Уловка компьютерной крысы №11 ( Или почему у чиновников руки растут не оттуда )

Уловка компьютерной крысы №11

Если господа аспиранты не в курсе, то 6 октября сего года – ровно через пять лет, изобретательный Роспатент, идя навстречу многочисленным пожеланиям не менее инновационных трудящихся, повысил патентные пошлины. Повысил на всё и даже на то, чего не было ранее.

О предыдущем 30% повышении я писал в августе 2012 года в материале “Поздравляю вас, гражданин, …!”. О ценовых новациях 2017 года в области патентных пошлин (иногда на 200 и более процентов) я расскажу юным исследователям и мыслителям в самые ближайшие дни. Не всё так однозначно…

Люди и чиновники

Никто из вас не задумывался, почему чиновники так не любят людей? Вроде бы и те и другие из одного семейства гоминид в отряде приматов, и даже из одного отряда плацентарных млекопитающих. А вот поди ж ты!

Возьмём, скажем, такую уважаемую организацию, как ФИПС – Федеральное государственное бюджетное учреждение Федеральный институт промышленной собственности, стоящую на страже российской интеллектуальной собственности. Очень солидная и авторитетная контора. Однако, как сказал бы тов. Саахов: “Всё хорошо… Всё верно, да? Только с одной стороны, да? Но есть и другая сторона медали”.

Тщательней надо, ребята.
Общим видом овладели,
теперь подробности
не надо пропускать.
(М.М. Жванецкий, “Тщательнее”)

Некоторые моменты информационной составляющей деятельности этой государевой конторы всегда вызывали у меня лёгкий ступор. Буду краток. Какого хера вы, господа хорошие, выкладываете, например, у себя на сайте 16-ую редакцию МПК1)МПК – Международная патентная классификация., состоящую из более 70000 подгрупп, но не “прикручиваете” к ней поиск по ключевым словам или наименованию подгруппы?

Изобретателю на заметку (О трёх волшебных буквах)
Уловка компьютерной крысы №11 По-прежнему убеждён в том, что больше половины аспирантов-технарей не смогут сходу и внятно объяснить, что такое “МПК” и с чем её едят. А посему страшно далеки эти начинающие исследователи — будущее нашей отечественной науки и техники, от дел изобретательских. Ну, … Читать далее
[свернуть]

И это – не кривые руки, и не нехватка денег, а просто имманентное жлобское отношение к простому пользователю. Почему, например, на сайте WIPO2)WIPO – World Intellectual Property Organization (Всемирная организация интеллектуальной собственности). в разделе уже 17-ой редакции МПК (IPC) такой поиск есть, а у российской (государственной, Карл!) организации – нет? “А куда ж вы, сволочи, денетесь. И так сожрёте! Не графья…” – как бы говорят эти патентные чиновники на старый советский лад.

Молодёжь не помнит, а мы то, старички, помним, как ещё г-н Ельцин с крепким рукопожатием пытался пересадить чиновников на отечественные автомобили, в частности, на “Волги”. Потом этот же подвиг попытался совершить его молодой преемник, нынешний Президент. Но, увы! Удобство и комфорт для своей личной ж.пы – вот истинный приоритет для чиновников всех уровней. А на остальных – на.рать.

В принципе, конечно же, “просче”, когда “забьёшь болт” на подобные “мелочи жизни”. Но время от времени очередная “мелочь” бросается тебе в глаза, и опять всплывает старое: “Ну, что же у вас всё по конец рук?”. А потом, если учесть, что вообще-то вся жизнь состоит из подобных мелочей, то становится как-то обидно, что её тебе сокращают всякие жлобы.

Возьмём, к примеру, “Информационно-поисковую систему” ФИПС, которая по идее должна облегчать жизнь российским трудящимся изобретателям или фонтанирующей идеями молодёжи.

— Гуманитарий или технарь?
— Я нечто среднее. Гумнарь.
(Катавасия @ktvsktvs)

Кстати, аспирант-технарь, у которого в диссертации напрочь отсутствуют упоминания о технических решениях, защищённых патентами, совершенно точно пишет или уже написал какую-то фигню. Я допускаю, что у молодого соискателя степени кандидата технических наук могут отсутствовать свои патенты или свидетельства о регистрации ПрЭВМ (БД, ТИМС). Хотя нормальный, а не халявный, диссовет в таком случае сразу бы насторожился и повторил бы известное ювенальное мероприятие Царя Ирода. Но если в обзорной Главе не будет анализа или ссылок на российские (буржуйские) патенты от слова совсем, то техническая ценность этой научной квалификационной работы, на мой взгляд, асимптотически приближается к псевдогуманитарной хрени.

Читайте также:  Гонконгские рецепты для аспирантов

Так вот, претензия у меня не к самому поиску информации в глубинах баз данных ФИПС, а к тому, как найденная по запросу информация выдаётся на руки ищущим и страждущим.

