Программа для ЭВМ ( Самый быстрый интеллектуальный выхлоп аспиранта )

Программа для ЭВМ является одним из самых популярных результатов интеллектуальной деятельности (РИД), который официально регистрируется нашим государством. Года два назад именно этому РИДу я посвятил один из выпусков «Библиотечки толкового аспиранта» — «Регистрация ПрЭВМ».

Почему популярный? Потому что, в отличие, например, от полезных моделей, а, тем более, изобретений, регистрация программы для ЭВМ — это самый быстрый и наименее мозгозатратный способ получить полноценную публикацию в список своих трудов. А как выяснилось 6 октября 2017 года — после повышения патентных пошлин исключительно для блага трудящихся, «ПрЭВМ» оказалась к тому же и самым дешёвым способом — всего лишь(!) 4500 рублей1) «Говорят, от Кардена! Всего 50 рублей!» (х/ф «Служебный роман»)., если правообладателем идёт университет (юридическое лицо), и 3000 рублей, если вы, как заявитель, выступаете в качестве симпатичного физлица.



Те, кто ваяет и регистрирует базы данных (БД) или топологии интегральных микросхем (ТИМС), находятся в меньшинстве по сравнению с сочинителями программ. Так, в 2016 году в Роспатенте (ФИПС) было зарегистрировано примерно 1700 БД и 175 ТИМС против 14000 ПрЭВМ.

Не поймите меня правильно, но особенностью регистрации ПрЭВМ, как продукта жизнедеятельности аспирантского мозга, является то, что никто в ФИПС не проверяет, что и как вы там понаписали. Грубо говоря, можно накарякать даже один лист какой-нибудь фигни в виде кода, хотя бы в бейсике или DOS-командах, потому что в Правилах оформления заявки не указано ни минимальное количество страниц листинга, ни язык программирования. Да, и потом, кто будет проверять? Девочки-пэтэушницы, сидящие на фейс-контроле заявок?

Единственная просьба к аспирантам: назовите2) «Вы, может быть, думаете, что название роли не играет? Ошибаетесь, молодой человек! Имя для корабля — то же, что фамилия для человека. … Назовите судно «Геркулес» или «Богатырь» — перед ним льды расступятся сами, а попробуйте назовите свое судно «Корыто» — оно и плавать будет, как корыто, и непременно перевернётся где-нибудь при самой тихой погоде». А.С. Некрасов. «Приключения капитана Врунгеля» (ссылка) своё творение в рамках диссертации покрасивше3)Вы, конечно, можете назвать свою программу так, как это сделали некоторые деятели (см. Перечень 2016 по ссылке): “Rainbow”, “iProc”, “Blow_it-1.0” или “5CMS”. Но это будет не просто неправильно, а глупо. Представьте, что в списке ваших публикаций в автореферате или диссертации появляется название ПрЭВМ “Rainbow”. «Об чём» это? Анализ спектра музыкальных композиций одноимённой группы? Идентификация лиц по фотоснимкам демонстраций ЛГБТ-шников? А “5CMS” — это вообще «шо такое»? Название должно биться с темой диссертации и выглядеть солидно и весомо. Например, так: «Dotolog: Программа для автоматизации визуального анализа дотплот-изображений нуклеотидных последовательностей ДНК». Вот это я понимаю!. И так, чтобы оно достало на вашей защите даже самых замшелых членов диссовета и выбило из них слезу умиления юным дарованием.

Читайте также:  С книжной полки пыль сдувая I

А родимому государству в лице Роспатента ваша компьютерная заумь до лампады. Лишь бы все пункты бланков заявления (дополнения к заявлению), двух видов согласий, реферата, и, самое главное — платёжного документа, были заполнены точно. Да, кстати, не забудьте приложить машиночитаемый носитель (CD-ROM) с одним записанным pdf-файлом4)Ну, хоть от одного идиотизма избавились в августе прошлого года — отправлять в составе заявки распечатанный листинг. Сберегли не один десяток гектаров леса. с титульным листом и листингом программы.

