Квант милосердия ( МЫ заслужили ЭТУ власть )

В общем, молодец, Владимир Владимирович! Своим обращением к нации 29 августа он совершил практически невозможное: пробудил во мне воспоминания о далёких и кошмарных годах горбачёвской «катастройки» и начале развала всего и вся в начале 90-х. О чём я старался забыть изо всех сил. А он таки́ напомнил мне и о тех годах, и о сеансах Кашпировского по телевизору.

Не могу гарантировать, что после гипнотического сеанса теле-психотерапии Светлейшего у всех страждущих в стране рассосались послеоперационные швы, напрочь исчез энурез, пропали бородавки, а прежние лысины заколосились новыми волосяными всходами. Но то, что у кого-то совершенно точно исчезли остаточные иллюзии в отношении Путина — это не факт. «Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле»1)Х/ф «Обыкновенное чудо» (1978)..

Так в трагедиях не уходят!
Так уходят в водевилях.
(Синичкин, «Лев Гурыч
Синичкин», 1974)

Всё-таки август для России — это какой-то особый месяц. Вот и 29 августа 2018 года телезрители России смогли невооружённым глазом наблюдать дневное затмение образа прежнего Президента — справедливого Царя-батюшки. Как метко заметил тов. Хазин: «Сама речь была не Царя, но менеджера!». Царь умер. Но сам он, похоже, предпочёл этого не заметить. Кстати, вместе с федеральными телеканалами. На них Путин, по-прежнему, живее всех живых.

Особенно порадовал оперативный видео-коллаж интервью 1-го канала с простыми тружениками, всем сердцем одобривших тяжёлое, но мужественное и единственно правильное решение Президента в это нелёгкое для страны время. Я считаю, что этим товарищам из народа, засветившимся на голубом экране, особенно женщинам, нужно показать пример пессимистам и лично отказаться от предложенных Президентом облегчений и послаблений. То есть выйти на пенсию в 65 и 63 года, как и предполагалось в исходном проекте «пенсионной реформы».

Глядя на рожи больших начальников, комментирующих эпохальную речь Начальника, в частности, на кисло-сладкую физиономию г-на Силуанова, невольно вспомнились строки Александра Борисовича Градского из его «Антиперестроечного блюза»: «Боюсь, им не сдохнуть, бейби, а нам от них не продохнуть,». Эти будут «руководить» нами до самого конца России, до самого последнего рейса из Шереметьево-2 за кордон, куда они сдриснут с нахапнутым.

К кукольной мордашке мадам Голиковой, как таковой, претензий нет, но есть замечание технического характера к монтажёрам на канале «Россия».

Ребята, вы когда в следующий раз будете делать нарезку из видеоряда с выступлением ответственного чиновника, купируя его отдельные фразы, то фильтруйте переходы между кадрами. Я понимаю, припекало… Спешка и всё такое… Но иначе получится как 29 августа… Когда Голикова в ходе своего выступления по телеящику напоминала пациентку с очаговыми двигательными расстройствами или конвульсиями.2) «Мой младшенький, вы увидите, играл на дудочке, потом вздрогнул и как-то старше стал. И даже в другом костюме» (М.М. Жванецкий, «Как делается телевидение»). Если вы надеетесь на то, что подобные комические телевизионные эффекты помогут подавить искреннее желание некоторых россиян придушить её собственными руками, то напрасно. Это желание после full-scale «одобрям-с» только окрепло.

И вообще, господа аспиранты, которых угораздило ненароком посмотреть телевизор 29 августа 2018 года, я вас поздравляю! Почти через сорок лет вы смогли окунуться и прочуствовать атмосферу наилучших образцов теле-журналистики конца 70-х годов — во времена расцвета застоя при дорогом Леониде Ильиче Брежневе.

