Волатильность, блин! ( контрольный выстрел THE вслед )

В предыдущей серии рассказывалось о мутном и непрозрачном способе стимуляции российских вузов на дальнейшие подвиги в рамках программы «5-100», а также о моей попытке выявить корреляционную связь между рейтингом QS 2015/2016 и выделенными для «участников забега» рублевыми объёмами на 2016 год.

Коэффициент корреляции оказался «отрицательным». То есть те университеты, которые заслуживали бо́льшую сумму в соответствии с динамикой перемещения вверх по рейтингу QS, получили как-бы по суса́лам, а те, кто нифига не заслужил или далеко отстал от «передовиков», получили с какого-то хрена максимум максиморум.

Поскольку честные до безобразия дяденьки на Совете так и не раскрыли тайну появления «шарика» под другим «напёрстком», на который думали простодушные граждане, я решил сделать «контрольный выстрел», но с использованием данных уже другого рейтинга — «The Times Higher Education World University Rankings 2015-2016»1)Cреди 100 «молодых и перспективных университетов мира», образованных за последние 50 лет, нет ни одного российского вуза (ссылка)..

И вот тут начинаются слегка наивные вопросы. Какими же волшебными критериями пользуются «решалы» из Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации при выделении средств? На какие международные рейтинги они опираются в своих «вердиктах»? Если не на QS, а на THE, то эта …ная Высшая школа экономики должна была бы вообще получить шиш с маслом, а не 900 миллионов рублей. А Томский политехнический университет уж всяко больше университета в Казани. Но картина-то — обратная!

При этом рейтинг Томского государственного университета в QS (486) и в THE (778) отличаются почти на три сотни мест. Это «чо» такое? Если это так на самом деле, то ТГУ должны были вообще «обломать» по деньгам в 2016 году. А если эти международные (коммерческие) рейтинги2)В рейтинге ARWU («Шанхайский рейтинг») за 2015 год всего два российских университета: МГУ занимает 86 место, а СПбГУ — 342. настолько волатильны, что один и тот же университет может занимать охренительно различные места, а стало быть, достоверность этого ранжирования весьма сомнительна, то на горизонте встаёт один большой и главный вопрос:

Сноски   [ + ]

1. Cреди 100 «молодых и перспективных университетов мира», образованных за последние 50 лет, нет ни одного российского вуза (ссылка).
2. В рейтинге ARWU («Шанхайский рейтинг») за 2015 год всего два российских университета: МГУ занимает 86 место, а СПбГУ — 342.