Мои микро-номинации ( "Чо" хочу, то и ворочу )

Сегодня я подвожу итоги уже прошедшего года с точки зрения своих выдуманных номинаций. Виртуальная премия вручается, естественно, на словах и ничем материальным не обеспечена. Так что «номинантов» просю не беспокоиться и понапрасну не ломиться в окошечко «Касса».

«Несбывшийся ремейк года»

Достигнув нехилого возраста, но сохранив порядочную долю наивности, я к концу 2016 ждал выхода ремейка старого фильма под несколько новым названием: «Дмитрий Анатольевич меняет профессию». Но Главный Режиссёр решил по-своему, и так долго ожидаемая пиплом послевыборная премьера «фильма» не состоялась.

Увы, но очередные порционные перлы юридического юмора, исторгаемые незапятнанным мозгом г-на Медведева, обеспечены всем нам ещё 15 месяцев, минимум. Хотя, уйди данный персонаж, например, в Председатели Конституционного суда, глядишь через пару-тройку месяцев уже никто-бы и не вспомнил, что был на свете этот краснобай и баламут. А слушать различные вариации «Денег нет, но вы держитесь там» до марта 2018 — это просто туши свет какой-то.

«Предвыборная кость года»

Незадолго до своего блистательного триумфа на осенних выборах политтехнологи «ЕдРа» решили всё же подстраховаться и скормили электорату самую одиозную фигуру медведевской гоп-компании — г-на Ливанова, до того момента успешно разваливавшего образование и науку в России по заветам Фурсенко и Государственного Департамента США.

Если когда-нибудь напишут книгу «Разгадка Путина», то больше всего мне хотелось бы прочитать Главу «Тайны кадровой политики». Я понимаю, что образование наших нынешних и прошлых вождей не предусматривает и не предусматривало знание теории систем с обратной связью. Но если уже через пол-года пребывания Ливанова на своём посту — в конце 2012 года, было понятно, что он «рулит не туда», а с мест в массовом порядке начал раздаваться возмущённый писк, то надо было уже тогда выдавать «регулирующее воздействие», а, короче, — немедленно надавать по сусалам министру «реформатору».

Вместо этого, ободрённая отсутствием мало-мальского контроля сверху «стальная крыса» начала «углублять и расширять» ЕГЭ, внедрять тотальный мониторинг вузов, реализовывать никому ненужную программу «топ-100», «перестраивать» академиков, насиловать все подведомственные ему заведения валом дебильной отчётности и т.д. и т.п. И только через четыре года «реформаторской чесотки», до основания поразившей образование и науку, этот персонаж увольняют чисто из политических соображений. Кость года!

«Новогодняя культур-деградация года»

Что касается нашего доморощенного телевидения, то большинство приличных людей могли бы спокойно повторить слова Розмари — героини книги Богомила Райнова1)Б. Райнов, «Тайфуны с ласковыми именами» (ссылка).: «Я вас  уже достаточно хорошо знаю, чтобы понять, что  телевизор  вам  служит  главным образом для освещения».

Оставляя за скобками явные и не скрывающиеся дебил-каналы, победителями в номинации «Стремительная деградация» следует признать новогодние программы первого и второго федеральных каналов. «Дети лейтенанта Шмидта», наверное, и не подозревали, что их номер «Деревня Ливерпуль» в четверть-финале КВН 1998 года станет прообразом развлекательных программ ЦТ почти через двадцать лет. Такой глубины падения можно добиться только в результате многолетних и целенаправленных усилий. Жмите дальше, мастера «культуры»!

«Любимые музыканты года»

Основная и трагическая ошибка атаманов центральных каналов нашего телевидения состоит в том, что они почему-то мыслят представлениями о себе любимых 40-летней давности. Когда они реально были информационно-развлекательными монополистами. Дождаться трёх часов новогодней ночи ради «Мелодий и ритмов зарубежной эстрады» могли далеко не все. А интернетом тогда не пахло даже в «Библиотеке советской фантастики».

А сейчас? «Ну посмотри в окно, что делается»2)Саахов Б.Г., заведующий райкомхозом. Х/ф «Кавказская пленница».. Имея терабайты хороших фильмов и музыки на домашних компьютерах и/или видео-залежи youtube, лицезреть гр. Киркорова в одеянии снежинки или в очередной раз схуднувшую мать-Терезу отечественной эстрады можно только в состоянии крайней алкогольной интоксикации. Телевизионная имитация буйной радости и веселья накрашенных мумий (к возрасту это не относится) российской эстрады никаких чувств, кроме печального осознания высоты прожитых лет, не вызывает. Уважение и почтение у меня сохранились только в отношении буквально нескольких человек из этого «горячего цеха», кстати, отсутствовавших на этом «празднике жизни».

