Дятел Вуди ( Про то, как нас сослагательно наклоняют )

В английском языке, как во всяких нормальных человеческих языках, есть сослагательное наклонение — что-то вроде «если бы, да кабы». «Сослагательное наклонение показывает, что действие, выраженное глаголом, является не реальным фактом, а лишь желанием, предположением, предложением, требованием, сомнением или условием, осуществление которых сомнительно, невозможно (нереально) или предположительно» (отсюда).

Образуется это самое наклонение, в том числе, с помощью вспомогательного глагола «would». Но если в конце этого глагола добавить «y», то получится «wouldy», произносимое, как «вуди». Ну, типа Woody Woodpecker — Дятел Вуди. Википедия даёт следующее описание этого мультяшного персонажа: «Вуди обладает жизнерадостным, но крайне назойливым характером, чем досаждает своим соседям-обывателям, охотникам и прочим антагонистам. Его главная способность и любимое занятие — долбить клювом всё деревянное, превращая предметы в дырявую рухлядь. В моменты триумфа над противником и после удачных шуток Вуди издает свой фирменный смех».

Вы можете спросить: «Причём тут грамматико-мультипликационные экзерсисы?». А более интеллигентные и воспитанные товарищи спросят: «Какого хера тут этот ликбез?». «Щас», минуточку, и я объясню свои аллюзии.

Видно край мой особенный –
Уж не верю и сам:
Колдыри да колдобины,
А вокруг – чудеса.
Колдыри да колдобины», группа «Пикник»)

Cудя по частоте и интенсивности собраний рабочего класса, трудового крестьянства, патриотических нэпманов и народной интеллигенции под флагами «Единой России» (от чего уже рябит в глазах), ребята из руководства ЕР всерьёз озаботились своим, мягко скажем, не 96-процентным, как у С2Н5ОН, рейтингом. На днях в славном Новосибирске с огромным успехом прошёл концерт, пардон, программный форум «Образование и наука — будущее России», на котором сольную партию на двух микрофонах без оркестра исполнил г-н Медведев.

Я не знаю, кто конкретно пишет речи для всенародного любимчика — нашего с вами рубахи-парня, Дмитрия Анатольевича. Но временами ощущение такое, что спичрайтерами у него по очереди калымят бывшие юмористы и сатирики-отставники. Те же, кто ещё не припал к живительному источнику словесных откровений Премьера РФ, внимайте его речам! «Когда вы прочтёте эти труды, перед вами откроется истина …».1)Х/ф «Покровские ворота» (1982).

Ознакомившись с текстом блистательнейшего выступления г-на Медведева, надо полагать неоднократно прерываемого бурными, продолжительными аплодисментами, переходящими в несмолкаемую овацию, я был не то чтобы ошарашен — я элементарно впал в интеллектуальную кому.

А слова как бумеранги
Бьют им в сморщенные лбы
Чтобы трещины и раны
Позабыться не могли
Заратустра», группа «Пикник»)

«Мы дали возможность каждому ребенку от трёх до семи лет ходить в детский сад». Стоп, минуточку! Во-первых, кто это «мы»? А во-вторых, это что — величайшее достижение XXI века одной седьмой части суши?

В этом месте я хотел бы дать г-ну Медведеву небольшую историческую справку, если он не в курсе. Лично я делал это — ходил в детский сад, с полутора (!) лет — ещё с конца 1958 года, задолго до появления на свет нашего гениальнейшего Председателя Правительства. Между прочим, тогда декретный отпуск составлял 56 дней, после чего молодые мамаши должны были отправляться на производство, в поля, в конторы, а дети — в ясли. Когда моя маменька, ещё до замужества, работала на Сахалине воспитательницей в детском саду, у неё в группе было 48(!) ребятишек при норме в 25 человек. Вернувшись в Томск и поступив на работу в ясли-сад №9, она управлялась с круглосуточной(!) группой, в которой меньше 30-35 человечков никогда не было.

Получается, что обыденная — для страны с нормальным руководством, практика (пусть и полвека назад) изображается ныне г-ом Медведевым как колоссальное достижение «Единой России» под его пристальным и каждодневным руководством.

Фраза «Как известно, дети быстро растут …», ну, просто превзошла «своей мудростью самую мудрость»2)Л.В. Соловьёв. «Повесть о Ходже Насреддине» (ссылка).. А я то, дурак, думаю, с чего это вдруг нашей самой младшей дочери, Настеньке, уже 25 лет стукнуло! Они, оказываются, растут, ёлы-палы!

