Программа для ЭВМ ( Самый быстрый интеллектуальный выхлоп аспиранта )

Программа для ЭВМ

Программа для ЭВМ является одним из самых популярных результатов интеллектуальной деятельности (РИД), который официально регистрируется нашим государством. Года два назад именно этому РИДу я посвятил один из выпусков “Библиотечки толкового аспиранта” – “Регистрация ПрЭВМ”.

Почему популярный? Потому что, в отличие, например, от полезных моделей, а, тем более, изобретений, регистрация программы для ЭВМ – это самый быстрый и наименее мозгозатратный способ получить полноценную публикацию в список своих трудов. А как выяснилось 6 октября 2017 года – после повышения патентных пошлин исключительно для блага трудящихся, “ПрЭВМ” оказалась к тому же и самым дешёвым способом – всего лишь(!) 4500 рублей1)Говорят, от Кардена! Всего 50 рублей!” (х/ф “Служебный роман”)., если правообладателем идёт университет (юридическое лицо), и 3000 рублей, если вы, как заявитель, выступаете в качестве симпатичного физлица.


Программа для ЭВМ

Те, кто ваяет и регистрирует базы данных (БД) или топологии интегральных микросхем (ТИМС), находятся в меньшинстве по сравнению с сочинителями программ. Так, в 2016 году в Роспатенте (ФИПС) было зарегистрировано примерно 1700 БД и 175 ТИМС против 14000 ПрЭВМ.

Не поймите меня правильно, но особенностью регистрации ПрЭВМ, как продукта жизнедеятельности аспирантского мозга, является то, что никто в ФИПС не проверяет, что и как вы там понаписали. Грубо говоря, можно накарякать даже один лист какой-нибудь фигни в виде кода, хотя бы в бейсике или DOS-командах, потому что в Правилах оформления заявки не указано ни минимальное количество страниц листинга, ни язык программирования. Да, и потом, кто будет проверять? Девочки-пэтэушницы, сидящие на фейс-контроле заявок?

Единственная просьба к аспирантам: назовите2)Вы, может быть, думаете, что название роли не играет? Ошибаетесь, молодой человек! Имя для корабля – то же, что фамилия для человека. … Назовите судно “Геркулес” или “Богатырь” – перед ним льды расступятся сами, а попробуйте назовите свое судно “Корыто” – оно и плавать будет, как корыто, и непременно перевернётся где-нибудь при самой тихой погоде”. А.С. Некрасов. “Приключения капитана Врунгеля” (ссылка) своё творение в рамках диссертации покрасивше3)Вы, конечно, можете назвать свою программу так, как это сделали некоторые деятели (см. Перечень 2016 по ссылке): “Rainbow”, “iProc”, “Blow_it-1.0” или “5CMS”. Но это будет не просто неправильно, а глупо. Представьте, что в списке ваших публикаций в автореферате или диссертации появляется название ПрЭВМ “Rainbow”. “Об чём” это? Анализ спектра музыкальных композиций одноимённой группы? Идентификация лиц по фотоснимкам демонстраций ЛГБТ-шников? А “5CMS” – это вообще “шо такое”? Название должно биться с темой диссертации и выглядеть солидно и весомо. Например, так: “Dotolog: Программа для автоматизации визуального анализа дотплот-изображений нуклеотидных последовательностей ДНК”. Вот это я понимаю!. И так, чтобы оно достало на вашей защите даже самых замшелых членов диссовета и выбило из них слезу умиления юным дарованием.

Читайте также:  Уловка компьютерной крысы №10

А родимому государству в лице Роспатента ваша компьютерная заумь до лампады. Лишь бы все пункты бланков заявления (дополнения к заявлению), двух видов согласий, реферата, и, самое главное – платёжного документа, были заполнены точно. Да, кстати, не забудьте приложить машиночитаемый носитель (CD-ROM) с одним записанным pdf-файлом4)Ну, хоть от одного идиотизма избавились в августе прошлого года – отправлять в составе заявки распечатанный листинг. Сберегли не один десяток гектаров леса. с титульным листом и листингом программы.

