Дайджест Бюллетеня ВАК N3 ( Или кризис жанра у диссертационных контролёров )

Дайджест Бюллетеня ВАК N3

Будучи в школьные и студенческие годы радиолюбителем-неудачником, я, тем не менее, любил читать и долгие годы выписывал советский журнал “Радио” и пару-тройку подобных1)Названий, конечно, уже не упомню. журналов из “стран народной демократии” – Чехословакии, Болгарии и Польши2)Не правда ли, оригинальный “железный занавес” был в те годы?. Но поскольку тогда меня больше всего интересовали НЧ-усилители, колонки3)Сиречь, акустические системы., схемы для электрогитар и прочих электромузыкальных инструментов, то всякие “потусторонние” материалы, включая репортажи со съездов КПСС и прочую “беллетристику”, я не переносил на дух. Профессионально-ориентированные издания, на мой взгляд, не должны отвлекаться на не относящиеся к делу вещи.

В этом смысле интерес представляет последний (или крайний, как кому нравится), номер “Бюллетеня Высшей аттестационной комиссии” (№ 3, май-июнь 2019 г.). Кстати, некоторые люди, связанные по службе с аспирантурой и докторантурой, прекратили выписывать этот “Бюллетень”. Причин две. Первая: актуальная информация в нём появляется с задержкой в 1-2 месяца. Вторая причина: в издании всё больше печатается материалов, не имеющих к аспирантуре непосредственного отношения. И третий номер “Бюллетеня” – яркое тому подтверждение. По сути, данный номер представляет собой сборник перепечаток “за науку” с различных сайтов.

Содержание Бюллетеня ВАК № 3, 2019
Дмитрий Медведев поздравил лауреатов премий правительства в области науки и техники 1
Утверждено новое положение о Научно-техническом совете Минприроды России 3
Новые инструменты международного сотрудничества 4
“Исследовательский сектор надо увеличивать” 8
Глава РАН подвел итоги визита в США 10
Минобрнауки включит в единый реестр две тысячи научных организаций 12
Новые правила публикации статей в журналах из перечня ВАК 13
Изменены правила заполнения отчетной формы 509 (публикация по результатам проекта) 15
“Мы не только готовим кадры для нашей промышленности” 16
“Нельзя сказать, что завтра будет открыт новый закон природы” 18
РФФИ поддержит развитие науки в Псковской области 23
Об экспертизе проектов в рамках госзадания подведомственными организациями Минобрнауки России 25
“Во всем мире идут очень серьезные изменения в сфере издания научных журналов” 25
Совещание руководителей диссертационных советов по юридическим наукам 31
Результатом сотрудничества России и Беларуси в сфере науки и образования должны стать новые исследовательские проекты и укрепление межвузовского взаимодействия 32
“Россия обладает невероятно богатым научно-техническим потенциалом” 34
Справочная информации о действующих научных организациях, имеющих статус государственных научных центров Российской Федерации 42

Некоторые материалы действительно представляют некоторый интерес, в том числе, лично для меня, но причём тут Бюллетень ВАК – официальное издание организации, у которой несколько иные функции, чем у научного дайджеста. Конечно, если в “Справочник по металлообработке” включить иллюстрации из журнала для взрослых, то привлекательность данного издания для мужской аудитории читателей, безусловно, повысится.

Читайте также:  Информационная рябь

И хотя картинки в Бюллетене ВАК отсутствуют, что по нынешним временам является приговором любому печатному изданию, кое-что в этом номере меня “зацепило”. СССР давно уже нет, но привычка соблюдать установленный тогда незыблемый порядок следования новостей осталась. Сначала, на первой странице – официоз: “Дмитрий Медведев поздравил лауреатов премий правительства в области науки и техники”.

Любопытствующие и дотошные могут всколыхнуть память, прочитав текст4)Перечитайте заголовок новости на сайте пару раз. Глаз не резануло? Похоже, даже на сайте Правительства РФ встречаются “косяки” в названиях. этого поздравления. В принципе, известное выражение “бла-бла-бла” – кальку с английского языка, можно интерпретировать с научной точки зрения, как случай нулевого количества информации в сообщении. Товарищ Шеннон5)Формула Шеннона. Для вычисления количества информации в сообщении о неравновероятном событии используют следующую формулу: I=log2(1/p), где I – это количество информации, р – вероятность события. не даст соврать. Единственное, что в поздравлении Медведева несло для меня хоть какую-то информацию, – это следующее признание о таблице химических элементов: … “я и сам не знал, что в мире далеко не все её называют таблицей Менделеева”.

Всё остальное – типичное бла-бла-бла6)В английском история фразы интереснее: там есть самостоятельное слово “бла”, которое как раз означает “чушь”, “бред”, “глупость”. Его троекратное повторение усиливает значение. (Взято отсюда).. Например, следующий пассаж.

У нашей науки потенциал огромный. … Самое главное – его раскрыть. Именно поэтому наша страна имеет все шансы быть в пятёрке ведущих стран мира. … Напомню, что только из федерального бюджета в ближайшие три года на проект будет направлено 135 млрд рублей. … Тем не менее это достаточно значимый ресурс, который должен быть использован во благо страны для развития науки и техники.