Между прочим, себестоимость поставленного на поток изготовления свидетельства о регистрации, то есть цветного листа А4 формата с рюшечками, финтифлюшками и красивой печатью — очевидно, не более ста рублей. Поэтому рентабельность штампования таких свидетельств — просто заоблачная. В 2016 году Роспатентом (ФИПСом) было зарегистрировано почти 14000 программ. Четырнадцать тысяч помножаем на четыре с половиной тысячи рублей… это будет… это будет… Сумасшедшие деньги!

Государство всё, что можно,
забирает у нас, мы – у государства.
Оно родное, и мы родные.
(М.М. Жванецкий,
«Государство и народ»)

Некоторое время назад у меня возникла потребность увести из «Реестра программ для ЭВМ» ФИПС информацию о всех программах, зарегистрированных в 2016 году.

Накопленный ещё с 2008 года опыт по массовой скачке патентов США5)Когда в 2008 году в рамках совместного проекта с одним из институтов СО РАН я сформировал большую базу данных патентов США, одна из милых женщин-патентоведов сказала мне: «Э, батенька! Да ты не читал «ихнего» предуведомления о запрете массовой скачки. Ай-я-яй!». В ответ на её горькие слова я спросил: «10 патентов США в час — это массовая скачка?». — «Нет». — «А сто?» — «Ну…, наверное, нет». — «А тыща?» — «Это точно массовая». Хотя никаких разумных доводов я так и не услышал. И потом, всё взятое у американцев — это трофеи в гибридной войне., а затем и патентов РФ, из соответствующих открытых баз данных патентной информации, позволил быстренько написать несколько скриптов, и в тёмную, глухую ночь 15 октября запустить с домашнего компьютера процесс массовой закачки информации из «Реестра программ для ЭВМ».

Читайте также:  10 кругов Плаги-АДА!

Каково же было моё утреннее удивление, когда среди закачанного оказалась куча «битых» файлов. При ближайшем рассмотрении содержимое этих файлов изменялось в хронологическом порядке следующим образом: «Превышен допустимый предел», «Вам уже было сделано несколько предупреждений», «Вы заблокированы до 15.11.2017 включительно».

«Вот,», думаю — «падла! Подловили!». Проведённое по горячим следам «расследование» показало, что этот жмотский ФИПС дозволяет сделать не более тысячи запросов информации о ПрЭВМ в сутки с конкретного IP-адреса, при этом фиксируя любопытствующего. Более того, эти хитромудрые господа формируют ссылку на html-страницу с описанием конкретной программы, добавляя некое случайное, 3-х или 4-значное, число. Например, в нижеприведённой ссылке на свидетельство № 2016619937 в качестве этого «рандомизатора» выступает число 1585.

http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=EVM&rn=1585&DocNumber=2016619937&TypeFile=html

И это число остаётся неизменным для группы из 100 номеров свидетельств. Для каждой последующей сотни генерируется другое случайное число. Через некоторое время случайные числа обновляются. Но в настоящий момент этот временной интервал по моим оценкам составляет не менее 8 часов. Ну, прямо, какой-то «рабочий день» получается. То есть таким незатейливым способом ФИПС постарался оградить себя от массового увода информации всякими у́харями.

Привыкнув к тому, что наши заокеанские патентные «коллеги» в USPTO подобным «производственным онанизмом» не занимаются, наш родимый ФИПС морально выбил меня на сутки из седла и уменьшил тем самым на 150 грамм заветную спиртосодержащую бутылочку. Но через день скрипты были переписаны. Основным элементом «обновлённого» подхода к Реестру ПрЭВМ стало использование небезызвестного в широких кругах браузера, название которого состоит из трёх приличных латинских букв. Особенностью этого браузера является возможность обновлять «цепочку соединений» при использовании комбинации клавиш “Ctrl-Shif-L”.

Заложив автоматическое обновление цепочки соединений после загрузки ста описаний, и добавив кое-что ещё, я скачал все описания программ для ЭВМ за 2016 год.

Читайте также:  Как написать научную статью за 15 минут

Итак, господа аспиранты, вашему вниманию предлагается моя несколько укороченная версия перечня программ для ЭВМ, зарегистрированных в 2016 году. «Укорочение» сводится к поиску только в названиях программ. Таблица содержит 4 поля: «№ п/п», «Номер свидетельства», ссылку на описание ПрЭВМ в текстовом формате, «Название программы». Открыть Перечень можно, тюкнув по кнопке внизу. Продвинутые господа аспиранты, желающие иметь эту базу (14 Мб) в csv-формате (чтобы организовать поиск по ключевым словам в самых разных полях описания ПрЭВМ), могут стучаться мне в почту.