Между прочим, себестоимость поставленного на поток изготовления свидетельства о регистрации, то есть цветного листа А4 формата с рюшечками, финтифлюшками и красивой печатью – очевидно, не более ста рублей. Поэтому рентабельность штампования таких свидетельств – просто заоблачная. В 2016 году Роспатентом (ФИПСом) было зарегистрировано почти 14000 программ. Четырнадцать тысяч помножаем на четыре с половиной тысячи рублей… это будет… это будет… Сумасшедшие деньги!

Государство всё, что можно,
забирает у нас, мы – у государства.
Оно родное, и мы родные.
(М.М. Жванецкий,
Государство и народ”)

Некоторое время назад у меня возникла потребность увести из “Реестра программ для ЭВМ” ФИПС информацию о всех программах, зарегистрированных в 2016 году.

Накопленный ещё с 2008 года опыт по массовой скачке патентов США5)Когда в 2008 году в рамках совместного проекта с одним из институтов СО РАН я сформировал большую базу данных патентов США, одна из милых женщин-патентоведов сказала мне: “Э, батенька! Да ты не читал “ихнего” предуведомления о запрете массовой скачки. Ай-я-яй!”. В ответ на её горькие слова я спросил: “10 патентов США в час – это массовая скачка?”. — “Нет”. — “А сто?” — “Ну…, наверное, нет”. — “А тыща?” — “Это точно массовая”. Хотя никаких разумных доводов я так и не услышал. И потом, всё взятое у американцев – это трофеи в гибридной войне., а затем и патентов РФ, из соответствующих открытых баз данных патентной информации, позволил быстренько написать несколько скриптов, и в тёмную, глухую ночь 15 октября запустить с домашнего компьютера процесс массовой закачки информации из “Реестра программ для ЭВМ”.

Каково же было моё утреннее удивление, когда среди закачанного оказалась куча “битых” файлов. При ближайшем рассмотрении содержимое этих файлов изменялось в хронологическом порядке следующим образом: “Превышен допустимый предел”, “Вам уже было сделано несколько предупреждений”, “Вы заблокированы до 15.11.2017 включительно”.

“Вот,”, думаю – “падла! Подловили!”. Проведённое по горячим следам “расследование” показало, что этот жмотский ФИПС дозволяет сделать не более тысячи запросов информации о ПрЭВМ в сутки с конкретного IP-адреса, при этом фиксируя любопытствующего. Более того, эти хитромудрые господа формируют ссылку на html-страницу с описанием конкретной программы, добавляя некое случайное, 3-х или 4-значное, число. Например, в нижеприведённой ссылке на свидетельство № 2016619937 в качестве этого “рандомизатора” выступает число 1585.

http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=EVM&rn=1585&DocNumber=2016619937&TypeFile=html

И это число остаётся неизменным для группы из 100 номеров свидетельств. Для каждой последующей сотни генерируется другое случайное число. Через некоторое время случайные числа обновляются. Но в настоящий момент этот временной интервал по моим оценкам составляет не менее 8 часов. Ну, прямо, какой-то “рабочий день” получается. То есть таким незатейливым способом ФИПС постарался оградить себя от массового увода информации всякими у́харями.

Читайте также:  С книжной полки пыль сдувая I

Привыкнув к тому, что наши заокеанские патентные “коллеги” в USPTO подобным “производственным онанизмом” не занимаются, наш родимый ФИПС морально выбил меня на сутки из седла и уменьшил тем самым на 150 грамм заветную спиртосодержащую бутылочку. Но через день скрипты были переписаны. Основным элементом “обновлённого” подхода к Реестру ПрЭВМ стало использование небезызвестного в широких кругах браузера, название которого состоит из трёх приличных латинских букв. Особенностью этого браузера является возможность обновлять “цепочку соединений” при использовании комбинации клавиш “Ctrl-Shif-L”.

Заложив автоматическое обновление цепочки соединений после загрузки ста описаний, и добавив кое-что ещё, я скачал все описания программ для ЭВМ за 2016 год.

Итак, господа аспиранты, вашему вниманию предлагается моя несколько укороченная версия перечня программ для ЭВМ, зарегистрированных в 2016 году. “Укорочение” сводится к поиску только в названиях программ. Таблица содержит 4 поля: “№ п/п”, “Номер свидетельства”, ссылку на описание ПрЭВМ в текстовом формате, “Название программы”. Открыть Перечень можно, тюкнув по кнопке внизу. Продвинутые господа аспиранты, желающие иметь эту базу (14 Мб) в csv-формате (чтобы организовать поиск по ключевым словам в самых разных полях описания ПрЭВМ), могут стучаться мне в почту.

