной идеи квалификационной работы.

Беззащитная “пятилетка” после завершение аспирантуры – с 1988 по 1992 годы, была вызвана тем, что в те годы коллектив Лаборатории перспективных радиолокационных систем, в котором я работал, создавал, по сути, две новые поляризационные РЛС3)РЛС – радиолокационная система., и проводил эксперименты на земле, на воде и в воздухе. Именно результаты этих экспериментов и создали идейный базис моей диссертации.

Кроме того, дополнительными причинами поздней (в 36 лет) защиты диссертации “Поляризационный контраст радиолокационных объектов” в 1993 году (через несколько лет после окончания аспирантуры), были моё вечное разгильдяйство, женитьба и появление на свет третьей дочки. Всё это вместе объясняет, почему диссер не был написан и защищён в срок. Кстати, диссертацию я закончил после того, как мой научный руководитель “нажаловался” моей супруге.

Вопрос-ответ В случае, если к середине обучения выяснится, что получающаяся диссертация не совсем соответствует паспорту специальности, проблематично ли сменить специальность уже под диссертацию?
Вопрос-ответ Такие случаи мне известны, но все они сопровождались большими эмоциональными, бюрократическими и прочими проблемами. Хотя, в принципе, всё это преодолимо. Если, конечно, вы готовы бороться до конца. Я имею в виду – до победного.
Вопрос-ответ Стоило ли оно (аспирантура) того?
Вопрос-ответ Я абсолютно не жалею, что в своё время был в аспирантуре и потом защитил диссер. Именно это позволило мне поработать “за бугром” с 1994 по 2004 годы. И это были не самые плохие годы в моей жизни, если честно. Как в человеческом плане, так и в материальном.
Вопрос-ответ Я аспирантка 2-го года обучения. У меня вопрос: в связи с изменением стандартов, ФГОСов мы учимся 4 года, возможно ли защититься раньше срока? Что для этого нужно? И за сколько до окончательного срока по плану должна быть готова диссертация и можно оформлять документы, чтобы защититься в срок?
Вопрос-ответ Насколько я понимаю, то в результате “геморроя” с аспирантурой, который придумало и воплотило в жизнь Минобрнауки, вы должны пройти весь курс так называемого “обучения”, государственную итоговую аттестацию (ГИА), получить диплом, а уж потом – защищаться. Примеров “ускоренного” прохождения нынешней аспирантуры я не знаю. Хотя знаю один курьёзный случай, случившийся до полномасштабного развёртывания “реформы” аспирантуры. Из-за банальной опечатки в личном деле одного аспиранта срок прохождения аспирантуры был указан “3 года” вместо полагавшихся ему 4 лет. Так вот этот молодой человек уложился в три года и защитил диссер.

Во-вторых, для того, чтобы защититься досрочно, нужна, как минимум, полностью готовая диссертация. Кроме того, не нужно забывать про кучу других очень важных принципиальных моментов: наличие подходящего диссовета, подбор головной организации и её согласие, выбор кандидатур вменяемых оппонентов и т.д. и т.п.

Возможно, какие-то изменения в существующей дурацкой процедуре “обучения” в аспирантуре произойдут в лучшую – то есть прежнюю, сторону. Но не факт. По нынешним устоявшимся нормам “защитой в срок” считается защита в течение года после окончания аспирантуры. Если Вы хотите уложиться в 4 года, то, как я понимаю, диссер должен быть готов полностью примерно за пол-года до фактической защиты.

Опять же предполагаю, что диссовету может “не понравиться” “стахановская” защита. Я знал одного очень толкового аспиранта-технаря, у которого уже в начале 2-го курса была практически полностью готова диссертация. Но они с руководителем решили выждать время из “политических” соображений.

