Made in USA Инструкция: как искать американские патенты

Made in USA

Итак, господа аспиранты-технари, сегодня я решил снова наступить на больную мозоль, характерную для большинства из вас: отсутствие заявок на получение патента на изобретение или полезную модель, или, что гораздо хуже, – полное игнорирование патентной информации при написании своей диссертации, в частности, первой, обзорной главы.

Патенты – одна из основ диссера для технарей

В отличие от гуманитариев, чей персональный интеллектуальный выхлоп сводится, главным образом, к написанию и отправке в журналы (на конференции) научных публикаций, аспирант-технарь за время пребывания в своём статусе ко всему тому же, что и не технари, обязан, как минимум, иметь представление о новых технических решениях в своей области. Патенты для этой цели подходят наилучшим образом.

Лично я на 100% уверен в том, что диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук без упоминания патентов, как российских, так и буржуйских, несёт на себе явный признак ущербности и даже второсортности.

Поэтому, на мой взгляд, ссылки на релевантные (хорошо ввернул?) патенты, которые раскрывают и/или дополняют техническую сторону научной проблемы, сформулированную и решаемую вами в диссертационной работе, а также краткое описание их сути в обзорной главе в привязке к вашей теме, просто обязательны.

При этом было бы совсем неплохо, если бы за время аспирантуры молодой человек (девушка) успели самостоятельно или с помощью старших товарищей написать и подать заявку на изобретение (полезную модель) и получить охранную грамоту от родного государства.

Наличие полученных патентов (или даже поданных, но уже зарегистрированных заявок с указанием их номеров и дат приоритета) в списке своих публикаций – это подтверждение квалификации и хорошее подспорье при защите диссертации. Хотя, и не всегда является индульгенцией от научных грехов в случае слабой работы, хренового выступления перед диссертационным советом или конфузом при ответе на вопросы. Печальные случаи, между прочим, уже были.

Но если кто-то из вас считает, что именно вашей работе не нужен даже поверхностный патентный поиск, то я вас “огорчу до невозможности” (©, Глеб Егорович Жеглов).

По данным ВОИС – Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), у них в базе данных имеется, всего-то навсего, 77 000 000 (семьдесят семь миллионов, Карл!) патентных документов. А европейский ресурс “Espacenet” утверждает о наличии у них в свободном доступе 110 000 000 (сто десять миллионов!) таких документов. И, неужели, вы – такие молодые и умные, думаете1)Никогда не думай, что ты самый умный… Всегда найдется кто-то умнее тебя” (автор неизвестен)., что в этих буквально безбрежных массивах данных не найдётся того, что напрямую относится к вашей диссертации? Я вас умоляю…

Так что тем аспирантам-технарям, кто хочет написать таки́ хорошую работу, за которую не будет стыдно и много лет спустя, я настоятельно рекомендую порыться в базах данных патентных ведомств. И как вы понимаете, этих самых патентных ведомств в мире, а также ресурсов по поиску патентов, – до хрена и даже чуть больше. Поэтому даже не пытайтесь охватить необъятное. Для диссертационной работы совершенно спокойно можно ограничиться ресурсами Роспатента (ФИПС), WIPO, EPO (Европейская патентная организация) и USPTO.

О базе данных патентов США

Сегодня же я предлагаю вам пошаговый алгоритм поиска в моей любимой базе данных патентов на изобретения – в БД патентов США (USPTO).

Любимая она мной потому, что, в отличие от других информационных источников, американцы не стали выёживаться и создали открытый ресурс, который позволяет автоматизировать как поиск патентов с 1976 года по настоящее время, так и формирование локальных баз данных полнотекстовых описаний патентов в html- и pdf-форматах. Что и было сделано мной лет пять назад.

Кроме того, национальное патентное ведомство США USPTO, как ни странно, не совсем национальное. Подавляющее большинство крупных и не очень компаний, организаций и тому подобных структур, стараются патентоваться и в США. Что даёт им шанс легального выхода на один из крупнейших потребительских рынков мира, либо позволяет “блокировать” своих конкурентов в результате “патентного рейдерства”.