Конечно, до абсолютно идеологизированного и театрализованного телевидения Северной Кореи мы ещё чуть-чуть не дотянули, но тенденция «кимченынизации» уже наметилась. Хотя, лично мне страшно даже представить, какие гонорары у ведущих шоу на 1-ом канале и канале «Россия»!

Читайте также:  Эти горестные проводы

Ведь, чтобы подавить в себе все мыслительные рефлексы нормального человека на очевидное издевательство над людьми, которое почему-то называется «пенсионная реформа», нужно получать реально нехилое бабло при полной атрофии или ампутации совести. Хотя в данном случая для федеральных СМИ подойдёт перефразированная реприза Григория Алексеевича Малыгина: «Ведь, слова для журналиста, как хлеб для комбайнёра. Молоти, да молоти…».

В отличие от тех, кто «не читал Солженицина, но осуждал его», я внимательно и добросовестно прослушал (прочитал) проповедь г-на Путина. К сожалению, для реферативного изложения его 29-минутного спича приходится вынужденно прибегать к «импортозамещению». Из-за цензурных соображений короткое, ёмкое, но, увы, матерное русское выражение заменено на политкорректное, но буржуйское, словосочетание: «Бла-бла-бла».

Замечу, что некоторые психологические приёмы, использованные Путиным в телеобращении к народу, на меня уже давно не действуют. Я их пропускаю мимо ушей. Начиная с 1996 года, с плаката «Борис Николаевич Ельцин — президент всех россиян».

Но когда г-н нынешний Президент начал сыпать «числами» и ссылаться на произведённые кем-то расчёты, я поневоле насторожился. А поскольку математика — мой любимый предмет в школе и институте, до сих пор ещё не выветрилась из головы, то уже первая прозвучавшая расчётная сумма «75-120 миллиардов» дополнительных рублей за счёт повышения НДФЛ с 13% до 20% — показалось мне откровенным враньём или манипуляцией данными, учитывая ежегодно растущее число долларовых миллиардеров в стране, перевалившее за сотню, вместе с триллионами долларов, уже выведенных с начала 90-х и до сих пор выводимых в оффшоры. В чём, собственно говоря, можно убедиться, просто глянув на пару материалов, опубликованных в тот же день, или на следующий день. Даже с учётом некоторой приблизительности этих выкладок. Но приведённые величины-то отличаются от заявленных Путиным даже не в разы, а на порядок!

А как же, например, Швеция и Бельгия, живущие в условиях, когда подоходный налог выше 50%? А куча других стран с НДФЛ от 20 до 40%? Попытка объяснить невозможность повышения подоходного налога возможным уходом «богатых» налогоплательщиков «в тень» всегда вызывала у меня вопрос: «А тогда какого рожна в стране делает целая армия мытарей в понастроенных для них дворцах, не уступающих дворцам Пенсионного фонда?».

При этом количество старших офицеров в ФНС, похоже, не уступает численности армии какого-нибудь небольшого европейского государства. Однако, пенсионный возраст им и другим силовикам никто повышать не собирается. Но здесь речь не идёт о действительно боевых офицерах, несущих службу в России и воюющих за её пределами. Когда по телевизору я вижу 30-летнюю девку из какой-либо пресс-службы, в «боевой раскраске» в звании полковника, то понимаю, что для наших лётчиков или спецназовцев с таким же званием, каждодневно рискующих жизнью в Сирии, данный факт — это откровенный плевок в лицо. Тогда как эта «полковница» рискует лишь синяком от упавшей со шкафа папки с бумагами.

В общем, лично меня «математическая» часть выступления Путина не убедила от слова «совсем».

А в «гуманитарной» части наш Всенародно избранный, мне кажется, почти сравнялся с юмористами. Потому что на полном серьёзе, без улыбки, предлагать «2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты» в качестве компенсирующей меры — это практически ранний Михал Михалыч Жванецкий3) «… Лечение стоит дорого, но можно и не платить. Нянечкам, сёстрам обычно платят, но они ухаживают и так. Поэтому я вам советую подождать специалиста, договориться с нянечкой и заплатить. Но можно этого и не делать. Если вас не интересует результат» (М.М. Жванецкий)..

