Прохиндиада Фалькова …Но для карт, что в руках у цыганки не имеют значенья года
Был такой старый советский фильм 1984 года “Прохиндиада, или Бег на месте”. Сатирический. Ну, конечно, в пределах разрешённого цензурой и вышедшего на излёте короткого, как вспышка, правления генсека КПСС, К.У. Черненко.
Вспомнить об этом фильме меня заставило последнее интервью г-на Фалькова, министра нашей с вами науки и как бы высшего образования, в котором он вещает “о новом мире без степеней и званий, общероссийской системе учёта грантов и инженерных школах”.
Карты старые лягут, как веер
На платок с бахромой по краям,
И цыганка сама вдруг поверит
Благородным своим королям.
(“Ну что сказать”, х/ф “Ах, водевиль,
водевиль”, 1979)
Если при чтении этого интервью у меня время от времени выскакивала эмоционально-усилительная частица “ёкарныйбабай!“, то по окончании у меня перед глазами всплыл синтетический образ двух гоголевских персонажей: Манилова и Ноздрёва. Потому что такой смеси прекраснодушных мечтаний и некоторой нагловатой нахрапистости в одном материале с одним персонажем я давненько не читал. В некоторых местах министр нёс такую “пургу”, что глаза заворачивались в трубочку. Может быть, я попытаюсь разобрать по “косточкам” это дивное художественное полотно. Но попозже.
А сегодня – всего лишь один маленький абзац из фальковского интервью, в очередной раз подтвердивший, что правая рука Минобрнауки, выгребающая деньги из госбюджета, не знает, что делает и делала левая.
То, что журналистка “Известий”, госпожа Урманцева, не в курсе, что подобная система под крышей Минобрнауки с говорящим названием “Карта российской науки” уже существовала с 2012 по 2016 гг., меня не удивляет1)Понаслушавшись рассказов о журналистах, в особенности, о нынешних молодых “акулах пера” от супруги, пол-жизни проработавшей в печатных СМИ, я в курсе кто это такие..
Но то, что г-н Фальков, уже второй год просиживающий кресло министра науки и высшего образования, изображет план создания некой “карты” как свою инновацию (“мы себе такую задачу ставим“), вызывает большой вопрос. Он то ли забыл, то ли вообще не знал о существовании ливановской версии аналогичной херни – “Карта российской науки”, что не красит Фалькова в любом случае. Похоже, что каждый вновь назначенный как бы министр начинает с “чистого листа”, “помножая” предшественника на ноль. Хотя, по хорошему, он должен был бы начинать с полной ревизии деятельности предыдущего сидельца. Но это только в случае, если ты – реальный министр, а не посаженая ВШАми марионетка, как нынешнее чудо в юридических перьях.
C этой точки зрения, Минобрнауки являет собой изумительный образец организации, многократно садившейся и садящейся в лужу. Причём, в большинстве произошедших неимоверных конфузий, у министерских чинодралов отсутствуют, как правило, малейшие внятные объяснения произошедших фиаско. Даже в духе жовто-блакитных соседей-небратьев: “Само насралося…”.
К сожалению или к счастью, но многие граждане с более-менее долговременной памятью всё ещё помнят о прекраснодушной инициативе упомянутого Министерства под названием “Карта российской науки“2)Не люблю давать ссылки на Википедию, но в данном случае, когда вся официальная информация похоронена, выхода нет. Вот, ссылка.. Официально этот проект Министерства образования и науки РФ был провозглашён в качестве “информационной системы для регулярного и автоматического обновления базы данных учёных и организаций, включая показатели их деятельности, осуществления статистического анализа научно-исследовательской активности и обеспечения основы для создания аналитических материалов о состоянии российского сектора научных исследований и разработок”.
Четыре года назад благополучно откинула копыта, не удивляйтесь – “Наука и технологии России” – придворный сайт (http://www.strf.ru/) бывшего министра Ливанова, на котором за бюджетные деньги неистово комментировался чуть ли не каждый ливановский чих, в том числе, всякие его “великие” проекты, включая пресловутую “Карту“. Поэтому следы розовых слюней минобровских начальничков по поводу “супер-проекта” “Карта российской науки“, а именно, “На карте науки отметят лидеров” (Федюкин, 2012), “Навигация в мире научных знаний” (2013), “Поиски по карте” (2014) и тому подобную хрень, вы уже не найдёте в оригинале.
Судьба же распиаренного во всю ивановскую шулерского проекта “Карта российской науки” “или как бы лучше сказать… операции” по роспилу бюджета, которая длилась четыре с лишним года, оборвалась внезапно, буквально на вздохе. В феврале 2017 года сайт http://mapofscience.ru/ внезапно “пропал” из сети.