В наиболее распространённом случае поиска рефератов изобретений и формул полезных моделей, поисковая машина выдаёт найденное в какой-то непонятной, для меня и не только, последовательности. О критериях сортировки нигде не упомянуто и о них можно только догадываться. И в случае большо́го числа3)Для справки: сколько бы не было патентов в базе ФИПС, верхний предел в выдаче установлен в 4000 документов. Хотя заокеанский аналог Роспатента – USPTO, никаких ограничений по числу ссылок на найденные патенты не вводит. Что ещё раз подтверждает факт неистребимого крохоборства и быдловатости российского чиновничества. обнаруженного выковыривать нужное, “листая” страницы по 50 ссылок, становится утомительно.

Вопрос на засыпку: “Господа, а чего вам не хватило, чтобы предусмотреть экспорт всех найденных результатов в виде одного файла базы данных, например, простого csv-шника? Ума или человеческого отношения к людям?”.

Вспомнив слова одного старинного пролетарского романса “Никто не даст нам избавленья”, я решил достать из архива свои материалы, которые должны помочь на первых порах аспирантам-технарям в поиске российских патентов в БД ФИПС.

Итак, подсобный, патентно-ориентированный, самопальный материал для аспирантов и любопытствующих граждан в студию! Туш!

Уловка компьютерной крысы № 11

Уловка компьютерной крысы №11

Но напредки́ или прежде, чем на́чать, спешу уведомить, что “Уловка № 11” предполагает скачивание двух вещей.

Первая – это бесплатная программа “ClipAngel”. О самой программе можно прочитать здесь, а скачать – здесь. Уж можете мне поверить, что “ClipAngel” – это на редкость хорошая и понятная программа. Говорю так потому, что в своё время я перепробовал довольно много программ, от простейших до навороченных (CLCL, ClipCache, KanaClip, ArsClip и т.д.), для работы с буфером памяти. Так что скачиваем и устанавливаем. И “сожалений горьких нет, как нет”.

Второе, что нужно скачать – это мой “кулинарный” набор из Unix-утилит и самописаных к данному случаю батников. Лиц, страдающих вирусной шизофренией, прошу не беспокоится. Мои слова о том, что в этих утилитках и батниках ничего зловредного нет, их всё равно не убедят. А вполне адекватные товарищи с правами администратора тюкают по кнопке внизу и скачивают архивный файл “FIPSPDB.zip” размером 1155003 байт. После скачивания архив нужно развернуть в какую-нибудь папочку у себя на компьютере. Подтверждаю, что всё нижеизложенное работает в Windows 7 и 8. На “десятке” не проверял. “Любезный, Синичкин. Убей Бог мою душу, я уже надобности в Windows 10 не имею”.

Скачать файл

Шаг 1. Открываем в браузере (использовался “Firefox”) “Информационно-поисковую систему” ФИПС.

Уловка компьютерной крысы №11

Шаг 2. Выбираем БД для поиска.

Уловка компьютерной крысы №11

Естественно, что выбрали патентные документы РФ на русском языке.

Уловка компьютерной крысы №11

Шаг 3. Самый распространённый вариант – это поиск рефератов изобретений и формул полезных моделей. Ставим галку.

Уловка компьютерной крысы №11

Шаг 4. Тюкаем по ссылке “Поиск”.

Уловка компьютерной крысы №11

Шаг 5. Кто о чём, а вшивый о бане. Поэтому я попытаюсь найти патенты РФ с моим любимым словом “радиолокатор” в названии. Но кроме поля (54) Название, там ещё хренова туча полей. Замечу, что вторым по распространённости, является выбор поля (51) МПК. Этих двух вариантов аспирантам должно хватить за глаза. На начальном этапе поиска совершенно точно. Вбиваем в строку искомое слово.

Читайте также:  Жизнь и смерть американского патента

Уловка компьютерной крысы №11

Шаг 6. Тюкаем по кнопке “Поиск”.

Уловка компьютерной крысы №11

Шаг 7. Любуемся на открывшуюся перед вашим взором первую страницу с результатами поиска. 12 октября 2017 года от Рождества Христова поисковик нашёл в БД ФИПС 241 доку́мент. Это не много, но это и не мало. Это – средне.

Уловка компьютерной крысы №11

Шаг 8. Правой кнопкой мыши тюкаю на иконку запущенной ранее программы “ClipAngel”.

Уловка компьютерной крысы №11

И убеждаюсь в том, что пункт “Слежение за буфером обмена” “нажат”. В противном случае у головы существа на иконке в трее было бы видно нечто красненькое.

