Забрызганная гильотина ( О недоумении палачей аспирантуры или сценарные наброски )

Есть такой просто замечательный буржуйский фильм 1982 года «Алый первоцвет» (“The Scarlet Pimpernel”), снятый по одноимённому роману баронессы Эммы Орци о временах Великой французской революции. Если не смотрели, господа аспиранты, то посмотри́те. Ей Богу, не пожалеете. Я сам регулярно пересматриваю1) «Четвёртый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актёры играли как никогда» (Ф.Г. Раневская). этот костюмно-интерьерно-исторический фильм с великолепными актёрами и интригующим сюжетом. Между прочим, фильм-то — про любовь! И какую! Девушкам-аспиранткам настоятельно рекомендуется к просмотру.

Но вспомнил я про этот фильм ровно тогда, когда мои коллеги прислали мне сегодня ссылку на новость от 14.05.2019 «Опубликованы показатели деятельности аспирантуры за восемь лет». Информационные следы вели, естественно, на сайт Высшей школы экономики, а конкретно — в Институт статистических исследований и экономики знаний2)Зацените название ВШИвой богадельни!.

Прочитав по ссылке не очень длинный материал3)Хотя коллеги живо интересуются, сколько же бабла срубили ребята из ИСИЭЗ за это «исследование»? «Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть» (А.И. Райкин, «Кто сшил костюм?»). о показателях деятельности аспирантуры в России в период с 2010 по 2018 годы, который зафиксировал «снижение эффективности работы этой ступени образования», я живо представил как ЭТО выглядело бы в фильме «Алый первоцвет». На мой взгляд данное исследование ВШЭ можно было бы изобразить в виде следующего видео-ряда. Правда, не предусмотренного сценарием. Итак, деревянный помост с установленным приспособлением доктора Жозефа Гильотена. По скрипучим доскам ходит палач, только что отрубивший голову очередному маркизу. Наезд камеры, крупный план. Палач с недовольной рожей вытирает грязной тряпкой рабочий механизм гильотины: «Опять тут, гады, всё позабрызгали!». Отъезд камеры, наплыв. Следующий кадр…

«День мы сидим,
другой день сидим,
а на третий день
Орлиный Глаз заметил,
что у сарая
нет одной стены»
(старый индейский)
(анекдот)

Как учила нас Людмила Прокофьевна4)Х/ф «Служебный роман» (1977)., «Статистика – это наука, она не терпит приблизительности». В принципе, статистика также не терпит эмоций, что и продемонстрировали в своём кратеньком стат-эссе пацаны из ИСИЭЗ ВШЭ. Но некоторое недоумение в их материале таки́ сквозит. «Ну, как же так? Отчего же падают показатели?! Ведь, мы всего 15-20 лет курочим российское образование, а за аспирантуру принялись лишь последние лет шесть-семь…».

Можно только удивляться беспредельному цинизму либеральных ублюдков из Высшей школы экономики, сначала изувечивших аспирантуру до неузнаваемости за охренительные бюджетные бабки, а теперь всесторонне изучающих её агонию. И также, я полагаю, небесплатно.

Между прочим, в соответствии с неким официальным документом высокого уровня не для широкой публики, копию которого мне прислал коллега «Юстас»5)См. «Семнадцать мгновений весны» Ю.С. Семёнова., уже в апреле 2019 года должны были появиться в некотором роде судьбоносные решения относительно нынешней аспирантуры. Сегодня середина мая. И тишина. Мёртвая…

Тут на днях г-н Медведев поплакался о низкой исполнительской дисциплине чиновников6) «Многие поручения вовремя не исполняются, сроки постоянно корректируются, причем, под разными предлогами: иногда это что-то вполне серьезное и объективное, иногда просто не успевают из-за разгильдяйства, по несколько раз переносят {сроки}.»… «Вообще такого в принципе быть не должно». при выполнении некоторых поручений президента и председателя правительства РФ. Дожили! Уж если Димона и его непосредственного Начальника чиновники, похоже, ни в грош не ставят в серьёзных вопросах, то аспирантура — вообще на тридесятом месте по приоритетам.