Читайте также:  Поминальный тортик для аспирантуры

А как вам предложение Президента на минуточку, юриста по образованию (юриста, Карл!), «установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста»? Это что за бред?

В арсенале работодателей, как государственных, так и негосударственных, — целый набор законных причин для увольнения любого сотрудника или работника. В том числе, за прогул — отсутствие на рабочем месте в течении более четырех часов подряд без уважительной причины. Понятно, что девятидневная «пропажа» премьер-министра Медведева «нещитова». Никто же не умер. Да, и мало ли какие дела у второго лица в Государстве. Может, он по девкам прошёлся. Дело-то молодое. Если так, то пусть его благоверная с ним разбирается. В конце концов, банальный запой длиной в неделю — это для России нормально. Борис Николаевич, например, долгое время руководил страной, не приходя в сознание. И «ничо»!

Ну, не идёт нам масть, бейби.
Ну, не идёт нам масть.
И мы заслужили власть, бейби.
МЫ заслужили ЭТУ власть.
Ведь им всем на нас накласть, бейби.
Но, как им на нас накласть!

А.Б. Градский, ''Антиперестроечный блюз''

Скажу, что в определённом смысле Владимир Владимирович поступил честно. Выборы прошли. И хрена ли теперь притворяться и церемониться. Поэтому, если вывести за скобки психотерапевтическое президентское пустозвонство, то, по сути, сказано им было буквально следующее:

Людоедской пенсионной реформе — быть.
Силовикам, как единственной своей защите, пенсионной возраст повышать не буду.
Олигархов трогать не позволю.
Верноподданным депутатам оставлю несоразмерные вкладу в развитие страны зарплаты и пенсии.
Правительство в обиду не дам.
А вы — все те, кто проголосовал за меня в марте 2018 года, — терпите дальше, затянув пояса. Бог терпел, и вам велел.

В.В. Путин, ''Конспект обращения''

Кстати, слоган «Единая Россия — партия Президента» — это чистая правда. И те, кто ещё отделяет медведевых, силуановых, голиковых, кудриных, грефов, чубайсов и прочую мразь от Путина — тот делает точно такую же ошибку, как я в 1996 с Ельциным. После НИХ — реально потоп. Подводя итог, приведу две понравившиеся мне цитаты из многочисленных материалов на эту тему.

Путин выступил. То есть поступил как Царь. Но вместо того, чтобы обсуждать реальные проблемы связи Власти и Народа (почему народ стал жить хуже, а бояре кричат, что лучше; откуда можно взять денег; почему за реформу должен платить именно народ, а не олигархи, которых становится всё больше и больше и так далее), он начал выступать как наёмный менеджер. То есть — старший боярин. И, соответственно, тут же получил в лицо из всех интернет-щелей: «Царь — не настоящий!» Обращаю внимание, я совершенно не хочу обсуждать доводы. Это не интересно! Сама речь была не Царя, но менеджера! По содержанию и построению! И как мне кажется, это серьёзная ошибка, причем сделанная в рамках той же логики, в которой вся экономическая политика отдана на откуп боярам» (ссылка)
М.Л. Хазин
Так вот Путин нам явно дал понять, что на справедливое общество даже и не надейтесь! Заметили как непроизвольно потянулась к губам его рука во время речи о других вариантах спасти пенсионную систему? А вариант с запрещением увода капиталов, заработанных в России за рубеж не рассматривали? А вменяемое кредитование промышленности и её буйный рост никак не катит? Как так? На 2% населения приходятся 40% мировых запасов полезных ископаемых и при этом нет денег на пенсии? А может стоит сменить расписавшуюся в профнепригодности команду?
Беда в том, что 90-ые не остались в прошлом, они растворились в будущем. И это будущее стало нашим страшным настоящим. Когда страной правят кланы и группировки, а ты в роли Президента разруливаешь конфликты интересов между ними — это уважаемая работа. Но когда эту работу делают 18 лет, а народу жить всё невыносимее — пора понять, что надо что-то менять, и менять кардинально! (ссылка)
Vatnik