Ещё один словесный шедевризм: «Новая школа – это, прежде всего, современный учитель, который учит не только своему предмету, но главным образом учит думать». «Воно» как, Михалыч! А то, что по меньшей мере последние 10 лет — особенно с внедрением ЕГЭ, школы превратили в «дрессировочные пункты» по натаскиванию на правильные ответы? Это как? Не Ваш ли подчинённый — министр образования и науки г-н Ливанов, все годы, пока он сидит в кресле, занимает последнее место по опросам? Не Ваша ли карманная партия не дала отправить этого горе-министра в отставку? Учит думать? Ну, ну…

Идём дальше. «Здесь каждый раз, когда звучали слова «сколько можно душить отчётностью?», были аплодисменты. Можете и сейчас поаплодировать — я тоже с этим согласен». Да, ладно, Натолич, заливать-то! «Вывод: учитель должен заниматься своим делом, причем заниматься им спокойно. А если учитель пишет отчёты, то это время украдено у наших детей. Я обращаюсь к нашей Партии: помимо поручения, которое я дам по линии правительства, прошу взять это направление работы под особый контроль».

После этих слов у меня окончательно отключилось левое полушарие мозга, отвечающее за логическое мышление. Да вам, проницательные вы наши, учителя об ЭТОМ вопиют уже последние пятнадцать лет минимум. Правда, вопиют те, кто всё-таки уцелел в ходе ваших перманентных «реформ» образования.

«Задолбали» — это самое мягкое выражение в русском языке в отношении отчётности. Это касается не только школ. Ещё пару десятков лет назад, отправив в Министерство в начале февраля отчёт о деятельности института (университета) за предыдущий год, до начала декабря можно было, более или менее, спокойно РАБОТАТЬ. Но за последние пять лет эта московская чиновничья камарилья, с сифилисом головного мозга, просто как с цепи сорвалась. Мало того, всякая шушера, распиливающая бюджетные грантобабки, беспрестанно рассылает по вузам, под прикрытием Минобрнауки, кучи анкет и опросников, прикрывая тем самым свою, уже не влезающую в кресло, задницу.

И я сильно подозреваю, да нет — уверен на 100%, что после того, как «ЕР» возьмёт «отчётность» «под особый контроль», всё только усугубится. Нужно будет вдобавок отчитываться о сокращении отчётности. Чума на оба ваши дома!

Я просто поражаюсь, как можно с таким непрошибаемым апломбом нести абсолютно банальные вещи! Дмитрий Анатольевич совсем не представляют-с, что творится внизу на самом деле? Или просто умело прикидывается?

В сладкий сон погружён,
В круге вечных фантазий,
Не заметит и он
Этой жизни чумазой.
Недобитый романтик», группа «Пикник»)

Ну, и апофеоз: «Поэтому наша важнейшая задача — улучшение интеллектуального климата в России, чтобы лучшие наши умы не уезжали из страны, а воплощали свои идеи и проекты именно в России,  и чтобы учёные со всего мира ехали жить и работать к нам». Опять «если бы, да кабы»! Опять сослагательное наклонение, твою мать! Это даже не «Фантазии Фарятьева»3)Х/ф «Фантазии Фарятьева» (1979)., а гораздо хуже.

По-видимому, г-н Медведев абсолютно не в курсе о существовании различных «забавных» законов, наподобие «44-ФЗ», об изумительно дебильных требованиях к отчётности в ходе проведения НИР, выполняемых на бюджетные деньги, и т.д. и т.п. Поработав наездами семь лет в «забугорном» университете, в котором 95% отечественного «геморроя», высосанного нашими чиновниками из одного места, просто не существует по умолчанию, могу сказать, что ни один нормальный учёный «со всего мира» в таких долбаных условиях тотального и бессмысленного контроля чиновников жить и работать у нас НЕ БУДЕТ. И признаюсь — возможно, к огорчению второй государственной физиономии, в том, что за последние десять лет лично я, пусть косвенно, поспособствовал отъезду нескольких молодых «наших умов» туда. И не жалею об этом. Иначе, в условиях руководства российской наукой московскими чиновниками (типа счетовода во главе ФАНО), ни хрена в этом не соображающими, умненькие ребятишки «закисли» бы здесь, бросили нафиг науку и стали торговать семечками.

Кому-то ещё остались непонятными мои, казалось бы, бессмысленные аллюзии в начале текста?

Обращение к избирателям

Сноски   [ + ]

1. Х/ф «Покровские ворота» (1982).
2. Л.В. Соловьёв. «Повесть о Ходже Насреддине» (ссылка).
3. Х/ф «Фантазии Фарятьева» (1979).