И опять, прощальную эпитафию написало не само Минобрнауки, а его совещательный аппендикс – “Совет по науке”: “Совет считает, что за четыре года своего существования этот инструмент так и не достиг сколько-нибудь удовлетворительного качества. Значительная часть представляемых “Картой российской науки” сведений ошибочна и не может быть сколько-нибудь адекватно использована. … Совет призывает МОН впредь не использовать “Карту российской науки” для каких-либо целей“. О-па!
Вопрос в студию: “А в результате этой многолетней аферы хоть кто-нибудь присел на нары? Вернул деньги в казну? Застрелился?” Ага! “Хрен вам на рыло” – как грубо, но точно, говорил мой одноклассник. В этом месте совершенно уместна фраза, произнесённая Фаиной Георгиевной Раневской на века: “Деньги съедены, а позор остался”, или реприза “Детей лейтенанта Шмидта”: “Теперь и он гад, и я не Растропович!”. А как хорошо начиналось: “… ведь наша основная задача – сделать Карту максимально полезной и удобной в использовании” (г-н Салихов). “И как скверно кончилось”.
По-видимому, узнать, сколько точно денег было вбухано (или разложено по карманам чиновников) в эту “карточную” фигню и “освоено” другими причастными гражданами с активной жизненной позицией, похоже, никогда не удастся. По одной версии – 364,7 млн. рублей, по другой – 450 млн. рублей.
Тот, кто мог что-то мяукнуть под запись по этому поводу, как например, г-н Салихов, уже давным-давно в Министерстве не работает, а благоразумно смазал лыжи из-за внимания к нему со стороны прокуратуры. Но якобы возбуждённое против Салихова и Лесиной уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, как я понимаю, закончилось ничем. Поскольку ныне светлый образ Салихова вы можете лицезреть не на лагерной Доске почёта, а на страничке Первого проректора МИСиС. Что подтверждает старую поговорку “Долг платежом красен”. Сначала ты прикрываешь ж.пу бывшему министру Ливанову или делишься с ним полученными откатами, а он, пользуясь связями, затем прикрывает тебя от прокурорских и садит не на кичу, а в кресло проректора своего бывшего университета.
При этом в 2017 году у многоуважаемых граждан, членов “Совета по науке при Минобрнауки”, дурацкий вопрос “Где деньги, Зин?” даже и не возник. Четыре года пили-ели, какие деньги, дарагой? А практики широкого публичного отчёта о выполнении или невыполнении “грандиозных” проектов в этом ведомстве, да и во всех других, нет. Видимо, для “советчиков по науке” три-четыре сотни миллионов рублей – не деньги. Тем более, что чиновничьи глаза очень хорошо закрываются, когда в кармане ощущается приятная тяжесть шелестящих купюр. В общем, всё как всегда в нашей благословенной Богом стране.
Как сказала бы моя покойная бабушка Вера Ивановна: “Ну, что же у вас, ироды, всё по конец рук?”. Но тогда – полвека назад, в народе мало кто знал слово “коррупционеры“. Говорили просто, без затей: “ворьё”. А кто говорит “коррупция”? Поднимите руку. “Коррупция” – это когда немного неприлично, довольно тайно и очень стыдно. Здесь же всё прилюдно, открыто и по закону (по закону, Карл!). Пацаны за четыре года официально “освоили” несколько сотен миллионов под “информационную” систему, которая ни разу толком не работала. Причём за цугундер их никто не взял, и они прекрасно чувствуют себя на воле. И необязательно в Российской Федерации.
Г-н Фальков, пришедший в Министерство в 2020 году, в силу объективных обстоятельств не успел поучаствовать в многомиллионных роспилах своих предшественников. Возможно, именно этим объясняется его чудесная и крайне своевременная инициатива реинкарнации пресловутой “Карты”. Поскольку в таком случае у чиновников в ближайшие годы появляется реальная перспектива благостного “освоения” сотен миллионов рублей в рамках разработки нового “проекта”. “Товарищи, деньги пока ещё никто не отменял!”.
Но, учитывая успешную практику погребения Министерством своих же интернет-проектов за последние десять лет, я заранее могу спрогнозировать результат фальковской инициативы. И он будет точно таким же, как у ливановско-салиховской “Карты российской науки”: “Деньги съедены, а позор остался”.
Понятно, что у Прокуратуры и Следственного комитета много других важных дел, но, может быть, им пора попристальней приглядеться к шахер-махерам из Министерства науки и высшего образования? А для начала составить реестр “информационных” систем (порталов, сайтов) под флагом Минобрнауки, которые за прошедшие десять лет отправились в небытие, сумев по дороге набить карманы конкретных чиновников бюджетными деньгами. Слабо?
Под спойлером ниже – “Фальков о…”, все желающие могут ознакомиться с полным текстом интервью г-на Фалькова газете “Известия”. Ну, и, естественно, окатиться немыслимой бездной грядущих блестящих перспектив, нарисованных министром. Ведь, обчищать карманы лоха́м гораздо легче, если вам удалось отвлечь их внимание.
Сноски