Между прочим, почти треть заявок, подаваемых в настоящее время в Роспатент, – от зарубежных фирм (компаний) и авторов. Причём, “ребята”, похоже, работают “по площадям”, таким образом, “перекрывая кислород” потенциальным российским производителям. Вот так!

Процедура поиска

Но вернёмся к главной цели сегодняшнего материала – процедуре поиска в БД патентов США.

Весь процесс я проиллюстрирую картинками на примере поиска американских патентов по ключевому словосочетанию “dielectric waveguide” – “диэлектрический волновод”. Для соблюдения некой объективности термин был выбран весьма далёкий от моих бывших научно-технических интересов. Глубина поиска задана равной 10 годам, то есть будем искать патенты США, зарегистрированные в период с 1 января 2010 года по 20 ноября 2019 г. включительно.

Кстати, 10-15 лет – это оптимальная глубина поиска в случае кандидатской диссертации, поскольку технические решения, в частности, изобретения, как правило, за 7-10 лет уже устаревают. Патентный поиск на бо́льшую глубину проводится в случае ретроспективного исследования тенденций, либо в случае зверских условий контрактов на проведение НИОКТР и больных на голову “мониторов”, как правило, отставных силовиков, выучившихся компьютеру.

Читайте также:  Визит в Бедлам (Made in USA)

Тюкаем по ссылке и попадаем на страницу поиска в БД патентов на изобретения.

Вводим словосочетание “dielectric waveguide” в текстовое окно “Term 1:”, а в поле “Field 1:” выбираем “Title” (“Название”).

Нажимаем кнопку “Search” (“Поиск”).

Через некоторое время (зависящее от “кудрявости” запроса, скорости вашего интернет-соединения, загруженности2)В моей практике были случаи, когда сайт USPTO “зависал” даже на пару-тройку дней. Наибольшая скорость, по крайней мере, у меня была тогда, когда в Штатах – ночь или утро. сайта USPTO) появится результат поиска. В данном случае в БД патентов США найдено 230 патентов. Поскольку мы не задали глубину поиска, то две с лишним сотни патентов нашлись, начиная с установленного по умолчанию 1976 года.

Результаты поиска на сайте USPTO выдаются порциями по 50 штук, отсортированными в порядке убывания номеров. То есть первыми в списке идут самые новые патенты. Опция выбора числа отображаемых результатов, как например, в поисковой машине WIPO, не предусмотрена. Так что можно адреналин не выделять, а примириться с этим и успокоиться. Ниже – скриншот начала страницы с перечнем первых пяти десятков найденных патентов.

А вот – нижняя часть страницы с результатами поиска.

Предусмотрена навигация по страницам с результатами поиска. Нажав кнопку “Next 50 Hits”3)Аналогичным действием обладает кнопка “Next List”., вы перейдёте на следующую страницу.

Скриншот начала второй страницы с результатами.

Можно задать номер записи, “выдернутой” из БД, например “183”,

и перепрыгнуть на соответствующую страницу. В данном случае на четвёртую по порядку.

Скриншот фрагмента 4-й страницы.

Расширенный режим поиска

А вот, тот режим, которым я настоятельно рекомендую пользоваться при поиске патентов США: “Advanced” – “Расширенный режим поиска”. Далее описывается процедура поиска именно в этом режиме.

Нажав на кнопку “Advanced”, вы попадёте на страницу с поисковым окном. Желающие узнать побольше о формировании запроса, могут нажать на “Help”. Знание английского языка обязательно. Не шучу! Иначе, как вас занесло в аспирантуру?

Сформулируем поисковый запрос в первой, то есть начальной, иттерации. Логичнее всего начать поиск по ключевым словам в названии. Что мы и сделаем.

Поиск патентов по названию и глубине поиска

Для поиска в названии патентов используется префикс “TTL/”, а для глубины поиска – “ISD/”. Начальная дата – 1 января 2010 года, записывается в виде “1/1/2010”, а конечная – 20 ноября 2019, как “11/20/2010”. Обратите внимание на то, что дата у буржуев записывается не как у нормальных людей – день/месяц/год, а так: месяц/день/год! Между двумя датами вставляем “разделитель” – сочетание двух символов “->”. Объединяем эти два критерия поиска – ключевое слово в названии и глубину поиска, используя логический оператор И (“AND”).