Вопрос-ответ Я аспирант первого года ТУСУР’а. У нас идут занятия по курсу “Основы написания научных публикаций”, но я не могу их посещать, так как нахожусь в Сеуле (Южная Корея). Я хотел узнать, что мне необходимо сделать, чтобы успешно освоить Ваш предмет. Жду Вашего ответа.
Вопрос-ответ Что было понятней, я – не преподаватель и никогда им не был. Профессор Герман Сергеевич Шарыгин лет тридцать регулярно, но безрезультатно, уговаривал меня начать сеять разумное, доброе, вечное. Моя супруга всегда говорила: “Тебе нельзя преподавать, ты кого-нибудь убьёшь!”. Ума не приложу, как остались в живых три наши уже взрослые дочери во время прохождения ими школьной программы по математике и физике много-много лет назад…

Меня попросили провести два занятия с аспирантами в рамках существующей программы обучения. Правда, никаких особых методических материалов по этим занятиям у меня не было. Был лишь небольшой план и некоторый опыт. О моих ощущениях по итогам занятия вы можете прочитать в материале “После первого свидания” у меня на сайте.

Но мне кажется, что и вы и ваши коллеги, которые были на занятии, допускаете ошибку. Аспирантура – это всё-таки не магистратура и, тем более, не бакалавриат. Могу сказать, что в стародавние времена львиную долю времени аспирант уделял самостоятельной работе. Естественно, при чутком (или не очень чутком) научном руководстве профессора. “Реформа” аспирантуры и превращение её в “ступень высшего образования” поставили всё с ног на голову. С подачи ВШЭ4)ВШЭ – Высшая школа экономики., Минобрнауки зарегулировало её по самое не хочу. Поэтому “освоить предмет” лишь в результате посещения занятий невозможно. Научиться писать статьи можно только в процессе написания. Я могу дать лишь общие рекомендации и описать канву. Пока человек не начал писать, всё остальное – это только теория и разговоры. Так что пишите статьи!

Вопрос-ответ Я ассистент, аспирант 2-го года обучения кафедры …, тема диссертации “…”. Мой научный руководитель … ухал в другой город и с тех пор фактического руководителя у меня нет (формально он пока числится). Хотелось бы узнать, возможно ли защищаться без руководителя? Как быть с тем, что для любой публикации требуется наличие руководителя? Кого правильно указывать? Обязательно ли нужен другой руководитель? И если да, то может ли руководитель быть из другого вуза? Если нет, то как защитить диссертацию без руководителя?
Вопрос-ответ Если дело обстоит так, как вы описали, то ситуация у вас не очень хорошая. Она не катастрофическая, но если честно, то для защиты диссертации – весьма неблагоприятная.

Сразу скажу, что защищать диссертацию в отсутствии руководителя, хотя бы и номинального, – не получится. В одном из выступлений я упоминал Галину Петровну Бабур – ранее студентку и аспирантку ТУСУРа, а впоследствии постдока и PhD Делфтского университета технологии. В середине аспирантского срока её научный руководитель официально отказался (абсолютно на ровном месте) от руководства. И, по сути, Галина Петровна самостоятельно заканчивала диссертацию. Однако, сначала формально, но ей был назначен новый научный руководитель – Герман Сергеевич Шарыгин, который и довёл её до защиты кандидатской.

Поэтому чем раньше вы начнёте решать проблему с руководителем, тем будет лучше. Если … фактически прекратил работать с вами, то об этом надо поставить в известность отдел аспирантуры и секретаря диссертационного совета с тем, чтобы вам назначили нового руководителя. От прежнего руководителя может потребоваться документ с отказом от руководства.

Не совсем понял ваше утверждение “для любой публикации требуется наличие руководителя”. Это абсолютно не так! Ваша статья в журнале напрямую не связана с руководителем, если только он не писал эту статью, или не является её соавтором. Если вы писали статью самостоятельно, то имеете полное право публиковать её где угодно, хоть на Марсе.

Руководителем диссертации, в принципе, может быть профильный доктор наук, из любого вуза, который согласится.

На ряд ваших вопросов вы сможете найти ответы во 2-ой Главе моей книжки “Аспирантура: а оно вам надо?”.

Сноски

1 ТИАСУР – Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники.
2 TUDelft – Delft University of Technology; “Делфтский университет технологии” или в другом переводе “Делфтский технический университет”.
3 РЛС – радиолокационная система.
4 ВШЭ – Высшая школа экономики.
Яндекс.Метрика