Уловка компьютерной крысы №11

Если до этого момента вы никак не пользовались буфером обмена, то основное окно “ClipAngel” будет зиять пустотой. Что и не удивительно. Поскольку волшебная комбинация “Ctrl-C” не была задействована. Если же пользовались и там уже имеется некий буферный “мусор”, то выделяем всё с помощью “Ctrl-A”, а затем удаляем “Del” накопившееся.

Уловка компьютерной крысы №11

Сворачиваем “ClipAngel” в трей.

Уловка компьютерной крысы №11

Шаг 9. На открытой в браузере первой странице с результатами поиска нажимаем “Ctrl-A”, выделяя всё содержимое страницы, а затем пускаем в ход комбинацию клавиш “Ctrl-C”.

Уловка компьютерной крысы №11

Шаг 10. Тюкая по кнопочке “Следующая страница”, переходим на вторую страницу с результатами, и опять жмём “Ctrl-C”.

Уловка компьютерной крысы №11

И так поступаем со всеми страницами, последовательно просматриваем их, не забывая приговаривать “ловись рыбка большая и маленькая”, то есть копируя содержимое очередной страницы в буфер памяти с помощью “Ctrl-C”.

Уловка компьютерной крысы №11

Идём дальше: “Ctrl-C”.

Уловка компьютерной крысы №11

Добравшись до последней (для данного запроса) – пятой, страницы, видим, что кнопочка “Следующая страница” побледнела. Но огорчаться не будем, а лишь последний раз жмём “Ctrl-C”.

Уловка компьютерной крысы №11

Шаг 11. Разворачиваем окно “ClipAngel” и видим, что в память записалось содержимое пяти html-страниц.

Уловка компьютерной крысы №11

Шаг 12. После чего нажимаем “Ctrl-A”, выделяя все записи. А в меню “Клип” выбираем опцию “Соединить тексты”.

Уловка компьютерной крысы №11

После этого в самой верхней строке появится текстовый результат объединения содержимого 5 html-страниц. Выделяя эту строку, нажимаем “Ctrl-C”, пересылая, таким образом, все результаты поиска в буфер памяти.

Уловка компьютерной крысы №11

Шаг 13. В папке, куда мы развернули архив “FIPSPDB.zip”, тюкаем по текстовому файлу “fips.txt”, после чего он откроется в редакторе, который у вас открывает txt-файлы.

Уловка компьютерной крысы №11

У меня в качестве такого текстового редактора – “UltraEdit”. Если файл “fips.txt” был непустой, то удаляем всё его содержимое. После чего с помощью “Ctrl-V” вставляем то, что нам наобъединял “ClipAngel”.

Уловка компьютерной крысы №11

И сохраняем файл “fips.txt”.

Уловка компьютерной крысы №11

Вуаля! Перед нами сохранённый файл.

Уловка компьютерной крысы №11

Шаг 14. В упомянутой папке тюкаем два раза́ по bat-файлу “_clean.bat”, очищая тем самым предыдущие результаты и удаляя “мусор”.

Уловка компьютерной крысы №11

Шаг 15. ВНИМАНИЕ! В текстовый файл “depth.txt” в единственной строке должно быть записано число от 1 до 25 – глубина поиска в годах. Если этого файла не будет, либо в нём будет записано нечто вроде “43”, то ничего не получится. В корне папки появятся файлы, в имени которых будет слово “error”. Максимальная глубина поиска 25 лет – это просто “выше крыши”, поскольку, технические решения в виде изобретения, как правило, устаревают и теряют актуальность уже через 7-10 лет после опубликования патента.

Уловка компьютерной крысы №11

Шаг 16. И вот, мы почти добрались до финиша. ВНИМАНИЕ! В очередной раз наступил на грабли: пользуясь всю дорогу “Firefox”, опять забыл про пользователей других браузеров. Сегодня попробовал проделать описанную ниже процедуру в “Google Chrome” и, увы, облом. Пришлось исправить этот свой “косяк” с учётом юзеров трёх основных программ: “Google Chrome”, “Opera” и “Internet Explorer”, добавив пару bat-файлов, ранее не предусмотренных.

Тюкаем два раза по bat-файлу “1_fipsdb.bat”, если вы пользовались браузером “Firefox”.

Уловка компьютерной крысы №11

Если в процессе копирования информации вы пользовались браузерами “Google Chrome” или “Opera”, то тюкаем два раза по bat-файлу “1_fipsdb_chrome_opera.bat”.
Уловка компьютерной крысы №11

Читайте также:  А что там у звёздно-полосатых?

Пользователи браузера “Internet Explorer” (и его клонов) должны тюкнуть два раза по bat-файлу “1_fipsdb_ie.bat”.
Уловка компьютерной крысы №11

Результат обработки появится через некоторое время: от нескольких секунд до пары минут, в зависимости от содержимого файла “fips.txt”. То есть от того, сколько html-страниц с результатами вы скопировали в “ClipAngel”: две или семьдесят.