Итак, запрос сформировали в следующем виде.

 TTL/"dielectric waveguide" AND ISD/1/1/2010->11/20/2019 

Копируем4)Эти строки на самом деле можно копировать. эту строку, вводим её в окно запроса, и тюкаем по кнопке “Поиск”.

После того, как мы сузили интервал поиска до 10 лет, число найденных патентов естественным образом сократилось более, чем в два раза: с 230 до 105.

Но в результате такого поиска выявлены только те патенты, в названиях которых встречается точное словосочетание “dielectric waveguide”. Однако, допустим, что нас интересуют патенты как с точным словосочетанием “dielectric waveguide”, так и те, в названиях которых имеются отдельные слова “dielectric” И “waveguide”. В этом случае используем логический оператор “AND” и формулируем запрос так:

 TTL/(dielectric AND waveguide) AND ISD/1/1/2010->11/20/2019 

Копируем полученную строку, вставляем в текстовое окно и запускаем поиск.

Как видим, изменение критерия поиска привело к увеличению числа найденных патентов со 105 до 135.

Но так как словосочетание “dielectric waveguide” было выбрано мной несколько произвольно, то я, естественно, не знал об использовании в названиях патентов такой  аббревиатуры, как “DWG”.

Попробуем расширить область поиска, переформулировав запрос и добавив “DWG”. Изменения коснутся части, относящейся к префиксу “TTL/”. Выражение

 TTL/(dielectric AND waveguide) 

перепишем в виде

 TTL/((dielectric AND waveguide) OR (DWG)). 

Появление логического оператора ИЛИ (OR) понятно, так как мы ищем патенты, в названии которых встречается словосочетание “dielectric waveguide” или “DWG”. При этом выражение (dielectric AND waveguide) OR (DWG) нужно дополнительно “обернуть” в круглые скобки. Без них поисковик выдаст ошибку.

Читайте также:  Себестоимость мозгов

Копируем модифицированную строку

 TTL/((dielectric AND waveguide) OR (DWG)) AND ISD/1/1/2010->11/20/2019 

и вводим её в окно запроса.

Нажимаем кнопку “Search”

Очевидно, что патентное “поголовье” не увеличилось. То есть дополнительное включение аббревиатуры “DWG” в поиск патентов по названию эффекта не дало. Другими словами, в базе данных USPTO нет патентов, в названии которых была только аббревиатура “DWG” и не было бы слов “dielectric” и “waveguide”. Так…, забыли.

Удаление “нежелательных” патентов

Другим распространённым приёмом при патентном поиске является удаление из результатов запроса записей, содержащих “нежелательные” словосочетания. Предположим, что в данном случае такими словосочетаниями являются “plasma lamp”, “antenna” и “communication link”.

Например, словосочетание “plasma lamp” содержится сразу в нескольких патентах.

Вернёмся к первоначальному варианту поиска словосочетания “dielectric waveguide” в названии, и сформулируем запрос, в результате которого исключались бы патенты, содержащие в названии слова “plasma lamp”. Для этого используем логический оператор “ANDNOT”. Переформулированный запрос будет выглядеть следующим образом:

 TTL/((dielectric AND waveguide) ANDNOT (plasma AND lamp)) AND ISD/1/1/2010->/20/2019 

Копируем эту строку и вставляем в окно поиска.

Число патентов уменьшилось до 127.

“Удаляем” из поиска патенты со словом “antenna”

Формулируем запрос в виде:

 TTL/((dielectric AND waveguide) ANDNOT (plasma AND lamp) ANDNOT (antenna)) AND ISD/1/1/2010->11/20/2019 

Начинаем поиск.

Из перечня “исчезло” 15 патентов со словом “antenna” в названии.

И, наконец, “удаляем” патенты со словосочетанием “communication link”.

 TTL/((dielectric AND waveguide) ANDNOT (plasma AND lamp) ANDNOT (antenna) ANDNOT (communications AND link)) AND ISD/1/1/2010->11/20/2019 

Список уменьшился до 110 патентов.