Перечень ПрЭВМ за 2016 год
с поиском в названиях

Советую просмотреть эту таблицу. Вдруг обнаружите программы, аналогичные тому, что вы сделали или собираетесь сделать. Иногда в описаниях программы есть контакты авторов. Чем чёрт не шутит. Людей объединяет не только Nokia, но и я. 😉

Между прочим, была такая «Карта российской науки», шикарно анонсированная несколько лет назад и просуществовавшая 4,5 года. Правда, затем, в начале 2017, она тихо и без помпы была умервщлёна господами из Минобрнауки. Наверное, некоторые пацаны успели хорошо подхарчеваться за счёт этой «Карты». Но, видимо, ещё не все построили дачки в Подмосковье, поэтому кто-то решил, что наступило время реинкарнации этого проекта, но уже под другим названием — «Национальная идентификационно-коммуникационная сервисная платформа для молодых учёных, инженеров и технологических предпринимателей ScienceID (Science-Technology ID)». И, конечно же, не на голом «этуазизьме», а за какие-то «жалкие» 42 миллиона рублей на два года. У меня таки́ смутные подозрения, что «победителем» в очередной раз, но как всегда по «случайному» стечению обстоятельств, окажется Высшая школа развала экономики. Скоро узнаем…

Хотя ещё даже никто не «выиграл» эти бабки, тётенька Переверзева — первая замша Министра образования и науки Российской Федерации уже анонсировала функционирование этой платформы: «Она добавила, что с 2019 года начнёт работать национальная сервисная платформа для молодых ученых, инженеров и технологических предпринимателей. — С её помощью студенты, научные сотрудники и преподаватели смогут общаться, подать заявки на получение грантов, получить доступ в международные базы данных, а также устроиться на работу в научную организацию или высокотехнологичную корпорацию». Как говорили в старину: «На ходу подмётки режут, тут же продают». Москва, блин…

Сноски   [ + ]

1. «Говорят, от Кардена! Всего 50 рублей!» (х/ф «Служебный роман»).
2. «Вы, может быть, думаете, что название роли не играет? Ошибаетесь, молодой человек! Имя для корабля — то же, что фамилия для человека. … Назовите судно «Геркулес» или «Богатырь» — перед ним льды расступятся сами, а попробуйте назовите свое судно «Корыто» — оно и плавать будет, как корыто, и непременно перевернётся где-нибудь при самой тихой погоде». А.С. Некрасов. «Приключения капитана Врунгеля» (ссылка)
3. Вы, конечно, можете назвать свою программу так, как это сделали некоторые деятели (см. Перечень 2016 по ссылке): “Rainbow”, “iProc”, “Blow_it-1.0” или “5CMS”. Но это будет не просто неправильно, а глупо. Представьте, что в списке ваших публикаций в автореферате или диссертации появляется название ПрЭВМ “Rainbow”. «Об чём» это? Анализ спектра музыкальных композиций одноимённой группы? Идентификация лиц по фотоснимкам демонстраций ЛГБТ-шников? А “5CMS” — это вообще «шо такое»? Название должно биться с темой диссертации и выглядеть солидно и весомо. Например, так: «Dotolog: Программа для автоматизации визуального анализа дотплот-изображений нуклеотидных последовательностей ДНК». Вот это я понимаю!
4. Ну, хоть от одного идиотизма избавились в августе прошлого года — отправлять в составе заявки распечатанный листинг. Сберегли не один десяток гектаров леса.
5. Когда в 2008 году в рамках совместного проекта с одним из институтов СО РАН я сформировал большую базу данных патентов США, одна из милых женщин-патентоведов сказала мне: «Э, батенька! Да ты не читал «ихнего» предуведомления о запрете массовой скачки. Ай-я-яй!». В ответ на её горькие слова я спросил: «10 патентов США в час — это массовая скачка?». — «Нет». — «А сто?» — «Ну…, наверное, нет». — «А тыща?» — «Это точно массовая». Хотя никаких разумных доводов я так и не услышал. И потом, всё взятое у американцев — это трофеи в гибридной войне.