Шаг 17. А почему я не вижу результаты поиска?” – спросит любознательный аспирант. Да потому, что они были перенесены в папку “lsts”.

Уловка компьютерной крысы №11

Поскольку в файле “depth.txt” было записано число “12”, то в корне папки “lsts” окажутся два csv-файла “IZ_2006-2017.csv” и “PM_2006-2017.csv” с укороченными базами данных о патентах на изобретения (IZ) и полезные модели (PM) на заданную глубину поиска 12 лет. Кроме того, в папке будут файлы с такими же именами, но с расширением “tab”. В этих файлах все поля разделены символом табуляции. Может быть, лично вам такие файлы не нужны, тогда выкидывайте их нафиг. А мне они нужны.

Уловка компьютерной крысы №11

В папке “all” вы обнаружите файлы, в которых содержатся все записи, найденные поисковой машиной ФИПС, а не только те, что соответствуют заданной вами глубине поиска. Для чего? А шобы було – на всякий пожарный. Вдруг вас потом осенит или ещё чего-нибудь “захочите”.

Уловка компьютерной крысы №11

Во всех этих файлах информация о патентах распределена в следующих пяти полях:

номер патента”,
название патента”,
дата опубликования”,
год опубликования”,
порядковый номер записи в выдаче”.

При этом все записи отсортированы по номеру патента в порядке убывания.

Но если вы хотите, чтобы файлов вида “IZ_*.tab” и “PM_*.tab” не было вообще, то откройте в текстовом редакторе нужный вам bat-файл (“1_fipsdb.bat”, “1_fipsdb_chrome_opera.bat” или “1_fipsdb_ie.bat”), найдите в нём строки

copy temp\zuf20-1 lsts\all\IZ_FIPS_found.tab >null
copy temp\zuf30-9 lsts\all\PM_FIPS_found.tab >null
CALL ztemp3.bat
CALL ztemp5.bat

и закомментируйте их, то есть замените на

::copy temp\zuf20-1 lsts\all\IZ_FIPS_found.tab >null
::copy temp\zuf30-9 lsts\all\PM_FIPS_found.tab >null
::CALL ztemp3.bat
::CALL ztemp5.bat

Затем откройте в том же текстовом редакторе файл “procdpth.bat”, найдите в нём строки

sed "s/^\(.*\)$/\@Echo off\r\ncls\r\ncopy \/Y temp\\zuf22 lsts\\IZ_\1\.tab >null\r/" <temp\zut16 >ztemp3.bat
sed "s/^\(.*\)$/\@Echo off\r\ncls\r\ncopy \/Y temp\\zuf32 lsts\\PM_\1\.tab >null\r/" <temp\zut16 >ztemp5.bat

и закомментируйте их, то есть замените на

::sed "s/^\(.*\)$/\@Echo off\r\ncls\r\ncopy \/Y temp\\zuf22 lsts\\IZ_\1\.tab >null\r/" <temp\zut16 >ztemp3.bat
::sed "s/^\(.*\)$/\@Echo off\r\ncls\r\ncopy \/Y temp\\zuf32 lsts\\PM_\1\.tab >null\r/" <temp\zut16 >ztemp5.bat

Итак, имея под рукой упорядоченные списки найденных патентов, с которыми можно работать в Excel, вы, господа аспиранты, гораздо быстрее сможете найти по ключевым словам и отобрать то, что вам нужно для родного диссера. А поскольку отобранные патенты требуют дальнейшего внимательного анализа, вам потребуются их полнотекстовые описания.

Поточному уводу из БД ФИПС полнотекстовых описаний российских патентов в pdf-формате была посвящена “Уловка компьютерной крысы № 10” и заметка от 15 мая “Дополнение к Уловке компьютерной крысы №10”.

Так что, вперёд и с песней! Ну, например, с оптимистичной песенкой “What Doesn’t Kill YouДейви Ноулеса – музыканта из моей любимой троицы (Jeff Beck, Joe Bonamassa, Davy Knowles), которая была взята во временное пользование из альбома “The Outsider” (2015).

“То, что не убивает тебя, делает тебя сильнее” (Davy Knowles, 2015)
      1. What_Doesnt_Kill_You

Сноски

1 МПК – Международная патентная классификация.
2 WIPO – World Intellectual Property Organization (Всемирная организация интеллектуальной собственности).
3 Для справки: сколько бы не было патентов в базе ФИПС, верхний предел в выдаче установлен в 4000 документов. Хотя заокеанский аналог Роспатента – USPTO, никаких ограничений по числу ссылок на найденные патенты не вводит. Что ещё раз подтверждает факт неистребимого крохоборства и быдловатости российского чиновничества.
Яндекс.Метрика