Поиск в названии И реферате

Как показывает мой опыт, для более надёжного выявления релевантных патентов и отсеивания “ненужных” документов поиск ключевых слов в названии можно дополнить поиском в реферате. Для этого предусмотрен префикс “ABST/”. Формулируем запрос в виде:

 TTL/((dielectric AND waveguide) ANDNOT (plasma AND lamp) ANDNOT (antenna) ANDNOT (communications AND link)) AND ABST/"dielectric waveguide" AND ISD/1/1/2010->11/20/2019 

Как вы уже поняли по фрагменту записи

 ABST/"dielectric waveguide" 

искать в реферате мы будем точное словосочетание “dielectric waveguide”. Желающие могут заменить этот фрагмент на

 ABST/(dielectric AND waveguide) 

Итак, запускаем поиск.

О, как! Сорок шесть патентов как корова языком слизала. А, вот это – интересненько! Получается, что ключевые слова из названия отсутствуют в реферате, в котором, по идее, должна кратко излагаться суть изобретения. Это, скорее всего, может означать то, что тематика изобретения напрямую не относится  к диэлектрическим волноводам.

Поиск в названии, реферате И описании

Окончательный этап “фильтрации” связан с тем, что в соответствии с “заданием” на этот поиск найти нужно было “диэлектрические волноводы” в терагерцовой области. Те, кто хочет, может сформировать запрос, в котором термин “terahertz” фигурирует в названии и/или реферате. Но давайте-ка поищем слово “terahertz” в описании патента. Для этого предусмотрен префикс “SPEC/”. По аналогии со всем предыдущим формулируем запрос в виде:

 TTL/((dielectric AND waveguide) ANDNOT (plasma AND lamp) ANDNOT (antenna) ANDNOT (communications AND link)) AND ABST/"dielectric waveguide" AND SPEC/"terahertz" AND ISD/1/1/2010->11/20/2019 

И вот он результат: 24 патента США, у которых в названии и реферате есть слова “dielectric waveguide”, а в описании – слово “terahertz”. При этом слова “plasma lamp”, “antenna” и “communication link” в названии отсутствуют.

Просмотр и скачивание патентов США

Итак, наш поиск оказался достаточно результативным. Двадцать четыре патента США – это вам не хухры-мухры.

Но поскольку одним только поиском аспирант сыт не будет, давайте посмотрим, как можно использовать его результаты. Следует сказать, что все ссылки на странице с результатами – активные. И если тюкнуть по ссылке с названием патента “Material detection and analysis using a dielectric waveguide” (“Обнаружение и анализ материала с использованием диэлектрического волновода”),

то откроется страница с полнотекстовым html-описанием выбранного нами патента США № 10018576. Это описание можно банально скачать из браузера и пользоваться при сборе материала для обзорной главы, например, копируя текст реферата и основных разделов описания.

В верхней части html-страницы приведена основная информация: номер патента (10018576), фамилия первого автора (Herbsommer), дата регистрации (10 июля 2018 г.), а также название изобретения, текст реферата и фамилии всех авторов изобретения. В данном случае их всего двое: Хуан Александрович Хербзоммер (Juan Alejandro Herbsommer) и Роберт Флойдович Пейн (Robert Floyd Payne).

Далее идут данные о заявителе (Applicant) – Texas Instruments Inc., патентообладателе (Assignee) – Texas Instruments Inc., адресе заявителя (Даллас, шт. Техас, США), идентификаторе патентного семейства (54264887), номере заявки (14/586842) и дате приоритета то есть дате подачи заявки (30 декабря 2014 г.).

Затем идёт формула изобретения (“Claims”). В отличие о российских патентов, в патентах США формула изобретения, как правило, является многозвенной со множеством пунктов. То есть ребята “забивают” как можно более широкую область применения, чтобы по максимуму защитить свои права.

После формулы изобретения идёт его описание (“Description”). Именно эта часть может представлять особый интерес для аспирантов. Поскольку, например, пункт описания “Background of the invention” – это формулировка или постановка технической задачи в чистом виде. По сути, этот раздел является “мини-статьёй”, в которой в сжатом(!) виде излагается некая предыстория проблемы, которую данное изобретение благополучно разрешает.

