Деление Лобачевского ( минобрнаучная логика )

Наказание невиновных и награждение непричастных — эта старая добрая российская забава, которая практикуется на всех социальных уровнях — от дружной и весёлой стайки бомжей в теплотрассе до Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации.

На днях этот самый Совет поделил денежки, на которые российские университеты должны продолжать свой буйный и энергичный марш в сотню лучших вузов мира. Ну, поделил и поделил, тебе то, казалось бы, какое собачье дело? Да, в общем-то никакого, но стало интересно.

Кое-кто из аспирантов, конечно, слышал про геометрию Лобачевского, которая является примером неэвклидовой геометрии. С обычной геометрией древнего товарища Эвклида все граждане уже давно смирились. Но при ознакомлении (даже крайне поверхностном) с творением Николая Ивановича у обывателя возникает когнитивный диссонанс. Такой, какой может образоваться при анализе результатов упомянутой денежной «дележки» 10,85 миллиардов на 21.

Я уже многократно упоминал, что размер суммы, выделяемой российскому вузу на попадание в мировой «клан избранных», напоминает старое присловье «На тебе десять копеек и ни в чем себе не отказывай». К сожалению, большая часть буржуев «не рубит» в русском языке. В противном случае, прочитав, например о том, что некий российский университет за 13,3 миллиона баксов собрался вынести вперёд ногами из топ-100 Массачусетс, Оксфорд и Кембридж, просто сдохли бы от смеха.

Но не будем отвлекаться. Поскольку деятели либеральной контрреволюции в образовании, свершившейся в нашей стране 20 лет назад, пузо себе истёрли, ползая на брюхе перед западными стандартами, логично было бы сопоставить список вузов, «награждённых» упомянутым Советом, с последним рейтингом QS. «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

Часть российских вузов, угодивших в рейтинг QS 2015-2016, «пролетели мимо раздачи» финансовых «плюшек». Некоторые потому, что их финансируют отдельной строкой бюджета (типа МГУ, СПбГУ), а остальные — по другим причинам, мне неизвестным.

А вот с денежными субсидиарными «избранниками судьбы» давайте разберёмся чуть подробнее. И в этом месте у меня возник вопрос о логике некоторых решений, принимаемых наверху. Как оказалось, этих «логик» — дофига и больше. Но найти тип, подходящий для минобрнаучной логики, я не смог.

Предположим, господа аспиранты, у вас есть 900, 500 и 150 «лимонов». Какому бы университету вы выдали 900 миллионов рублей на год? Тому, который за три года сумел «скакнуть» в рейтинге вверх больше, чем на 180 мест, или тому, которого вообще не было в рейтинге 2012 года, а в текущем году он «болтается» в восьмой сотне?

Бытовая логика нормального человека подсказывает, что сумма в 900 миллионов рублей должна была бы по справедливости отойти первому вузу.

А вот и не угадали!

Томский политехнический университет, совершивший самый большой в российской истории «прыжок» по рейтингу QS за три года, в текущем году решением упомянутого Совета по повышению конкурентоспособности был «наказан рублём», и получил сумму почти в два раза меньше, чем в прошлом году. А некий НИТУ «МИСиС» был поощрён 900 миллионами за «героически выстраданное» 758 место. Где логика, где разум?

Можно было бы высказать крамольную и коррупционную догадку о том, что таким образом «подогревают» «гнездо», которое высидел нынешний министр образования и науки, г-н Ливанов. Но прочь от меня, подлая мысль! Такого же просто не может быть в нашем министерстве высшей справедливости и голой правды.

Хотя тут же возник следующий вопросик. А чем Казань таки лучше Томска? Там больше татар? Так и у нас их немало. Но Казанскому университету почти что дали 900 «лимонов» за 565 место в QS, а ТГУ — 500 за 486. Ну, типа, по суса́лам сибиряков, чтобы не «высовывались»?

А наш либеральный «маяк» — Высшая школа, мать твою за ногу, экономики? Топчется на месте три года в шестой сотне, а им — девять сотен в зубы. А не жирно будет этому гнездовищу русофобов, либероидов и людей с профашистскими взглядами? Учитывая, сколько эти ребята «осваивают» бюджетных денег на разных фуфловых грантах сами и через аффилированные структуры…

А ИТМО, которого вообще нет в тех самых международных рейтингах, о которых слАвесный понос льётся, не переставая, уже который год? Но 900 миллионов питерчане получат на свои «оптические» пряники.

Да я не против того, чтобы ИТМО или другие славные вузы получили деньги на своё развитие!  Но только, значит, дело всё-таки не в достигнутых успехах и скорости продвижения в этих дебильных рейтингах, а в чём-то другом? Неужели дело тупо в «вась-вась» или «звонкам» оттуда, откуда надо? Тогда всё это «повышение конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации» — это просто дешёвая ла́жа какая-то, вот и всё…