Кстати, российская либерастня почему-то жутко удивляется и негодует всплеску положительного отношения к И.В. Сталину среди населения за последние годы. Что касается личного отношения, то у меня к Иосифу Виссарионовичу есть целый ряд вопросов, касающихся моих родственников. Однако же детская и наивная мечта людей о добром, но строгом, Вожде абсолютно понятна. Так и вижу картинку из неснятого фильма «Судьба аспиранта»… Кремлёвский кабинет. Заседание Бюро Совета министров. — «Лаврэнтий Павлович, а правда ли, што у нас какиэ-то вопросы с аспирантурой? Доложите, когда эта проблема будет наконэц закрита». — «Завтра, товарищ Сталин». Конец фильма.

А вот когда наши сказочные <плохое матерное слово> в Правительстве и Министерстве науки и высшего образования решат эту проблему — одному чёрту известно…

Подготовка научных кадров высшей квалификации:
показатели деятельности аспирантуры

В 2018 году подготовку аспирантов осуществляли 1223 организации, в том числе научно-исследовательские (50,5%) и образовательные организации высшего образования (47,8%). Кроме того, с 2009 года программы аспирантуры реализуют организации дополнительного профессионального образования, а с 2018-го — и иные организации. За период 2000—2018 годов общее число организаций, имеющих аспирантуру, уменьшилось на 10,2% за счет существенного сокращения их числа среди научно-исследовательских организаций. Это обусловлено вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому аспирантура стала третьей ступенью высшего образования, что повлекло за собой ужесточение требований к организациям и, как следствие, закрытие ряда аспирантских программ.

Число организаций, имеющих аспирантуру (в единицах)

 

Общая численность аспирантов на конец 2018 года составила 90,8 тыс. человек. Максимальная величина показателя зафиксирована в 2010 году — 157,4 тыс. человек. Однако демографический спад и реформа в сфере высшего образования и науки повлекли за собой существенное сокращение численности аспирантов — на 42,3% за период 2010—2018 годов. Эти факторы также повлияли и на снижение показателей приема и выпуска аспирантов, которые сократились практически вдвое — до 27 и 17,7 тыс. человек соответственно.

Практически 90% аспирантов обучаются в образовательных организациях высшего образования. В 2018 году в среднем в одной такой организации числилось 136 аспирантов, в то время как в научно-исследовательских организациях — 17 человек, в организациях дополнительного профессионального образования — 44 человека.

Основные показатели деятельности аспирантуры (тыс. человек)

 

Отмечается снижение эффективности работы аспирантуры: в 2018 году удельный вес защитивших кандидатскую диссертацию в период подготовки в общем выпуске аспирантов составил лишь 12,4%, тогда как в 2000—2013 годах этот показатель варьировался от 24 до 33,5%. В научно-исследовательских организациях доля выпущенных с защитой диссертации снизилась за 2000—2018 годы с 22,9 до 10,3%, в образовательных организациях высшего образования — с 31,5 до 12,7%.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Сноски   [ + ]

1. «Четвёртый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актёры играли как никогда» (Ф.Г. Раневская).
2. Зацените название ВШИвой богадельни!
3. Хотя коллеги живо интересуются, сколько же бабла срубили ребята из ИСИЭЗ за это «исследование»? «Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть» (А.И. Райкин, «Кто сшил костюм?»).
4. Х/ф «Служебный роман» (1977).
5. См. «Семнадцать мгновений весны» Ю.С. Семёнова.
6. «Многие поручения вовремя не исполняются, сроки постоянно корректируются, причем, под разными предлогами: иногда это что-то вполне серьезное и объективное, иногда просто не успевают из-за разгильдяйства, по несколько раз переносят {сроки}.»… «Вообще такого в принципе быть не должно».