В отличие от российской версии html-описания, в которой имеются рисунки (чертежи), американский патент в html-формате рисунков не содержит. Однако, есть, например, раздел с текстовым описанием содержания рисунков.

Отмеченный как-бы “недостаток” – отсутствие рисунков в html-описании, “компенсируется” возможностью скачать полнотекстовое описание патента США в pdf-формате.

Читайте также:  Альберт Эйнштейн, изобретатель в натуре

Говоря об американских и российских патентах я всегда делаю упор на том, что количество рисунков у “них” и у “нас” отличается кардинально. В российских патентах5)По крайней мере, в том нехилом количестве патентов, которое я видел. среднее число рисунков не превышает 3-4. Тогда как, например, из 30 страниц pdf-версии патента США чистых 20 страниц может быть занято рисунками, чертежами и диаграммами. А это уж точно может представлять интерес для обзорной главы диссертации.

Перейти к просмотру, а затем скачиванию, pdf-описания не просто, а очень просто. Для этого нужно всего лишь тюкнуть по кнопке “Images6)Объясняю, почему этот раздел так называется. Много-много лет назад Патентное ведомство США выдавало на гора́ постраничные изображения патентов в tif-формате. А затем, перейдя на pdf-формат, они не стали менять историческое название “Images”.

После этого перед вами откроется страница просмотра pdf-файла. В левой части окна расположена боковая панель с кнопками навигации и меню выбора разделов патента.

В правой части окна имеется кнопка “Инструменты”.

Нажав её, вы получаете доступ к целому набору операций с pdf-файлом. Основной интерес, на мой взгляд, представляет опция “Загрузить”.

Но если вы нажмёте кнопку “Загрузить”, то по умолчанию начнётся загрузка титульной страницы патента.

А оно вам надо? Отменяем загрузку одной страницы, поскольку нам нужно всё описание.

Боковая панель предусмотривает возможность перехода на заданную, на следующую, предыдущую, начальную или конечную страницы описания.

Для примера перейдём на следующую страницу описания

Переход к титульной странице.

Переход на страницу с рисунками.

Страница с рисунками.

Переход к описанию.

Переход к формуле изобретения.

После небольшой “экскурсии” по страницам описания, вернёмся на титульную страницу.

Для того, чтобы скачать полнотекстовое pdf-описание, нужно нажать кнопку “Full Pages”.

После чего откроется полное описание патента США в pdf-формате. Собственно, чего мы и добивались.

А дальше идём уже известным путём: нажимаем кнопку “Инструменты”

выбираем пункт меню “Загрузить”

и сохраняем файл под именем “0.pdf” или нужным вам именем. Всё!

Когда я формирую локальные базы данных патентов США (см. рабочий пример внизу), то весь процесс “увода” html- и pdf-описаний у меня распараллелен и автоматизирован. Для этого мне нужен только список номеров патентов США. Например, на закачку 1000 патентов США уходит в среднем часа полтора. Я загружаю список, нажимаю кнопку и иду заниматься другими делами.

Пример локальной БД патентов США

Вот и всё! На этом немного длинная, но весьма поучительная, на мой взгляд, история в 64 картинках о поиске патентов США закончилась. Если чего-то не поняли, пишите письма на почту. Но, по-моему, всё уже разжёвано. Пока!

Кто ищет, тот всегда найдёт!

Сноски

1 Никогда не думай, что ты самый умный… Всегда найдется кто-то умнее тебя” (автор неизвестен).
2 В моей практике были случаи, когда сайт USPTO “зависал” даже на пару-тройку дней. Наибольшая скорость, по крайней мере, у меня была тогда, когда в Штатах – ночь или утро.
3 Аналогичным действием обладает кнопка “Next List”.
4 Эти строки на самом деле можно копировать.
5 По крайней мере, в том нехилом количестве патентов, которое я видел.
6 Объясняю, почему этот раздел так называется. Много-много лет назад Патентное ведомство США выдавало на гора́ постраничные изображения патентов в tif-формате. А затем, перейдя на pdf-формат, они не стали менять историческое название “Images”
Яндекс.Метрика