С Днём Победы! ( Немного слов и песня )
Поздравляю всех, а в особенности, немногочисленных здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, с Праздником Великой Победы! Всем погибшим в Великой Войне за освобождение нашей страны от фашистов – СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
9 мая пока остаётся одним из немногих дней, реально объединяющих бо́льшую часть россиян, сохранивших историческую память и совесть. Хотя я не исключаю, что в ближайшие годы либеральное чмо в верхнем слое российской власти и их подручные СМИ начнут пропихивать идейку о переносе празднования на 8 мая. Поживём, увидим… С этих станется. Самое поганое в нынешних условиях – это то, что уж больно неохота в случае чего умирать за всяких там медведевых, фридманов, сечиных и прочих абрамовичей.
Мой дед по материнской линии – Михаил Иосифович Гали́цкий (1899-1945 гг.), имея бронь от призыва как классный и единственный тракторист в деревне, ушёл на фронт добровольцем в конце января 1942 года.
Первый раз, судя по “Донесению-описи списков безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 201-ой стрелковой Гатчинской дивизии“, Галицкий Михаил “Осипович” был убит 1 марта 1944 года. На самом же деле, дед не был убит, а только ранен. И в этот похоронный список попал по ошибке. Штабные писарчуки, не читавшие Библию, зачастую “переделывали” “Иосифовича” в “Осиповича”. Так что дед в официальных бумагах не раз фигурировал под “чужим” отчеством. Что, может быть, и уберегло его в первый раз.
Приказом № 025 по 1097 стрелковому полку, 326 стрелковой Гославльской дивизии 2-ой Ударной армии (2-ой Белорусский фронт) дед был награждён со следующей формулировкой “От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: Медалью “ЗА ОТВАГУ”
…
15. Красноармейца ГАЛИЦКОГО Михаила Иосифовича, стрелка 6-ой стрелковой роты за то, что он, активно участвую в боях по расширению плацдарма на левом берегу р. Нарва 1.3.44 г. был ранен, а в наступательном бою под г. Нарва 31.3.44 г. т. Галицкий в завязавшемся траншейном бою, уничтожив 3-х немцев, был ранен и эвакуирован в госпиталь.
…
Командир 1097 СП, полковник С. Питомец
Начальник штаба, майор В. Белоусов
Но от судьбы не уйдёшь, и 7 февраля 1945 года недалеко от Кенигсберга, за три месяца до окончания войны, дед был ранен уже смертельно.
В “Книге памяти”, изданной в Томской области много лет назад, смерть деда была датирована ноябрём 1945 г. Поэтому многие годы мы считали, что он умер уже после войны. А дело заключалось в том, что латинскую цифру “II” штабного писарчука приняли за “11”. И только, благодаря моей супруге, которая смогла найти архивные материалы, всё встало на свои места. Вот такая история с датой смерти моего дважды убитого деда.
Моя маманька не любит этот Праздник и всегда хочет, чтобы он прошёл побыстрее. Она так и не забыла о том, что отца убили в 1945 году, когда ей было всего 11 лет. Может быть, поэтому я сам не люблю и не смотрю фильмы про войну, особенно современные. Я думаю, что если бы в РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) оказалось меньше тех, кто трудился (в подлинном смысле этого слова) до этого всю свою жизнь, то ещё неизвестно, как бы война закончилась.
Пересматривая военные фотографии, понимаешь какая тяжёлая работа выпала на долю наших дедов. Я постарался объединить несколько таких фотографий и положить фоном песню “Тёмная ночь” в исполнении моего замечательного кума – Владимира Владимировича Андрианова. Ниже (или на youtube) можно посмотреть этот ролик.
Песня “Тёмная ночь” взята с диска “Песни военных лет”, который мы вместе записали в конце 2015 – начале 2016 года.