Про огромный потенциал российской науки я слышу с 1991 года. С тех пор прошло 28 лет. Но судя по произнесённым словам “Самое главное – его раскрыть”, у нас всё ещё впереди. “И интереснее всего в этом вранье то, сказал Воланд, что оновраньё от первого до последнего слова”.

Читайте также:  Убить WoS

Но, как правило, любая брехня теряет свою волшебную силу тогда, когда те, кому навешивают лапшу на уши, начинают самостоятельно задавать вопросы развешивающему. Зададим и мы.

Задачка по арифметике. Дано: известно, сколько денег в рублях планируется выделить в рамках нацпроекта “Наука” на 2019-2021 годы. Вопрос: какая сумма в американских долларах будет выделяться на этот проект ежегодно? Ответ: если на три года запланировано 135 млрд рублей или примерно 2,07 млрд USD, то ежегодный объём составит 0,69 миллиардов американских рублей.

Для сравнения: в 2018 году Китай потратил на науку $291,58 млрд, а расходы США на исследования и разработки (R&D) в том же году составили $495 млрд. Тогда на кого рассчитаны медведевские фантазии – попасть в “пятёрку ведущих стран мира, которые ведут исследования и разработки в сфере научно-технологического развития”, если на сегодняшний день российский национальный проект “Наука” по объёмам финансирования отстаёт от китайцев и американцев в 422(!) и 717(!) раз, соответственно? На клинических идиотов?

Помимо этого, сравнение российской научной инфраструктуры, приборного парка и реальной мобильности научных кадров с “ихними” будет далеко не в нашу пользу. А если учесть наше количество искусственных бюрократических барьеров на пути научных исследований, кучу долбаных ФЗ, превращающих закупку оборудования, материалов и комплектующих в натуральный ад, идиотическую отчётность и море “контроллёров” и научных “надсмотрщиков”, да прибавьте к тому же пять лет уродования аспирантуры и 15 лет уродования образования, то картина будет совсем печальной.

Утверждают, что в 2000 году разрыв в финансировании науки между Китаем и США был практически 8-кратным. Но, в отличие от нас, китайцы девятнадцать лет назад на самом деле начали поднимать свою экономику с колен, между делом методично постреливая своих партийных коррупционеров и воров-чиновников.

А наше славное руководство за те же годы изо всех сил выбивалось, обеспечивая благоприятные условия для роста состояний нескольких сотен олигархов (см. график7)Из отчёта “From Soviets to Oligarchs: Inequality and Property in Russia, 1905-2016” – “От Советов до Олигархии: неравенство и собственность в России, 1905-2016 гг.”, взятого с сайта Национального бюро экономических исследований (NBER). Рисунок 2, который я для удобства “русифицировал”, приведён в самом тексте на странице 48. ниже). Собственно, для этого Владимира Владимировича, а затем – Дмитрия Анатольевича, наверное, и посадили во власть 20 лет назад. И держат там до сих пор, благодаря поддержке большинства наивных российских граждан и хорошо организованным выборам.

Состояние миллиардеров Форбс по отношению к ВВП

А если учесть, что среди тех, кто как-бы руководит российской экономикой, имеются такие кадры, как г-н Силуанов, то можно быть абсолютно уверенным в нашем завтрашнем дне. “Дне” – не в смысле суточного промежутка, а в прямом значении слова “дно”. “Надо заниматься экономикой и добиваться более высоких темпов экономического роста, создания новых высокопроизводительных рабочих мест. Именно таким путём мы и будем добиваться роста доходов населения”, — сказал Силуанов в четверг, 6 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ)”. Да, что ты говоришь, неужели? Похоже, чувак лишь недавно прочитал учебник по экономике для второго курса. Ну, “чо”, поздравляю, прозрел! Хотя дорогой Леонид Ильич Брежнев в таких случаях выражался гораздо проще: “Экономика должна быть экономной”. Кстати, вы не в курсе, к кому это обращался г-н Силуанов: “Надо заниматься экономикой”?

Читайте также:  О правильном питании надежд

To be continued…

Сноски

1 Названий, конечно, уже не упомню.
2 Не правда ли, оригинальный “железный занавес” был в те годы?
3 Сиречь, акустические системы.
4 Перечитайте заголовок новости на сайте пару раз. Глаз не резануло? Похоже, даже на сайте Правительства РФ встречаются “косяки” в названиях.
5 Формула Шеннона. Для вычисления количества информации в сообщении о неравновероятном событии используют следующую формулу: I=log2(1/p), где I – это количество информации, р – вероятность события.
6 В английском история фразы интереснее: там есть самостоятельное слово “бла”, которое как раз означает “чушь”, “бред”, “глупость”. Его троекратное повторение усиливает значение. (Взято отсюда).
7 Из отчёта “From Soviets to Oligarchs: Inequality and Property in Russia, 1905-2016” – “От Советов до Олигархии: неравенство и собственность в России, 1905-2016 гг.”, взятого с сайта Национального бюро экономических исследований (NBER). Рисунок 2, который я для удобства “русифицировал”, приведён в самом тексте на странице 48.
Яндекс.Метрика