Я не знаю, существует ли практика переподготовки политических деятелей в нашей стране. Наверное, нет. Учёного учить — только портить. Но я бы предложил внедрить краткие литературные сборы для нынешних государственных деятелей. И первым делом дал бы им почитать или перечитать басню древнегреческого товарища Эзопа «Стриженая овца»:

Овца, которую неумело стригли, сказала стригальщику: «Если тебе шерсть нужна, держи ножницы повыше; а если мясо, то режь меня сразу, чем мучить так, укол за уколом».
Эзоп

В заключение для людей с головой просто НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую посмотреть выступление Сергея Ервандовича Кургиняна о пенсионной реформе от 30.08.2018. К сожалению, г-н Путин со своими подручных дел мастерами это видео смотреть не станут. И уж ни за какие коврижки его не покажут по федеральным телеканалам. Так что смотрите здесь или на youtube.

Слушать нужно внимательно. Отвлекитесь на 42 минуты. Ну, не посмотрите вы в кои то веки какую-то хрень по телевизору. Выступление тов. Кургиняна сто́ит того. Как сказала моя супруга: «Мурашки по коже…». А до того, как вы решитесь посмотреть и заглянуть уже в ближайшее будущее России, хочу привести цитату из его выступления с 27:37 по 29:38.

Несколько слов о себе, о своей позиции. Это — третье. Единственное, что при колоссальных для меня издержках человеческих дала вот эта новая реальность — постсоветская, мне лично — это возможность не уходить на пенсию. Я ненавижу пенсию. Не понимаю её как категорию. Я надеюсь, что умру на работе. Там в этом выживании что-то есть для меня лично неприемлемое.
Но я делаю различие — огромное различие, между собой и теми, кто работает на заводах, фабриках, в сельском хозяйстве, в каких-нибудь там низах, в какой-то торговле, нянечками, женщинами, которые уродуются где-нибудь там в детских садах или где-нибудь еще, надрывающимися учителями…
Я делаю это различие. Это первое.
И второе.
Я очень хорошо понимаю, чего хотят эти люди. Они хотят социальной свободы. Той самой социальной свободы, о которой говорил премьер. Который всё это устраивает. Они хотят побыть БЕЗ ВАС в конце жизни. Понимаете? Они хотят свободы ОТ ВАС, от ваших хорьков, которые их, как коров доят, с постепенным вырыванием вымени. Они хотят свободы этой, хотя бы в конце жизни. Перед тем, как отойдут в мир иной.
А ВЫ их этого лишаете! ВЫ понимаете, что ВЫ делаете?! ВЫ отменяете Юрьев день. ВЫ обрекаете их на крепостной режим до конца жизни и отменяете Юрьев день. ВЫ думаете, они это простят?
С.Е. Кургинян

Я надеюсь, что всё-таки не простят. А Царь действительно умер. Или, по крайней мере, собственноручно подписал себе смертный исторический приговор.


Читайте также:  Прости, Макарыч...

Сноски   [ + ]

1. Х/ф «Обыкновенное чудо» (1978).
2. «Мой младшенький, вы увидите, играл на дудочке, потом вздрогнул и как-то старше стал. И даже в другом костюме» (М.М. Жванецкий, «Как делается телевидение»).
3. «… Лечение стоит дорого, но можно и не платить. Нянечкам, сёстрам обычно платят, но они ухаживают и так. Поэтому я вам советую подождать специалиста, договориться с нянечкой и заплатить. Но можно этого и не делать. Если вас не интересует результат» (М.М. Жванецкий).