Между прочим, кто бы объяснил, зачем смотреть и слушать3)К программе «Голос», единственному глотку свежего воздуха на ТВ, это категорически не относится. посредственные копии копий хороших исполнителей, когда можно получать удовольствие от оригиналов? Тем более, что нынешний интернет4)Я ещё помню время, когда на моём рабочем компьютере скорость интернет-соединения составляла 200 байт/сек. с его торрентами позволяет найти и отобрать всё, что нравится на самом деле.

Лично моими музыкальными предпочтениями ушедшего года стали Джефф Бек5) «Jeff Beck — Crossroads Guitar Festival» (2007), «Jeff Beck at Ronnie Scott’s Jazz Club» (2008)., Дэйви Ноулес6) «Davy Knowles & Back Door Slam — Live At The Gaiety» (2009). и Джо Бонамасса7) «Joe Bonamassa Live from the Royal Albert Hall» (2010), «Beth Hart and Joe Bonamassa Live in Amsterdam» (2013), «Joe Bonamassa Live at the Greek Theatre» (2016)., которых я с удовольствием номинирую на звание «Любимого музыканта 2016». Те, кто не видел концерт8) «Jeff Beck at Ronnie Scott’s Jazz Club» (2008) Джеффа Бека с Тал Вилькенфельд, Винни Колаюта и Джейсоном Ребелло, особенно если вы любите блюз-рок, гляньте, не пожалеете. Смотреть и слушать профессионалов, которым жутко нравится то, что они делают, — это просто удовольствие какое-то. Ссылок не даю, потому что в интернете без особых проблем можно найти варианты всего этого музыкального великолепия и в высоком разрешении.

«Недостача года»

Несмотря на всякие там фрилансы, дистанционки и удалёнки, большинство работящих граждан, даже в пробочной Москве, нехилую долю своего времени проводит на работе. А это значит, что общение с коллегами по службе существенно превышает по времени ежедневный лимит, предназначенный для близких родственников. Но поскольку сослуживцы — это тоже люди, и люди разные, то в этом месте начинаются нюансы.

Когда человек не одно и не два десятилетия, как я, работает в одной и той же структуре, он вынужденно наблюдает за процессом круговорота кадров — их обновлением и исчезновением. Среди моих сослуживцев встречались такие, в отношении которых уже через месяц после их ухода наступала «амнезия»: «Ну, этот, как его! Ну, работал-то у нас ещё… Тьфу, забыл как звать!» Кстати, не вполне уверен, что после моего перехода в другое агрегатное состояние, например, после увольнения, не произойдёт такая же «картина маслом».

А есть совершенно другая категория людей, отсутствие которых в коллективе, или, по крайней мере, в его большей части, ощущается постоянно и в долгосрочной перспективе. В качестве номинантки премии «Недостача года» объявляю нашу коллегу, которая по абсолютно уважительной причине покинула наши ряды почти полтора года назад. Помимо своей незаменимости в качестве специалиста и переводчика, она своей дружелюбностью, благожелательностью, терпением и просто положительной аурой вносила позитив в каждодневную нервно-психическую работу нашей структуры. После «общения» с некоторыми сотрудниками нашего Университета, которых бы я убил на месте сразу, единственное, что она произносила, это было её знаменитое ругательство: «Р-р-р-р». Надеюсь, что все её вре́менные трудности сгладит всё то же время, и она снова «вольётся в коллектив» нашего славного Управления — не строительно-монтажного, а научного.

«Встреча года»

На днях состоялась встреча одноклассников с нашей учительницей математики, с которой мы не виделись почти 43 года после окончания томской школы № 32. Зоя Александровна Дубровская была одной из самых моих любимых учительниц, которой я благодарен до сих пор за то, что именно математика9)Плюс английский язык от Людмилы Григорьевны Дубаковой. «сделала», как минимум, двадцать лет моей жизни. Мы славно посидели, повспоминали нашу школьную жизнь, порассказывали о друг друге и об учителях. Несмотря на более чем 40 лет с момента последней встречи, наша Зоя Александровна была вполне узнаваема. Поседела только. Здоровья всем нашим Учителям!

Сноски   [ + ]

1. Б. Райнов, «Тайфуны с ласковыми именами» (ссылка).
2. Саахов Б.Г., заведующий райкомхозом. Х/ф «Кавказская пленница».
3. К программе «Голос», единственному глотку свежего воздуха на ТВ, это категорически не относится.
4. Я ещё помню время, когда на моём рабочем компьютере скорость интернет-соединения составляла 200 байт/сек.
5. «Jeff Beck — Crossroads Guitar Festival» (2007), «Jeff Beck at Ronnie Scott’s Jazz Club» (2008).
6. «Davy Knowles & Back Door Slam — Live At The Gaiety» (2009).
7. «Joe Bonamassa Live from the Royal Albert Hall» (2010), «Beth Hart and Joe Bonamassa Live in Amsterdam» (2013), «Joe Bonamassa Live at the Greek Theatre» (2016).
8.  «Jeff Beck at Ronnie Scott’s Jazz Club» (2008)
9. Плюс английский язык от Людмилы Григорьевны Дубаковой.