Перечень ПрЭВМ за 2016 год
с поиском в названиях

Советую просмотреть эту таблицу. Вдруг обнаружите программы, аналогичные тому, что вы сделали или собираетесь сделать. Иногда в описаниях программы есть контакты авторов. Чем чёрт не шутит. Людей объединяет не только Nokia, но и я. 😉

Между прочим, была такая “Карта российской науки”, шикарно анонсированная несколько лет назад и просуществовавшая 4,5 года. Правда, затем, в начале 2017, она тихо и без помпы была умервщлёна господами из Минобрнауки. Наверное, некоторые пацаны успели хорошо подхарчеваться за счёт этой “Карты”. Но, видимо, ещё не все построили дачки в Подмосковье, поэтому кто-то решил, что наступило время реинкарнации этого проекта, но уже под другим названием – “Национальная идентификационно-коммуникационная сервисная платформа для молодых учёных, инженеров и технологических предпринимателей ScienceID (Science-Technology ID)”. И, конечно же, не на голом “этуазизьме”, а за какие-то “жалкие” 42 миллиона рублей на два года. У меня таки́ смутные подозрения, что “победителем” в очередной раз, но как всегда по “случайному” стечению обстоятельств, окажется Высшая школа развала экономики. Скоро узнаем…

Читайте также:  Воспоминание бывшего "учёного"

Хотя ещё даже никто не “выиграл” эти бабки, тётенька Переверзева – первая замша Министра образования и науки Российской Федерации уже анонсировала функционирование этой платформы: “Она добавила, что с 2019 года начнёт работать национальная сервисная платформа для молодых ученых, инженеров и технологических предпринимателей. — С её помощью студенты, научные сотрудники и преподаватели смогут общаться, подать заявки на получение грантов, получить доступ в международные базы данных, а также устроиться на работу в научную организацию или высокотехнологичную корпорацию”. Как говорили в старину: “На ходу подмётки режут, тут же продают”. Москва, блин…

Сноски

1 Говорят, от Кардена! Всего 50 рублей!” (х/ф “Служебный роман”).
2 Вы, может быть, думаете, что название роли не играет? Ошибаетесь, молодой человек! Имя для корабля – то же, что фамилия для человека. … Назовите судно “Геркулес” или “Богатырь” – перед ним льды расступятся сами, а попробуйте назовите свое судно “Корыто” – оно и плавать будет, как корыто, и непременно перевернётся где-нибудь при самой тихой погоде”. А.С. Некрасов. “Приключения капитана Врунгеля” (ссылка)
3 Вы, конечно, можете назвать свою программу так, как это сделали некоторые деятели (см. Перечень 2016 по ссылке): “Rainbow”, “iProc”, “Blow_it-1.0” или “5CMS”. Но это будет не просто неправильно, а глупо. Представьте, что в списке ваших публикаций в автореферате или диссертации появляется название ПрЭВМ “Rainbow”. “Об чём” это? Анализ спектра музыкальных композиций одноимённой группы? Идентификация лиц по фотоснимкам демонстраций ЛГБТ-шников? А “5CMS” – это вообще “шо такое”? Название должно биться с темой диссертации и выглядеть солидно и весомо. Например, так: “Dotolog: Программа для автоматизации визуального анализа дотплот-изображений нуклеотидных последовательностей ДНК”. Вот это я понимаю!
4 Ну, хоть от одного идиотизма избавились в августе прошлого года – отправлять в составе заявки распечатанный листинг. Сберегли не один десяток гектаров леса.
5 Когда в 2008 году в рамках совместного проекта с одним из институтов СО РАН я сформировал большую базу данных патентов США, одна из милых женщин-патентоведов сказала мне: “Э, батенька! Да ты не читал “ихнего” предуведомления о запрете массовой скачки. Ай-я-яй!”. В ответ на её горькие слова я спросил: “10 патентов США в час – это массовая скачка?”. — “Нет”. — “А сто?” — “Ну…, наверное, нет”. — “А тыща?” — “Это точно массовая”. Хотя никаких разумных доводов я так и не услышал. И потом, всё взятое у американцев – это трофеи в гибридной войне.
Яндекс.Метрика